他の相談を探す

ちょっと悲しかった出来事

愚痴とゆうか悲しかったことですが…このご時世で医療従事者ということもあり、か…
2022年01月26日

家庭
つぶやき , 悩み , グチ

どな

愚痴とゆうか悲しかったことですが…

このご時世で医療従事者ということもあり、かなり神経質になっているんですが、
1歳半の娘が昨日の夕方から少しですが咳が出だし今朝まで様子見てましたが
痰が絡む咳が何回か、熱はありませんでしたが、
万が一のことがあって娘が感染源になっては保育園にも保護者にも迷惑かけてしまうので、
病院連れて行った方が良いかな?と旦那に相談したら
これくらいなら大丈夫でしょ。と。
これくらいってゆう基準が不明ですが、、
いつも保育園へ送るのは旦那にお願いしていて
念のため保育園に電話して聞いてくれない?と言ったところ
そんな時間ない。と返されました。
私もこれまで時間が無い中、保育園に電話したりした事は何度もあります。
正直、電話自体そこまで時間を取られたとゆう経験も無いのですが。。
ただ仮に病院受診を勧められた場合、
連れて行くのも、職場に診察次第で出勤が遅くなるのか休むのか、
そうなってしまうのは私なので、
電話連絡くらい、と思いお願いしたのに
そんな時間ない。とあっさり断られ、
子どもの体調で私が仕事を休まないといけなくなるのも仕方ないこと。
と言われたことに腹が立ちました💧
結局、熱が無くて咳もひどくなければ登園可能とのことで、
いつも通り登園出来ました。

仕事を休まないといけないのも仕方ないのは私自身もわかっていますが、
仕方ないの中にも感謝の気持ちのひとつくらいあってもいいのに…と
自分の娘のために自分が出来ることはないかとかも無く、私任せの旦那に
朝から悲しくて涙が出ました🥲

いいね♡ 32
2022年01月26日

yumixoxo

旦那さんに
『え?パパの子供でもあるよね?
自覚ある?
ママが負担しなきゃいけない時代は
終わってるよ?!
二人の子供·自分の子供って
自覚あるなら
一緒に交代で仕事休むとか
支度しながら幼稚園に電話するとか
してほしい』
って伝えてみてはいかがでしょうか?

いいね♡ 16
2022年01月26日

お返事遅くなりすみません!

あの後またさらに追い討ちかけるように
やはり娘はそのまま体調を崩してしまい
病院に連れて行くことになりました💦
旦那の職場からPCR検査を受けて欲しいと言われ、結果次第での旦那は出勤となり、結果は幸い陰性でした。。😌
家に帰るのが昼頃だったので娘のお昼ご飯を軽く用意しておいて欲しいと
言いましたが、それも出勤になったことで準備してるため時間がないと
言われたので、いよいよ父親なんだから!もっと娘のために何か自分が出来ることないか探そうと思わないのか!
と言いました。。
結局、文句ばっかりうるせぇと言われたので、
今後は旦那には自分の身の回りは自分でなんとかするようにしてください
とゆうことで話は終わりました。

おっしゃる通り、今はもう共働きしている家庭が多いし、
私たちママだけが負担する時代じゃないですもんね。

コメントありがとうございました😊

いいね♡ 1
2022年01月29日

みさまる

うちの主人もそうですよ!
結局頼んで冷たく断られて
嫌な思い、悲しい思い、虚しい思いをするのは私だし、うちの場合は頼むだけ時間の無駄な上に、頼むのも気を遣って疲れるし、自分でやっちゃいますね。
時間がない朝なら尚更です。
悲しいですけどね、、割り切ってます。

いいね♡ 5
2022年01月26日

お返事遅くなりすみません!

たしかに頼むのにタイミングや
旦那の機嫌が良さそうな時とか
変に気をつかうから疲れますね。。
私も割り切って娘1番にやっていこうと思います☺️

コメントありがとうございました🎶

いいね♡
2022年01月29日

muffin

共働なら交互に休んで当然。子どもの体調不良でどちらかが多く欠勤しているならば、出勤できている方は肩身の狭い思いをせずに済んでいる分、休んでくれている配偶者にせめて感謝しないとですよね。
旦那さんの態度、やってられん😡😢ですね…

いいね♡ 8
2022年01月26日

返事が遅くなりすみません💦

基本子どもの体調不良時は
私の職場が子育てに理解ある職場なので
融通を効かしてもらえるので
おやすみするのは私がほとんどです。
子供の相手を考えずに仕事に集中できる環境を与えてあげてるとゆう言い方も
上から目線みたいで変ですが、
それでも仕事休まずに出勤できていること、
体調不良だと子どもの機嫌はいつもより悪いので普段の休みとか違いますし
なんせ外に出て遊ぶことが出来ないので疲労感もありますしね。。
ありがとうの一言もないくらい当たり前だと思われてるのかもです。

いいね♡
2022年01月29日

marooonnn

我が家の旦那もそんな感じです
そして、コメントされてるみさまる様と同じ考えで、私も悲しいですが割り切って期待するのは辞めました😂
そんなこともあって、決して夫婦不仲という訳ではないのですが私から旦那へ色々心配して行動してあげるということを辞めました!

子供をご飯作ってる間みてて!とお願いしてもゲームしながら。
朝の子供の支度をお願いしても、遅く起きてきたくせに、俺も時間ない!と言われたり。
なので、私も旦那が「〇〇用意しといて!」「〇〇出しといて!明日使うから!」などお願いされた時は「時間ない」と言って断ってます🤣
「それくらい手伝ってよ!」「それくらいしてよ!」と言われることもありますがカチンと来るので「お互い様です」と冷たく放ってます!笑

割り切ってからは、たしかに子どもの為に協力してよとは思いますがまぁ休みの日は最低限子育てしてるのと、私から旦那への優しさからの行動を絶ったので割とストレスが無くなり楽になりました😂

解決策にはならなくてすみません💦
一応、こういう家庭もあるよという一つの意見でした😂

いいね♡ 11
2022年01月26日

お返事遅くなりすみません💦

同じようなご主人が多いなと私も感じました😅
私の旦那も同類か…ともう呆れます。
見といて!とお願いした時の
スマホゲームあるあるですよねー!
一緒にいる時間が少ない分、
仕事が休みの日曜日くらいはしっかり相手して遊んであげて欲しいです!

私ももう期待するのは止めるようにします!
それによってストレスを感じてしまうのは自分ですし、
ストレスフリーになるためには
旦那に対する優しさを捨てることかもですね。

参考になりました🤗

いいね♡
2022年01月29日

miyuun

我が家の旦那さんも一緒ですよ。

産まれたばかりの時なんて初めての育児で慣れない事ばかりなのに、育児に頑張るのは私ばかりで 😣💦
「ちょっとは手伝ってよ!二人の子供でしょ?!」とキレたら、「子供が欲しいと言ったのはお前だろ」と言い返されてからは頼るのを辞めました。

それでも、お風呂入れてくれたり、ご飯食べさせてくれたりしてくれてるので本人なりに子育てに協力してくれているんだと思ってます。(やり方が雑でイライラ💢しますが😅)

女性が育児をするもんだ!の風習はまだまだ根強いだなって思います。

いいね♡ 2
2022年01月26日

子どもが欲しいって言ったのはお前だろ
って…欲しがってたからって
他人事ですね😞😞😞
そんな事言われるともう頼みたくもなくなりますねー。

旦那も全く育児に参加してない訳ではないんですが、
言われるからやってるみたいな感じなしてイライラする時あります💦

いいね♡
2022年01月29日

なっしー

うちも一緒です
子供のことは嫁の仕事的な感じです
まぁそこまでお前やれよって感じではないですが
他人事のような感じです😓

例えば
「今日風邪っぽいから学校行かせられないかな」
「そうか、仕方ないな」
で終わり。

どうする?
仕事休める?
職場連れて行ける?(うちは実家手伝ってるので子連れできます)
とかないの??
と思いますよ😅

うちも期待しても無駄なので
恩着せがましく今日連れて行って大変だったーっとかは言いますが
基本諦めです🤣

次回からは登園ダメだったら私がなんとかするから
電話だけお願い
って感じでやってもらったら良いんですよ!
遠回しに何もしないなら電話くらいしろ
って意味ですけどね(笑)

共働きだと本当不平等だと思いますよね😭

いいね♡
2022年01月26日

他人事のような発言や、興味のなさそうな発言は、はい?と思いますね。。
相談してるのに、
自分がそう思うならそうすれば、
とも言われ、自分は必要ないと思うから関係ないと、言われてる
気分になります。。
男性に対しては何でも言い方を変えないと上手く行かないとか聞きますが、
正直いちいち言い方は考えてられないですね💧

コメントありがとうございました😊!

いいね♡
2022年01月29日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

旦那の愚痴 結果のご報告 59

前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…

家庭 つぶやき , 悩み , グチ
夫が結婚祝いを使い込み… 51

1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…

家庭 悩み , つぶやき , グチ
コロナに対する危機感の違い… 43

グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…

旦那ボーナスネコババ事件 42

旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…

夫婦円満の秘訣を教えてください 42

普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…

旦那の愚痴の続き 39

旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…

旦那の愚痴 35

苦手な方はご遠慮くださいm(_ _)m 今朝は、日課のウォーキングと買い出しの予定だったのですが、うっかり洗濯を忘れてしまってました。なので、家を出る少…

お宮参りの抱っこは譲るべきだった? 35

本日、娘のお宮参りへ行きました。 朝、スタジオで記念撮影をし、お宮参りの衣装を借りて一旦帰り、午後から神社へ行ったのですが… 送り迎えをしてくれていた義…

豚肉の味付け…献立行き詰まり中です‼︎ 33

焼肉(豚肉)を焼くだけなら味付けアレンジは何がありますか? ・生姜焼き ・焼肉のタレかける その他知りたいです… 野菜と混ぜるにしても味付けが… クックドュー…

家庭 つぶやき , 和み , 悩み , グチ
お金の管理 31

夫婦の金銭面についての相談です 先月に結婚し、現在子供は居なく共働きなのですが2人とも貯金額が同じくらいなので、旦那の口座は生活用、わたしの口座は貯金…

マイホームの水回り室の窓問題!!! 31

マイホーム計画にあたり皆さんの意見お伺いしたいです🥺 我が家のマイホーム計画にあたり 洗面台.お風呂.トイレ こちらの3室に窓をつけるかつけないか問題が浮…

実母について 31

長々と失礼します。 実母との関係で悩んでいます。母は私が幼い頃に離婚しており、女手一つで育ててくれたのでその点に関しては感謝しています。しかし、今まで…

モヤモヤ… 30

旦那の親の愚痴になってしまいます… 嫌な方はお戻りください…🙇‍♀️ 前日建売のマイホームを購入🏠 ウキウキワクワクで私の両親からはお祝いとして家電と支度金と…

残念プロポーズ 29

先日、8年付き合った彼からプロポーズ。指輪をいただいたのですが よくわからないブランド&通販(楽天)から購入していて凄く残念な気持ちに正直なりました。。…