他の相談を探す

ベビーフードはどのくらい使ってますか?(割合)

明日で5ヶ月です。12月のどこかで離乳食を始めようかと思っています。ベビー…
2024年12月10日

産後/育児
つぶやき , 悩み

*Hana

明日で5ヶ月です。
12月のどこかで離乳食を始めようかと思っています。

ベビーフードと手作り離乳食の割合は、どのくらいですか?
意見やすべてベビーフードだった,すべて手作りだったの体験談も聞きたいです🙌

SNSだと手作りの人が多いなぁ。すごいな。っと思いつつ、100%手作りではないと思いますが、我が子のお世話でいっぱいいっぱいで…全て作る気力がないので8割くらいベビーフードを頼って2割くらい手作りにして、少しずつ手作りを増やしていこうかと思ってます🫠

いいね♡
2024年12月10日

おもち5884

こんにちは♪
現在11か月の娘を育てています!
私は離乳食初期〜中期までは全て手作りしていました。
週末に1週間分の離乳食を何種類か作って冷凍しておくと便利でしたよ。
後期になってからは徐々にBFを使いはじめました。
BFに食べ慣れておくと旅行や外出がとっても便利だと思いますよ!
あとはBFに追加でうどんやおかゆを混ぜたり、野菜を足したりとアレンジできたりもします。
BFうまく活用しながら離乳食楽しんでくださいね!

いいね♡ 2
2024年12月10日

rin gomi

離乳食はじめのうちは食べる量もとても少ないので初めて食べるたんぱく質のものは少量作るのがめんどくさかったのもあり、カインデストのレトルトパウチのペーストに頼りました!
鶏肉のペースト・豚肉のペースト・鶏レバーのペースト・鮭のペースト・白身魚のペーストなどなどを離乳食用の小分け冷凍できる容器に小分けして冷凍して使ってました☻
値段は結構しましたがはじめのうちだけなので手間を考えたら楽ちんで良かったです!
量が増えてきてからはおかゆは炊飯器で一気に炊き小分けにして冷凍(おかゆは炊飯器のおかゆモードで普通に炊くと5倍粥になるのではじめの頃は0.25合(1/4合)をおかゆの水のメモリで0.5合の印まで水を入れて炊いてブレンダーでトロトロにしてました)めちゃ楽なのでおすすめです🙌
途中からは米0.5合を0.7合のメモリまで水を入れて炊くなど水の割合を少しずつ減らしていけば柔らかさ変えられます!
(今は我が家は11ヶ月なので普通に1合をおかゆの1合のメモリまで水を入れて5倍がゆ炊いて1週間くらいでなくなります)

野菜はある程度食べられるようになったら大きめに切った野菜(大きめに切ったほうが柔らかくなりやすい)を圧力鍋で一気に煮て、調理ハサミで細かくして冷凍してました。(はじめのうちはブレンダーしてました)煮汁も冷凍して汁物としてあげてます。
今は1cm角に切って圧力鍋で加熱、冷凍してます!

ベビーフードの頻度ですが、我が家は中期まではおうちで食べることの方が多かったので冷凍ストックでやってましたが、後期からは1日3食になり出かけることも増えたのでお昼はベビーフードのことが多いです。
お家にいる時も、おかゆは冷凍したものおかずはベビーフードなど組み合わせて出すことも多いです!

中期もたまにベビーフード使ってました☻いざ外出するときにベビーフード食べてくれないと困るので練習の意味でも食べさせてました✨

あと、普段からパルシステムの離乳食用の冷凍ペースト(コーン・かぼちゃ・にんじん・さつまいもなど)は常備していて、毎日使ってます!作った冷凍野菜にペースト野菜を混ぜてあげてます😆

長々すみません。分かりずらいかもしれません💦少しでも参考になりますように☻

いいね♡ 3
2024年12月10日

コメントありがとうございます🙇‍♀️

作り置き、すごいですね👏
お世話でいっぱいいっぱいだし、作るのが面倒くさいなっと思いつつ、頑張って作らなきゃなっと思っています💦

作れるものは作ってみます🙏

いいね♡
2024年12月10日

rin gomi

こんにちは☻
離乳食はじめのうちは食べる量もとても少ないので初めて食べるたんぱく質のものは少量作るのがめんどくさかったのもあり、カインデストのレトルトパウチのペーストに頼りました!
鶏肉のペースト・豚肉のペースト・鶏レバーのペースト・鮭のペースト・白身魚のペーストなどなどを離乳食用の小分け冷凍できる容器に小分けして冷凍して使ってました☻
値段は結構しましたがはじめのうちだけなので手間を考えたら楽ちんで良かったです!
量が増えてきてからはおかゆは炊飯器で一気に炊き小分けにして冷凍(おかゆは炊飯器のおかゆモードで普通に炊くと5倍粥になるのではじめの頃は0.25合(1/4合)をおかゆの水のメモリで0.5合の印まで水を入れて炊いてブレンダーでトロトロにしてました)めちゃ楽なのでおすすめです🙌
途中からは米0.5合を0.7合のメモリまで水を入れて炊くなど水の割合を少しずつ減らしていけば柔らかさ変えられます!
(今は我が家は11ヶ月なので普通に1合をおかゆの1合のメモリまで水を入れて5倍がゆ炊いて1週間くらいでなくなります)

野菜はある程度食べられるようになったら大きめに切った野菜(大きめに切ったほうが柔らかくなりやすい)を圧力鍋で一気に煮て、調理ハサミで細かくして冷凍してました。(はじめのうちはブレンダーしてました)煮汁も冷凍して汁物としてあげてます。
今は1cm角に切って圧力鍋で加熱、冷凍してます!

ベビーフードの頻度ですが、我が家は中期まではおうちで食べることの方が多かったので冷凍ストックでやってましたが、後期からは1日3食になり出かけることも増えたのでお昼はベビーフードのことが多いです。
お家にいる時も、おかゆは冷凍したものおかずはベビーフードなど組み合わせて出すことも多いです!

中期もたまにベビーフード使ってました☻いざ外出するときにベビーフード食べてくれないと困るので練習の意味でも食べさせてました✨

あと、普段からパルシステムの離乳食用の冷凍ペースト(コーン・かぼちゃ・にんじん・さつまいもなど)は常備していて、毎日使ってます!作った冷凍野菜にペースト野菜を混ぜてあげてます😆

ちなみに1人目の時はしっかり手作りしてましたが(もちろんベビーフードも使ってましたがここまでたくさんは使ってなかった笑)、2人目になりこんな感じになりました😂

長々すみません。分かりずらいかもしれません💦少しでも参考になりますように☻

いいね♡ 1
2024年12月10日

コロロ

いつもお疲れ様です☺️
1歳までは、育休中ということもありほぼ手作りでした!
というか、うちはベビーフードは食べてくれず、手作り食なら食べるという感じでした😥出汁も取ってました…
初めは素材だけすりつぶしてあげる感じだったので味付けとか考えないので慣れればなんとかなってました。
ある日小児科の先生が「出汁をとるなら睡眠を取れ」「離乳食は気楽にね」と言ってくれて、8ヶ月くらい?から出汁やスープは粉末のやつを使ったりするようになりました。
赤ちゃんによって、ベビーフードの方がよく食べるとか、好みがあるみたいなので、ママがやりやすい方法でいいと思います☺️
1歳で保育園預けてからは、なんでもよく食べるようになったのと、夕食は手作りする暇がないし、たとえ頑張って手作りしたおかずを逆に食べてくれない事が増えたので、おかずはほぼベビーフードです🙆‍♀️
ご飯と野菜とスープのみ用意してあげてるので、割合で言えば70〜80%くらいベビーフードです🙆‍♀️ベビーフードは救世主だと思っています笑🦸
1歳半超えて、量が増えたのと大人のとりわけご飯とかも食べれるようになってきたので、また手作り再開しなきゃかなぁ〜と今憂鬱です😒
パルシステムの冷凍おかずを頼ろうかといろいろお試し中です😏

いいね♡ 1
2024年12月10日

最初は手作りだったんですね💦
頑張って作ってみようかと思います。

作り方、参考にしますね☺️

いいね♡
2024年12月10日

ベビーフード、食べてくれなかったんですね💦
また、逆のパターンで手作りを食べてくれないこともあるんてすね…

我が子にも試しにあげてみて、食べてくれなかったら手作りを頑張ってやりますね。

いいね♡
2024年12月10日

れすたみん

上2人が離乳食終わってますが、葉物野菜やとうもろこしなどペーストにするのが面倒な食材はベビーフード使っていました!
初期は面倒なのでだいぶベビーフードに頼り、だんだん固形になってきて食べられるものが増えたら大人の食事から取り分けて細かくしてあげるって感じでしたね🤔
最初は量も少ないのでうちの場合作るとかなり余ってしまって…

中期以降は大人のおかずが取り分けられない時は野菜系のおかずはベビーフード、あとは豆腐や納豆をあげることが多かったです!

いいね♡ 1
2024年12月10日

野菜だけ頼ろうかと思ってました!
潰すのが面倒なのが本音です😅

すみれたん様と同じような流れで食べさせたいっと思ってました。

また、豆腐やお米、卵あたりの柔らかいものは、だしや素材のままで頑張って作ってみようかと思っています。

いいね♡
2024年12月10日

れいママ

できるだけ手作りにしてあげたいかんじですか?
でしたらサボりたいときや時間ないときにベビーフードにするのはどうでしょうか。

私はそんなかんじでやる気あるときだけ手作りで、自分の機嫌をとるときはベビーフードに頼りましたよ!
みんなが過ごしやすいようにするのが1番です^^

いいね♡
2024年12月10日

れいママ

でしたらサボりたいときや時間ないときにベビーフードにするのはどうでしょうか。

私はそんなかんじでやる気あるときだけ手作りで、自分の機嫌をとるときはベビーフードに頼りましたよ!
家族みんなが過ごしやすいようにするのが1番です^^

いいね♡
2024年12月10日

れいママ

いいね♡
2024年12月10日

れいママ

いいね♡ 1
2024年12月10日

野菜を潰してペーストする工程が面倒くさいが本音でして…

半分 手作り、半分 ベビーフードが本音です😅

いいね♡
2024年12月10日

*Hana

皆さま、返信の順番がおかしなことになってしまってます。

すみません🙇‍♀️

いいね♡
2024年12月10日

にゃんこよ

最初のおかゆから始まり、ゆで卵、人参などの代表的な野菜…最初だけすり潰してた記憶があるのですが、なんせ我が子は食べないベビーだったため、早々に99%ベビーフードになりました💦
ベビーフードにはなくて、アレルギーチェックしたいもの(卵など)は手作りでしたが、9ヶ月くらいまでは食べても3口だったため、心が折れそうなのでベビーフードにしてました。最初以外お粥も粉のものを溶かすやつです。
保育園入園してしばらくすると爆食になったので、11ヶ月以降は80%くらいは作り置きしてます。
パウチのおかず系ベビーフードも買い置きしてあり、私の気分で出してます。

いいね♡ 1
2024年12月10日

そうなんですね😢
手作りがいい!っていう子もいれば、ベビーフードがいい!っていう子がいるんですね…

アレルギーチェックは手作りにして大丈夫なら、ベビーフードをたまに頼ろうかと思ってます🙏

いいね♡
2024年12月11日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

母乳もミルクも飲まない娘は死にたいのでしょうか 106

イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ
食費について 77

旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…

産後/育児 つぶやき , 悩み
娘1歳。最近の悩み。 58

娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…

子供を可愛がれない 53

こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…

【下ネタではなく】大事な所の呼び方 46

昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み
母乳母乳母乳…🤱⚡️ 44

「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…

もやもや悩みです 43

子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…

夫婦の育児 考え違い 43

口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…

早生まれの子供はかわいそう? 41

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
あの人の魔力 40

妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…

産後/育児 悩み , 和み , つぶやき , グチ
実母が子供服を買い込んできてストレス爆発 40

9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み , グチ
行事の考え方 39

行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…

公園の滑り台ルール 39

公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…

10ヶ月で保育園 可哀想ですか?? 39

10ヶ月で 保育園に入れるのって 可哀想ですか??🤢 旦那が可哀想だって言って 2回ほど話して 4月から入れていいよって なったんですが また、他の人に話したら …

産後/育児 悩み , つぶやき