他の相談を探す
oh
コロナ関連、義実家の愚痴です。吐き出したくて自己満足で投稿します。緊急事態宣言が出ている地域に住んでいる義父。私たちは一県またいだところに住んでいます。GWすぐに息子(生後9ヶ月)会いに行っていいかと旦那に言ってきたそうです。それを今朝仕事行く前に、「って言ってるんやけど〜」と歯磨きしながら伝えてくる旦那。ぎょっとしました。「私も今回は実家(感染者数の少ない他県)に帰省せんと自粛する予定やし、そもそもGWは私らも家でおる予定やし、お義父さんが来たら意味なくない?」って伝えましたが、うがいで聞こえなかったのか聞き返され、もう一度、や ん わ り、伝えると「えっやめといたほうがいい?」と返答が。めっちゃ腹立ちました。けどカドが立ってはいけないとぐっとこらえ、わざわざ宣言が出てすぐの時期に会いにくるのはどうか、妊活中で万が一今周期で授かってたりしたらさらに心配が増す、そもそも息子も小さいのになにかあったらどうするのか、などを努めて平坦な口調で伝えました。旦那も、まあそうだよな〜言っとくわ〜と一応は納得してくれました。はぁ。なんて義父に伝えるんだろ。もはやどうでもいいけど。どうせ「あかんって言われた」「こんといてほしいみたい」とか私主体の文章で伝えるんやろな。悪い人ではないけど、親子揃って考えなしすぎて、かすかに残る産後ホルモンもあり、ほんっとにイライラしました。私側の事情だけど、父は一年前に母を亡くして一人暮らしになりました。お互いの心のケアも、生活のことも、心配でいっぱいです。妹も国際結婚し帰ってこれません。そんな状況のなかで、ひとりのこのこやってこようとする義父。それをなんとも思わない旦那。百歩譲って、聞き方がありません?「って言ってるけど、断る方がいいよね?」「また今度にしてもらおうか?」とか。イライラしすぎて、旦那の趣味の自転車と車用品?を部屋の一角で散らかして片付けもしないガラクタと思えるゴミは先ほど断捨離しました。
チッチさん
気持ちわかります。私は結婚式も目処が立たない、感染地域に住んでいるのと妊活でワクチンも打てないので実家にも今年は帰れないだろうと思っています。母が持病持ちで尚更…GWに旅行に妊娠前に行きたい、新婚旅行も行ってないしと…旦那もまとまった休みをなかなか取れないしでも、やめました。夫婦で話し合って、命があればいつか行ける、もし、旅行に行ってコロナになってしまったら妊活どころじぁなくなるし今回、もし妊娠していたら後悔しかなくなるからやめようと決めました。コロナに関しては、人によっての温度差がありますよね…💦旦那の会社の人の知り合いが変異型になったらしいですが…本当に辛くてインフルエンザとは比べものじぁないと…それに…なかなか、病院にも入れないって言ってました。コロナでしなくていいストレスをみんな抱えていますが…仕方ないですよね💦旦那さんにohさんの気持ちが伝わって義父さんにうまく伝わっていればいいですね…。
コロナに対する温度差、あるのは当然だと思います。でも色んな幅があるから、大袈裟に言うと相手にお伺いを立てる場合は下に出るのが普通ですよね?(言い方キツくてスミマセン…)孫に会いたいんだけど、今回はやめといた方がいいよね?とか、控えめに言ってくれれば、こちらもカドのたたない回答がしやすいというか…普段の自分の生活は勝手にやってくれりゃいいけど、巻き込む場合は徹底してほしいです。元医療職なんですが、関西で働く同期は本当に大変そうです。満床で、この間も救急車で10人コロナ患者待ちとかあったそうです。元現場で働いていたものとしては、普段からも忙殺される職場で、仕事が終わってから、忙しすぎて十分ケアできなかったけどとりあえず全員生きてたからハナマル、とよく思ったものです。今の状態は、本当に医療崩壊してます。
ぴちぴちピッチ
男の人ってそういうとこ考えが甘いですよね。私の旦那もそういうタイプです。子供もまだ小さいので私は自粛したい派ですが、主人は大丈夫ちゃうかな~っていう人です。なってからじゃ遅いんじゃー!って言いたくなります。笑
ほんとによく言ってのんびりやでムカつくことばっかりです(笑)親子揃って、というところが今回はプッツンポイントでした。
醤油
お気持ち分かりすぎます。うちなんて何泊もうちに泊まりますよ。義母は、なにがなんでも来るって言ってます。は?緊急事態宣言出てる地域なのに大バカですか?って思います。あなた(義母)は感染予防に甘い考えの人間なのは分かります。でもそれで私たちまで巻き込まないで下さい。迷惑です。すみません。イライラし過ぎて、愚痴ってしまいました。
泊まり!?考えられません、失礼ですが図々しすぎませんか!?泊まるとかご自分からよく言えますね…私は息子が生後2ヶ月の頃に、「今度オヤジきたら泊まってもらおうか!」て言われた時はブチギレました。
もきち
お気持ちすごくわかります。うちは夫が上手く断ってくれたのでイライラせずに済みましたが、似たような状況になりました。私はこの前産んだばかりで、娘がNICUからつい最近(生後2週間で)退院しました。退院当日に義祖母と義父に車の窓越しに見せに行ったのですが、義祖母は「抱くくらいいいんじゃない?」「抱っこしたい!!」と聞かず、私にも降りてこい隣に座れと…。初産で神経質になっている部分もあるかもしれないけれど、娘は産まれたその日から退院までずっと毎日点滴やら採血やらで針を刺されては泣いて、一時は命の危険もあったところから回復して元気になってやっと帰ってきて…。なので、コロナ抜きにしてもこれ以上何かあってまた病院にかかるようなことは避けたいんです。だから車の窓越しにしたのに。夫は↑をそのまま伝えてくれましたが、義祖母はそれでも抱っこしたそうでした。もし夫が断ってくれなかったり、「嫌だってさ」とか「産後でピリピリしてるから…」とか的外れな説明だったりしたら私も絶対ohさんと同じ気持ちになってたと思います…。
素敵な旦那さんですね。産科で働いていたので、娘さんが治療頑張っておられたことお察しします。もきちさんも産後の身体というだけでなく、新生児の感染面のことも考えられない奴に抱っこの権利なんかありません!すみません最高にピリピリしてて言葉がきつくなってしまって!笑
Rinnn
わかりますーーーそもそもうちは私と義両親との関係が良好ではないから、常に私がイライラしてるんですけどね(笑)義母がGWにうちの庭(私の家)でお食事会かBBQをしないか?と…それを旦那がそのまま伝えてきます。……えっと、提案してくれるのはわかりますが、こちらとしてはそんな面倒くさいことはしたくないですし、そもそもお誘いしてくれるなら、自分の家(義理実家)とか店とかにしません?え、なんでそんな面倒なこと言ってくるんだろうと思い…モヤモヤしていたところでした🤣それで、あなた(旦那)はどうしたいの?と笑逆に愚痴ってすみません💦💦💦ほんとーいろいろ汲みとっていただきたいところですが、男と女の脳の構造は違うと聞いたこともありますし、仕方ないですよねー。まあ、できれば義両親とは年に1回、正月のみの関わり希望ですね〜
いえいえ、愚痴れる時に愚痴りましょう!義母様は、“息子”の家だから当たり前って感じで提案してくるんでしょうかね??多くの家庭では準備から片付けから、結局妻がするはめになるのに…それをわからずに提案してくる旦那イラッとしますよね(笑)そして自分がどうしたいかとか、代替案とか、全く言わない(笑)旦那が別に親が来るだけやしいいよと言われても、一応家の中もお客対応でそれなりに掃除と片付けもしないといけないし、色々物申す時はわきまえてよって心の底から思います。
関連する質問一覧
前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…
1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…
グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…
旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…
普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…
旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…
苦手な方はご遠慮くださいm(_ _)m 今朝は、日課のウォーキングと買い出しの予定だったのですが、うっかり洗濯を忘れてしまってました。なので、家を出る少…
本日、娘のお宮参りへ行きました。 朝、スタジオで記念撮影をし、お宮参りの衣装を借りて一旦帰り、午後から神社へ行ったのですが… 送り迎えをしてくれていた義…
焼肉(豚肉)を焼くだけなら味付けアレンジは何がありますか? ・生姜焼き ・焼肉のタレかける その他知りたいです… 野菜と混ぜるにしても味付けが… クックドュー…
夫婦の金銭面についての相談です 先月に結婚し、現在子供は居なく共働きなのですが2人とも貯金額が同じくらいなので、旦那の口座は生活用、わたしの口座は貯金…
マイホーム計画にあたり皆さんの意見お伺いしたいです🥺 我が家のマイホーム計画にあたり 洗面台.お風呂.トイレ こちらの3室に窓をつけるかつけないか問題が浮…
長々と失礼します。 実母との関係で悩んでいます。母は私が幼い頃に離婚しており、女手一つで育ててくれたのでその点に関しては感謝しています。しかし、今まで…
旦那の親の愚痴になってしまいます… 嫌な方はお戻りください…🙇♀️ 前日建売のマイホームを購入🏠 ウキウキワクワクで私の両親からはお祝いとして家電と支度金と…
先日、8年付き合った彼からプロポーズ。指輪をいただいたのですが よくわからないブランド&通販(楽天)から購入していて凄く残念な気持ちに正直なりました。。…
他の相談を探す
コロナ関連、義実家の愚痴です。吐き出したくて自己満足で投稿します。緊急事態…
2021年04月26日
oh
コロナ関連、義実家の愚痴です。
吐き出したくて自己満足で投稿します。
緊急事態宣言が出ている地域に住んでいる義父。私たちは一県またいだところに住んでいます。
GWすぐに息子(生後9ヶ月)会いに行っていいかと旦那に言ってきたそうです。
それを今朝仕事行く前に、「って言ってるんやけど〜」と歯磨きしながら伝えてくる旦那。
ぎょっとしました。
「私も今回は実家(感染者数の少ない他県)に帰省せんと自粛する予定やし、そもそもGWは私らも家でおる予定やし、お義父さんが来たら意味なくない?」って伝えましたが、うがいで聞こえなかったのか聞き返され、もう一度、や ん わ り、伝えると「えっやめといたほうがいい?」と返答が。
めっちゃ腹立ちました。
けどカドが立ってはいけないとぐっとこらえ、わざわざ宣言が出てすぐの時期に会いにくるのはどうか、妊活中で万が一今周期で授かってたりしたらさらに心配が増す、そもそも息子も小さいのになにかあったらどうするのか、などを努めて平坦な口調で伝えました。
旦那も、まあそうだよな〜言っとくわ〜と一応は納得してくれました。
はぁ。なんて義父に伝えるんだろ。もはやどうでもいいけど。どうせ「あかんって言われた」「こんといてほしいみたい」とか私主体の文章で伝えるんやろな。
悪い人ではないけど、親子揃って考えなしすぎて、かすかに残る産後ホルモンもあり、ほんっとにイライラしました。
私側の事情だけど、父は一年前に母を亡くして一人暮らしになりました。お互いの心のケアも、生活のことも、心配でいっぱいです。妹も国際結婚し帰ってこれません。
そんな状況のなかで、ひとりのこのこやってこようとする義父。それをなんとも思わない旦那。
百歩譲って、聞き方がありません?「って言ってるけど、断る方がいいよね?」「また今度にしてもらおうか?」とか。
イライラしすぎて、旦那の趣味の自転車と車用品?を部屋の一角で散らかして片付けもしないガラクタと思えるゴミは先ほど断捨離しました。
チッチさん
気持ちわかります。
私は結婚式も目処が立たない、感染地域に住んでいるのと妊活でワクチンも打てないので実家にも今年は帰れないだろうと思っています。母が持病持ちで尚更…
GWに旅行に妊娠前に行きたい、新婚旅行も行ってないしと…旦那もまとまった休みをなかなか取れないしでも、やめました。
夫婦で話し合って、命があればいつか行ける、もし、旅行に行ってコロナになってしまったら妊活どころじぁなくなるし今回、もし妊娠していたら後悔しかなくなるからやめようと決めました。
コロナに関しては、人によっての温度差がありますよね…💦
旦那の会社の人の知り合いが変異型になったらしいですが…
本当に辛くてインフルエンザとは比べものじぁないと…それに…なかなか、病院にも入れないって言ってました。
コロナでしなくていいストレスをみんな抱えていますが…仕方ないですよね💦
旦那さんにohさんの気持ちが伝わって義父さんにうまく伝わっていればいいですね…。
コロナに対する温度差、あるのは当然だと思います。でも色んな幅があるから、大袈裟に言うと相手にお伺いを立てる場合は下に出るのが普通ですよね?(言い方キツくてスミマセン…)
孫に会いたいんだけど、今回はやめといた方がいいよね?とか、控えめに言ってくれれば、こちらもカドのたたない回答がしやすいというか…
普段の自分の生活は勝手にやってくれりゃいいけど、巻き込む場合は徹底してほしいです。
元医療職なんですが、関西で働く同期は本当に大変そうです。満床で、この間も救急車で10人コロナ患者待ちとかあったそうです。
元現場で働いていたものとしては、普段からも忙殺される職場で、仕事が終わってから、忙しすぎて十分ケアできなかったけどとりあえず全員生きてたからハナマル、とよく思ったものです。今の状態は、本当に医療崩壊してます。
ぴちぴちピッチ
男の人ってそういうとこ考えが甘いですよね。
私の旦那もそういうタイプです。
子供もまだ小さいので私は自粛したい派ですが、主人は大丈夫ちゃうかな~っていう人です。
なってからじゃ遅いんじゃー!って言いたくなります。笑
ほんとによく言ってのんびりやでムカつくことばっかりです(笑)
親子揃って、というところが今回はプッツンポイントでした。
醤油
お気持ち分かりすぎます。
うちなんて何泊もうちに泊まりますよ。義母は、なにがなんでも来るって言ってます。は?緊急事態宣言出てる地域なのに大バカですか?って思います。
あなた(義母)は感染予防に甘い考えの人間なのは分かります。でもそれで私たちまで巻き込まないで下さい。迷惑です。
すみません。イライラし過ぎて、愚痴ってしまいました。
泊まり!?考えられません、失礼ですが図々しすぎませんか!?
泊まるとかご自分からよく言えますね…
私は息子が生後2ヶ月の頃に、「今度オヤジきたら泊まってもらおうか!」て言われた時はブチギレました。
もきち
お気持ちすごくわかります。
うちは夫が上手く断ってくれたのでイライラせずに済みましたが、似たような状況になりました。
私はこの前産んだばかりで、娘がNICUからつい最近(生後2週間で)退院しました。退院当日に義祖母と義父に車の窓越しに見せに行ったのですが、義祖母は「抱くくらいいいんじゃない?」「抱っこしたい!!」と聞かず、私にも降りてこい隣に座れと…。
初産で神経質になっている部分もあるかもしれないけれど、娘は産まれたその日から退院までずっと毎日点滴やら採血やらで針を刺されては泣いて、一時は命の危険もあったところから回復して元気になってやっと帰ってきて…。なので、コロナ抜きにしてもこれ以上何かあってまた病院にかかるようなことは避けたいんです。だから車の窓越しにしたのに。
夫は↑をそのまま伝えてくれましたが、義祖母はそれでも抱っこしたそうでした。もし夫が断ってくれなかったり、「嫌だってさ」とか「産後でピリピリしてるから…」とか的外れな説明だったりしたら私も絶対ohさんと同じ気持ちになってたと思います…。
素敵な旦那さんですね。
産科で働いていたので、娘さんが治療頑張っておられたことお察しします。
もきちさんも産後の身体というだけでなく、新生児の感染面のことも考えられない奴に抱っこの権利なんかありません!すみません最高にピリピリしてて言葉がきつくなってしまって!笑
Rinnn
わかりますーーー
そもそもうちは私と義両親との関係が良好ではないから、常に私がイライラしてるんですけどね(笑)
義母がGWにうちの庭(私の家)でお食事会かBBQをしないか?と…
それを旦那がそのまま伝えてきます。
……えっと、提案してくれるのはわかりますが、こちらとしてはそんな面倒くさいことはしたくないですし、そもそもお誘いしてくれるなら、自分の家(義理実家)とか店とかにしません?え、なんでそんな面倒なこと言ってくるんだろうと思い…モヤモヤしていたところでした🤣
それで、あなた(旦那)はどうしたいの?と笑
逆に愚痴ってすみません💦💦💦
ほんとーいろいろ汲みとっていただきたいところですが、男と女の脳の構造は違うと聞いたこともありますし、仕方ないですよねー。
まあ、できれば義両親とは年に1回、正月のみの関わり希望ですね〜
いえいえ、愚痴れる時に愚痴りましょう!
義母様は、“息子”の家だから当たり前って感じで提案してくるんでしょうかね??多くの家庭では準備から片付けから、結局妻がするはめになるのに…それをわからずに提案してくる旦那イラッとしますよね(笑)そして自分がどうしたいかとか、代替案とか、全く言わない(笑)
旦那が別に親が来るだけやしいいよと言われても、一応家の中もお客対応でそれなりに掃除と片付けもしないといけないし、色々物申す時はわきまえてよって心の底から思います。
関連する質問一覧
前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…
1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…
グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…
旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…
普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…
旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…
苦手な方はご遠慮くださいm(_ _)m 今朝は、日課のウォーキングと買い出しの予定だったのですが、うっかり洗濯を忘れてしまってました。なので、家を出る少…
本日、娘のお宮参りへ行きました。 朝、スタジオで記念撮影をし、お宮参りの衣装を借りて一旦帰り、午後から神社へ行ったのですが… 送り迎えをしてくれていた義…
焼肉(豚肉)を焼くだけなら味付けアレンジは何がありますか? ・生姜焼き ・焼肉のタレかける その他知りたいです… 野菜と混ぜるにしても味付けが… クックドュー…
夫婦の金銭面についての相談です 先月に結婚し、現在子供は居なく共働きなのですが2人とも貯金額が同じくらいなので、旦那の口座は生活用、わたしの口座は貯金…
マイホーム計画にあたり皆さんの意見お伺いしたいです🥺 我が家のマイホーム計画にあたり 洗面台.お風呂.トイレ こちらの3室に窓をつけるかつけないか問題が浮…
長々と失礼します。 実母との関係で悩んでいます。母は私が幼い頃に離婚しており、女手一つで育ててくれたのでその点に関しては感謝しています。しかし、今まで…
旦那の親の愚痴になってしまいます… 嫌な方はお戻りください…🙇♀️ 前日建売のマイホームを購入🏠 ウキウキワクワクで私の両親からはお祝いとして家電と支度金と…
先日、8年付き合った彼からプロポーズ。指輪をいただいたのですが よくわからないブランド&通販(楽天)から購入していて凄く残念な気持ちに正直なりました。。…