他の相談を探す

都内で地方の方言を使うこと

初めて投稿させていただきます保育園でのことで、今後どのようにするのが?良いの…
2025年02月07日

産後/育児
つぶやき , 悩み , グチ

いなかもの

初めて投稿させていただきます

保育園でのことで、今後どのようにするのが?良いのかアドバイスください

去年の9月に地方から主人の転勤で都内に引っ越してきました。
子供2人を通わせている保育園は少し雰囲気?保護者を見てもちょっと生活水準高いのかな?いや、東京ってそーゆーところなのか?など考えるもそんなところです。
(我が家はそんなことない一般家庭です😅)

私も主人も2人して生まれも育ちも地方の為、方言バリバリでして、それみて育ってる4歳と5歳の子供も方言です。

昨年の末に保育園のお迎えの際に園長先生から
「息子くんの方言が少し気になると言われている声があります…仕方ないとは思うのですが特に「何々しねー」「早くしねー」と言ってるみたいなのですがこれは方言ではないですよね?流石に見逃せないと思ってます」
と言われました。

聞いたことない人からすると確かにびっくりワードだとは思います。
「何々死ねー!!」
と聞こえると思うのですが、意味は
「何々をして!!」
「早くしてー!」
などの意味です😥

でも確かにこちらに来たら
聞く人はわからないし不快だよなと
思ったので子供たちにはできるだけ
今の保育園では言わないように
難しいながらも伝えてますが
方言なので中々抜けず私や夫自身も気をつけてはいるもののつい他も含め方言が出てしまいます。

先日、保育園のお迎え後、駐輪場でいつもは鉢合わせない息子のクラスの友達のお母さんがいらっしゃって、どうやら私が来るのを待ってたみたいで…
その方に
「先生から言葉遣いのこと聞きましたか?園長先生から直接方言のようなので気をつけてはくれるとおっしゃってくれてますが中々そこは強要も出来ませんのでご理解いただけたらとの話をもらいましたが、息子も面白がって使うようになって悪影響でしかありません。ここはお宅のいらっしゃった環境とは似ても似つかないようなとこだと思いますので転園を考えてみてもらえませんか?」
とすごい勢いで言われました。
こちらが喋ろうもんなら被せてしゃべってくるので帰ることも出来ないし収集つかないので、
「私1人ではお話が出来ないと思いますので職員室に園長先生を呼びに行ってくるので合わせてお話出来ませんか?」と伝えたところ
「一対一で解決出来ないんですか?
しねって方言がどれだけ下品か分かりますか?少なからずこの園には田舎者のあなたもあなたの息子もあってませんよ?」

と言われさすがに腹が立ち
言い返しそのまま無視して帰りました。

保活を頑張ってなんとか入れた園なので転園は出来れば考えたくはないです。

このままみなさんなら方言気にせず使いますか?
それとも厳しく矯正しますか😭?

いいね♡ 6
2025年02月07日

つきこ

気にせず使うまではいかないけど、厳しくしてまで矯正する必要はないと私は思います。地方民だからかもですが。

それにしても、その保護者の方…地方や田舎と言われる地域の人々の文化を馬鹿にするあなたの方がよっぽど下品だと思いますよ、と言いたい。
方言だとわかっているのに、面白がって悪用する子どもさん…これは仕方ない面もあるかもですが、それをきちんと説明してあげたり、諭す事ができないその人も、なんだか残念な感じに思います。

方言じゃなく、他言語でも馬鹿にするのかな?相手を見てやってない?と、捻くれた見方をしてしまう。

何も解決策浮かばなくてすみません!
田舎から見守っています🙏

いいね♡ 33
2025年02月07日

minomushi

こんにちは☆
私がいなかものさんでしたら、ご主人と相談して出来る限り子どもたちに悟られる事なく言葉の矯正をするかもしれないです。。
ちなみに私の住んでる所もそれなりの方言があって(ややきつい語尾を使用)、それもあって周り大人で丁寧な言葉遣いが出来ない人を多く見てきたのもあって、反面教師にして我が子には方言を使った言葉遣いを使用せずに育ててきています。
なので、我が子は私が話せる方言を使った話し方はできません。
我が子は高校生ではありますが、面接とかで苦労せずに話せる。と言ってくれています。
もし、私がいなかものさんでご主人が色んな場所に転勤する可能性がある所に勤めているのがわかっていたら初めから方言を封印して子育てしていたかもしれません。
ただ、その保護者の人は保育園を牛耳ってるのか?ってぐらいの勢いで腹立たしいですね…!
それに保育園の先生方も方言について、園児たちに教える事の出来る機会だったと思います。そこが残念に思えました。
前半と矛盾している事をお伝えしているかと思いますが…すいません。。💦

いいね♡ 3
2025年02月07日

kiiy

お疲れ様です。わたしは、文句を言う方が、かわいそうだな、と思ってしまいます。器が小さ過ぎて。。そんな母で寄り添うことが出来ない人に育てられるこどもも、不憫だな、と感じます。
髪の色も、目の色も、話し方も、身体の特徴、文化の特徴、そんなことより、何より、大事な事は、自分が自分でいることに誇りと、他者に寄り添う優しい気持ちがあるか、だと思います。きっとその方は、自信が無いのでしょう。自分がおく枠のなかにいないと安心出来ない、いつも不安な人なんだと思います。表裏一体で、自信満々に見えるけど、大きく見せたい、見せなきゃ、我が子はこうあらねば!と、自分が設定した枠内で管理しないと不安なんです。だから、わざわざ強制もしないし、無理矢理続けることなく、こんな風に考える人もいるんだねー、お母さんは、〇〇が大好きだからね、話し方って日本中でいろいろあるんだって。どんな方言あるか、見てみようか、と一緒に調べたりして視野を広げるようにすると思います。園でしてくれると嬉しいですけどね。きっと、難しいでしょうから(寄り添い方みてたら)誇りを持って、堂々と、方言を楽しみたいと思いますね。ここでは、ーしね、と言わないから、死のほうに聞こえるみたいだねー。ビックリさせないように、気をつけなきゃいけないね、と、周りの関係性も気遣いつつ、事実は伝えるかな、と思います。

いいね♡ 13
2025年02月07日

*しらたま

えーーー!そんな人いるんですね💦
その方めちゃステレオタイプ、、
時代遅れな感じ方、発言だなぁと思ってしまいました。

主さんかわいそうでしたね😢

○○しね〜は○○して〜だとお伝えしたんですよね?
それでも田舎者とか方言が下品とか言ってくるんですか??
私ならあなたの考え方こそ変けどまみれで時代遅れです〜💦困りまーす💦みたいに言うかも(大人気ないですね笑

その方、
〜しね〜は、○○してって意味なんだって。
色んな言い方があるんだね☺️ってママとして我が子に説明するしか方法はないと思うのですが、、
私ならそこから旅行とか地理とかに興味持って欲しい!とか思っちゃいます🤭
そーいう発想ないんでしょうね、、

今後、日常の言葉で男女問わず下ネタみたいな言葉とか、荒い言葉とか使う子は出てくるんじゃないですかね?
そーいうご家庭へもいちいちつっかかってくるんですかね?💦

私は全く気にする必要ないなと思いました😄
主さんのお子様達が地元や方言を好きなまま健やかに成長できますように✨

いいね♡ 14
2025年02月07日

さかはる

もしかして、主さんは岡山とか広島方面の方ですか?
私の出身が岡山で、○○しねー!とかよく使うので。
そして、○○しねー!系が東京とか県外行ったらぜってぇつこーちゃおえんで!と言われていました
(まさに早く死ね!と勘違いされるため)

無理やり矯正する必要はないですし、子どもなのでそれは無理なので、それよりは、周りの大人が子どもたちに
「日本語にはいろんな言葉があるんだよ」
と教えてあげるべきかなーと思います。

下ネタ連発よりは方言の方が下品じゃないですし(笑)

いいね♡ 3
2025年02月07日

みうりん

そんな人がいることに驚きました。ひどいですよね…。

私も主人も地方出身で、子ども達も方言使ってたので、周りの子に意味が通じなかったり、大きくなると「変な喋り方…」みたいに言われたこともあったようです。ただ、幸い強く言われることも無く、子ども達も気にしないタイプだったので、問題はなかったんですけどね。
それに、子ども達はだんだん標準語になっていきました。やっぱり、幼稚園や学校にいる時間が長くなると、聞いてる時間が長い言葉に引っ張られるみたいです。なので、時々子ども達の話す言葉のイントネーションが訛ってる気がするんですけど、それは私と違うから感じるので、子ども達が標準語になってるんだなぁと実感します。とりあえず、全く通じない言葉は矯正した方が良いのかもしれませんが(お友達と話すのに困るような言葉)、他は自然に任せれば良い気がします。

子ども達には小さい時から、日本には沢山の言葉があって、もしも周りの人に何か言われたら、両親が言ってるから間違ってないと言って!と伝えてます。
なかなか難しい環境にいらっしゃるので、解決策が思いつかず、すみません…。
お子さんとママさんが、楽しく過ごせるようになると良いですね。

いいね♡ 4
2025年02月07日

なっしー

しねー言いますよね。
うちも使います。

私も東京に10年いたので最初は「しね」
に関しては言われましたよ💦
大人になれば方言だとわかるしお互い歩み寄れますがお子さんとなると厳しいですね💦
しかしながら今後の事を考えてもどこに行ってもこの方言は引っかかると思うので
自宅で「しね」に関しては標準語を使うようにする方が良いと思います。
子供はすぐに順応するので使わなくなると思いますよ😊

自分の子が突然「しね」って言って来たらびっくりするのも嫌なのも親としてはわか
ります😓

園の対応もこの保護者も最悪だとは思いますけどね💢
園で
色んな地方でその土地でしか使わない言葉っていうのがあるんだよー
大阪の「なんでやねん」とか聞いたことない?
から始まり色んな地方の方言教えながら
しねの事も教えてあげればいいのかなーって思うんですけどね。

この保護者私の前に差し出してもらえれば
口で言い負かせてあげれますけどね(笑)

大阪の方にも同じ事言うんでしょうかね
有名な方言はオッケーでマイナーな方言はNGなんでしょうかね😅

この保護者の方も言い方次第ですよねー
方言なのは理解してるんですけど
どうしても子供が外で「しね」って言うと驚いてしまうので自宅の方でも使うの控えてもらう事出来ないですか?
とか。

ちょっとイライラして来ました(笑)

転園をしないと言う事でしたらお子さんが過ごしやすいようにしねは使わない方向でいくのが良いと思います!
小学校入っても他の地方行っても同じことになりますので😓
私も使うのやめましたよ。

今は地元戻ったので子供も私もバリバリ使ってますけどね。しばらく封印しましょ!

いいね♡ 15
2025年02月07日

たむちゃ

福井出身の大学時代の友人も〝早くしねー〟と言ってましたよ。勿論〝早くしなよー〟という意味合いで。
会話を成立させる気もない人と一対一で解決できるわけがないですよね😂笑 相手は自分の意見呑ませることしか考えてないんだから。東京は元田舎者が集まって出来ているのに何をおっしゃっているんだか。
わたしだったらですが、〝〜しねー〟の方言は夫婦揃って自粛します。子どもが使うのも、厳しくではなく根気良くこまめに注意してやめさせます。郷に入っては郷に従えということで、誤解を招く事や無駄なトラブルの種を撒く事はしたくないので。
でも、それでも、そのお母さんがおっしゃった〝田舎者〟〝園にあっていない〟というのは暴言ですし、腹ただしいです。園の方にも、あった出来事としてやり取りを報告します。

いいね♡ 11
2025年02月07日

いなかもの

たくさんのコメントありがとうございます🥹!!!
岡山出身でして、岡山県民って良くも悪くも地元愛みたいなのが強く、私自身も岡山を出るなんて思ってもみなかったので方言について今回人生で初めて考えさせられました😭

方言って面白いよね〜
こういう意味なんだって〜
とか私自身も子供にほかの方言を聞いた時は伝えていたので
こちらも気をつけるようにするけど理解もしてもらいたい旨をその時伝えましたが、「面白がって使われる方言なんて悪影響しかないんですよ」と鼻で笑われ、面白がってるのはお宅の息子さんですよね?私の息子は面白がって使ってるわけでもないので面白がって使ってる息子さんの影響でまた悪影響受けるお子さんが出ないように私も気をつけますね〜って伝えたら「そういう言葉しか出てこないとこが田舎者だって言ってんの」って言われました😇話にならなさすぎて怖い😂

とりあえず我が家としては「〇〇しね」については口にしない方向でなんとか伝えていきたいと思いますが、方言をあえて矯正させるまではしなくていいのかなとこちらのコメントを参考にしながら考えております
ありがとうございました😌

いいね♡ 16
2025年02月08日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

母乳もミルクも飲まない娘は死にたいのでしょうか 105

イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ
母乳母乳母乳…🤱⚡️ 44

「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…

もやもや悩みです 43

子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…

あの人の魔力 40

妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…

産後/育児 悩み , 和み , つぶやき , グチ
早生まれの子供はかわいそう? 40

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
実母が子供服を買い込んできてストレス爆発 40

9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み , グチ
行事の考え方 39

行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…

公園の滑り台ルール 39

公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…

支援センターに行くべきか。 37

1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…

産後/育児 悩み , つぶやき , グチ
DNA鑑定について 36

嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…

産後/育児 悩み , つぶやき , グチ
一重or二重…重要ですか? 35

いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇‍♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…

赤ちゃんの成長 遅くて悩む、、 35

こんにちは。 子供の事で相談です! 先月の25日に10ヶ月になりました。 がしかし!!🙄🙄 保育園で成長が遅め遅めと先月くらいから毎日のように言われます。 …

義母が孫の印鑑を作ることについて 35

育児に直接関係なく申し訳ありません。 問題は解決しているので、皆さんがどう思われるかお聞きしたいです。 私は産まれる前から、子どもの印鑑を作るのを楽し…

お店にエルゴを置いてきた主人 33

愚痴です。 今日IKEAにお買い物行ったのですが、4ヶ月の息子が行きの車で寝たのでチャイルドシートごとベビーカーに乗せてお買い物してました。ベビーカーあま…