他の相談を探す
mimi'
愚痴です。2歳9ヶ月の娘と生後8日の息子がいます。娘は保育園に通っていますが、私が妊娠後期になってからお昼寝の途中で泣いて起きてしまい、他の子を起こしてしまう為、お迎えはお昼寝前にお願いしますと言われました。それに関しては私も育休中ですし、他のお子さんに迷惑をかけてしまっているのでそうしようと思っています。以前から保育園での娘の様子を話す際に発達に問題があるような遠回しな言い方をされていましたが、今日もお迎えの際にそのような言い方(出産の時に私が入院したのが寂しかったので、今も夜寝る前にママもう入院しないでと泣くと話したら3歳くくらいになれば状況も理解できますよ!3歳になっても出来なかったら発達相談行ってくださいって感じです〜)といわれました。それ以外にも、こだわりが強い(お昼寝の時はこの先生かこの先生がいい、好きなキャラクターの服の着替えがないと着替えを渋る等)、食べるのが遅い、気持ちの切り替えがうまくできない時があるとの指摘を受けました。私としては、妊婦中、産後は上の子が不安定になるのはよくある事だと思っていましたし、言葉も早く、2歳ってこんな感じだと思っていたのですが、保育のプロに言われると不安に感じています。産前産後は上の子はみんな不安定になりますからね〜と言う割に、私が入院中に寂しくて泣いていた事やまた入院してしまう事への不安があるようですと伝えたら、やっぱり繊細さんでしたね〜!と言ったり、入院中は夕方まで預けていて、お昼寝の途中で泣く事も少なくなってきた(泣いて起きると先生の言葉がなかなか入らない状況だったが、それが少し言葉が入るようになって落ち着いてきた)ので大丈夫!卒園までこのままだったらどうしようかと思いましたよ〜と言れたり、うまく言えませんが、心配なのか、心配いらないのかどっちなの?って感じです…なんか不安を煽る言い方というか…以前、指摘を受けて保健センターに電話で相談したところ、特に問題はなさそうとの事でしたが、ずっとモヤモヤしていても仕方ないので、再度保健センターに訪問して相談しようと思います。他の保育園でも同じように指摘される事があるものでしょうか?
ちぇりーぶろっさむ
うちの子が通っている保育所は、なる早で対応と言った感じです。市の方針かも知れません。適した時に適した環境に身を置く事が最も大事と言われているからだと、今の私は受け取りました。最初長男の時指摘された時は、昼寝しないくらいで何それ、手がかかるからそんな事言うんだと現実を受け止め切れていませんでしたが、実際に現場で多数の園児を相手にするプロが言う事は正しく、進め通り療育に通っていて本当に良かったなと思いました。言い方がどっち付かずなのは、親御さんとトラブルになる事が多いらしく、診断のプロではないので確言できないからかなと思います。2人目、3人目がいる今、長男の事を伝え下の子達も発達に課題があると思うので、気になる事があったら教えて下さいと伝えてあります。主様のお子さんがどうなのかは分かりませんが、私の住む市では発達テストも診断も、療育も満員で待ちが出る程です。あの時担任の先生に指摘されていなかったら、何の訓練もできず小学生になり潰れていたのかなと思うと、勇気を出して指摘して下さった先生に感謝しかないです。再度相談に行かれるとの事で、賢明なご判断と思います。特性の有無に限らず、指摘があればそれに対応、課題があれば必要な支援、それだけの事なのであまりマイナスに考えないで下さいね。
ちぇりーぶろっさむ様ご自身の経験を踏まえての返信ありがとうございます。元々、園長先生に対するいい印象がなかったのと、言い方(不安を煽るような言い方)な為、なんだかモヤモヤしてしまっているんだと思います。子供の事を第一に考えて、マイナスに捉えずに相談に行ってみようと思います☺️
ナツ107
保育士です☻3歳になる学年てことは2歳児クラスかな?と思いますが、指摘された点は私は特に引っかからず、、それがお母さんの妊娠前からも続いてるならもしかしたら、発達に配慮が必要な点があるのかもですが、妊娠してからならいわゆる赤ちゃん返りかなぁと思います。「〇〇先生にトントンして欲しい」→よくあることです。幼児さんでもあります。笑その先生が、選ばれないから言ってるのかも?😒キャラクターの服がいいなら、お母さんに説明して無理かもしれんけど毎日乾かして持ってきてもらうようお願いするとか、、給食食べるの遅いなら量は減らして様子を見るとか、、気持ちの切り替えが遅い→具体的にどれぐらいかかるのか?保育士はどう対応しても無理なのか、、私は保育士の方にちょっと疑問抱きました🥺あとお昼寝の邪魔になるから迎えに来てとか、ありえないです。笑最悪、その先生がひとりで勝手に言ってる可能性もあるので、担任のほかの先生か、園長に、、と思ったけど園長も微妙なんですね😭何だか園全体がうーん、、て印象です😭ただ、発達の診断がつくのは3歳以降が多いのでお家でも気になることがあれば、プロに見てもらうのも🙆♀️だと思います!
返信ありがとうございます😊保育士さんからの返信、心強いです!お昼寝の件は妊娠後期になってからのようです。先生へのこだわりはよくある事なんですね!他のお子さんはそんなんじゃないです〜って感じだったので娘だけ特別なんだと思っていました。キャラクターの服は着替えで別に入れる事にしました☺️気持ちの切り替えは基本的には説明すれば理解はしますが、お昼寝の途中で起きて泣く時はパニック状態のような感じでしばらく落ち着くまで先生の話が入らない状態だったようです。別の部屋に移動して、落ち着いたら先生の話が入り、泣くと他の子が起きてしまう事も理解はしているようだとの事でした。指摘をするのは園長先生で、娘の担任の先生は相談内容の項目は2歳にはよくある事で、お迎えもできる時は早く迎えにきて娘との時間を作るようにして、夕方まで預かる日も作りましょうとの話をして、私もそれでその話は終わったと思っていたのですが、園長先生から再度12時にお迎えにとの話がありました。モヤモヤしていても娘にとっても良くないので、相談に行ってみようと思います☺️
猫の五右衛門
4歳の上の子がグレーで1歳から療育に通っています。これまでに療育はじめ色々な所に相談しましたが、誰もはっきりしたことは言わず、どっち?って思うような遠回しなこと、良いと言ったり気になると言ったりです。診断がつかないグレーなので医師ですらはっきりな事は言ってくれません。療育行って損はないから行きなさいです。発達に関しては診断がついてない以上誰もはっきりしたことは言えないんだなと言う感じです。その先生から見て、少し気になる所がある、他の子と比べて少し気になるということだと思います。もし他の先生にも気になると言われ、家でも気になる所があれば相談した方が良いと思います。電話相談も、親が心配してない風に相談したら心配ないですよってなります。今、発達に関して課題がある子が増えているので市も大変みたいです。うちの子も小さい頃は他の子と違うと悩んでいましたが、年少になりそうでもないな~と思うことが増えました。様子見でも悪くないと思いますし、何かアクション起こしても悪くもないと思います。
返信ありがとうございます😊幼児期だとその子の性格や発達のスピードもみんなそれぞれ違うので診断も難しいですよね。園長先生からの話だけではなく、他の先生にも機会を作って聞いてみようと思います!家では特に気になる事もなく、心配していなかったんですが、色々言われると私もナーバスになってしまって…家では問題がなくても、保育園という集団生活を送る場で、先生が気になる点があるなら今後の学校生活を考えると早めに相談した方がいいなと思うので、相談に行こうと思います☺️
mariiiii
こんにちは出産おめでとうございます♡出産直後のお母さん体調も不安定ですし、下のお子様に手がかかる時期ですから大変ですよねそんな中、上のお子さんが不安定なり尚更お母さん自身の気持ちも不安定になっちゃう中でそんな言葉、言い方はとても悲しいですね🥲寄り添って欲しい所です。私も保育士をしているのでふたつの面でお伝えしたいのですが、上のお子様が不安定になる事は良くあることです。泣いてしまうのも不安なのでしょう入院されて帰って来ない経験をしてお迎えに来てくれないかもと子どもにとって1度味わった恐怖や不安って大人にとってほんと絶望的なですよ。そんだけ色々な不安を感じでしまってると思います。多分十分に伝えてあげれてるとは思うのですが、特にこの時は不安も愛情不足も感じやすいです、たくさん言葉で大切にしていること伝えてあげてください。「だいすきだよ」ってぎゅーっと抱きしめて「ちゃんと迎えにくるよ」迎えに来た時に「○○にあいたかったよ!」とたくさん言葉とスキンシップを取ってあげましょう。(海外のようなスキンシップ大事です(笑))不安で仕方ない所に少しでも安定剤を🥺そして、その保育園側も状況がどんなかわかないので、、なんとも言えませんが上の子の不安な気持ち保育園では楽しさに変えてあげられるようにして欲しいって思いますが、集団なのでどうしても泣き方があんまりも酷かったり、どうしても落ち着かず、泣かせるのが可哀想でそうお願いすることもあるかもです。(園はえんなりに努力してくれてると信じたい)お母さんが大変でしたら無理する必要はないですが、ちょっと上のお子様にも関わる時間を増やすために早めにお迎えに来てもらえるとその子も喜ぶと思います。迷惑かけちゃうからと思うのではなく、この子を安心させてあげるための時間と思いましょう!!ちゃんと迎えに来てもらえる。大切にされてる事が分かってくれば落ち着いて来ると思いますよ☺️2つ目の発達面については私は、気になるところが場合は療育を積極的に勧めます。それは3歳からだいたい、どのくらいの知能(理解度や言葉の発達)技能(指先運動や体幹)があるのか検査ができるからです。なので今の時期から動いておくとスムーズに療育に通う事ができます。療育は早ければ早いほどいいです。保育園ではカバーしきれない個別の対応をしてくださるのでその子のもどかしさが解消されその子自身が生きやすくなり、子育ての負担軽減にもなります。療育🟰障がいがある と考えず療育🟰塾 のような感覚で行けるとお住まいの場所にも寄っちゃいますが…療育も色々あって市の運営だけでなく民間もたくさんあり、音楽療法や運動に特化した療育言葉に特化した療育とあります。その子の得意な所をのぼし苦手な所への、付き合い方を知っていけると思うので私は療育を勧めます。でも、そのぐらいの年齢はこだわりはみんなあります。むしろこだわりの塊ですよみんな笑こだわり出せてなんぼです。こだわりを聞いてもらえて満足する経験が何より大事だし、こだわりが通らないことをしり葛藤するのもこの時期なので2歳児クラスの担任する時は○○先生がいい〜と多数に呼ばれてあっちもこっちもで腕が2ほんじゃあ足りない〜って毎回なります(笑)気持ちの切り替えも、遅い子は遅いし早い子は早い。性格もあるし、大人の寄り添い方もあるのでなんとも言えません。3歳前はそれが発達の遅れなのか、性格なのか色々判断が難しい時期ではあるのでまずは相談できるところを保育以外にも持っておくのをオススメします。療育センターでも保健所でも…!障がいが明らかに感じられる場合は3歳児健診で指摘されます。子どもの幸せを考えて過ごしていれば必ず子どもに伝わるから大丈夫!モヤモヤして、考えたりこうやって相談している時点でたくさん考えて上げれている証拠なので自信をもってください!素敵なお母さんです☺️モヤモヤがすっきりしなくても少しでもフゥって、深呼吸できるくらいになれたらと思ってコメントしました☺️長々と失礼しました。
返信ありがとうございます😊そして投稿の内容に寄り添い、優しい言葉をかけてくださってありがとうございます😭保育園さんからの返信、心強いです☺️下の子が産まれたら、上の子を優先して愛情表現をたくさんした方がいいと聞いていたので、そうするように努めていますが、私も余裕がない時はなかなかそれができない事もあって…少ししたら落ち着く事を信じて保育園にお迎えに行ったらたくさんハグして言葉でもしっかり愛情表現をしたいと思います☺️お迎えの件は確かに12時にお迎えに行くととっても嬉しそうです✨自分の中で迷惑になるから早くお迎えに行かなきゃと思っていましたが、娘の為に、娘が喜ぶからと思えば気持ちも違いますね☺️そう思ってお迎えに行こうと思います!療育の件、必要だと思ったら積極的に進めていらっしゃるんですね!保育園での様子を話してもらって必要な場合は進めてくださる方が私も正直助かります💦必要なのか必要じゃないのか微妙な感じで言われると、こちらも不安になるので💦療育と聞くと敷居が高く、構えてしまっていましたが、塾のような感じで考えるとイメージも違います😳今後の集団生活をより良いものにする為に、相談する場があるのは心強いです☺️この年齢だとこだわりはあるんですね!この先生がいい!もあると聞いて安心しました💦なんだか娘だけそんな感じだと思っていたので、他の保育園の話を聞けてよかったです☺️子供の幸せを考えて過ごしていれば必ず子供に伝わるから大丈夫!その言葉を忘れずに今の娘との時間を楽しみたいと思います😊まだまだ母になって2年9ヶ月ですが、一緒に成長していけたらいいなと思います✨
さきゅ
文章を読んだ感じでは特にごく当たり前な2歳児さんだと思いましたが‥保育園で1.2歳児を見ていますが、ママが出産で午睡中に泣いたり、することはよくあことです。他の子に迷惑がかかるから早お迎えって、ありえないです(汗気持ちの切り替えができない子もどんな場面で、何をしていて、なにをするときか詳しく聞いて見てくださいね。うちのクラスもこの先生じゃないと!!って泣いて寝ない子が多数います笑こだわりの服もお気に入りのキャラクターの服を何組か持って行って、自分で選べるようにできたらいいと思います。給食は偏食(白ご飯しか食べない)など極端な場合以外は気にすることもないと思いますよ。なんだか嫌な感じがする先生だなーって思っちゃいました
返信ありがとうございます☺️保育士さんからの返信、心強いです!他の方もおっしゃっていましたが、お昼寝の時にこの先生じゃないと!はよくあるんですね💦娘だけだと思って心配してました😅気持ちの切り替えに関しては、園庭がある保育園にたまに遊びに行かせてもらった時に帰る時間になり、まだ遊びたいと言って泣いてしまったり(それは今回が初めてのようです)、お昼寝の時に泣いて起きて、先生の話が入らない状態の事のようです。他にどんな場面でそうなるのか、聞いてみよういと思います!お気に入りの服も今後は着替えで入れてあげて、選べるようにします☺️給食は野菜は苦手ですが、極端な偏食は今のところないです!食べるのが遅いのは、少しずつ改善してきました!私も2歳児ってこんな感じと思っていて、産前産後は不安定になるものだと思っていましたが、色々指摘されると不安になってしまって…娘の為にも、自分の為にも保健センターに相談に行こうと思いますが、返信を拝見して気持ちが楽になりました☺️ありがとうございます😊
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…
こんにちは。 子供の事で相談です! 先月の25日に10ヶ月になりました。 がしかし!!🙄🙄 保育園で成長が遅め遅めと先月くらいから毎日のように言われます。 …
育児に直接関係なく申し訳ありません。 問題は解決しているので、皆さんがどう思われるかお聞きしたいです。 私は産まれる前から、子どもの印鑑を作るのを楽し…
他の相談を探す
愚痴です。2歳9ヶ月の娘と生後8日の息子がいます。娘は保育園に通っていますが、私…
2023年11月16日
mimi'
愚痴です。2歳9ヶ月の娘と生後8日の息子がいます。娘は保育園に通っていますが、私が妊娠後期になってからお昼寝の途中で泣いて起きてしまい、他の子を起こしてしまう為、お迎えはお昼寝前にお願いしますと言われました。それに関しては私も育休中ですし、他のお子さんに迷惑をかけてしまっているのでそうしようと思っています。
以前から保育園での娘の様子を話す際に発達に問題があるような遠回しな言い方をされていましたが、今日もお迎えの際にそのような言い方(出産の時に私が入院したのが寂しかったので、今も夜寝る前にママもう入院しないでと泣くと話したら3歳くくらいになれば状況も理解できますよ!3歳になっても出来なかったら発達相談行ってくださいって感じです〜)といわれました。
それ以外にも、こだわりが強い(お昼寝の時はこの先生かこの先生がいい、好きなキャラクターの服の着替えがないと着替えを渋る等)、食べるのが遅い、気持ちの切り替えがうまくできない時があるとの指摘を受けました。
私としては、妊婦中、産後は上の子が不安定になるのはよくある事だと思っていましたし、言葉も早く、2歳ってこんな感じだと思っていたのですが、保育のプロに言われると不安に感じています。
産前産後は上の子はみんな不安定になりますからね〜と言う割に、私が入院中に寂しくて泣いていた事やまた入院してしまう事への不安があるようですと伝えたら、やっぱり繊細さんでしたね〜!と言ったり、入院中は夕方まで預けていて、お昼寝の途中で泣く事も少なくなってきた(泣いて起きると先生の言葉がなかなか入らない状況だったが、それが少し言葉が入るようになって落ち着いてきた)ので大丈夫!卒園までこのままだったらどうしようかと思いましたよ〜と言れたり、うまく言えませんが、心配なのか、心配いらないのかどっちなの?って感じです…なんか不安を煽る言い方というか…
以前、指摘を受けて保健センターに電話で相談したところ、特に問題はなさそうとの事でしたが、ずっとモヤモヤしていても仕方ないので、再度保健センターに訪問して相談しようと思います。
他の保育園でも同じように指摘される事があるものでしょうか?
ちぇりーぶろっさむ
うちの子が通っている保育所は、なる早で対応と言った感じです。
市の方針かも知れません。
適した時に適した環境に身を置く事が最も大事と言われているからだと、今の私は受け取りました。
最初長男の時指摘された時は、昼寝しないくらいで何それ、手がかかるからそんな事言うんだと現実を受け止め切れていませんでしたが、実際に現場で多数の園児を相手にするプロが言う事は正しく、進め通り療育に通っていて本当に良かったなと思いました。
言い方がどっち付かずなのは、親御さんとトラブルになる事が多いらしく、診断のプロではないので確言できないからかなと思います。
2人目、3人目がいる今、長男の事を伝え下の子達も発達に課題があると思うので、気になる事があったら教えて下さいと伝えてあります。
主様のお子さんがどうなのかは分かりませんが、私の住む市では発達テストも診断も、療育も満員で待ちが出る程です。
あの時担任の先生に指摘されていなかったら、何の訓練もできず小学生になり潰れていたのかなと思うと、勇気を出して指摘して下さった先生に感謝しかないです。
再度相談に行かれるとの事で、賢明なご判断と思います。
特性の有無に限らず、指摘があればそれに対応、課題があれば必要な支援、それだけの事なのであまりマイナスに考えないで下さいね。
ちぇりーぶろっさむ様
ご自身の経験を踏まえての返信ありがとうございます。
元々、園長先生に対するいい印象がなかったのと、言い方(不安を煽るような言い方)な為、なんだかモヤモヤしてしまっているんだと思います。
子供の事を第一に考えて、マイナスに捉えずに相談に行ってみようと思います☺️
ナツ107
保育士です☻
3歳になる学年てことは2歳児クラスかな?と思いますが、指摘された点は私は特に引っかからず、、
それがお母さんの妊娠前からも続いてるならもしかしたら、発達に配慮が必要な点があるのかもですが、妊娠してからならいわゆる赤ちゃん返りかなぁと思います。
「〇〇先生にトントンして欲しい」→よくあることです。幼児さんでもあります。笑
その先生が、選ばれないから言ってるのかも?😒
キャラクターの服がいいなら、お母さんに説明して無理かもしれんけど毎日乾かして持ってきてもらうようお願いするとか、、
給食食べるの遅いなら量は減らして様子を見るとか、、
気持ちの切り替えが遅い→具体的にどれぐらいかかるのか?保育士はどう対応しても無理なのか、、
私は保育士の方にちょっと疑問抱きました🥺
あとお昼寝の邪魔になるから迎えに来てとか、ありえないです。笑
最悪、その先生がひとりで勝手に言ってる可能性もあるので、担任のほかの先生か、園長に、、と思ったけど園長も微妙なんですね😭何だか園全体がうーん、、て印象です😭
ただ、発達の診断がつくのは3歳以降が多いので
お家でも気になることがあれば、プロに見てもらうのも🙆♀️だと思います!
返信ありがとうございます😊
保育士さんからの返信、心強いです!
お昼寝の件は妊娠後期になってからのようです。
先生へのこだわりはよくある事なんですね!他のお子さんはそんなんじゃないです〜って感じだったので娘だけ特別なんだと思っていました。キャラクターの服は着替えで別に入れる事にしました☺️
気持ちの切り替えは基本的には説明すれば理解はしますが、お昼寝の途中で起きて泣く時はパニック状態のような感じでしばらく落ち着くまで先生の話が入らない状態だったようです。別の部屋に移動して、落ち着いたら先生の話が入り、泣くと他の子が起きてしまう事も理解はしているようだとの事でした。
指摘をするのは園長先生で、娘の担任の先生は相談内容の項目は2歳にはよくある事で、お迎えもできる時は早く迎えにきて娘との時間を作るようにして、夕方まで預かる日も作りましょうとの話をして、私もそれでその話は終わったと思っていたのですが、園長先生から再度12時にお迎えにとの話がありました。
モヤモヤしていても娘にとっても良くないので、相談に行ってみようと思います☺️
猫の五右衛門
4歳の上の子がグレーで1歳から療育に通っています。
これまでに療育はじめ色々な所に相談しましたが、誰もはっきりしたことは言わず、どっち?って思うような遠回しなこと、良いと言ったり気になると言ったりです。
診断がつかないグレーなので医師ですらはっきりな事は言ってくれません。
療育行って損はないから行きなさいです。
発達に関しては診断がついてない以上誰もはっきりしたことは言えないんだなと言う感じです。
その先生から見て、少し気になる所がある、他の子と比べて少し気になるということだと思います。
もし他の先生にも気になると言われ、家でも気になる所があれば相談した方が良いと思います。
電話相談も、親が心配してない風に相談したら心配ないですよってなります。
今、発達に関して課題がある子が増えているので市も大変みたいです。
うちの子も小さい頃は他の子と違うと悩んでいましたが、年少になりそうでもないな~と思うことが増えました。
様子見でも悪くないと思いますし、何かアクション起こしても悪くもないと思います。
幼児期だとその子の性格や発達のスピードもみんなそれぞれ違うので診断も難しいですよね。園長先生からの話だけではなく、他の先生にも機会を作って聞いてみようと思います!
家では特に気になる事もなく、心配していなかったんですが、色々言われると私もナーバスになってしまって…
家では問題がなくても、保育園という集団生活を送る場で、先生が気になる点があるなら今後の学校生活を考えると早めに相談した方がいいなと思うので、相談に行こうと思います☺️
mariiiii
こんにちは
出産おめでとうございます♡
出産直後のお母さん体調も
不安定ですし、下のお子様に
手がかかる時期ですから大変ですよね
そんな中、上のお子さんが不安定なり
尚更お母さん自身の気持ちも
不安定になっちゃう中で
そんな言葉、言い方は
とても悲しいですね🥲
寄り添って欲しい所です。
私も保育士をしているので
ふたつの面でお伝えしたいのですが、
上のお子様が不安定になる事は良くあることです。
泣いてしまうのも不安なのでしょう
入院されて帰って来ない経験をして
お迎えに来てくれないかもと
子どもにとって1度味わった恐怖や不安って大人にとってほんと絶望的なですよ。そんだけ色々な不安を感じでしまってると思います。
多分十分に伝えてあげれてるとは
思うのですが、特にこの時は不安も
愛情不足も感じやすいです、
たくさん言葉で大切にしていること
伝えてあげてください。
「だいすきだよ」ってぎゅーっと抱きしめて「ちゃんと迎えにくるよ」
迎えに来た時に「○○にあいたかったよ!」とたくさん言葉とスキンシップを取ってあげましょう。(海外のようなスキンシップ大事です(笑))不安で仕方ない所に少しでも安定剤を🥺
そして、その保育園側も状況がどんなか
わかないので、、なんとも言えませんが
上の子の不安な気持ち保育園では楽しさに変えてあげられるようにして欲しいって思いますが、集団なのでどうしても泣き方があんまりも酷かったり、どうしても落ち着かず、泣かせるのが可哀想でそうお願いすることもあるかもです。(園はえんなりに努力してくれてると信じたい)
お母さんが大変でしたら無理する必要はないですが、ちょっと上のお子様にも関わる時間を増やすために早めにお迎えに来てもらえるとその子も喜ぶと思います。迷惑かけちゃうからと思うのではなく、この子を安心させてあげるための時間と思いましょう!!
ちゃんと迎えに来てもらえる。大切にされてる事が分かってくれば落ち着いて来ると思いますよ☺️
2つ目の発達面については
私は、気になるところが場合は
療育を積極的に勧めます。
それは3歳からだいたい、どのくらいの知能(理解度や言葉の発達)
技能(指先運動や体幹)があるのか
検査ができるからです。
なので今の時期から動いておくと
スムーズに療育に通う事ができます。
療育は早ければ早いほどいいです。
保育園ではカバーしきれない個別の
対応をしてくださるので
その子のもどかしさが解消され
その子自身が生きやすくなり、
子育ての負担軽減にもなります。
療育🟰障がいがある と考えず
療育🟰塾 のような感覚で行けると
お住まいの場所にも寄っちゃいますが…療育も色々あって市の運営だけでなく
民間もたくさんあり、
音楽療法や運動に特化した療育
言葉に特化した療育とあります。
その子の得意な所をのぼし
苦手な所への、付き合い方を知っていけると思うので私は療育を勧めます。
でも、そのぐらいの年齢は
こだわりはみんなあります。
むしろこだわりの塊ですよみんな笑
こだわり出せてなんぼです。
こだわりを聞いてもらえて満足する経験が何より大事だし、こだわりが通らないことをしり葛藤するのもこの時期なので2歳児クラスの担任する時は
○○先生がいい〜と多数に呼ばれて
あっちもこっちもで腕が2ほんじゃあ足りない〜って毎回なります(笑)
気持ちの切り替えも、遅い子は遅いし
早い子は早い。性格もあるし、
大人の寄り添い方もあるのでなんとも言えません。
3歳前はそれが発達の遅れなのか、
性格なのか色々判断が難しい時期ではあるのでまずは相談できるところを保育以外にも持っておくのをオススメします。
療育センターでも保健所でも…!
障がいが明らかに感じられる場合は3歳児健診で指摘されます。
子どもの幸せを考えて過ごしていれば必ず子どもに伝わるから大丈夫!
モヤモヤして、考えたりこうやって相談している時点でたくさん考えて上げれている証拠なので自信をもってください!
素敵なお母さんです☺️
モヤモヤがすっきりしなくても少しでもフゥって、深呼吸できるくらいになれたらと思ってコメントしました☺️長々と失礼しました。
そして投稿の内容に寄り添い、優しい言葉をかけてくださってありがとうございます😭
保育園さんからの返信、心強いです☺️
下の子が産まれたら、上の子を優先して愛情表現をたくさんした方がいいと聞いていたので、そうするように努めていますが、私も余裕がない時はなかなかそれ
ができない事もあって…
少ししたら落ち着く事を信じて保育園にお迎えに行ったらたくさんハグして言葉でもしっかり愛情表現をしたいと思います☺️
お迎えの件は確かに12時にお迎えに行くととっても嬉しそうです✨自分の中で迷惑になるから早くお迎えに行かなきゃと思っていましたが、娘の為に、娘が喜ぶからと思えば気持ちも違いますね☺️そう思ってお迎えに行こうと思います!
療育の件、必要だと思ったら積極的に進めていらっしゃるんですね!
保育園での様子を話してもらって必要な場合は進めてくださる方が私も正直助かります💦
必要なのか必要じゃないのか微妙な感じで言われると、こちらも不安になるので
💦療育と聞くと敷居が高く、構えてしまっていましたが、塾のような感じで考えるとイメージも違います😳今後の集団生活をより良いものにする為に、相談する場があるのは心強いです☺️
この年齢だとこだわりはあるんですね!
この先生がいい!もあると聞いて安心しました💦
なんだか娘だけそんな感じだと思っていたので、他の保育園の話を聞けてよかったです☺️
子供の幸せを考えて過ごしていれば必ず子供に伝わるから大丈夫!
その言葉を忘れずに今の娘との時間を楽しみたいと思います😊
まだまだ母になって2年9ヶ月ですが、一緒に成長していけたらいいなと思います✨
さきゅ
文章を読んだ感じでは特にごく当たり前な2歳児さんだと思いましたが‥保育園で1.2歳児を見ていますが、ママが出産で午睡中に泣いたり、することはよくあことです。他の子に迷惑がかかるから早お迎えって、ありえないです(汗
気持ちの切り替えができない子もどんな場面で、何をしていて、なにをするときか詳しく聞いて見てくださいね。
うちのクラスもこの先生じゃないと!!って泣いて寝ない子が多数います笑
こだわりの服もお気に入りのキャラクターの服を何組か持って行って、自分で選べるようにできたらいいと思います。
給食は偏食(白ご飯しか食べない)など極端な場合以外は気にすることもないと
思いますよ。
なんだか嫌な感じがする先生だなーって思っちゃいました
返信ありがとうございます☺️
保育士さんからの返信、心強いです!
他の方もおっしゃっていましたが、お昼寝の時にこの先生じゃないと!はよくあるんですね💦娘だけだと思って心配してました😅
気持ちの切り替えに関しては、園庭がある保育園にたまに遊びに行かせてもらった時に帰る時間になり、まだ遊びたいと言って泣いてしまったり(それは今回が初めてのようです)、お昼寝の時に泣いて起きて、先生の話が入らない状態の事
のようです。他にどんな場面でそうなるのか、聞いてみよういと思います!
お気に入りの服も今後は着替えで入れてあげて、選べるようにします☺️
給食は野菜は苦手ですが、極端な偏食は今のところないです!食べるのが遅いのは、少しずつ改善してきました!
私も2歳児ってこんな感じと思っていて、産前産後は不安定になるものだと思っていましたが、色々指摘されると不安になってしまって…
娘の為にも、自分の為にも保健センターに相談に行こうと思いますが、返信を拝見して気持ちが楽になりました☺️
ありがとうございます😊
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…
こんにちは。 子供の事で相談です! 先月の25日に10ヶ月になりました。 がしかし!!🙄🙄 保育園で成長が遅め遅めと先月くらいから毎日のように言われます。 …
育児に直接関係なく申し訳ありません。 問題は解決しているので、皆さんがどう思われるかお聞きしたいです。 私は産まれる前から、子どもの印鑑を作るのを楽し…