他の相談を探す

義理母

嫌な気持ちになったので少し吐き出させてください。夫は仕事の都合がつかなかった…
2020年01月05日

家庭
つぶやき , 悩み , グチ

yskn

嫌な気持ちになったので少し吐き出させてください。

夫は仕事の都合がつかなかったため1歳の息子と2人で義実家へ行ってきました。
夫不在で訪問するのは3度目です。
夫と義理母はとても仲が悪く、顔を合わせることも嫌だと夫は言っています。(義理父は若くして亡くなったのでいません)

でも息子にとってはおばあちゃんなので可愛がってもらえるかな?と思って連れて行っていたのに今日は
・人見知りしなくなって公園で他の親子に自分から混ざって遊んでいる→バカなんじゃない?
・写真で見るとデブに見えるよね!(身長は平均より高く、体重は少なめのスマートな体型です)
・生まれたときより顔が○○さん(夫)に似てきてる→気持ち悪い
と散々な言われようでした。
でも手料理は食べて欲しいと息子用にランチプレートを用意してくれていました。(保育園で調理の仕事をしていたから得意みたいです)

他の会話はずっと夫を貶したり非難する内容でまだ言葉が分からないと言っても息子には聞かせたくない話でした。

今まで我慢して会わせていたけどもう会わせなくてもいいですよね?
非難する割には夫の健康や仕事が気になるようで私に連絡してくるけどスルーしていいですよね?
もう板挟みになるの疲れちゃいました。。。

これから夫の仕事が終わったら電話で話す予定です。
夫も望んでるしもう絶縁したい。。。

いいね♡ 43
2020年01月05日

かにさん

もう我慢しなくて良いですよ!!
旦那さんが絶縁したがってるなら、これ幸いと乗っかりましょう!!
お疲れさまでした!頑張りましたね!!(T_T)

いいね♡ 33
2020年01月05日

コメントありがとうございます。
話し合いの結果宣言等なしでフェードアウトしていこうということになりました。

私たちは大人だから傷つけられても(自衛して)浅く済むけど息子が不用意に傷つく必要はないと判断しました。

労いの言葉、嬉しいです😭ありがとうございます😭

いいね♡ 2
2020年01月06日

まひりょう

ysknさんにとって大切なのは家族であるご主人と息子さんですよね。
ご主人もお義母さんの事をそのように思っているのであれば、今後連絡は取らなくてもいいかと思います。
ましてや、息子さんにパパの事を悪く言っている話など絶対に聞かせたくないですよね…

絶縁するかどうかはご主人とよく話し合われるとして、もし私がysknさんの立場なら義母とは連絡は取らないと思います。

いいね♡ 11
2020年01月05日

今までは連絡が来たらなるべく早く、尚且つよく考えた内容を返信していましたが、空いた時間に適当にやってときにはスルーして良いと夫に言われました。

良い嫁でいようと頑張りましたが、今年早々に終了できそうです。笑
息子第一に考えてやっていこうと思います。

いいね♡ 2
2020年01月06日

ゆすたん

連絡取らなくていいと思います。
うちも義母が娘の子供に、5歳7歳ってごっこ遊びしますよね?それを馬鹿なんじゃない?って言ってて引きました。
私の子供にも今後そう言うのかな?と思うと憂鬱で…

今まで本当にお疲れ様です。
旦那さんも嫌がってるなら会う必要もないですよ😁

いいね♡ 6
2020年01月05日

ごっこ遊びも成長にはとても大切な遊びなのにそんな風に思うんですね。心が乏しいって可哀想…。

夫には、私たちが可愛いと思う姿も考え方が普通じゃないから変、バカ、気持ち悪いと感じるんだ。その考え方が一定じゃなくて予測できなくて傷つけられるんだから付き合わなくて良い。と言われました。

これから少しずつ疎遠にしていこうと思います。

いいね♡ 2
2020年01月06日

ちぇりーぶろっさむ

絶縁するかどうかより、真正面から直球で思ってる事を言って良いと思いますよ!
夫の悪口を聞きたくない、子供の前で父親が悪く言われるのは心が痛む、その他書かれてる事どれもこれも正論です。
ですがわざわざ絶縁をしなくても、言いたい事を言ってその結果何が起こるか…で良いのかなと思いました。
とりあえず連絡はしなくて良いと思いますし、お姑さんからお誘いがあったら前回のような事になるならお断りだと伝えたらどうでしょう?
逆ギレみたくなって疎遠になっても、もし改心されて良好な関係になっても、どちらでも良いわけですし!
お姑さんだっていつか亡くなりますし、その時『嫌な人だからこちらから縁を切った』と振り返るより、『真正面から向き合った結果分かり合えず疎遠になった』と思えた方が主様にとっても心が穏やかかなと思います。

いいね♡ 21
2020年01月05日

姑と戦うことですり減る心がもったいないし、時間も無駄なので戦わないことにしました。
いくら話したところで根本的な考え方が違うから全て無駄になると夫に言われ、確かに私もそう感じたので…。

幸いなことに新幹線と電車と車を使わないと会えない距離なので電話やLINE以外はスルーしようと思います。

いいね♡ 6
2020年01月06日

yuuum

それはめっっちゃムカつきます。
私だったらブチギレです(笑)
でも、ちぇりーぶろっさむさんとほぼ同じ意見です😊
嫌だから絶縁するって、友達なら簡単にできますが悪魔でも親ですからねぇ...
子供さんが大きくなったら自分で気づくと思います!あっ、このおばぁちゃん嫌な事言うなぁって😂
旦那さんと結婚したからにはお義母さんも家族です。なにか改善方法が見つかるといいですね!!
ファイトです💪💪

いいね♡ 1
2020年01月06日

私と夫は夫婦や家族でさえ他人だし、個々であると考えています。
グループの括りは家族かもしれないけど分かり合えないなら仕方ないので疎遠を選びます。

息子には息子が選んだ人間関係で悩むことは意味があると考えますが、絶対に変えられない人に言われる暴言で悩むなんて無駄なことはして欲しくないのでスルーします。

息子が生まれて1年ですが仮にも内孫なのにお祝いもなく会いたいというのは口だけで会えばこんな感じならもういいかな…と。

夫は義母と絶縁できるなら、と家や土地も放棄していて義妹の旦那さんに任せると一筆書いているらしいので私達は自由にしようと思います。

いいね♡ 3
2020年01月06日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

旦那の愚痴 結果のご報告 59

前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…

家庭 つぶやき , 悩み , グチ
夫が結婚祝いを使い込み… 51

1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…

家庭 悩み , つぶやき , グチ
コロナに対する危機感の違い… 43

グチです…。 GWに旦那が会社の人達と複数名で釣りに行こうとしていました。外出自粛がよびかけられているこのご時世に辞めてくれと止め、それはなんとかキャン…

旦那ボーナスネコババ事件 42

旦那さんが14万自分の口座に入れてました笑 どうするか…🙄 こんにちは!いつも皆様お世話になっています!今日はお金関係で伺いたく投稿しました💦 最近発覚し…

夫婦円満の秘訣を教えてください 42

普通に夕飯を作りました。 食べてるときに『あとでうどん作って』と言われました。意味がわかりません。今あなたが食べているそれは何?夕飯なんだけど。 うど…

旦那の愚痴の続き 39

旦那の愚痴のその後です。 不快な方はスルーしてください。 ものすごく長文、乱文になります。 前回の投稿を読んでくださった方、コメントくださった方ありが…

旦那の愚痴 35

苦手な方はご遠慮くださいm(_ _)m 今朝は、日課のウォーキングと買い出しの予定だったのですが、うっかり洗濯を忘れてしまってました。なので、家を出る少…

お宮参りの抱っこは譲るべきだった? 35

本日、娘のお宮参りへ行きました。 朝、スタジオで記念撮影をし、お宮参りの衣装を借りて一旦帰り、午後から神社へ行ったのですが… 送り迎えをしてくれていた義…

豚肉の味付け…献立行き詰まり中です‼︎ 33

焼肉(豚肉)を焼くだけなら味付けアレンジは何がありますか? ・生姜焼き ・焼肉のタレかける その他知りたいです… 野菜と混ぜるにしても味付けが… クックドュー…

家庭 つぶやき , 和み , 悩み , グチ
お金の管理 31

夫婦の金銭面についての相談です 先月に結婚し、現在子供は居なく共働きなのですが2人とも貯金額が同じくらいなので、旦那の口座は生活用、わたしの口座は貯金…

マイホームの水回り室の窓問題!!! 31

マイホーム計画にあたり皆さんの意見お伺いしたいです🥺 我が家のマイホーム計画にあたり 洗面台.お風呂.トイレ こちらの3室に窓をつけるかつけないか問題が浮…

実母について 31

長々と失礼します。 実母との関係で悩んでいます。母は私が幼い頃に離婚しており、女手一つで育ててくれたのでその点に関しては感謝しています。しかし、今まで…

モヤモヤ… 30

旦那の親の愚痴になってしまいます… 嫌な方はお戻りください…🙇‍♀️ 前日建売のマイホームを購入🏠 ウキウキワクワクで私の両親からはお祝いとして家電と支度金と…

残念プロポーズ 29

先日、8年付き合った彼からプロポーズ。指輪をいただいたのですが よくわからないブランド&通販(楽天)から購入していて凄く残念な気持ちに正直なりました。。…