他の相談を探す
ぱくちー
いま8週目なのですが、先週の診察で心拍確認できましたが、今日の診察では心拍が確認できませんでした。先生は、もしかしたら角度の問題で見えずらいだけかもしれないので、また後日エコーしてみましょうということで、3日後にまた予約を入れました。しかし、先生からは「覚悟はしてください」と言われ、やはり絶望的に限りなく近い状況であるということは認識できました。質問なのですが、このような状況から、再度心拍確認できるものなのでしょうか?また、現在は自分自身は腹痛も出血もないのですが、流産していた場合、体はどうなっていくのでしょうか?(突然に激痛や大量出血などありますか?)その後にどのくらいの期間を経てまた妊活再開できるのでしょうか?質問が多くてすみません。どれかひとつでもお答え頂ければ幸いです。
先生に直接聞けばよかったのですが、その時は一瞬で頭が真っ白になってしまって…少し落ち着いてきたら、いろいろ疑問が出てきたので、こちらに質問させて頂きました。
ちゅま。
頭が真っ白になってしまうのも、後になって出てくる疑問もお気持ち痛いほど分かります。私は今日流産しました。なので、その後の心拍確認の体験談はお伝えする事が出来なくてすみません😓でも、その後でも心拍確認出来たよっていう体験談がある事を、願ってます。私の時は、昨日の夕方急に下痢みたいな腹痛があり、茶オリ。そのあと、徐々に鮮血に変わり、今朝5時に唸るくらいの強烈な生理痛がありました。ちなみにこの時耐えきれなくて病院に電話したら、痛み止め飲んで良いと言われカロナールを飲んだら落ち着きました。そしてしばらくして、どぼっと血の塊が出たあとは、普通の生理痛の痛みです。次回の受診は2週間後なので、その時に妊活再開について聞こうと思うので、そこも分からずで力になれなくてすみません😓不安なお気持ち、分かります。今日私が落ち込んでるので、せめて他の方は幸せであるようにと願います。同じ思いをする方がいませんように。どうぞ、ぱくちー様は良い方向に向かいますように、、と祈ってます。
ちゅま。さん、コメントありがとうございます。ご自身が1番お辛い時に、詳細なご経験談と優しい言葉を頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。いま下痢があるのですが、まだ出血はありません。これからかな…痛み止めの薬を持ち歩くようにします。とても参考になりました、本当にありがとうございます。
マキロン
私も現在、心拍確認待ちです(´Д` )以前、心拍確認後に流産を経験しています。8週で心拍確認後、9週で心拍停止し、10週で手術しました。自然に出てくるのを待つか、手術にするかの選択でしたが、自然を待つと、いつになるかわからないこと、陣痛に近い痛みと出血が起こること、キレイに出なかった場合、結局手術になる可能性もあることの説明を受け、私は手術を選びました。自然流産の場合は、すぐに妊活再開しても大丈夫とのことでしたが、手術の場合は2回生理を見送るように言われました。なので、私は3ケ月ほど妊活お休みしました。今でもあの時の気持ちはやっぱり忘れられません。すごくショックで信じられず泣いたこと。その時のことがあるので、今回の妊娠も初めから手放しでは喜べず、まだまだ不安の中にいます。ぱくちーさんも今は不安でいっぱいだと思いますが、まだまだ諦めず信じてあげてください!
マキロンさん、コメントありがとうございます。手術の場合と自然の場合の違いをわかりやすく解説してくださり、よく理解できました。優しい言葉をありがとうございます。同じ経験をされた方のお言葉が今の私にはとても励みになります。どうかマキロンさんの赤ちゃんも無事に心拍が確認できますように…早く不安が安心に変わりますように…
ぱんだ
はじめまして。お辛いですね。私も9週で心拍確認後と7週で心拍確認できずに流産したことがあります。ただただ辛くて涙が出ますよね。お気持ちお察しします。私は病院で「いつかは自然と出てくるが、いつかは全くわからない。ひと月後になるかもしれない。自然と出てくるのを待つか、手術するか選んでください」と言われました。私は生理を一度見送ったら妊活OKと言われて、少しでも早く次にいきたかったので手術を選びました。あと自然と出てくるのも大量に出血したり、酷い腹痛があったりするのが怖かったのと、自然に出てきた場合、出てきたものはできる限り持ってきてほしいと言われて、ただでさえ悲しいのにそんなことできないと思ったという理由もあります。手術をお勧めするワケではないですが、婦人系の保険に加入されていた場合はお金も支払われます。手術にもお金はかかりますし、素直にありがたかったです。ぱくちー様も週数が浅くいらっしゃるので、多分一度生理を見送ったら妊活再開できるのではないかと思います。
ぱんださん、コメントありがとうございます。この気持ちに共感してくださる方がいるということが、何より心強いです。やはり、手術のほうがいいですね…自然に出てきた赤ちゃんを持っていくなんて私にもできません。辛すぎる…優しい言葉をありがとうございます。今は涙が止まりませんが、前を向いていきたいと思います。
みかこ
お気持ちお察しします。そして頭が真っ白になるのは仕方ないと思いますよ、大丈夫ですよ。私の場合は7週のサイズで成長が止まり、心拍確認できませんでした。エコー写真で、胎芽のサイズはおおきくなっていましたか?病院の方針で自然排出でした。子宮の回復と胎嚢のサイズ的にわざわざ手術しなくてもいいから、とのことでした。実際出て来る前は、茶オリ→腹痛→激痛でした。ロキソニンを飲んでもいいと言われましたが、子宮収縮が弱まるので、出来れば飲まない方がいいとのことで服薬せず。丸一日痛みに耐えて塊がでてきて、病院に持参&経膣エコーでみたら、胎嚢がまだでていないため、その翌日、無事に出てきました。この痛みに耐えられないとお産はできない!っと思い、またお腹の赤ちゃんを産んであげたい気持ちがあったため、痛みは大丈夫でした。しかし…その後飲んだ子宮収縮を促す薬のほうが辛かったです!不安を増長させてしまったらすみません(^^;)でも初めに何らかの兆候があるので、おかしいな?っと思ったら安静にする事をオススメします。自然排出が完全にされた後、一回だけ生理を見送りました。その後すぐに授かりましたが、今でもあの時の絶望感を忘れられません…流産の辛さは、同じ経験をした方が一番共感できると思います。どうか心拍確認できる事をお祈りいたします。
みかこさん、コメントありがとうございます。胎芽のサイズは…私の目視では少し大きくなってる気がしました。病院の方針で自然にという方向性があるんですね。その痛みに耐えるみかこさんすごいです。自然に任せるということは出産と同じことなんですね…そう考えると私も産んであげたいな…。今日は予定がありましたがキャンセルして、ひたすら家で安静にしておりました。こんな絶望感は生まれて初めてです。同じ経験をして共感してくださる方がいるということが心強いです。あと0.0001%くらいの可能性かと思いますが、心拍確認できたらいいなと願うばかりです。
ゆりりん
初めまして。体調はいかがですか?私は8週での稽留流産を3回経験しました。そのうち、一度は心拍確認後でした。…不安にさせてしまったらごめんなさい💦自然排出と手術を選べ、次に進むためにも手術を選びました。私の場合は、症状はありませんでした。妊娠が発覚した初期から、チクチクした軽い腹痛というか、違和感はありましたが…術後は2回生理を見送り、妊活再開許可が出ました。ただ、私の場合は流産が続いたので、医師の勧めで不育症の検査を受けました。自己免疫の検査で若干陽性の値があり、1週間前から内服を開始しました。来月の排卵に合わせて、妊活再開予定です。不安な気持ち、よく分かります。同じ経験をしたからこそ…まだ希望はあります!無事に確認できること、祈っております。
ゆりりんさん、コメントありがとうございます。体がぐったりしてしまい、寝ているのがやっとの状態です。私もゆりりんさんのように、妊娠したころからチクチクした痛みはありました。そして今も生理痛程度の痛みだけで出血もなく過ごしています。まだ希望があると言って頂けて、本当に嬉しいです。共感してくださることが心の支えになります。ありがとうございます。
n24
私は6週目で心拍確認できて、8週目で心拍停止していました。「聞こえない…」すぐ分かりました。前来た時には聞こえていた心臓の音が聞こえない事、でも先生はまた3日後に来て下さいと言いました。私は涙を堪えて車で泣いて帰りました。医師が心拍を聞こえないと見落とす訳ないと思うからです。結果繋留流産で、3日後に手術しました。まさか自分が流産するなんて思わなかった。命を作るって大変で奇跡なんだって勉強になりましたよ!
n-24さん、コメントありがとうございます。そうですよね、先生が見落とすことはないですよね。きっと、心の準備の期間をくれているんだと思いました。先生は何度も「初期の流産は3人に1人は経験するよくあること、肝心なのは気持ちを切り替えて、次の妊活まで時間をあけないこと」と励ましてくれました。(きっと私があまりにもボー然としていたからでしょう)こちらの掲示板の皆様をはじめ、周りの人の優しさにたくさん触れることができました。私のお腹にきてくれてありがとう赤ちゃんという気持ちです。ほんとに奇跡ですね!
関連する質問一覧
40歳ですが、この度、妊娠できたようです。 まだまだ妊娠検査薬で生理予定日頃に陽性が出たまでですので、継続できるかの不安もありますが。 高齢妊娠、しが…
贅沢な悩みです。愚痴でもあります。 考え過ぎ、気にし過ぎだとも思います。 赤ちゃんを信じたい、信じています。 でも不安なんです。不安で仕方がありません。…
初めまして。 妊娠初期で出血🩸したけど赤ちゃん大丈夫だった?っていう方いらっしゃいますか? 初めは薄いピンク色の血だったんですが、次の日ドバーと血が出て…
流産がこわいです。 一応陽性判定もらっているので、妊娠中カテにします。不安にさせるかもとリアルな描写が含まれるのでご了承ください。 38歳です。 愚痴の…
おはようございます。 初めての妊娠で、こちらでも妊活の相談をしたり妊娠報告したりと大変お世話になりましたが・・・、 昨日心拍確認後の診察で心拍停止してい…
いつもこちらで勉強させてもらってます!初マタ6ヶ月、おそらく女の子だと言われています。 名付けに関して、皆さまのお知恵をお借りしたく初めて投稿しますm(.…
※まだお腹にいるので“妊娠中”にさせてもらっています。 稽留流産と診断されて数日経ちました。 先日は、ぽんちーさん、ハンナさんあたたかいお言葉ありがとう…
10週で稽留流産でした どなたかお話しましょ😭
他の相談を探す
いま8週目なのですが、先週の診察で心拍確認できましたが、今日の診察では心拍が確認…
2018年03月31日
ぱくちー
いま8週目なのですが、先週の診察で心拍確認できましたが、今日の診察では心拍が確認できませんでした。
先生は、もしかしたら角度の問題で見えずらいだけかもしれないので、また後日エコーしてみましょうということで、3日後にまた予約を入れました。
しかし、先生からは「覚悟はしてください」と言われ、やはり絶望的に限りなく近い状況であるということは認識できました。
質問なのですが、このような状況から、再度心拍確認できるものなのでしょうか?
また、現在は自分自身は腹痛も出血もないのですが、流産していた場合、体はどうなっていくのでしょうか?(突然に激痛や大量出血などありますか?)
その後にどのくらいの期間を経てまた妊活再開できるのでしょうか?
質問が多くてすみません。
どれかひとつでもお答え頂ければ幸いです。
ぱくちー
先生に直接聞けばよかったのですが、その時は一瞬で頭が真っ白になってしまって…少し落ち着いてきたら、いろいろ疑問が出てきたので、こちらに質問させて頂きました。
ちゅま。
頭が真っ白になってしまうのも、後になって出てくる疑問もお気持ち痛いほど分かります。
私は今日流産しました。
なので、その後の心拍確認の体験談はお伝えする事が出来なくてすみません😓でも、その後でも心拍確認出来たよっていう体験談がある事を、願ってます。
私の時は、昨日の夕方急に下痢みたいな腹痛があり、茶オリ。そのあと、徐々に鮮血に変わり、今朝5時に唸るくらいの強烈な生理痛がありました。ちなみにこの時耐えきれなくて病院に電話したら、痛み止め飲んで良いと言われカロナールを飲んだら落ち着きました。そしてしばらくして、どぼっと血の塊が出たあとは、普通の生理痛の痛みです。
次回の受診は2週間後なので、その時に妊活再開について聞こうと思うので、そこも分からずで力になれなくてすみません😓
不安なお気持ち、分かります。
今日私が落ち込んでるので、せめて他の方は幸せであるようにと願います。同じ思いをする方がいませんように。
どうぞ、ぱくちー様は良い方向に向かいますように、、と祈ってます。
ちゅま。さん、コメントありがとうございます。
ご自身が1番お辛い時に、詳細なご経験談と優しい言葉を頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。
いま下痢があるのですが、まだ出血はありません。これからかな…
痛み止めの薬を持ち歩くようにします。
とても参考になりました、本当にありがとうございます。
マキロン
私も現在、心拍確認待ちです(´Д` )
以前、心拍確認後に流産を経験しています。
8週で心拍確認後、9週で心拍停止し、10週で手術しました。
自然に出てくるのを待つか、手術にするかの選択でしたが、自然を待つと、いつになるかわからないこと、陣痛に近い痛みと出血が起こること、キレイに出なかった場合、結局手術になる可能性もあることの説明を受け、私は手術を選びました。
自然流産の場合は、すぐに妊活再開しても大丈夫とのことでしたが、手術の場合は2回生理を見送るように言われました。
なので、私は3ケ月ほど妊活お休みしました。
今でもあの時の気持ちはやっぱり忘れられません。すごくショックで信じられず泣いたこと。
その時のことがあるので、今回の妊娠も初めから手放しでは喜べず、まだまだ不安の中にいます。
ぱくちーさんも今は不安でいっぱいだと思いますが、まだまだ諦めず信じてあげてください!
マキロンさん、コメントありがとうございます。
手術の場合と自然の場合の違いをわかりやすく解説してくださり、よく理解できました。
優しい言葉をありがとうございます。
同じ経験をされた方のお言葉が今の私にはとても励みになります。
どうかマキロンさんの赤ちゃんも無事に心拍が確認できますように…早く不安が安心に変わりますように…
ぱんだ
はじめまして。お辛いですね。私も9週で心拍確認後と7週で心拍確認できずに流産したことがあります。ただただ辛くて涙が出ますよね。お気持ちお察しします。
私は病院で「いつかは自然と出てくるが、いつかは全くわからない。ひと月後になるかもしれない。自然と出てくるのを待つか、手術するか選んでください」と言われました。私は生理を一度見送ったら妊活OKと言われて、少しでも早く次にいきたかったので手術を選びました。あと自然と出てくるのも大量に出血したり、酷い腹痛があったりするのが怖かったのと、自然に出てきた場合、出てきたものはできる限り持ってきてほしいと言われて、ただでさえ悲しいのにそんなことできないと思ったという理由もあります。手術をお勧めするワケではないですが、婦人系の保険に加入されていた場合はお金も支払われます。手術にもお金はかかりますし、素直にありがたかったです。
ぱくちー様も週数が浅くいらっしゃるので、多分一度生理を見送ったら妊活再開できるのではないかと思います。
ぱんださん、コメントありがとうございます。
この気持ちに共感してくださる方がいるということが、何より心強いです。
やはり、手術のほうがいいですね…自然に出てきた赤ちゃんを持っていくなんて私にもできません。辛すぎる…
優しい言葉をありがとうございます。今は涙が止まりませんが、前を向いていきたいと思います。
みかこ
お気持ちお察しします。
そして頭が真っ白になるのは仕方ないと思いますよ、大丈夫ですよ。
私の場合は7週のサイズで成長が止まり、心拍確認できませんでした。エコー写真で、胎芽のサイズはおおきくなっていましたか?
病院の方針で自然排出でした。子宮の回復と胎嚢のサイズ的にわざわざ手術しなくてもいいから、とのことでした。
実際出て来る前は、茶オリ→腹痛→激痛でした。ロキソニンを飲んでもいいと言われましたが、子宮収縮が弱まるので、出来れば飲まない方がいいとのことで服薬せず。
丸一日痛みに耐えて塊がでてきて、病院に持参&経膣エコーでみたら、胎嚢がまだでていないため、その翌日、無事に出てきました。
この痛みに耐えられないとお産はできない!っと思い、またお腹の赤ちゃんを産んであげたい気持ちがあったため、痛みは大丈夫でした。
しかし…その後飲んだ子宮収縮を促す薬のほうが辛かったです!
不安を増長させてしまったらすみません(^^;)
でも初めに何らかの兆候があるので、おかしいな?っと思ったら安静にする事をオススメします。
自然排出が完全にされた後、一回だけ生理を見送りました。
その後すぐに授かりましたが、今でもあの時の絶望感を忘れられません…
流産の辛さは、同じ経験をした方が一番共感できると思います。どうか心拍確認できる事をお祈りいたします。
みかこさん、コメントありがとうございます。
胎芽のサイズは…私の目視では少し大きくなってる気がしました。
病院の方針で自然にという方向性があるんですね。その痛みに耐えるみかこさんすごいです。自然に任せるということは出産と同じことなんですね…
そう考えると私も産んであげたいな…。
今日は予定がありましたがキャンセルして、ひたすら家で安静にしておりました。
こんな絶望感は生まれて初めてです。同じ経験をして共感してくださる方がいるということが心強いです。
あと0.0001%くらいの可能性かと思いますが、心拍確認できたらいいなと願うばかりです。
ゆりりん
初めまして。
体調はいかがですか?
私は8週での稽留流産を3回経験しました。
そのうち、一度は心拍確認後でした。
…不安にさせてしまったら
ごめんなさい💦
自然排出と手術を選べ、
次に進むためにも手術を選びました。
私の場合は、症状はありませんでした。
妊娠が発覚した初期から、
チクチクした軽い腹痛というか、
違和感はありましたが…
術後は2回生理を見送り、
妊活再開許可が出ました。
ただ、私の場合は流産が続いたので、
医師の勧めで不育症の検査を受けました。
自己免疫の検査で若干陽性の値があり、
1週間前から内服を開始しました。
来月の排卵に合わせて、妊活再開予定です。
不安な気持ち、よく分かります。
同じ経験をしたからこそ…
まだ希望はあります!
無事に確認できること、祈っております。
ゆりりんさん、コメントありがとうございます。
体がぐったりしてしまい、寝ているのがやっとの状態です。
私もゆりりんさんのように、妊娠したころからチクチクした痛みはありました。そして今も生理痛程度の痛みだけで出血もなく過ごしています。
まだ希望があると言って頂けて、本当に嬉しいです。共感してくださることが心の支えになります。ありがとうございます。
n24
私は6週目で心拍確認できて、8週目で心拍停止していました。「聞こえない…」すぐ分かりました。前来た時には聞こえていた心臓の音が聞こえない事、でも先生はまた3日後に来て下さいと言いました。私は涙を堪えて車で泣いて帰りました。医師が心拍を聞こえないと見落とす訳ないと思うからです。
結果繋留流産で、3日後に手術しました。
まさか自分が流産するなんて思わなかった。命を作るって大変で奇跡なんだって勉強になりましたよ!
n-24さん、コメントありがとうございます。
そうですよね、先生が見落とすことはないですよね。きっと、心の準備の期間をくれているんだと思いました。
先生は何度も「初期の流産は3人に1人は経験するよくあること、肝心なのは気持ちを切り替えて、次の妊活まで時間をあけないこと」と励ましてくれました。(きっと私があまりにもボー然としていたからでしょう)
こちらの掲示板の皆様をはじめ、周りの人の優しさにたくさん触れることができました。私のお腹にきてくれてありがとう赤ちゃんという気持ちです。ほんとに奇跡ですね!
関連する質問一覧
40歳ですが、この度、妊娠できたようです。 まだまだ妊娠検査薬で生理予定日頃に陽性が出たまでですので、継続できるかの不安もありますが。 高齢妊娠、しが…
贅沢な悩みです。愚痴でもあります。 考え過ぎ、気にし過ぎだとも思います。 赤ちゃんを信じたい、信じています。 でも不安なんです。不安で仕方がありません。…
初めまして。 妊娠初期で出血🩸したけど赤ちゃん大丈夫だった?っていう方いらっしゃいますか? 初めは薄いピンク色の血だったんですが、次の日ドバーと血が出て…
流産がこわいです。 一応陽性判定もらっているので、妊娠中カテにします。不安にさせるかもとリアルな描写が含まれるのでご了承ください。 38歳です。 愚痴の…
おはようございます。 初めての妊娠で、こちらでも妊活の相談をしたり妊娠報告したりと大変お世話になりましたが・・・、 昨日心拍確認後の診察で心拍停止してい…
いつもこちらで勉強させてもらってます!初マタ6ヶ月、おそらく女の子だと言われています。 名付けに関して、皆さまのお知恵をお借りしたく初めて投稿しますm(.…
※まだお腹にいるので“妊娠中”にさせてもらっています。 稽留流産と診断されて数日経ちました。 先日は、ぽんちーさん、ハンナさんあたたかいお言葉ありがとう…
10週で稽留流産でした どなたかお話しましょ😭