他の相談を探す
yxu
子供のお風呂の時の洗顔について聞きたいのですが、皆さんの意見を教えてください。ウチには3歳の男の子と1歳の女の子がいます。基本は専業主婦の私が2人のお風呂を入れています。休みの日はどちらかを旦那に任せて、私はどちらかをいれているのですが、今日、上の子の目やにがお風呂から上がって1時間後くらいについていました。旦那がちょっときて!と目やにを私に見せてきて、これは病気?洗えてない?と言われ洗えてなかったんじゃない?という話しになりました。お風呂に入ってるとき、私は2人とも顔はお湯で洗うだけで、石鹸は使っておらず、そのことをか話すと、え、キタな!!と。子供って皮膚薄いし、、って勝手におもっていて、はずかしながら顔は流すだけでした。みなさんはこのくらいの子には何を使ってらっしゃるのか教えてください。
ういむー
新生児の時から使用しているキューピーの泡ソープで体と頭のついでに顔も洗っています。ある程度清潔にした上でお風呂上がりにしっかり保湿することが1番良いと思いますよ!
やっぱり水だけじゃぁ、汚れ取れてないですかね?笑子供用の肌に優しいものを使用するように調べてみます!
れすたみん
3歳と1歳の年子がいて3人目妊娠中です。うちはマー&ミーの全身シャンプーで頭を洗い、そのままの泡で顔から体まで洗ってます😂なんならギャン泣きでどうしようもない時は頭を洗ったらシャワーを頭からぶっかけて、泡が流れたから体も洗えてる!としたこともあります…そのときもお尻だけはちゃんと洗う感じですね。
分かります!!笑泡が流れたらそれでついでに!みたいな!沐浴の時は全身同じものであらっていたのに、一緒にはいるようになってからはシャワーをジャーっとかけて終わりにしてました笑
ゆーうー
うちもお湯で洗い流すだけです!日焼け止めつけた時とか気がむいた時にたまーに石鹸で洗いますが、それでも嫌がってほっぺたおでこくらいをゆるーくしか洗えていません皮脂分泌が増えたらでいいかなーと考えてました
同じ仲間が!!なんか寂しい気持ちがあったので、嬉しいです!なにが正解とかないのかもしれないですね笑笑
ゆった
1歳半の男児がいます。新生児期から、ケアセラベビーという泡タイプのボディソープで、頭から顔・体まで全部洗っています。お顔も洗うねーと声をかけると目を閉じて構えるので、上手に洗われてるね!などと褒めながら結構ゆっくり洗っています。さらに顔の泡を流すまでしばらくかかりますが、おとなしく目をつぶって耐えています😂私も、きちんと洗ってきちんと保湿するのが大事と思います☺️
シャンプーを流すのは2人とも割と嫌がらずできるのですが、顔を今まで泡で洗ってきてないせいか、泡への抵抗がすごくて、、笑なかなかうまくいきませんでした💧
たむちゃ
お湯だけです。プルプルと手の平で全体を洗って、その後目元や鼻周り口周りだけ軽〜くコシコシして、終了です。夫は、私(敏感肌)の洗顔で子どもの顔を洗うと言ってました。どちらかというと油分の少ない肌だと思うので、うちの子たちの場合洗剤は使いすぎない方がいいと思ってます。夫も私も、子どもたちの保湿はしています。お顔のお肌は3歳6歳共に綺麗です。夫婦で統一しようという気はないです🤭
ここにもお仲間が!!!そうですよね!一緒じゃなくてもいいですよね!お兄ちゃんの方は特に敏感肌で皮膚科にも通っているので、次の診察の時にでも聞いてみようと思います!
ちゃき
5歳と3歳ずっとお湯だけで洗ってます。お遊びでほっぺに泡をつけたことがある程度です。目はぎゅっとつぶると目やにが残ったりしますよね。そう言う時もあります😅
仲間がたくさんでよかったです!!子供は目やにがよく出ますよね。結局病院に連れて行く事になり笑アレルギーからくるものでした!笑
かわむぅ
今5歳と3歳です。牛乳石鹸で固めの泡を作り目や口以外に泡を乗せて後はシャワーで流しています。泡で出てくるボディソープは水分が多く顔に乗せると垂れてきて嫌がったのでそうなった気がします。
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…
こんにちは。 子供の事で相談です! 先月の25日に10ヶ月になりました。 がしかし!!🙄🙄 保育園で成長が遅め遅めと先月くらいから毎日のように言われます。 …
他の相談を探す
子供のお風呂の時の洗顔について聞きたいのですが、皆さんの意見を教えてください。…
2024年10月23日
yxu
子供のお風呂の時の洗顔について聞きたいのですが、皆さんの意見を教えてください。
ウチには3歳の男の子と1歳の女の子がいます。基本は専業主婦の私が2人のお風呂を入れています。休みの日はどちらかを旦那に任せて、私はどちらかをいれているのですが、今日、上の子の目やにがお風呂から上がって1時間後くらいについていました。旦那がちょっときて!と目やにを私に見せてきて、これは病気?洗えてない?と言われ洗えてなかったんじゃない?という話しになりました。
お風呂に入ってるとき、私は2人とも顔はお湯で洗うだけで、石鹸は使っておらず、そのことをか話すと、え、キタな!!と。
子供って皮膚薄いし、、って勝手におもっていて、はずかしながら顔は流すだけでした。
みなさんはこのくらいの子には何を使ってらっしゃるのか教えてください。
ういむー
新生児の時から使用しているキューピーの泡ソープで体と頭のついでに顔も洗っています。ある程度清潔にした上でお風呂上がりにしっかり保湿することが1番良いと思いますよ!
やっぱり水だけじゃぁ、汚れ取れてないですかね?笑
子供用の肌に優しいものを使用するように調べてみます!
れすたみん
3歳と1歳の年子がいて3人目妊娠中です。
うちはマー&ミーの全身シャンプーで頭を洗い、そのままの泡で顔から体まで洗ってます😂
なんならギャン泣きでどうしようもない時は頭を洗ったらシャワーを頭からぶっかけて、泡が流れたから体も洗えてる!としたこともあります…そのときもお尻だけはちゃんと洗う感じですね。
分かります!!笑
泡が流れたらそれでついでに!みたいな!
沐浴の時は全身同じものであらっていたのに、一緒にはいるようになってからはシャワーをジャーっとかけて終わりにしてました笑
ゆーうー
うちもお湯で洗い流すだけです!日焼け止めつけた時とか気がむいた時にたまーに石鹸で洗いますが、それでも嫌がってほっぺたおでこくらいをゆるーくしか洗えていません
皮脂分泌が増えたらでいいかなーと考えてました
同じ仲間が!!なんか寂しい気持ちがあったので、嬉しいです!
なにが正解とかないのかもしれないですね笑笑
ゆった
1歳半の男児がいます。新生児期から、ケアセラベビーという泡タイプのボディソープで、頭から顔・体まで全部洗っています。
お顔も洗うねーと声をかけると目を閉じて構えるので、上手に洗われてるね!などと褒めながら結構ゆっくり洗っています。さらに顔の泡を流すまでしばらくかかりますが、おとなしく目をつぶって耐えています😂
私も、きちんと洗ってきちんと保湿するのが大事と思います☺️
シャンプーを流すのは2人とも割と嫌がらずできるのですが、顔を今まで泡で洗ってきてないせいか、泡への抵抗がすごくて、、笑
なかなかうまくいきませんでした💧
たむちゃ
お湯だけです。プルプルと手の平で全体を洗って、その後目元や鼻周り口周りだけ軽〜くコシコシして、終了です。
夫は、私(敏感肌)の洗顔で子どもの顔を洗うと言ってました。
どちらかというと油分の少ない肌だと思うので、うちの子たちの場合洗剤は使いすぎない方がいいと思ってます。夫も私も、子どもたちの保湿はしています。お顔のお肌は3歳6歳共に綺麗です。夫婦で統一しようという気はないです🤭
ここにもお仲間が!!!
そうですよね!一緒じゃなくてもいいですよね!お兄ちゃんの方は特に敏感肌で皮膚科にも通っているので、次の診察の時にでも聞いてみようと思います!
ちゃき
5歳と3歳ずっとお湯だけで洗ってます。
お遊びでほっぺに泡をつけたことがある程度です。
目はぎゅっとつぶると目やにが残ったりしますよね。
そう言う時もあります😅
仲間がたくさんでよかったです!!
子供は目やにがよく出ますよね。結局病院に連れて行く事になり笑
アレルギーからくるものでした!笑
かわむぅ
今5歳と3歳です。牛乳石鹸で固めの泡を作り目や口以外に泡を乗せて後はシャワーで流しています。泡で出てくるボディソープは水分が多く顔に乗せると垂れてきて嫌がったのでそうなった気がします。
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…
こんにちは。 子供の事で相談です! 先月の25日に10ヶ月になりました。 がしかし!!🙄🙄 保育園で成長が遅め遅めと先月くらいから毎日のように言われます。 …