他の相談を探す

旦那の不潔に困ってます

結婚して4年目、子なし。未だに旦那が不潔です。呆れ果て疲れ夜な夜な泣いてます😞(…
2023年12月05日

その他
グチ , 悩み

だいすけ

結婚して4年目、子なし。未だに旦那が不潔です。呆れ果て疲れ夜な夜な泣いてます😞(妊娠7週目) 私が潔癖なのでしょうか?

・湯船を洗わずに入浴(シャワーも浴びず風呂で身体を洗う。シャンプー等使わないのでお風呂上がりも臭い)

・毎日私が「手を洗って」と言わないと洗わない。(洗ったと嘘をつく)

・足の爪等のゴミをベット横に放置

他にもたくさんありますが、旦那はこういうのが平気&イチイチ怒るなって感じです。 今日は掃除をしてもらう約束だったのに、掃除機すらかけていなかったのでキレたら逆ギレ&小学生の様な言い訳をしてきました。 義母に相談すべきですか? 罰金制とか色々試して早4年です。 こんなことで何故私が泣かなくては🥺

いいね♡ 5
2023年12月05日

きーぞう

いわゆる、価値観の違いってやつだと思います。それで良いと思っている人にいくら言っても伝わらないし揉めるだけなんですよね。似たような経験ありです。

そういう人なんだなと。掃除は夫はしないので自分がしてましたし求めません。期待しても無駄なのでそこは割り切る事にしました。私は出来るだけ自分に害がないようにしてほっといてました。あとうちの夫は疲れ切って帰ってきてよくお風呂に入れずソファで寝てしまってました。他にも色々だらしないなって思うことが多かったです。

そのうち子供が産まれて、働き方も変わってそ
ういうことはなくなりました。
義母に相談しても意味ないと思います。自分の考え方や振る舞いを変えるか、離れるかかなと。他人は自分の思うようには動いてくれないんですよね。子供も夫も。

いいね♡ 6
2023年12月05日

きーぞうさん⭐️
友人にも旦那さんは子供と一緒だよ。でも子供の方が可愛いし素直だたけマシだよ。と言われました。。笑笑

確かに旦那の一人暮らしの部屋はテレビでみるような汚部屋(カビ、腐った食品)でした、、

不潔な人とは結婚したくないと言った時、絶対治す!と言ったんですけどね💦
価値観ってもう変わらないんだと腹括るしかないか、、

いいね♡
2023年12月06日

そうか

人の本質は変わらないですよ。
自分を変えるか環境を変えるしかないと思います。
義母も所詮息子が可愛いので息子の味方でしょうね。
私の経験上ですが。

いいね♡ 4
2023年12月06日

そうかさん⭐️
掃除しなくて良いから汚さないでほしいだけなのにですね😞
そーいう動物を飼育してると考えます。。

いいね♡
2023年12月06日

minomushi

義母さまに言われて変わる事の出来るご主人なんでしょうか…?
ご結婚されて4年目で、お付き合いも含めて…その時からこんな感じのご主人ですか?
だとしたら、ご主人はわかって付き合って結婚したんだろう。となってると思います。
許容としてくれてるのに、何を今さらとか思ってそうです。
それでも、色々とこちら側の気持ちを伝えてってしていたら、それが伝われば気持ちがあれば寄り添って変わってくれるはずなんですよね。。
変わらないなら、上記の通りかと。。
うちの高校生の息子の話にはなりますが、私がいくら言って伝えても中々伝わりづらい部分があった事でも、それに関して周りや他人に実際に起きて目の当たりにしたらようやくわかってくれたみたいな事もいくつかあって変化はありましたよ。
家族が言ってるうちに臭いなど改善しなきゃ職場などでスメルハラスメントになりますよ。。(大げさかもしれませんが💦)

いいね♡ 1
2023年12月06日

minomushiさん⭐️
変わりませんね!実母にも頑固ねーと言われるので!笑
ただ身内に言ってやりたい💢って気持ちが大きいかも😞

結婚前に「不潔な人間とは暮らせない」とキッパリ言ったんですが治す!って熱く言われたんですよね。。
本人は軽口だったんでしょうねぇ😞

息子さんと旦那同じです!
自分が思わないと、何度言っても私が大袈裟!なんです💦

既にスメハラしてますよ💦
フケも溜まるし20代ですよ💦最悪です。。

いいね♡ 2
2023年12月06日

Miyacolada

わたしの夫は家の中はめっちゃ綺麗なのがすきなんですけど、でも掃除機やモップ掛けはしたことありません。
服も全部にアイロンかかってないと気が済まない人ですが、もちろん彼はしたことないです。(パンツや靴下、パジャマ、ベットシーツ等々…ガチで全部)
猫もいるし掃除機は毎日、モップとアイロンは週1でやってます。
外国でフルタイムの仕事、家事全部、猫の世話、旦那の世話、義実家との付き合いをしてる私としては「テメェ好みの状態にするために私が頑張ってんだけど、フェアじゃなくね?」
って、私には可愛げがないので泣かずに時々ブチ切れます。
すると「俺も手伝うよ」っていうんですが手伝うっていうかオメェの仕事でもあるだろうが!って思いつつ頼んで、そして、中途半端にした彼の掃除の片付けをする毎日。

結婚60年の義祖父母曰く、
これが結婚です。笑

いいね♡ 1
2023年12月06日

Miyacoladaさん⭐️
男性って自分の気にするところはウザい位気にしますよね。。
でも自分ではしない癖に文句言う旦那さん腹立ちますね💢
海外生活も大変でしょうに😞
「手伝うよ」って何故かドヤ顔で言いません?殴りたくなる笑
しかも私がやり出してからしか言わん笑
専業主婦か家政婦雇える位お稼ぎになったら?っていつも思います😞

結婚に夢見すぎたのかな。。笑

いいね♡ 1
2023年12月06日

ゆきだるまちゃん

毎日排水溝掃除。
ちょっと乾いた洗濯物放置してたら「片付けないの?いつまで置いてるの?」
靴ぐらい揃えられないの?

我が家はこんな感じですーーー

排水溝1日洗わなくても生きていける!
洗濯物はそこから使う!
子供抱っこして買い物抱えてたら靴は乱れる!!

あー窮屈😭

いいね♡ 1
2023年12月06日

ゆきだるまちゃんさん⭐️
口うるさい旦那さんも嫌ですねー💦
洗濯物から取れやって私も毎日思います!
素敵な旦那さんも沢山いるけど、基本旦那さんは無神経な生き物ですね💢

いいね♡ 1
2023年12月06日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

旦那の家事 58

皆さんの旦那様は、家事を手伝ってくださいますか? まだ子供はいないし、旦那も仕事がハードで精神的にもきつい仕事だったので、今まで私が専業主婦として家事…

その他 悩み , グチ
自分嫌い😢 56

ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
学生結婚 56

19歳大学生です。 学生結婚どう思いますか? 学生で結婚した方いますか?普通に生活できていますか? 結婚して、できるだけ早く子どもが欲しいです。 彼氏は4つ…

その他 悩み , グチ
47

友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…

嫁の誕生日って… 38

ちょっと気になったので、質問です。 みなさんは義理両親に誕生日などお祝いされますか? 私は結婚してから1度も祝われたことなく、多分、義両親は私の誕生日…

その他 悩み , つぶやき , グチ
聞いて下さい!! 35

誰にも言えないので、相談させて下さい😱 彼氏がバツイチで子供もいてたみたいなんですが、その子供は違う男の人の子供でお腹の中にいた時に自分の子供のよ…

その他 悩み , グチ
夫の口臭が辛い 35

すみません。悩んでいます… 夫の口臭が酷すぎて毎日辛いです。 夫はいつも口呼吸で、歯磨きも夜にしかしません。そのため少しても近づくと顔を背けたくなるよ…

その他 悩み , グチ
実母が辛い 33

いつも愚痴ですみません。 以前から実母から子供が生まれたら学資保険に入りなさいよって勧められてます。私含め3人兄弟全員学資保険にいれてて、自分らが楽だ…

親友について 31

聞いて下さい。 皆さんはどう思いますか? どうされますか? 妊活等全く関係ないのですが、、、 この度、念願のマイホームを手に入れました! 親友に、やっと…

その他 悩み , グチ
地味にムカつく 31

開けたら閉める。使い終わったらしまう。これってそんなに難しいことかね。良い大人に毎日毎日毎日毎日これ言うの疲れてきました。 やる様になる方法あれば教え…

旦那さんのお小遣い!! 31

今日旦那のお小遣いの日なんです! それで朝、 帰ってきたらお小遣い渡すね! と言ったのですが ジュース代ももうない 考えられない と言われ、今になって…

その他 グチ , 悩み
新築祝いは…😱 30

先日旦那の親の愚痴を皆様に聞いていただきましたがついにきてしまいました…その日が…😱 嫌な方はお戻りください🙇‍♀️ 本日旦那の親が新居に遊びにきました。 そ…

生理どこ行っちゃったの? 29

私の生理どこ行っちゃったのでしょうか?ただ今48歳です。先週の土曜日に婦人科に行きましたが最近の生理はいつでしたか?と聞かれ7月の生理後まだです。と答え…

その他 グチ , 悩み
隣人の騒音 29

よろしければアドバイスをください😢 隣の部屋の住人がうるさくて悩んでます。隣は若夫婦です。 お互い網戸にしてると話し声がモロに聞こえてきて不快です。 …

その他 グチ , 悩み