他の相談を探す

家族(夫)とお出かけが嫌

先日、久しぶりに自分の服も見たいので少し遠くまで家族で買い物に行きました。夫が…
2023年12月06日

家庭
グチ

チビ犬

先日、久しぶりに自分の服も見たいので少し遠くまで家族で買い物に行きました。
夫が眼鏡を新調したいと、欲しい眼鏡を置いている眼鏡屋さんに行くついでにショッピングモールで洋服見る予定でした。
まずは夫の眼鏡屋に付き合い、その間は私は子守り。
その後、食事など済ませて、いざ私の洋服見るぞ!ってなったら、夫が「早く買ってきて。買わないなら触らないで。店員さんも迷惑でしょ。」と言ってきたので、キレてしまって…
私が「んじゃ帰るか。」と言うとまだ遊びたい子供達は泣き出してしまいました。
夫に「大人気ないなー。いじけてないで、早く見てきなよ。」と言われました。
私も大人気なかったかな、と少し反省はしましたが、夫と買い物に行くのは嫌になりました。
その後、夫に子供を任せて1人で見ることにしましたが、その日は買う気にはなれませんでした。

以前もここで、家族でお出かけしたくないな、と愚痴をこぼしましたが、自分が買い物したくても家族で、というか、夫とお出かけしたくなくなりました。
お出かけ前も一悶着あったので、ほんとに最低の1日でした。

これからの長い人生、夫と出かけるのが嫌でやっていけるのか、なにか改善策とかあれば教えてほしいです。

いいね♡ 19
2023年12月06日

いちまる

めちゃくちゃ分かります!
私も旦那ともう5年一緒にいますが、4年前から旦那との買い物は極力避けて、自分のひとりのお休みに買いに行こ〜って決めてます。笑

お子様がいると1人でお買い物がなかなか難しいかもしれませんが、旦那さんと一緒に買い物よりはマシかもですね🤣

いいね♡ 10
2023年12月06日

おか

母親にとって子どもを旦那さんに任せて1人で買い物出来るってほんと重要な時間ですよね!
買わないなら触らないで。店員さんも迷惑でしょ。って、絶対買うと決めなきゃ触れないの?旦那さんだって買わないメガネを試着とかしたんじゃないの?お出かけ前にも一悶着があったそうで、その言葉で余計にイライラしちゃいますね😤
私の場合は子ども見とくからゆっくり買い物行っておいで!っと言ってくれる旦那ですが、少し時間が経つと、まだ?と電話があったりします😅
あまり待たせられないと思って買い物中もそわそわしながら見たりしちゃいますね😓
なので、旦那がいない時に子どもと一緒に買い物してる方が時間気にせずに気楽に買い物出来きます🙂

対策としては、旦那さんより先に買い物をするとかはどうですか?
後、時間を決めるとか、お互い買い物をする時間を1時間とか決めると、平等かなと思いました😊

いいね♡ 2
2023年12月06日

1人で買い物したいです!
子供も3人いて、動き回るので1人で見られなくて、子供連れては行けなそうです。
もう少し大きくなったら子供連れてもいけるかもしれません。

昔はなかなか1人で決められなくて、2人で買い物していたのに、人って変わるもんですね笑

いいね♡ 1
2023年12月06日

きーぞう

一緒に買い物行くのって結構ハードル高いのわかります。旦那さんも余計な一言言わなきゃいいのにって読んでて思いました。
お互いにこんなはずじゃなかったって思ったりするので、予め時間の目安を決めてもいいかもしれないです。中々その通りに動くのは難しいのですが、心積りができるように。

我が家は、夫は子供とボーネルンドとかに入っててもらってその間私はショッピングって感じだと上手くいきました。もしくは最初から家でみててもらって私だけ出かけて帰る時間を伝えておくとか。
服とか見たい時って、早く買ってきてって無理ですよね。選ぶのも悩むのも楽しみの一つだと思います。牛乳一本買ってくるのとは違うので急かされても満足できないですよね。

いいね♡ 4
2023年12月06日

ゆっくり見てきてって言ってくれる旦那さん素敵です!
まだ?の電話がなきゃもっと嬉しいですね。なくても待たせてると思ってソワソワするのわかります!
私の今回のケースですが、一店舗目に足を入れようとした途端の発言だったので、イライラしちゃいました。まだ何も見てねーよ?と。

時間決めるのも良いかもしれないですね。自分の持ち時間好きに使えるのはゆっくりできそうです!

いいね♡ 2
2023年12月06日

ちゃめさん

自宅でお留守番してもらったりは出来ないのでしょうか?
1人でお買い物が出来そうな状況なら、そちらの方が良いかと思いました😌

眼鏡と服を見に行く予定で買い物に行って、自分の用が済んだからと急かすのは、思い遣りが無いですよね。
服も見に行く予定だったのだから、その言葉は自分勝手じゃないかなと思いました。
遠回しに、早く帰りたいって事?って思いますよね。
いじけるいじけないでは無く、そんな自分勝手な事を言われたら誰だって気分悪くなると思います。
ご主人はそこを理解されていないのではないでしょうか。

いいね♡ 7
2023年12月06日

上のおかさんも言ってましたが、時間決めるのは良いアイデアだなと思いました。
自宅で見ててもらうってのは多分無理で、子供何人か連れて歩く事になりそうです…ま、それでも夫がいるよりはマシかもしれませんね!
一丁前に文句言う4歳児もいますが、夫に比べたら可愛いもんですよね。

いいね♡
2023年12月06日

お留守番は無理だと思います。
子供を分担して連れて行く事になりそうです。

自分は子供を私に任せて、さんざん眼鏡試着して、どれが良い?とか聞いてきたのに、自分勝手ですよね!
夫は人の気持ちがあまり理解できない人なのかな、と最近思い始めました。

いいね♡ 1
2023年12月06日

チビ犬

返信でコメント返しましたが、何故か一つずつずれてしまい、読みにくくなってしまいました!すみません!

いいね♡
2023年12月06日

さといも

食品でもあるまいし洋服って触って肌触りや縫製、値段など見ますよね!?
以前アパレルで働いていましたが触らず1発で触った商品を買うお客様見たことないです😂

うちの場合は私がせっかちでゆっくり買い周りするのが夫+幼児だと尚更疲れちゃうので事前に行くモール内のお店調べて見るお店絞って、更にネットショップでそのお店で販売している商品も目星つけてスクショして行きます。入店したら店員さんに場所聞いて買うか決めちゃいます!
案外事前に絞っておくと手持ちのお洋服と被らなかったり着回し聞いたりで買い損しないですよ🙆‍♀️
私も夫と買い物は遠慮したいけれどお友達とゆっくり話しながらのお買い物は大好きだったので子どもがもう少し大きくなるまでの楽しみにして夜な夜なネットショップ徘徊してます👀

あとお買い物行く時の目標は買いたいもの買うより喧嘩をしないで帰ってくると旦那さんと決めてから行くのもおススメです✨

いいね♡ 1
2023年12月06日

ハンガーにかかってたり、畳んであったりで、出したり広げてみたりしないと全体が見れませんよね…
それを触るなって、冗談のつもりなのか、意味がわかりません。

さといもさんのおっしゃり通り、ネットでも少し見ることにしました。
でも、事前に調べて決めておくってすごいですね!スムーズに買い物出来そうです。やっぱり最後は現物みて試着までしたいですから。

あとは、ケンカせずに帰る。素晴らしいです。今回は出かけるまでにすでにやらかしてしまいましたが、心づもりが違いますよね。

いいね♡ 1
2023年12月06日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

長文の愚痴です、すみません 59

旦那が情けなくてたまりません。 長文の愚痴なので不快な方はご覧にならないでください(ノ_<) 私の実家は貧乏で学生時代からアルバイトをして生計を立ててき…

家庭 グチ
旦那の愚痴 結果のご報告 59

前回の投稿を読んでくださった方ありがとうございました。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 結論から言わせていただくと一度旦那のいる自宅に帰ろうと思い…

家庭 つぶやき , 悩み , グチ
旦那と離婚話について 58

旦那について、質問があります。結婚して、連休の度に、旦那の実家は、帰ってこい。旦那は帰りたい。って帰るのですが、妊活していても平気で帰ります。毎回、…

家庭 悩み , グチ
悲しい… 57

旦那の愚痴です。 旦那がゲーム依存症のお宅ありますか? うちの旦那はps4が大好きで 昨日帰ってきてから今日の14時までずーっと ゲームしてて 14時か…

家庭 つぶやき , 和み , グチ
56

愚痴です 精神が荒れてるのでちゃんと返事できないと思います それでもよろしければコメントお願いします 父は1年ほど前に母と離婚しました 母は我慢我慢でず…

家庭 グチ
夫の愚痴です(>_<) 56

もー、腹が立って仕方がないので聞いて下さい(>_<) 皆さん、今週末の三連休の予定は、旦那さんと決めますよね?? 私は結婚してるんだから、2人で決めるものと…

家庭 グチ
愚痴です。ごめんなさい 53

いきなりごめんなさい。 旦那に嫌気がさして仕方ない‥ いらいらする‥ 子供ができる前に離婚すべきなのか 子供ができたら旦那ゎ変わるって よくきくから子供で…

家庭 グチ
自信なくす 53

1歳1カ月の息子のご飯が苦痛で仕方ない 食べつかみがいいのもわかってる おかあさんが楽しそうにしなくてはてのもわかる でも、ぐちゃぐちゃつかむだけで食べ…

家庭 和み , グチ
私を否定する旦那 53

愚痴になります(;_;) 私の言うことや意見を必ず否定してくる旦那。気が滅入ります(;_;) 肯定されたことがほとんどなく、否定から入ります。何か相談しても結…

家庭 悩み , グチ
長文!愚痴のようなものです( ; ; 53

皆様旦那様の携帯ってみますか?? ロックかかってないんですか?? 旦那はどこに行くにも絶対携帯持って行きます 私の目の届かないところに置きます 冗談ぽ…

家庭 グチ
夫が結婚祝いを使い込み… 50

1時間以上も涙が止まりません… 今年の1月に籍を入れ、夏に挙式予定なのですが、気の早い親戚何人かから結婚祝いを貰いました。すでに3月になり、全員にお返し…

家庭 悩み , つぶやき , グチ
49

長文。愚痴です。 私にはいつも仲良くしている友達夫婦 がいます。旦那とも共通の友達で5組 の夫婦でよく遊んでいます。 その中の1組が2ヶ月前に出産し、 …

家庭 グチ
あーあ… 47

愚痴ってもいいですか? うちは、2歳と1歳の年子がいます! 最近、旦那が『俺が仕事するのが1だとしたら、お前が飯つくるのなんか0.05だ!』とか子育てなども…

家庭 グチ
お中元・お歳暮について… 45

愚痴?というか、何だか不服と思い モヤモヤするので聞いてくださいm(__)m 私は結婚して1年経ちます。 昨年の夏からお中元、冬にはお歳暮を、お互いの両親…

家庭 グチ