他の相談を探す
みつき
3歳半男児。オムツ外れません。おしっこは30分も溜められないです。トイレにも行きたがりません。なぜ、行きたくないのか聞いてもうまく表現できないようで理由がわかりません。よく親が焦ってはいけない。と聞きますが、私は、できるだけ早くオムツを卒業してほしい理由があります。通っている幼稚園は、オムツがとれるまで親がずっと付き添わなくてはならず、体調不良の中で付き添うのが辛いのです。今から暑くなるのに、クーラーもない保育室で、3時間立ちっぱなし、着替えやオムツを入れた荷物を背負い、ただただおしっこができない息子のトイレの世話だけに付き添うのかと思うと憂鬱でなりません。同じような経験をされたことのあるママさん、どのようにして解決されたか教えていただきたいです。甘えた事を、言っているのは重々承知しています。お叱りのコメントは控えていただけますようお願いします。これ以上メンタルすり減るとやっていけません。お返事はできないかもしれません。ご了承ください。
こんにゃく
同じく3才半の娘がやっとおしっこは完璧になりましたがうんちがまだできません。おしっこできるようになったのはここ1〜2ヶ月前からです。4月から幼稚園の予定だったので(コロナで延期になりまだ行ってません)その間に出来る様にしなければ!と何とかおしっこだけ出来るようになりました。うちの場合はトイレにできたよシール(自作)を貼っておしっこできたらそこにシールを貼れるシステムにしました。それが全部たまったら好きなおもちゃを一つ買ってあげるというルールにしたら本人頑張ってました😊あとはその前から毎日寝るときに「明日はトイレでおしっこしてみようね」と優しく根気よく言い続けました。まるで呪文のように😂焦っちゃダメとはいいつつも3歳過ぎればやはり焦りますよね…わたしも焦りからついキツく言ってしまったりしました。お気持ちとてもよく分かります。幼稚園に付き添いですか💦それはとても大変ですね😭園はなにかフォローしてくれないのでしょうか?なにかきっかけがあれば案外あっさりオムツ取れるような気がしますが、そのきっかけがなくてママは本当に大変なのですよね💦何のアドバイスもできずすみません。
まとめて返信にさせていただいております。ご回答ありがとうございました。
ほわいてぃ
私の子どもの頃の話で、トイレトレーニングの記憶が残ってるんですがトイレがきちんとおまるで出来たらカルピスもらえるシール貼ってもらえるのが嬉しくてめっちゃ頑張った記憶があります😅
ひとみん
保育系の仕事をしていました。結構厳しい幼稚園ですね!!おしっこ が濡れて気持ち悪いという感覚はありますか??これから暑くなるのでトイトレはやりやすくなるかと思いますが、もし濡れて気持ち悪いという感覚があるなら思い切ってパンツを履かせて、漏らして嫌だという感覚をわかってもらうのもいいと思います。まだ30分ももたないとのことでリズムが掴めていないと思うので、まずは活動前(外遊びに行く前、ご飯の前、昼寝前など)に一緒にトイレへ行って出なくても座らせてみる、トイレでできたら大いに褒める!!これを繰り返していくとコツが掴めてくるかもしれませんね!掴めてきたら、パンツにして思い切って漏らしてしまうのもありだと思います!そこで今度は行きたくなったら教えてねーなど声をかけるとか?実際にやられていたらごめんなさい。私も保育の現場でやっていただけで自分の子ども(8ヶ月)の時はちゃんとできるかわからないので偉そうなことは言えないのですが😭上手く行きますように!
ぴょん
厳しい幼稚園ですね…😭😭3歳過ぎてオムツが取れる気配のない娘はパンツにしてもそのままおしっこもうんちもしてしまってお手上げ💦ずっとオムツで過ごしているからか濡れて気持ち悪いという感覚はないようでした…そこで暖かくなったこともあり思い切ってオムツもパンツもなし!にしたところ、できるようになりました一回できるようになれば排尿の仕方がらわかるようになったらしく、おむつを履かせていても教えてくれます遊びに夢中になって忘れてたり、行ったけど出ない…と言うこともありますが😅でもまだウンチは半分半分くらいです💦オムツ履いていると便意がわかっても、立ったままコッソリしたいみたいで💦濡れても気持ち悪くないタイプなら何も履かないのも良いかもしれません…ご参考まで😅
SORA.S
ちょっとでもできたらたくさん褒めて を繰り返してもだめでしょうか?うちはド派手にパンツでおもらししてみるのも効きました。我が家は2歳の誕生日からだらだらと開始。おまるにおしっこして、その中にトーマス沈められたり色々ありましたがw、少しずつ興味を持つようになりました。最初はおもらしが怖くて綿パンツを避け、トレパンマンやら二重のパンツなど試しましたが、突然できるようになったキッカケは薄い綿パンツでじょぼー!っとおもらしした事でした。トイトレ中だったので、本人はとても悔しい思いをして泣いていました。それ以来トイレでできるようになりました。親の言いなりになるよりも、たくさん失敗してたくさん悔しい思いをさせ、自分の意思で行動させた方が近道だと思いました。焦らずに見守ってあげたらお子様も嬉しいと思います!
たくさんの体験談、アドバイスありがとうございます。どれも参考にして試していきたいと思います。今日は午前中だけ、30分間ごとにトイレに誘い、補助便座に座る事には成功。肝心のおしっこはでません。シールやご褒美作戦も提案してみましたが、彼の心に響かないようでなかなかに手強い…家にある紙おむつをいつもの場所から隠して、すっぽんぽんにしました。大事なところを見つめたり触ったりしてソワソワしていて、私もつられてソワソワ💦もう、床にでもソファーにでもおしっこしちゃえばいいやと諦めて、家事をしていたところ、1時間後に自ら「トイレにいかなくちゃ!」と言い慌てて便座に走っていき、無事おしっこできたようで、「おかあさーん!みて〜⁈できたー‼︎」と喜びはしゃいでいました。こんな事初めてです。紙おむつの心地がよいらしく、すっぽんぽんにするまで時間がかかります。本人のやる気次第といったところです。まだまだ時間がかかりそうですが、一歩前進です。以上、今日の報告でした💦おひとりずつにコメント返したいのですが、体調優先にさせてください。すみませんでした。
投稿から4日後。レポートです。誰も見ないかもしれませんが、後日談を記します。週始めの月曜日。先生から、明日からは布パンツを履かせて登園してきてくださいといきなり言われました。先生と息子は布パンツを履く約束をして、降園しました。布パンツで外へ出かけた事など一度もありません。どうしたものか困った時、みなさんのアドバイスをもう一度思い出しました。そして、実践したのはこちら…①できたよシールを新しいものに買い替え気分もかえる。②10回布パンツをはけたら、キャラクターシールがおまけのパンを買う約束をする(ご褒美)③いつも遊んでいる大好きなぬいぐるみに息子の布パンツを履かせて、布パンツはカッコイイと演じてみせる④先生との約束を引き合いに度々励ます…その結果。トントンとうまくいって、布パンツを履いて登園に成功。保育中は失敗もありましたが、降園直前には、トイレでおしっこに成功しました。びっくりしました。タイミングがたまたまよかっただけで、明日はまた振り出しの可能性もありますが、また1歩前進しました。トイトレ時気をつけたいのは、やはり「親が焦らない・失敗を怒らない」ですが、やはりまだまだ焦ってしまいます。私が慣れません。意識的に気をつけるようにまだまだしていきます。トイトレで意識し始めたのは、「たくさん失敗させる」「成功は大げさにほめる」「自分でトイレに行きたいと意思表示させる」です。みなさんのアドバイスはありがたく全て取り入れさせていただいてます。本当にありがとうございます。話は変わって、園生活の事ですが、「厳しい園ですね」と、心配のお声をいくつかいただきましたので少しそのあたりふれていきます。先生の指示がとても端的です。さっぱりしています。私は今までの社会経験で得たものをフル活用して正解を探します。私は何か試されている面持ちです。「お子さんが集団の生活に慣れるために、お母さんはできるだけお子さんの目に触れないところで待機してください。トイレの時間になったらお子さんと一緒に行ってください。」簡単なようで、とっても難しいです先生。私は専業主婦と兼用で忍者のように隠密行動ができるスキルを獲得しました。先生は一見無理を言うように思えますが、ちゃんとフォローもしてくださいます。息子の様子をよく見てくださって、トイレに行くように促してくれたり、私とのアイコンタクトで「今!トイレですね!」と目で会話してくれます。さすが、保育のプロですね。私は安心しています。少し気が張ってしまいますが辛抱です。先生の力をお借りしながらではありますが、息子と共に成長できるように明日も励みます。
前回から更に5日後の様子のレポートです。(目を通してくださっている方ありがとうございます)あれから息子は、昼間の活動時間帯は布パンツを喜んで履いてくれ、ここ3日間はオムツをしていても、おねしょがなくなりました。少しずつ成長しています。昼間とても困っているのが、トイレを嫌がり、おしっこを我慢するようになりました。ムズムズ、モジモジしながらお股を手のひらで抑えるような仕草をしながら2〜5時間耐えています。「おしっこいきたいんでしょう?いきなさい!」「おなかがいたくなるよ?びょうきになるよ⁈」など、私も心配で口調が強め、だんだん声を荒げて注意してしまいます。本人は「トイレはいや」「ぜったいにいかない」「おもらししない」などと強情です。最終的には、遊びの最中、トイレの前や便座に座る直前におもらしなんて事も日に2度ほどあります。このままだと、息子が膀胱炎にでもなるんじゃないかと気が気でないです。でも、あまりにも親がトイレ、トイレとしつこく言うと心の方が傷ついて行かなくなるともネットで目にしました。ご褒美作戦など、また新しく気持ちが前に向く方法を考えます。親子が楽しくトイトレできたらいいのに。他の家族がうらやましくも思えます。私も体調が安定せず、園内で休ませてもらう事もでてきました。半分くらいしか付き添えません。早く、オムツが外れてほしいと願わずにはいられません。レポと言いつつ、グチっぽくなってすみません。
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
お子様が左利きの方教えてください!! 旦那の親、わたしの祖母(子供からするとひいおばあちゃん)が右手に矯正しようと必死です。 娘(1歳半)が、ご飯を食…
こんばんは。 自分の黒い部分を吐き出させてください。 8ヶ月の息子ですが、生まれてから未だに朝までぐっすり寝ません。 よく「生活リズムがついてきて朝までぐ…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…
他の相談を探す
3歳半男児。オムツ外れません。おしっこは30分も溜められないです。トイレにも…
2020年05月22日
みつき
3歳半男児。オムツ外れません。
おしっこは30分も溜められないです。
トイレにも行きたがりません。
なぜ、行きたくないのか聞いてもうまく表現できないようで理由がわかりません。
よく親が焦ってはいけない。と聞きますが、私は、できるだけ早くオムツを卒業してほしい理由があります。
通っている幼稚園は、オムツがとれるまで親がずっと付き添わなくてはならず、体調不良の中で付き添うのが辛いのです。
今から暑くなるのに、クーラーもない保育室で、3時間立ちっぱなし、着替えやオムツを入れた荷物を背負い、ただただおしっこができない息子のトイレの世話だけに付き添うのかと思うと憂鬱でなりません。
同じような経験をされたことのあるママさん、どのようにして解決されたか教えていただきたいです。
甘えた事を、言っているのは重々承知しています。お叱りのコメントは控えていただけますようお願いします。これ以上メンタルすり減るとやっていけません。
お返事はできないかもしれません。
ご了承ください。
こんにゃく
同じく3才半の娘がやっとおしっこは完璧になりましたがうんちがまだできません。
おしっこできるようになったのはここ1〜2ヶ月前からです。
4月から幼稚園の予定だったので(コロナで延期になりまだ行ってません)その間に出来る様にしなければ!と何とかおしっこだけ出来るようになりました。
うちの場合はトイレにできたよシール(自作)を貼っておしっこできたらそこにシールを貼れるシステムにしました。それが全部たまったら好きなおもちゃを一つ買ってあげるというルールにしたら本人頑張ってました😊
あとはその前から毎日寝るときに「明日はトイレでおしっこしてみようね」と優しく根気よく言い続けました。まるで呪文のように😂
焦っちゃダメとはいいつつも3歳過ぎればやはり焦りますよね…わたしも焦りからついキツく言ってしまったりしました。
お気持ちとてもよく分かります。
幼稚園に付き添いですか💦それはとても大変ですね😭
園はなにかフォローしてくれないのでしょうか?
なにかきっかけがあれば案外あっさりオムツ取れるような気がしますが、そのきっかけがなくてママは本当に大変なのですよね💦
何のアドバイスもできずすみません。
まとめて返信にさせていただいております。ご回答ありがとうございました。
ほわいてぃ
私の子どもの頃の話で、トイレトレーニングの記憶が残ってるんですが
トイレがきちんとおまるで出来たらカルピスもらえる
シール貼ってもらえる
のが嬉しくてめっちゃ頑張った記憶があります😅
ひとみん
保育系の仕事をしていました。
結構厳しい幼稚園ですね!!
おしっこ が濡れて気持ち悪いという感覚はありますか??
これから暑くなるのでトイトレはやりやすくなるかと思いますが、もし濡れて気持ち悪いという感覚があるなら思い切ってパンツを履かせて、漏らして嫌だという感覚をわかってもらうのもいいと思います。まだ30分ももたないとのことでリズムが掴めていないと思うので、まずは活動前(外遊びに行く前、ご飯の前、昼寝前など)に一緒にトイレへ行って出なくても座らせてみる、トイレでできたら大いに褒める!!これを繰り返していくとコツが掴めてくるかもしれませんね!
掴めてきたら、パンツにして思い切って漏らしてしまうのもありだと思います!
そこで今度は行きたくなったら教えてねーなど声をかけるとか?
実際にやられていたらごめんなさい。
私も保育の現場でやっていただけで自分の子ども(8ヶ月)の時はちゃんとできるかわからないので偉そうなことは言えないのですが😭
上手く行きますように!
ぴょん
厳しい幼稚園ですね…😭😭
3歳過ぎてオムツが取れる気配のない娘はパンツにしてもそのままおしっこもうんちもしてしまってお手上げ💦ずっとオムツで過ごしているからか濡れて気持ち悪いという感覚はないようでした…
そこで暖かくなったこともあり思い切ってオムツもパンツもなし!にしたところ、できるようになりました
一回できるようになれば排尿の仕方がらわかるようになったらしく、おむつを履かせていても教えてくれます
遊びに夢中になって忘れてたり、行ったけど出ない…と言うこともありますが😅
でもまだウンチは半分半分くらいです💦
オムツ履いていると便意がわかっても、立ったままコッソリしたいみたいで💦
濡れても気持ち悪くないタイプなら何も履かないのも良いかもしれません…
ご参考まで😅
SORA.S
ちょっとでもできたらたくさん褒めて を繰り返してもだめでしょうか?
うちはド派手にパンツでおもらししてみるのも効きました。
我が家は2歳の誕生日からだらだらと開始。おまるにおしっこして、その中にトーマス沈められたり色々ありましたがw、少しずつ興味を持つようになりました。
最初はおもらしが怖くて綿パンツを避け、トレパンマンやら二重のパンツなど試しましたが、突然できるようになったキッカケは薄い綿パンツでじょぼー!っとおもらしした事でした。
トイトレ中だったので、本人はとても悔しい思いをして泣いていました。
それ以来トイレでできるようになりました。
親の言いなりになるよりも、たくさん失敗してたくさん悔しい思いをさせ、自分の意思で行動させた方が近道だと思いました。
焦らずに見守ってあげたらお子様も嬉しいと思います!
みつき
たくさんの体験談、アドバイスありがとうございます。
どれも参考にして試していきたいと思います。
今日は午前中だけ、30分間ごとにトイレに誘い、補助便座に座る事には成功。肝心のおしっこはでません。
シールやご褒美作戦も提案してみましたが、彼の心に響かないようでなかなかに手強い…
家にある紙おむつをいつもの場所から隠して、すっぽんぽんにしました。
大事なところを見つめたり触ったりしてソワソワしていて、私もつられてソワソワ💦もう、床にでもソファーにでもおしっこしちゃえばいいやと諦めて、家事をしていたところ、1時間後に自ら「トイレにいかなくちゃ!」と言い慌てて便座に走っていき、無事おしっこできたようで、「おかあさーん!みて〜⁈できたー‼︎」と喜びはしゃいでいました。こんな事初めてです。
紙おむつの心地がよいらしく、すっぽんぽんにするまで時間がかかります。
本人のやる気次第といったところです。
まだまだ時間がかかりそうですが、一歩前進です。以上、今日の報告でした💦
おひとりずつにコメント返したいのですが、体調優先にさせてください。すみませんでした。
みつき
投稿から4日後。レポートです。
誰も見ないかもしれませんが、後日談を記します。
週始めの月曜日。先生から、明日からは布パンツを履かせて登園してきてくださいといきなり言われました。
先生と息子は布パンツを履く約束をして、降園しました。
布パンツで外へ出かけた事など一度もありません。どうしたものか困った時、みなさんのアドバイスをもう一度思い出しました。
そして、実践したのはこちら…
①できたよシールを新しいものに買い替え気分もかえる。
②10回布パンツをはけたら、キャラクターシールがおまけのパンを買う約束をする(ご褒美)
③いつも遊んでいる大好きなぬいぐるみに息子の布パンツを履かせて、布パンツはカッコイイと演じてみせる
④先生との約束を引き合いに度々励ます
…その結果。
トントンとうまくいって、布パンツを履いて登園に成功。
保育中は失敗もありましたが、降園直前には、トイレでおしっこに成功しました。
びっくりしました。
タイミングがたまたまよかっただけで、明日はまた振り出しの可能性もありますが、また1歩前進しました。
トイトレ時気をつけたいのは、やはり「親が焦らない・失敗を怒らない」ですが、やはりまだまだ焦ってしまいます。私が慣れません。意識的に気をつけるようにまだまだしていきます。
トイトレで意識し始めたのは、「たくさん失敗させる」「成功は大げさにほめる」「自分でトイレに行きたいと意思表示させる」です。みなさんのアドバイスはありがたく全て取り入れさせていただいてます。本当にありがとうございます。
話は変わって、園生活の事ですが、「厳しい園ですね」と、心配のお声をいくつかいただきましたので少しそのあたりふれていきます。
先生の指示がとても端的です。さっぱりしています。私は今までの社会経験で得たものをフル活用して正解を探します。私は何か試されている面持ちです。
「お子さんが集団の生活に慣れるために、お母さんはできるだけお子さんの目に触れないところで待機してください。トイレの時間になったらお子さんと一緒に行ってください。」
簡単なようで、とっても難しいです先生。
私は専業主婦と兼用で忍者のように隠密行動ができるスキルを獲得しました。
先生は一見無理を言うように思えますが、ちゃんとフォローもしてくださいます。息子の様子をよく見てくださって、トイレに行くように促してくれたり、私とのアイコンタクトで「今!トイレですね!」と目で会話してくれます。
さすが、保育のプロですね。私は安心しています。少し気が張ってしまいますが辛抱です。
先生の力をお借りしながらではありますが、息子と共に成長できるように明日も励みます。
みつき
前回から更に5日後の様子のレポートです。(目を通してくださっている方ありがとうございます)
あれから息子は、昼間の活動時間帯は布パンツを喜んで履いてくれ、ここ3日間はオムツをしていても、おねしょがなくなりました。少しずつ成長しています。
昼間とても困っているのが、トイレを嫌がり、おしっこを我慢するようになりました。ムズムズ、モジモジしながらお股を手のひらで抑えるような仕草をしながら2〜5時間耐えています。
「おしっこいきたいんでしょう?いきなさい!」「おなかがいたくなるよ?びょうきになるよ⁈」など、私も心配で口調が強め、だんだん声を荒げて注意してしまいます。
本人は「トイレはいや」「ぜったいにいかない」「おもらししない」などと強情です。最終的には、遊びの最中、トイレの前や便座に座る直前におもらしなんて事も日に2度ほどあります。
このままだと、息子が膀胱炎にでもなるんじゃないかと気が気でないです。
でも、あまりにも親がトイレ、トイレとしつこく言うと心の方が傷ついて行かなくなるともネットで目にしました。
ご褒美作戦など、また新しく気持ちが前に向く方法を考えます。
親子が楽しくトイトレできたらいいのに。他の家族がうらやましくも思えます。
私も体調が安定せず、園内で休ませてもらう事もでてきました。半分くらいしか付き添えません。早く、オムツが外れてほしいと願わずにはいられません。
レポと言いつつ、グチっぽくなってすみません。
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
お子様が左利きの方教えてください!! 旦那の親、わたしの祖母(子供からするとひいおばあちゃん)が右手に矯正しようと必死です。 娘(1歳半)が、ご飯を食…
こんばんは。 自分の黒い部分を吐き出させてください。 8ヶ月の息子ですが、生まれてから未だに朝までぐっすり寝ません。 よく「生活リズムがついてきて朝までぐ…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…