他の相談を探す
ちこち
相談です。娘が年長さんなんですが保育園でエビフライのシッポを無理矢理食べさせられた。と言っていて他にも1人食べさせられ泣いていた。と言ってきました。今の子はシッポ食べるんですか?無理矢理食べさせるほどのものですか?エビのしっぽは好き嫌いに値しますか?我が家は誰も食べません。嫌いとかじゃなく食べると言う認識がありません。娘は喉につっかかりやすいタイプなので話を聞いて不安になりました。前は娘と友達がおやつを貰えなかった。と言ってきて、理由を聞くとお昼寝(仮眠)から起こされても起きなかったから。起きたら皆んな食べ終わっていた。との事で最初は「ん?」と思ったのですが団体で生活してる中年長さんでもあるので輪を乱したらダメ的な教育なのかなと思い、それは起きようね。と言いました。本人も起きなかったからと理解していました。でもシッポに関しては納得できなくて、先生に聞いてみようかと話したら絶対やめて!怒られる!怒られたくないから!と必死に止めてきました。今では怖い先生という認識になっているようです。こう言うことが初めてで対応に困っています。皆様ならどうされますか?ちなみに副担任です。担任の先生にチラッとシッポ食べさせる方針ですかー?って気軽に聞いてみるか時間をとってもらい話をするのか、その場合副担任も呼ぶのか。どうしたらいいでしょうか、、、私が考えすぎでしょうか、、ご意見よろしくお願いします。
るるらら
シッポは危ないです。年少のうちの子もエビが大好きでエビフライをよく出しますが、えずいてたので驚いて吐かせたら知らないうちにシッポまで食べてました。噛む力がある子なら大丈夫かもしれませんが、皆んながそうではないし、喉に刺さることもあるので無理やり食べさせるのは危険だと思います。
クラスの子は大抵の子が食べてるみたいで今は食べさせて当たり前なのかと思っちゃいました💦人それぞれですよね、、副担任も食べる人なのかもしれませんね。チラッと話を聞いてみたいと思います。コメントありがとうございました!
れすたみん
ここは子育てで悩む人もいるので大丈夫ですよ☺️それ言ったらわたしなんて副業の質問したことありますよ😂わたしもエビのしっぽは食べません。うちは長女もまだ年少ですが、たとえ年長でも泣くまで無理やり食べさせられるなんて、うちの方針とは合わないなぁと思ってしまいます。それが園としての方針ならまぁ仕方ないかとも思いますが、娘さんの様子だとその先生にちょっと不信感もっちゃいますね💦
お返事ありがとうございます!投稿に不備がなく良かったです🥲ほんとに不信感が強くなる一方で💦園の方針なのか確認すべきですかね、、毎月お誕生日会にエビフライカレーが出るので来月は副担ではなく担任の先生に食べないって娘に言ってもらおうかな、、親が出て万が一当たりが強くなると困るし、、どうするのが正解かわかりません( ; ; )
でんで
こんにちは。子育ての悩みでカテゴリーもその他だしいいと思いますよ😊ちなみに私は昔は食べていましたが、今は食べません。大人になってひっかかる感じがダメになりました。保育園でも働いていますが、苦手なものを無理に食べさせたり、罰としておやつをあげないのは虐待や不適切保育に値します。昭和や平成の初期は食べないといけなかったのですが😅子どもには食べてもいいけど食べるときは気をつけて食べてと言っています💦
お返事ありがとうございます!投稿気をつけていたので間違えてなくてよかったです✨シッポわたしも引っかかる感じや舌触りが苦手で💦食べる習慣もなかったので無理矢理2つ口に入れられたと聞いてびっくりしました😭どう考えても無理矢理はダメですよね( ; ; )
mugimugi
こんにちは。私はこども園で管理職をしていますが、うちの園でそのような職員の対応が発覚した場合、呼び出して事情を聞きます💦苦手な食べ物でも少しずつ頑張ろうとする気持ちは大事だと思いますが、お子さんを泣かせてまで食べさせるのは、不適切保育に当たると思います。それに、エビのしっぽは食材ではないですよね…お子さんが、その先生を怖いと思って我慢されているなら、上の先生にチラッと相談してあげて欲しいです。園自体が、「エビのしっぽも魚の皮も残さず食べる‼️」みたいな方針でしたら、頑張るしかないかもですが💦ちなみに、お昼寝後のおやつに関しても、うちの園では「いつもと体調が違うのかな?」と起きられない子の様子を見たり、しっかり起きてから食べられるように取っておきます。「寝てたからないよ」は、悲しいですよね😢ちこちさんのお子さんが安心して園生活が送れるようになるといいですね!
ここひな
こんにちは。保育士&3児の母です。お子さんが通われてる園は、完全喫食なのでしょうか??無理矢理エビのしっぽを食べさせるなんてなんというか…イジメのように感じます。そういう先生、中には居るんですよね。先生失格ですね。お昼寝も寝かせておくなんて聞いた事ないです。私だったら、直接園長に相談します。問題にしましょう。そしてそんな副担任には辞めて頂きましょう。長い時間、親と離れて過ごす場所です。安心して、のびのびと楽しく過ごせなければ通わせてる意味がありません。思い切って園を変えるのも一つですよ。
こども園勤務の方からの生の声嬉しいです。お返事ありがとうございます!主人が朝送っているのですが、今日たまたま副担任に話しかけられたみたいで、最近よく寝ていると言われたみたいです💦寝る時間が遅いので気をつけます。とは言ったのですが目をつけられてしまったでしょうか、、園長先生に園の方針を聞くべきでしょうか。話しやすい先生に聞くべきでしょうか、どうしてそんな事聞くの?ってなりますよね😭娘に当たりが強くなるのが心配で難しいです( ; ; )
お返事ありがとうございます!やっぱりおかしいですよね💦園は給食とおやつが出て苦手なものは少しずつお皿に入れて食べさせる感じです。食が細い子は少なめから始めたり、おかわりしたい子は手をあげてねーって感じです。その副担は親からみて雑なイメージがあるみたいで担任や副担になってほしくないって子もいて💦不安が増してきました、、
あんど
モンペと言われてもいいので、担任&園長先生に相談します!おやつの件もおかしいと思います。可能なら、もう1人の食べさせられて泣いていたお友達の保護者さんとも相談したいですね。
お返事ありがとうございます!やっぱり園長先生と担任の先生ですよね!わたしもその子のお母さんと話してみたいのですがお迎えなど被った事がなくて💦連絡手段もないし、考えものですね( ; ; )
関連する質問一覧
明日は何作ろう… 朝って悩む…(´••) 皆さんは何食べてますか? ウチは朝はしっかり食べる家なので、ご飯の時もおかずに悩みます…
こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…
皆さんの旦那様は、家事を手伝ってくださいますか? まだ子供はいないし、旦那も仕事がハードで精神的にもきつい仕事だったので、今まで私が専業主婦として家事…
旦那のワキガ、治す方法ないですか? 切実に。悩みすぎてハゲそう。
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
19歳大学生です。 学生結婚どう思いますか? 学生で結婚した方いますか?普通に生活できていますか? 結婚して、できるだけ早く子どもが欲しいです。 彼氏は4つ…
妊活の相談とは全然ちがう質問になります。 すみません💦 クレジットカードについて教えてほしいです。 クレジットを使っていない家庭です。 先日、旦那が友人…
友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…
カテゴリ違いだったらすみません。 また不快に思われる方がいらっしゃったらすみません。 みなさんの子供が欲しい自由は何ですか? ここからは不快に思われる…
皆さんに聞いてみたいです!! 夫婦二人暮らしなのですが毎月の食費ってだいたいどのくらい掛かっていますか? 家はだいたい4万前後(外食してしまうと5万超えてし…
財布がボロボロになってしまったので買い換えようと思ってます! 皆さんどこの財布を使ってますか?? ブランドに疎くてどこの財布が良いやら悩み中です…参考に…
いつもお世話になっております! 妊活とは関係ないのですが。。。 みなさん、親にお年玉をあげていますか?? 結婚して初めて迎えるお正月で、いままで独身…
結婚式の前撮りについて質問です。 結婚式では着ない和装の前撮りを今週末します。 私の母が見にきたい、最初から最後まで(私の身支度、和装姿)見たい。でも、…
あたしは19歳です。 今年で20歳になります。 今日お昼過ぎ頃にも投稿したんですけど 只今同棲中の彼氏と今年中には地元を離れて一緒に遠い所に住む事で まだ未…
他の相談を探す
相談です。娘が年長さんなんですが保育園でエビフライのシッポを無理矢理食べさ…
2025年05月30日
ちこち
相談です。
娘が年長さんなんですが
保育園でエビフライのシッポを
無理矢理食べさせられた。と言っていて
他にも1人食べさせられ泣いていた。と
言ってきました。
今の子はシッポ食べるんですか?
無理矢理食べさせるほどのものですか?
エビのしっぽは好き嫌いに値しますか?
我が家は誰も食べません。嫌いとかじゃなく食べると言う認識がありません。
娘は喉につっかかりやすいタイプなので話を聞いて不安になりました。
前は娘と友達がおやつを貰えなかった。
と言ってきて、理由を聞くとお昼寝(仮眠
)から起こされても起きなかったから。起きたら皆んな食べ終わっていた。との事で最初は「ん?」と思ったのですが団体で生活してる中年長さんでもあるので輪を乱したらダメ的な教育なのかなと思い、それは起きようね。と言いました。本人も起きなかったからと理解していました。でもシッポに関しては納得できなくて、先生に聞いてみようかと話したら絶対やめて!怒られる!怒られたくないから!と必死に止めてきました。今では怖い先生という認識になっているようです。こう言うことが初めてで対応に困っています。皆様ならどうされますか?ちなみに副担任です。担任の先生にチラッとシッポ食べさせる方針ですかー?って気軽に聞いてみるか時間をとってもらい話をするのか、その場合副担任も呼ぶのか。どうしたらいいでしょうか、、、
私が考えすぎでしょうか、、
ご意見よろしくお願いします。
るるらら
シッポは危ないです。
年少のうちの子もエビが大好きでエビフライをよく出しますが、えずいてたので驚いて吐かせたら知らないうちにシッポまで食べてました。噛む力がある子なら大丈夫かもしれませんが、皆んながそうではないし、喉に刺さることもあるので無理やり食べさせるのは危険だと思います。
クラスの子は大抵の子が食べてるみたいで今は食べさせて当たり前なのかと思っちゃいました💦人それぞれですよね、、副担任も食べる人なのかもしれませんね。チラッと話を聞いてみたいと思います。コメントありがとうございました!
れすたみん
ここは子育てで悩む人もいるので大丈夫ですよ☺️
それ言ったらわたしなんて副業の質問したことありますよ😂
わたしもエビのしっぽは食べません。
うちは長女もまだ年少ですが、たとえ年長でも泣くまで無理やり食べさせられるなんて、うちの方針とは合わないなぁと思ってしまいます。
それが園としての方針ならまぁ仕方ないかとも思いますが、娘さんの様子だとその先生にちょっと不信感もっちゃいますね💦
お返事ありがとうございます!
投稿に不備がなく良かったです🥲
ほんとに不信感が強くなる一方で💦
園の方針なのか確認すべきですかね、、
毎月お誕生日会にエビフライカレーが出るので来月は副担ではなく担任の先生に食べないって娘に言ってもらおうかな、、親が出て万が一当たりが強くなると困るし、、どうするのが正解かわかりません( ; ; )
でんで
こんにちは。子育ての悩みでカテゴリーもその他だしいいと思いますよ😊
ちなみに私は昔は食べていましたが、今は食べません。大人になってひっかかる感じがダメになりました。
保育園でも働いていますが、苦手なものを無理に食べさせたり、罰としておやつをあげないのは虐待や不適切保育に値します。昭和や平成の初期は食べないといけなかったのですが😅
子どもには食べてもいいけど食べるときは気をつけて食べてと言っています💦
投稿気をつけていたので
間違えてなくてよかったです✨
シッポわたしも引っかかる感じや舌触りが苦手で💦食べる習慣もなかったので無理矢理2つ口に入れられたと聞いてびっくりしました😭どう考えても無理矢理はダメですよね( ; ; )
mugimugi
こんにちは。
私はこども園で管理職をしていますが、うちの園でそのような職員の対応が発覚した場合、呼び出して事情を聞きます💦
苦手な食べ物でも少しずつ頑張ろうとする気持ちは大事だと思いますが、お子さんを泣かせてまで食べさせるのは、不適切保育に当たると思います。それに、エビのしっぽは食材ではないですよね…
お子さんが、その先生を怖いと思って我慢されているなら、上の先生にチラッと相談してあげて欲しいです。
園自体が、「エビのしっぽも魚の皮も残さず食べる‼️」みたいな方針でしたら、頑張るしかないかもですが💦
ちなみに、お昼寝後のおやつに関しても、うちの園では「いつもと体調が違うのかな?」と起きられない子の様子を見たり、しっかり起きてから食べられるように取っておきます。「寝てたからないよ」は、悲しいですよね😢
ちこちさんのお子さんが安心して園生活が送れるようになるといいですね!
ここひな
こんにちは。保育士&3児の母です。
お子さんが通われてる園は、完全喫食なのでしょうか??
無理矢理エビのしっぽを食べさせるなんてなんというか…イジメのように感じます。
そういう先生、中には居るんですよね。
先生失格ですね。
お昼寝も寝かせておくなんて聞いた事ないです。
私だったら、直接園長に相談します。
問題にしましょう。
そしてそんな副担任には辞めて頂きましょう。
長い時間、親と離れて過ごす場所です。
安心して、のびのびと楽しく過ごせなければ通わせてる意味がありません。
思い切って園を変えるのも一つですよ。
こども園勤務の方からの生の声嬉しいです。お返事ありがとうございます!
主人が朝送っているのですが、今日たまたま副担任に話しかけられたみたいで、最近よく寝ていると言われたみたいです💦寝る時間が遅いので気をつけます。とは言ったのですが目をつけられてしまったでしょうか、、園長先生に園の方針を聞くべきでしょうか。話しやすい先生に聞くべきでしょうか、どうしてそんな事聞くの?ってなりますよね😭娘に当たりが強くなるのが心配で難しいです( ; ; )
やっぱりおかしいですよね💦
園は給食とおやつが出て苦手なものは少しずつお皿に入れて食べさせる感じです。食が細い子は少なめから始めたり、おかわりしたい子は手をあげてねーって感じです。
その副担は親からみて雑なイメージがあるみたいで担任や副担になってほしくないって子もいて💦不安が増してきました、、
あんど
モンペと言われてもいいので、担任&園長先生に相談します!
おやつの件もおかしいと思います。
可能なら、もう1人の食べさせられて泣いていたお友達の保護者さんとも相談したいですね。
やっぱり園長先生と担任の先生ですよね!
わたしもその子のお母さんと話してみたいのですがお迎えなど被った事がなくて💦
連絡手段もないし、考えものですね( ; ; )
関連する質問一覧
明日は何作ろう… 朝って悩む…(´••) 皆さんは何食べてますか? ウチは朝はしっかり食べる家なので、ご飯の時もおかずに悩みます…
こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…
皆さんの旦那様は、家事を手伝ってくださいますか? まだ子供はいないし、旦那も仕事がハードで精神的にもきつい仕事だったので、今まで私が専業主婦として家事…
旦那のワキガ、治す方法ないですか? 切実に。悩みすぎてハゲそう。
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
19歳大学生です。 学生結婚どう思いますか? 学生で結婚した方いますか?普通に生活できていますか? 結婚して、できるだけ早く子どもが欲しいです。 彼氏は4つ…
妊活の相談とは全然ちがう質問になります。 すみません💦 クレジットカードについて教えてほしいです。 クレジットを使っていない家庭です。 先日、旦那が友人…
友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…
カテゴリ違いだったらすみません。 また不快に思われる方がいらっしゃったらすみません。 みなさんの子供が欲しい自由は何ですか? ここからは不快に思われる…
皆さんに聞いてみたいです!! 夫婦二人暮らしなのですが毎月の食費ってだいたいどのくらい掛かっていますか? 家はだいたい4万前後(外食してしまうと5万超えてし…
財布がボロボロになってしまったので買い換えようと思ってます! 皆さんどこの財布を使ってますか?? ブランドに疎くてどこの財布が良いやら悩み中です…参考に…
いつもお世話になっております! 妊活とは関係ないのですが。。。 みなさん、親にお年玉をあげていますか?? 結婚して初めて迎えるお正月で、いままで独身…
結婚式の前撮りについて質問です。 結婚式では着ない和装の前撮りを今週末します。 私の母が見にきたい、最初から最後まで(私の身支度、和装姿)見たい。でも、…
あたしは19歳です。 今年で20歳になります。 今日お昼過ぎ頃にも投稿したんですけど 只今同棲中の彼氏と今年中には地元を離れて一緒に遠い所に住む事で まだ未…