他の相談を探す

つわりが軽い、、、不安

つわりがほぼないのが不安です。。現在妊娠8週目の初マタです。1週間くらい前…
2024年10月24日

妊娠中
悩み , 流産/死産

yun199

つわりがほぼないのが不安です。。
現在妊娠8週目の初マタです。

1週間くらい前は、空腹になると気持ち悪いなぁくらいの症状が出始め、細々と食べれるものを食べて過ごしていました。それでも仕事は普通にできていて、今週になってよりつわりがひどくなるかと思って構えてたのですが、、、
なんか逆に軽くなった!?と思ってます。

空腹時に特に前みたいな気持ち悪さも感じないし、普通に何でも食べれています。
その時に食べたいものや嗅ぎたくない匂いは、前よりはっきりしている感じですが、そんなに世間一般に言われるような吐きつわり、食べづわり、匂いづわりのようなものがありません。
中にはそう言う症状が軽い人もいるんだとは思うのですが、何かの記事でつわりがない人は流産率が高いと言うのを拝見し、ここ最近とても不安な日々です。

加えて現在連勤中なのと、ここ数日は残業続きで体を酷使してる(重いものなどは持ったりしていませんが)ので、これに加えてつわりがなんか軽いとなると、ちゃんとお腹の中で赤ちゃんが育ってくれているか、不安になります、、、
つわり軽かった方、つわり中でもつわりの内容や程度に変化あった方、順調に行った方、そうでない経験がある方など、参考までに教えていただければ嬉しいです!
長文失礼しました。

いいね♡
2024年10月24日

ちぃちろ

個人の感じ方にもよると思うんですけど、つわり軽かった方だと思います。
私も吐くのかな⁇とか身構えましたが、実際は何でも食べれるし、吐くことも気持ち悪くなることもありませんでした。
ただ、お腹空いてご飯食べようと思ったら2〜3口食べて満足みたいな時期は初期にありました。
つわりってあるものだと思ってるから不安になりますよね💦
まだ胎動を感じる時期でもないですし💦

仕事は歯科で働いてたのでほぼ1日立ちっぱなしでした。13時から18時までの平日5日間です。
赤ちゃんは特に問題なく元気に育ち出産に至ってます。

いいね♡ 1
2024年10月24日

ちぃちろさん
胎動とかも何もない時期ですし、お腹の中がみえるわけでもないので変に不安が募るばかりです笑
立ちっぱなしの仕事をされながら、無事に出産まで迎えられたとのこと、お疲れさまでした!少し体を酷使してた日々だったので、きっと私の赤ちゃんも大丈夫だと信じて頑張りたいと思います!コメントありがとうございました😊

いいね♡
2024年10月26日

コメントありがとうございました!
(なぜか途中で切れてしまいました💦)

いいね♡
2024年10月26日

rin gomi

1人目も2人目もいわゆるつわりはなかったですが無事出産しました!
私の場合は頭痛づわりで、、安定期まで頭痛がひどかったです。頭痛ってつわりなの?って感じですが💦たぶんかなりレアケースかと思いますがでもつわり=気持ち悪いみたいなイメージがあったので、いわゆるつわりが全くなくて同じく不安だったのを覚えています😭
すぎてしまえば気持ち悪いつわりがなくて本当によかった、、!と思いますが、その最中は不安ですよね😢
12wから使えるエンジェルサウンズ(赤ちゃんの心拍が聞けるもの)を購入して胎動を感じられるまでは不安を凌いでいました。
なので、気持ち悪いつわりがないからといって赤ちゃんが元気ないというわけではないですよ☻と伝えたいです。無事赤ちゃんがすくすく育ちますように☺️

いいね♡ 1
2024年10月25日

makomako

おはようございます。

4歳と生後半年の姉妹がいます。
長女を出産する前に稽留流産を2回、反復流産を経験しています。
4回の妊娠、全て吐き悪阻で特に2回目は寝たきりになるほどでかなりしんどかったです。プラスで最初の流産があるので不安で不安で。でもダメでした。流産手術後翌日くらいまで動けなくて吐いてました。

心配してもどうしようもない、なるようにしかならないとおもってあまり気にしないようにしてた3回目、3歳長女の育児をしながらあまり自分の妊娠を気にすることができなかった4回目、吐いてはいましたがそんなにきにならないくらいでスムーズに出産までいきました。

4回の妊娠経験から悪阻のうむや強さと赤ちゃんの成長は関係ない、そして、不安になりすぎるとうまくいかないと私は思っています。

妊娠中、産まれるまでなにが起こるかなんてパパママには絶対わかりません。不安になる気持ちもよくわかりますが、40週と長いので、まだ起こっているかわからないことを不安になっているとかなりしんどくなります。

赤ちゃんは意外とつよいです。これまでの健診が順調であるなら心配はいらないと思います。大丈夫だと赤ちゃんを信じ
てあげてください☺️

だいぶ寒くなってきましたのでご自愛ください。

いいね♡ 1
2024年10月25日

rin gomiさん
実際に吐きつわりなどがなかった方の出産体験は本当ホッとします!
頭痛づわりも大変そうですね、、、💦私は頭痛もあまりなく、体がとっても重たく感じるくらいです。それでも元気に育ってくれてると信じたいと思います♡
エンジェルサウンズというものがあるんですね!調べてみたいと思います!
コメントありがとうございました😊

いいね♡
2024年10月26日

makomakoさん
寝たきりになる程大変なつわりも経験されてたんですね💦
4回の妊娠経験からのコメント、非常に心強いです!
お腹の中で赤ちゃんが頑張ってくれているのに、こっちがネガティブになっていたらだめですよね🙂‍↕️
赤ちゃんの生命力を信じて、毎日話しかけながら一緒に頑張ろうと思います!
コメントありがとうございます😊

いいね♡ 1
2024年10月26日

にゃんこよ

いわゆる吐くようなつわりはなかったですが、無事出産しました。
私も空腹になりすぎると少し気持ち悪いかな?くらいでした。
白米があまり食べたくない(食べようと思えば食べれる)ので、お茶漬けにしたり炊き込みご飯にしたり🤔
あとはいつもと違うものが食べたくなったり(私はマックのポテトやパイナップルでした)
立ち仕事ですが、いつも通り仕事してました!
私もですが、私の母(2人出産)、母の妹(2人出産)もつわりが全く無かったので、そういう体質の家系なのかなと思ってます🤔
赤ちゃんすくすく育ちますように😊

いいね♡ 1
2024年10月25日

にゃんこよさん
同じような状態でも無事に出産されてる方がいて安心です!!
職場の人も、白米の匂いダメだった〜という人が多くて、私はめっちゃ食べれてる(何なら白米が食べたい)ので、私ってやっぱり変わってんなぁとは思ってますw
遺伝とかもやっぱり関係あるんですかね?
まだ親に報告できていなくて、それも聞けないですが、落ち着いたら聞いてみたいと思います!

いいね♡ 1
2024年10月26日

ちゃゆず

私も3人ともほぼつわりなしでしたがちゃんと産まれましたよ!(いつもより眠いな〜くらいです)私の母親もつわりが軽かったらしいので遺伝的な要素もあるのかなー?と思ってます。

妊娠🟰つわりって思いますよね。
でもつわりって本当にしんどいって聞くので無くてラッキー✌️って思って、お腹の赤ちゃんにつわりなくてありがとね。
って過ごせば良いかなと思います😊

でも下腹部の突っ張るような重い感じとか、ちくちくするような感覚がある時とかは本当に無理せずに動かない方がいいと思います。子宮の違和感は見逃さない方が良い気がします🙆‍♀️

いいね♡ 1
2024年10月25日

ちゃゆずさん
やっぱり遺伝的な要素あるんですかね!!
なかなかすぐには授からなかった時、母に聞いたことがあって、母もなかなか授からない体質だったと言っていたので、つわりも似てるのか!?と思ってしまいます笑
きっとお腹の中で赤ちゃん頑張ってくれてると思うので、体の反応をしっかり受け止めながら、信じていきたいと思います♡

いいね♡ 1
2024年10月26日

yun199

皆様、昨日は相談に乗っていただきありがとうございました!
信じて信じて本日やっと3週間ぶりに病院を受診してきました。
無事に成長してくれていて、心拍も確認ができました😭💓
頑張ってくれている赤ちゃんに感謝しつつ、もっと体労わろうと思いました、、、😅
まだまだ気が抜けませんがお礼のご報告まで♡

いいね♡ 3
2024年10月26日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

本日稽留流産確定… 28

7週と3日今日、稽留流産確定。悲しすぎる!1度は心臓確認出来て、チカチカって動いていて~喜んでいました♪でも、今日の検診では赤ちゃんの心臓が動いてなくて…

妊娠中 流産/死産 , つぶやき , グチ , 悩み , リセット
やっと妊娠できました。自然妊娠、2年。 25

40歳ですが、この度、妊娠できたようです。 まだまだ妊娠検査薬で生理予定日頃に陽性が出たまでですので、継続できるかの不安もありますが。 高齢妊娠、しが…

妊娠中 基礎体温 , 不妊治療 , 排卵検査 , 妊娠検査 , 人工授精 , 体外受精 , 顕微授精 , リセット , 流産/死産 , 悩み , 和み , つぶやき , グチ
自然流産 23

流産についてです。 5/17日、9週目の検診日に赤ちゃんの心拍が確認出来ず流産となりました。 病院の方針で自然流産を待ちましょうとの事でしたが、赤ちゃんの心…

妊娠中 流産/死産 , 悩み
悪阻の開始時期 23

贅沢な悩みですが、、、、 6w1d、つわりが全然軽いというかほぼない! 以前Yahoo!ニュースで悪阻は流産防止に実は役立っているとの記事がありました。 皆さ…

妊娠中 悩み , 流産/死産
葉酸について 21

再来週の月曜に心拍確認しに 行くのですがそれから葉酸を 飲み始めるのは遅いのでしょうか? 1人目を死産しているのですが その子が出来たときに 葉酸は飲んだ…

教えてください。 20

ただ今、自然流産待ちをしているものです。 過去に初期流産された方で その後すぐに妊娠に至った方いらっしゃいますか? 今絶望感で毎日悲しんでます。

自然流産待ち 20

先週の木曜に妊娠9週目の診察で流産宣告を受けました。恐らく2.3日前に赤ちゃんを亡くなっていると。その前までは胎嚢、心拍確認出来ました。 悲しくてまだ受…

子宮清掃手術について 19

はじめまして 先程婦人科へ検診に行き、心拍と体長を確認する予定でしたが稽留流産と判明しました AIHで授かれた子でした 自覚もなく、突然だったのでとても悲…

妊娠中 人工授精 , 流産/死産 , 悩み
また流産 19

2回目流産になりました。 1回目も9週、今回も9週3日の大きさで止まっていました。15日に手術の予定で、不育症の検査をする予定です。 28歳。仕事に行く気力もな…

不安でいっぱい 19

今5周目です。まだ、心拍が確認されていません。 待望の妊娠、嬉しいはずなのに、嬉しいよりも流産したらどうしよとばかり考えてしまい、嬉しさよりも不安の方…

妊娠中 流産/死産 , 悩み , つぶやき
流産後の次の妊娠まで~の道 18

不躾な質問で申し訳ございません(ಥ﹏ಥ) 稽留流産で出血して、流産された方。 掻爬手術を受けた方。 (私も今日稽留流産と確定( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )) この悲…

妊娠中 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , リセット , 流産/死産 , 二人目以降 , 排卵検査 , 妊娠検査
胎嚢が小さいです、、、 17

4w4dで胎嚢4.5ミリ、 そして昨日5w5dで胎嚢8.2ミリ、 中は空っぽでした。 前回の妊娠でも 胎嚢の中空っぽで稽留流産でした😢 なので不安です😢 排卵日は確定し…

私のせいです 17

9w、赤ちゃんの心拍が止まっていました。ほぼ流産と言われ、頭が真っ白で涙が止まりません。来週また診察に行き、手術を決めます。 長く不妊治療して、2度目の…

妊娠中 流産/死産 , 悩み , つぶやき , グチ
遠足のお弁当 17

小学一年の息子がいます。 もう少しで、遠足なのですがお弁当のメニューが決まりません。 ワンパターンで、おにぎり ウインナー 卵焼き ブロッコリー ミートボ…

妊娠中 流産/死産 , 二人目以降 , 悩み