他の相談を探す

住宅ローンの金融機関

住宅ローンのプランで①ガン保障特約付き②三大疾病付きどちらにするか悩んでい…
2024年09月01日

その他
悩み

つぶあんぱん

住宅ローンのプランで
①ガン保障特約付き
②三大疾病付き
どちらにするか悩んでいるのですが
住宅ローンを組んだ方で
どちらにしたか
その金融機関にした理由もあれば
教えていただきたいです😭✨

住宅ローンにお詳しい方も
アドバイスあれば
宜しくお願い致します🥹

※三大疾病付きの方が
金利が上がるので
月々2000円近く上がります
(40年ローン)

いいね♡
2週間前

つぶあんぱん

①一般的なガン保証特約付きにした

いいね♡ 3
2週間前

えりえーる

ガン団信はもともとついていて、さらに三大疾病を金利を上げてつけました。
ローンを組んだ銀行さんは、職場の方からの紹介でした!あまりお金関係に詳しくなかったので、紹介してもらえてありがたか
ったです!
何かと将来が不安ですので、ついオプションをつけてしまいますがその分お金も飛んでいくので悩ましいですよね🤣

いいね♡
2週間前

つぶあんぱん

②プラス三大疾病付きにした

いいね!
宜しくお願い致します😭✨️

いいね♡ 11
2週間前

えりえーる様
早速の返信ありがとうございます🥹✨️

三大疾病付けられたんですね‼️
やっぱりその方が安心なのはありますよね😌
身近な人の紹介なら信頼できるので
それはほんとありがたいですね🥹

参考になりました!
ありがとうございます😭‼️

いいね♡
2週間前

つぶあんぱん

②プラス三大疾病付きにした

いいね!
宜しくお願い致します😭✨️

いいね♡ 1
2週間前

小鳥遊

不動産屋に紹介された三井住友銀行で固定金利+ガン特約で住宅ローンを組みました。契約日が迫っていたため、他行と比較する時間も無かったです。
ガン特約と一般的ながん保険を比較し

残債100% > ガン保険の保険金
毎月の負担 ≦ ガン保険の保険料

だったので特約付加した自分の選択は間違っていなかったと思います。

家計について夫と話し合い、固定費を減らし、貯蓄ペースを上げることになりました。繰上返済し元本が減ったところでソニー銀行の変動金利に借換、ガン団信は上乗せ金利なしでついてます。

住宅ローンにガン特約をつけると、残債が1000万…500万…100万と減っていっても上乗せ金利分の2000円が毎月かかるのがデメリットです。
また、契約概要・約款を読むと、特約を途中解約できないとありました。(会社によって違うと思いますが)

三大疾病をつけなかった理由は
①ガン特約よりも上乗せ金利が多い
②若者の脳卒中・心疾患の罹患数は低い

事故に遭ったり大きな病気にかかれば、どんな保険に入っていても家計破綻するので、今は貯金と資産運用に資金を回しています。

ガン特約をつけると、2000円×12ヶ月×40年で、上乗せ金利分96万円です。
契約予定の金利で繰上返済したときに節約になるお金がどれくらいかも、ぜひシュミレーションしてみてください。

長々と個人的な意見をすみません。
良い契約ができますように*♫。

いいね♡
2週間前

小鳥遊 様
こんなに詳しい
返信ありがとうございます😭✨️
私の勘違いでなければ
前回の質問も回答して下さっていた気がして、ほんとありがとうございます🥹

やはりガン特約は必須ですよね✨️
小鳥遊さんは
三大疾病つけられなかったんですね‼️
ただ三大疾病と診断されただけでは
ローンが0になる訳ではないみたいなのでなしでもいいのかなとも思いました🥺

参考にさせていただいて
夫と話し合ってみます‼️
小鳥遊さん!ありがとうございます😭✨

いいね♡
2週間前

Ri N

いまの世の中2人に1人はガンになるので、ガンはつけました!
心疾患と脳疾患は確かに多いけど、金利をあげてまでつけるほどの確率ではないかなと看護師の私が判断しました🙌🏻

あとうちは、auじぶん銀行で借りたのですが、元々ガンと3大疾病は半額保証がついてて、100%にするなら金利があがるっていうパターンだったので、ガンだけ100%保証になるようにつけました!上乗せも年0.05%だったので♪

いいね♡
2週間前

RiN様
返信ありがとうございます😊

看護師として働かれている方から
そう言われると
すごい説得力ありますね🥹✨️

半額保証という保険もあるんですね
やっぱりガンは必須ですよね‼️
とても参考になりました☺️

もう少し悩んでみます😭🙌
貴重なご意見ありがとうございました🙇‍♀️

いいね♡
2週間前

つぶあんぱん

いいね!投票して下さった皆様
ありがとうございます😭✨✨✨

いいね♡
2週間前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

朝ご飯♡ 77

明日は何作ろう… 朝って悩む…(´••) 皆さんは何食べてますか? ウチは朝はしっかり食べる家なので、ご飯の時もおかずに悩みます…

その他 和み , 悩み
おすすめリップクリーム教えてください🙇‍♀️ 71

こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…

その他 つぶやき , 悩み
56

旦那のワキガ、治す方法ないですか? 切実に。悩みすぎてハゲそう。

その他 悩み
学生結婚 56

19歳大学生です。 学生結婚どう思いますか? 学生で結婚した方いますか?普通に生活できていますか? 結婚して、できるだけ早く子どもが欲しいです。 彼氏は4つ…

その他 悩み , グチ
旦那の家事 55

皆さんの旦那様は、家事を手伝ってくださいますか? まだ子供はいないし、旦那も仕事がハードで精神的にもきつい仕事だったので、今まで私が専業主婦として家事…

その他 悩み , グチ
自分嫌い😢 54

ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
クレジットカードについて教えて下さい 51

妊活の相談とは全然ちがう質問になります。 すみません💦 クレジットカードについて教えてほしいです。 クレジットを使っていない家庭です。 先日、旦那が友人…

その他 悩み
46

友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
子供が欲しい理由 46

カテゴリ違いだったらすみません。 また不快に思われる方がいらっしゃったらすみません。 みなさんの子供が欲しい自由は何ですか? ここからは不快に思われる…

その他 悩み
財布 43

財布がボロボロになってしまったので買い換えようと思ってます! 皆さんどこの財布を使ってますか?? ブランドに疎くてどこの財布が良いやら悩み中です…参考に…

その他 悩み , 和み
毎月の食費っていくらぐらいですか?! 43

皆さんに聞いてみたいです!! 夫婦二人暮らしなのですが毎月の食費ってだいたいどのくらい掛かっていますか? 家はだいたい4万前後(外食してしまうと5万超えてし…

その他 悩み , つぶやき
親へのお年玉 42

いつもお世話になっております! 妊活とは関係ないのですが。。。 みなさん、親にお年玉をあげていますか?? 結婚して初めて迎えるお正月で、いままで独身…

その他 悩み
病みそうです。 42

全然関係ないですが、自分が普通じゃないのか分からなくなり質問させてください。 長くなります。 今年の2月に結婚し、付き合いは半年です。 付き合ってる頃…

その他 悩み , つぶやき , グチ
前撮りに来たい母 41

結婚式の前撮りについて質問です。 結婚式では着ない和装の前撮りを今週末します。 私の母が見にきたい、最初から最後まで(私の身支度、和装姿)見たい。でも、…

その他 悩み