他の相談を探す

吐き出してもいいですか?

愚痴というか、、どうにもならないこの感情を吐かせてください。毎週のように義理…
2020年08月22日

家庭
つぶやき , 悩み , グチ

ちろるちょこ

愚痴というか、、どうにもならないこの感情を吐かせてください。

毎週のように義理両親が家に来ます。
理由は、家のオプションの取り付けです。
カーポートやベランダの冊子など。義父が自分でやるのが好きで、やると言い出し、その取り付けに来ます。

義理両親はとても良くしてくれて、私のことも可愛がってくれます。
私も人間として2人のことを尊敬してますし、好きです。

ただ、気を使うことがしんどいです。
来るのは大体土日。翌日出勤の場合は本当に休む暇がありません。

義母は親切心から、部屋の掃除をしてくれますが、お風呂場やシューズボックスなど私が見られたくない部分もやります。
ありがたいけど、そこまでしてほしくないというか、、。
私がこまめにきれいにしとおけばとは思うのですが、なかなかそうも行きません。
まあここは見ないだろ、と思って手を抜いたところに限って見られたりします。
ストレスです。
もちろんそれに対して何も言ってこないし、本当に嫌味なく親切心からやってくれてるのですが、しんどいです。

旦那は両親がくると、ふざけた口調で「こいつは普段なにもしないから」という発言が多く目立ちます。

その度に、仕事帰って掃除して洗濯してご飯作って弁当つめてお風呂沸かして義両親のために果物やご馳走用意して、、わたしのやってることはなに?ってイライラします。

気を遣って愛想振りまいたあげく旦那からは何もしないと義両親に言われ、、

もう投げ出したいです。
良くしてくれてるのに来ないでほしいと思ってしまいます。

これはわたしのわがままなんでしょうか。。

いいね♡ 39
2020年08月22日

mii-k

いつもお疲れ様です。
それはちろるちょこさんは何も悪くないですし、義両親さんも悪くないと思います。
全ての元凶は旦那さんかと…
人様のご主人にすみません…
今度同じことを言われたら、
仕事帰ってきて掃除も洗濯も炊事もお弁当の用意もお風呂の用意もしてるけどこれからはあなとの言う通り、あなたのお望み通り何もやらないね、自分のことは全てご自分でどうぞ、と義両親の前で言って差しあげて下さい。
旦那さんのおっしゃる何もやらない、その通りにしてあげましょう。

いいね♡ 52
2020年08月22日

ありがとうございます(;_;)
旦那はふだんは仲がいいのですが、両親がくると亭主関白になります。
どうしてもイライラしてしまいます。。
今度また同じことをされたらストライキを起こそうかと思います笑

いいね♡ 1
2020年08月24日

リリママ

毎週は気を遣いますよね( ;´Д`)
ちろるちょこさんは仕事して家事とか色々してるのに、むしろ旦那さんの方が何もしてくれないのでは?
私なら何もしないって言われたら…あなたは仕事以外何もしないとか家事しないって言っちゃいますね☺︎
むしろ旦那のお母さんと仲が良い方なので、お母さんの前で言いました☺︎
そしたらお風呂掃除はやってくれるよぉになりましたよ☺︎
あとはしんどい時に言えば洗い物してくれるくらいだけど…
義理の両親が来ることと何もしない旦那さんにストレス溜まってしまいますよ!
旦那さんだけに私が何もしないって言うけど…って言ってみたらどぉですか?
仲悪くないなら、軽くいつも私だけが仕事の後に家事してて旦那は何もしてくれないからーいつもすみませんって謝ってみればちょっと気が済むかと☺︎笑
できればもぉ義理両親が来る前に予定入れて1人でどっか出かけてリフレッシュしちゃいましょう!

いいね♡ 6
2020年08月22日

ありがとうございます!( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
旦那はふだんからほぼ家事はやりません、、たまにやってくれたかと思ったら、「俺これやったよ!あれやったよ!」と何かにつけてアピールしてきます。。(しかも、なにか注意したときとかに)今度勝手にホテルでも予約して泊まっちゃおうと思います笑

いいね♡
2020年08月24日

kaaco

「こいつは普段何もしないから」
と今度言われたら、義両親の前であっても
「普段何もしない私より何もしないお前の存在価値は何?」
と言ってあげましょう。

いいね♡ 33
2020年08月22日

ありがとうございます(*´-`)!
そう言っていただけるだけでなんと気持ちが軽くなることか、、!
義両親には心配かけたくないと我慢してしまいましたが、もうそれもありですね笑

いいね♡
2020年08月24日

櫻井

何故毎週、、しかも土日を狙って、しんどいですね💦いくら義両親と仲良くても気疲れしますよね〜。そして旦那さんの普段なにもしない発言はかなりのストレスかと😡亭主関白を演じたいのでしょうか?私なら義両親が帰った後、鬼のようになります笑
何もしない言われるのであれば、義両親が来る日勝手に出掛けちゃいましょう。居なくても同じってことでしょ?って言えちゃいます!!

いいね♡ 5
2020年08月22日

ありがとうございます( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
なにぶん力仕事で旦那も手伝わされるので、旦那が休みの土日にきます、、
たまに義父だけ留守中に平日にきたりします。
わたしは平日休みのときもあるので、かぶるともう最悪。。さすがに旦那不在で義父と2人はナイので、休みなのに早朝から漫喫なんてこともあります( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

いいね♡
2020年08月24日

yu-yu

ちろるちょこさんは、義両親が来てDIYされたり、頼んでもいないお掃除をされてありがたいと思っていますか?それで楽ができたり、助かっているのであれば自分の掃除が行き届いていないところを見られたり、気をつかわなければいけないのは仕方ないことだと思います。それが嫌であれば、頼りない旦那さんはあてにせず、ご自分から義両親にお伝えになった方がいいと思います。そもそも、毎週息子の家に来て家や部屋をいじられるなんて変です。義両親は親切心もあるかと思いますが、おせっかいですしプライバシーの侵害だと思います。ちろるちょこさんがどうしたいのか、はっきり決めないと今後も義両親のペースに狂わされそうです。そしてなにより旦那さん、ひどいですね。なにもしてないってどの口が言ってるんでしょう。外で働き稼ぎがある方が、家族のなかで1番苦労し権力があると思ってるのですかね。うちの夫にも似た部分があります。あなたは稼ぐ以外に一体何をしてくれてるのかと私なら言いますね。3食つくって掃除洗濯、育児と、妻がやって当たり前だと思っているいつの時代男、低レベルすぎます。

いいね♡ 11
2020年08月22日

ありがとうございます( ; ; )
DIYも掃除も正直ありがた迷惑という感じです。。
私はずっとお金がかかっても業者に頼もうと言っていたのですが、義父が聞かず、お金はだすから!という感じで、、安くもすむし感謝はしてますが、逆にお金をだしてもらってるぶんなにも言えないしストレスが溜まってしまいます( ; ; )心強いコメントありがとうございます!わたしもどうしたいかハッキリしないとですね!

いいね♡ 1
2020年08月24日

にこ丸

わぁ、、お疲れ様です(>_<)
義両親が毎週いらしてニコニコ愛想よくしておもてなしするの大変ですよね。
オプションの取り付けはいつかは終わるとして。お義母さまの掃除はズバッと断ったほうが良いですね。息子の家でもお義母さんの家じゃないんだから!親切心でされてるとのことなので断ってもやりたがる気もしますが、旦那さんから言ってもらうのが1番かと。

そして1番酷いのは旦那さんですね!
こいつ普段なにもしないから?は?
本当に何もしなくなってやろうか?ですよね!
気が大きくなってビッグマウスなる男の人っていますよね〜人のこと悪く言って笑いをとろうとするのも理解不能です。
本当にムカついたなら私は両親が帰られた後に嫌だったと伝えます。
もし私が私の親に
『こいつ仕事できないからね〜』って言ったらどう思う?と責めます。

ちろるちょこさんがストレスなく過ごせる日がくることを願ってます。

いいね♡ 2
2020年08月23日

ありがとうございます(;ω;)
旦那も率先して「ここの掃除やって!」とか「めしつくって!」とか言うので余計にイライラします。。悪気はないのはわかるし、たまに頼ることで親が喜ぶこともあるという感覚は私にもあるのでわからなくもないですが、、
ビッグマウス!まさにです!
これ以上続くようならきっぱり言いたいと思います。。( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

いいね♡
2020年08月24日

なっしー

旦那さんのその発言むかつきますよね!!!!
うちもありますよー
本当に何もしないのはお前だろ!
って思います。

とりあえずカーポート!?
など必要なものは作ってもらって
掃除や毎週の土日の予定は無しの方向で行きたいですよね
このままだとお子さんができたらもっと来るようになりそうです💦

お母さんに甘えて何もしなくなっちゃうからお掃除とは自分なりに頑張ってみます
とか
義母さんがお掃除とかしてくれると母に言ったら結婚して自分の家庭を持ったのだから自分たちでやらなきゃダメだと凄く怒られたのでこれからは二人で分担してやっていきます
など言ってみてはどうでしょう!?
その際旦那さんにも相談して余計な事言わないようにしておく必要はありますね

旦那さんにとっては自分の親がやってくれるから俺は何もしなくていいと楽してるので自分がやらなきゃいけないとなると文句言うと思いますが
だったら私の親に頼んで毎週来てもらうと脅す!?とか。

お子さんが出来たり、義両親が定年したりする事考えると早めに少し距離をとった方がいいと思います!

いいね♡ 4
2020年08月23日

ありがとうございます( ; ; )
その伝え方、すごくいいですね!!
今度うまく言ってみます( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

妊活中ですが、もし今の状況で授かった場合ストレスがやばそうで心配です。。さすがに配慮してくれると信じたいですが、、
いくら仲良くても、義両親とは距離感は大事ですよね(T . T)

いいね♡
2020年08月24日

キャレル

そのようなご主人に、お弁当詰めたりとかする必要はないと思います。
何やっても何もしないと言われるなら、意味がないから本当に何もしないと言えば良いのです。
義両親にも、来なくていいとはっきり言わないと伝わりません。ご主人は自分の両親が来れば楽できますから、来て欲しいと思うでしょう。ご主人が来なくていいと言うとは考えにくいです。ここはちろるちょこさんがはっきり言わないと、ずっと来るでしょうね。遠回しな言い方では遠慮してると思われます。

嫌われても、自分の意見は言うべきです。

いい嫁、何十年も続けられますか?

いいね♡ 1
2020年08月23日

ありがとうございます(;ω;)
そうですよね、、言うべきところは言わないとですよね、、
旦那には、さすがに休めないし毎週のように来るのはキツい、どうにかしてほしいと訴えてはいるのですが、やってもらってるし来ないでとは言えないとのことです。。義両親が帰ったあとはほんとごめんねと謝ってきます。
いい嫁演じるのは辛いというかなんというか、、限界がありますよね。。( ;∀;)

いいね♡
2020年08月24日

キャレル

ご主人、ちろるちょこさんを守ってくれないのですね。形だけ謝っても。
妻より義両親を大事にする夫って要ります?私なら妻を第一に考えてくれる夫じゃなければ絶対に離婚します。結婚した意味無いですから。まぁ私の意見ですがね。

いい嫁演じるのなんて、いつか爆発しますよ。確実にね。

いいね♡ 1
2020年08月24日

ほんとですよね!普段は旦那と仲はいいのですが、そこがひっかかるところです。。
親を大事にするのはいいことですが、嫁を一番に考えてほしいです。。

爆発する前に、どうにか伝えるなり状況ぐ変えられるよう頑張ります( ;∀;)苦

コメント嬉しかったです!ありがとうございました😊

いいね♡
2020年08月26日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

旦那の愚痴 結果のご報告 59

前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…

家庭 つぶやき , 悩み , グチ
夫が結婚祝いを使い込み… 51

1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…

家庭 悩み , つぶやき , グチ
コロナに対する危機感の違い… 43

グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…

旦那ボーナスネコババ事件 42

旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…

夫婦円満の秘訣を教えてください 42

普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…

旦那の愚痴の続き 39

旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…

旦那の愚痴 35

苦手な方はご遠慮くださいm(_ _)m 今朝は、日課のウォーキングと買い出しの予定だったのですが、うっかり洗濯を忘れてしまってました。なので、家を出る少…

お宮参りの抱っこは譲るべきだった? 35

本日、娘のお宮参りへ行きました。 朝、スタジオで記念撮影をし、お宮参りの衣装を借りて一旦帰り、午後から神社へ行ったのですが… 送り迎えをしてくれていた義…

豚肉の味付け…献立行き詰まり中です‼︎ 33

焼肉(豚肉)を焼くだけなら味付けアレンジは何がありますか? ・生姜焼き ・焼肉のタレかける その他知りたいです… 野菜と混ぜるにしても味付けが… クックドュー…

家庭 つぶやき , 和み , 悩み , グチ
お金の管理 31

夫婦の金銭面についての相談です 先月に結婚し、現在子供は居なく共働きなのですが2人とも貯金額が同じくらいなので、旦那の口座は生活用、わたしの口座は貯金…

マイホームの水回り室の窓問題!!! 31

マイホーム計画にあたり皆さんの意見お伺いしたいです🥺 我が家のマイホーム計画にあたり 洗面台.お風呂.トイレ こちらの3室に窓をつけるかつけないか問題が浮…

実母について 31

長々と失礼します。 実母との関係で悩んでいます。母は私が幼い頃に離婚しており、女手一つで育ててくれたのでその点に関しては感謝しています。しかし、今まで…

モヤモヤ… 30

旦那の親の愚痴になってしまいます… 嫌な方はお戻りください…🙇‍♀️ 前日建売のマイホームを購入🏠 ウキウキワクワクで私の両親からはお祝いとして家電と支度金と…

残念プロポーズ 29

先日、8年付き合った彼からプロポーズ。指輪をいただいたのですが よくわからないブランド&通販(楽天)から購入していて凄く残念な気持ちに正直なりました。。…