他の相談を探す
みぃ♡
生後9ヶ月の子を育てています。子供が生まれてから夫婦喧嘩が多くなりました。子供産むまでは喧嘩はほとんどした事ありませんでした。原因はわたしが悪いのです。育児に追われつい夫に当たってしまうのです、、わたしだけが大変なわけじゃないのは分かっています。気付いたら当たってしまっていて、いつも夫から注意され叱られます。あたるとこがないから俺な当たりたい気持ちは分かるけどと言われます。あまり酷いと俺も嫌になるからねと忠告までされましたが、直せないのです。今日もさっき当たってしまい、喧嘩して落ち込んでいます。最近ひとりになれてないからかストレスが溜まっているのだと思います。夫にまた怒られましたが、夫は子供のいる前で怒ってきたり、すぐ物に当たって壊します。子供の見ていない所でやってほしいですが無理みたいです。そしていつも私が逆ギレして泣いてしまいます。少ししたら普通の態度に戻っていましたが、今日はそれもムカついてムカついて。あれだけ怒鳴り散らされたのに何事もなかったようにすぐ戻られても、、出来れば喧嘩したくないですし、同じことは繰り返したくないです。わたしが悪いのでしょうか?
追記です。夫は仕事帰宅後も休日も👶🏻のお世話はよくしてくれてます。やっぱりわたしが甘えているだけでしょうか、、
ほわいてぃ
ご主人にあたるって例えばどんな感じですか?
ほわいてぃ様イライラしてる口調になるそうです。
ひはみ(^_^)
毎日育児家事お疲れ様です♡みぃ♡さんの気持ちすごくわかります。子供ができると神経質になったりしますし、育てているので常に気を張りますよね💦それでイライラしがちになってしまうこともあると思います。旦那さんは、その見えない部分の気持ちは理解してくれないので理不尽に当たられてると思ってキレちゃうんだと思うんですけど、物に当たったりするのはすごく嫌ですよね😞😞😞なんだかうちと似ていたので、コメントしてしまいましたが、アドバイスができなくてすみません💦少しでもみぃ♡さんがリラックスできることなど見つけてしっかり休めますように🥺
ひよこ123
分かります!私も子ども産まれるまでは年に1回言い合いがあるかどうか?だったのですが産まれてからしょっちゅうです🤣ただ、旦那が怒鳴ったり物に当たったりとかはないのですが💦1人の時間って貰っていますか!?これめちゃくちゃ大事だと思います😭自分が育児している時家で寛がれていたらイライラしませんか?私は余裕が無くなって、好きな事出来ていない時に近くで好きな事されていたらすごくイライラしました。でも今日寝かしつけするから夜好きなことしたら?とか、出かけてきたら?と時間を貰えるとリセット出来て温和な気持ちでいれました☺️(単純ですが😂)旦那さん、育児もきちんとして下さるなら1.2時間だけでもカフェに行かせてもらうなり、家で1人にさせてもらうなり頼めないでしょうか?旦那さんも当たられるよりは良いはずです!しかしながら、子どもの前で怒鳴ったり物にあたるのは本当にやめてほしいですね🥲すごく子どもに悪影響みたいで、私も産まれた直後に悪影響だから子どもの前では控えようねと話をしました!仕事も大変なのは重々承知ですが、こちらも1日中子どもと一緒で大人と話す機会なんてほぼないですし、慣れない初めての育児、3回食にもなって日々追われてとても大変ですよね。産前は喧嘩もほぼ無かったとのことで、親近感湧いてコメントしてしまいました!私も旦那に甘えて求める事が多くてキツく当たってしまってるのだと最近反省してます😂なんでもないことでもたくさん旦那さんともコミュニケーション取りながら、ほどよぬ育児も手を抜きつつ、頑張りましょうね💕🥺
ロールキャベツ
こんばんわ🌃🌙毎日育児お疲れ様です。私ももうすぐ1歳になる娘を育てています。確かに子供が生まれて2人から3人と家族が増えると何故か喧嘩増えますね。一人の時間たまには必要ですよね。でもそうも言ってられないことも多いですし…ストレスも沢山溜まりますよね…イライライライラしてましたよ。笑私もこのコロナ禍、娘を産んでから頻繁に外にはでらず家にひきこもってた時間の方が長かったので、なんか「なんでこんな一人で頑張ってんだろ」「仕事より育児の方がきついよ」なんて夜遅くまで仕事を頑張ってくれてる旦那さんに対してよく思ってたし、嫌味っぽいことも沢山言ってきました。(本当はこんなこと言いたい訳じゃなかったのに、そうやってぶつけていたんです。多少は言葉選んでましたが…)育児もそれなりに頑張ってくれてるの分かってるのにそんな酷いことをしてしまう自分が優しくできない自分がいやですもん…。けど余裕はないし、いっぱいいっぱいで🫠我が家は、どんなにイカっていても決して子供の前で夫婦喧嘩はしないと固く誓っています。両親がよく喧嘩をしており、私が泣いていたのを旦那さんはしっているからです。物に当たる父でした。壁に穴開けたりと。幼かった私たちを守りながら泣いていた母の顔をおもいだします。だから、女性に手は挙げなくても幼い子供の前で大声をあげ、物に当たるそのような行為は私は絶対許さないですし、離婚案件レベルです無理ではなく、ご主人にも直してもらう努力をして頂きたいですよね。。お互いに言えることではないかなとおもいます。そんなに派手に暴れといて、少しの時間で元通りとは超絶腹立たしいですね。ちゃんと和解が出来なければ繰り返し、ストレスが積み重なって溝ができ始めでしまうかもしれないのでご夫婦でゆっくり話してみるのもいいかもですね🤥ちなみに我が家の、夫妻ストレス減ルールのひとつの中に月に1度のフリータイムと月イチの実家&義実家お泊まりをしてます。(保育園が決まってからはしてないんですが…)週一やすみの旦那さんと、毎日育児の私ですが、これがあるのと無いのとではやはり違います。他にも細かいルールを決めてますが苦になる様ななものはないと思っています笑それぞれのご家庭で状況や環境も異なりますのでルールも様々だとは思いますがまずは、ママであるみぃ♡様の気持ちに余裕を作るためのケアが必要では無いでしょうか🤥みぃ♡様が甘えている。それはちがうとおもいます。すみません💦🙇♀️なんか凄い気持ち入っちゃってだらだら自分の話ばかり。ですが共感できる部分が沢山あったのでコメントさせていただきました。一緒にがんばっていきましょうね。
す ず
みぃ♡さんも旦那さんも、どちらか一方が悪いわけではないと思いますよ。他人は自分を映す鏡といいます。夫に労りを持って接することで夫からも労りが返ってくるのかもしれません。不機嫌には不機嫌でかえってくるのもそうでしょうね。育児等にお疲れで余裕がないから、夫から先に労ってくれたら、夫を労われるかもしれないですけどね。どっちの方が大変とか、平等かどうかとか、そっちが先に…とか夫婦間で言ってもなんの足しにもならないので、少しずつ癒しあえる関係性になっていけたらいいですね^ ^がしかし、旦那さん怒鳴ったり物に当たったりするの怖いですね💦大丈夫ですか?怒りの表現の仕方をもう少しなんとかして欲しいなって思います💦
イライラした口調ですね。なるほど。イライラするにも理由があると思います。うちの夫(現在別居中)は、イライラするのは自由だけど、それを外に出してイライラを相手にわからせるのはダメだとよく言ってました。でもね、私がイライラしていたのは理由があって、夫が私に対して嫌がらせレベルの性的な接触を執拗にしていたからが主な原因でした。この前でも関係なくです。何度言ってもやめず、こちらが穏やかにやてめと言ってもヘラヘラして聞き入れず、少しでもイラついた態度を出すとキレ返してくるような人でした。怒鳴られたり、馬乗りになって恫喝したりね。一度殴られ、投げ飛ばされたこともあります。後は、いちいち傷つくようなことを、本人は冗談と称して良く言ってました。馬鹿、頭が悪い、守銭奴、嘘つきなどね。わたしからすると、原因を作っているのは相手なのになぜそれにイラつくことすら許されないの?!何故?!っていう思いが拭えませんでした。自分語りすみません。ただイライラするのが一概に悪いとは、わたしは思いません。出産後、子育てでいっぱいいっぱいになって、余裕がなくなっているのでは?イライラしたことに対して、それ以上にキレ散らかすのも違う気がします。なぜイライラしてしまうのか、その辺をよくご主人と話し合った方がいいような気がします。
くっく
うちと全く同じ状況でビックリしたのでコメントさせていただきます✨今二人目を妊娠中なのですが、一人目の産後はみぃさんのような感じでした。なんかイライラするんですよね、分かります‼️産後増えた喧嘩は何度話し合っても平行線で、喧嘩の数こそ減りましたがいまだにちょこちょこします。お互い意思のある人間なのでイライラしたりすれ違ったりすることは多少仕方ないかなーと諦めています。二つ私たちが約束したのは、「物にあたって壊したりするのは、その物が自分や子どもになることが想像できるからDVと一緒。次物にあたったら離婚する」という事と「子どもの前で言い争いをしない」という事です。旦那が菜箸を膝で真っ二つに割った時は心の中で笑ってしまいましたが(笑)ギャグかよ!少しでも参考になれば幸いです☺️
たくさんコメントありがとうございます(_ _)何回も読ませていただきました。全員にお返事が出来なくてすみません。あれから派手な喧嘩はなかったのですが、また今日喧嘩してしまいました。。また物に当たられ、リビングのドアに穴があいてしまいました。。今回の喧嘩理由もわたしがイライラして夫にあたり口調で話してしまったことが気に食わなかったみたいです。なぜ直せないと言われました。私も直せないのが情けない。イライラしたら自己完結してこっちにあたるなと言われました。また子供の前で怒鳴り散らされました。とても怖くて私が泣いてしまいました。子供の前で怒るのはやめてと言ったよねと言っても構わずです、、子供はびっくりしてました。仕方なくわたしが謝ってもういまは仲直りできてますが、また同じことで喧嘩になりそうです。わたしが直せば喧嘩にならないそうです。喧嘩は仕方ないと思いますが、物壊すのと子供の前で怒鳴り散らすのは本当にやめてほしいです。ドアは直すと言ってましたが。目立つから来客も呼べないし早く直してほしいです。きっと高額なんだろうな、、誰かの目に止まってほしく、また書き込みしてしまいました💦
みぃさんこんにちは🌟毎日育児に家事お疲れさまです!旦那さんの暴力的な一面はみぃさんがイライラした口調の時しか発揮されない感じなんですかね?旦那さんに暴力をやめてもらうのがもちろん大事なんですが、簡単に人を変えることはできないので、みぃさん自身が変わった方が近道かなぁとも思います。(でも物を壊すのは本当にやめて欲しいですよね…怖すぎです。物に当たってしまうことに対しての罪悪感は感じてないんでしょうか?)私の場合ですが、時間に余裕がなかったり、自分や家族の体調が悪かったりするとイライラする傾向にあるため、それをなるべく防ぐように行動してみています。もちろん全部は上手くいかないですが💦旦那の一言にイラッとしても、10分くらいは口を開くのを我慢してみると、意外と冷静に嫌だったことをこうして欲しいと伝えることができたりします。あとはイライラするのを緩和してくれる、心を落ち着けてくれる漢方もありますよ✨お近くに漢方薬局とかがあれば、薬剤師さんがじっくり話を聞いて処方してくださり、話を聞いてもらうだけでかなり気持ちが楽になったりもします。どんな方法がみぃさんご家族に合うかわかりませんが、気持ちよく過ごせる日が増えるといいですね☺️
くっくさまお返事ありがとうございます🙇♀️そうです。夫の暴力的な一面は私があたってしまった時だけです💦夫はイライラしてたとしても私にはあたってきません。あたらず自己解決出来るところ凄いなと感心します。ドアを壊した件ですが、喧嘩してる最中にいくらでも直すよこんなの。と言われました、、それよりお前のその性格直せと言われました😣、、私が我慢すればこんなことにはならないんでしょうが💦私も自分がどんな時にイライラするか、自分の事なので分かるので、直していかなきゃいけないですよね。この前は朝からなにも食べずに外出していてお腹空いてたのと帰宅したら部屋が散らかっていたのを見てイライラしてしまいました💭部屋が散らかってると自分だけしか片付けないのでイライラしてしまいます。出来るだけ散らかさないよう日々整理整頓したいと思います。あと、空腹を避けるために時間に余裕を持って起きて朝食を食べる時間を作ればよかったんでしょうね。その日は時間に追われていてバタバタしてました💦イライラを緩和してくれる漢方あるのですね。知りませんでした(><)イライラが酷い場合は漢方頼るのもよさそうですね!色々教えて頂きありがとうございます🙇♀️🙇♀️
旦那さんイライラしてもあたらないなんて凄いです!扉は確かにお金を払えば直せますが…扉を壊す=自分や子どもにまでその矛先が向けられるんじゃないかと感じてしまって怖いからやめて欲しい、とお伝えしたとしてもそれより性格を直せと言われちゃいますかね💦イライラするのは誰でもありますしある程度仕方ないとして、伝え方なのかもしれませんね。その伝え方も自分に余裕がないと強く言ってしまいますよね(>_<)朝ごはん食べられなかったらコンビニとかあれば買い食いしちゃいましょ!私も空腹だとカリカリしてくるので、保育園のお迎えの前にコンビニでアイス買って5分休憩してから行くときもあります(笑)お腹空きすぎておにぎり食べながら夕食作ることも😅片付けも前まで気になってましたが、今子どもがイヤイヤ期真盛りで気に入らないと爆発するので、もう片付けは諦めました…夜寝静まってからそそくさと整理してます💧子ども優先の生活ですが、ご自身もたくさん労ってあげてくださいね☺️
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…
こんにちは。 子供の事で相談です! 先月の25日に10ヶ月になりました。 がしかし!!🙄🙄 保育園で成長が遅め遅めと先月くらいから毎日のように言われます。 …
育児に直接関係なく申し訳ありません。 問題は解決しているので、皆さんがどう思われるかお聞きしたいです。 私は産まれる前から、子どもの印鑑を作るのを楽し…
他の相談を探す
生後9ヶ月の子を育てています。子供が生まれてから夫婦喧嘩が多くなりました。子…
2023年01月08日
みぃ♡
生後9ヶ月の子を育てています。
子供が生まれてから夫婦喧嘩が多くなりました。
子供産むまでは喧嘩はほとんどした事ありませんでした。
原因はわたしが悪いのです。
育児に追われつい夫に当たってしまうのです、、
わたしだけが大変なわけじゃないのは分かっています。
気付いたら当たってしまっていて、いつも夫から注意され叱られます。
あたるとこがないから俺な当たりたい気持ちは分かるけどと言われます。
あまり酷いと俺も嫌になるからねと忠告までされましたが、直せないのです。
今日もさっき当たってしまい、喧嘩して落ち込んでいます。
最近ひとりになれてないからかストレスが溜まっているのだと思います。
夫にまた怒られましたが、夫は子供のいる前で怒ってきたり、すぐ物に当たって壊します。
子供の見ていない所でやってほしいですが無理みたいです。
そしていつも私が逆ギレして泣いてしまいます。
少ししたら普通の態度に戻っていましたが、今日はそれもムカついてムカついて。
あれだけ怒鳴り散らされたのに何事もなかったようにすぐ戻られても、、
出来れば喧嘩したくないですし、同じことは繰り返したくないです。
わたしが悪いのでしょうか?
みぃ♡
追記です。
夫は仕事帰宅後も休日も👶🏻のお世話はよくしてくれてます。
やっぱりわたしが甘えているだけでしょうか、、
ほわいてぃ
ご主人にあたるって例えばどんな感じですか?
ほわいてぃ様
イライラしてる口調になるそうです。
ひはみ(^_^)
毎日育児家事お疲れ様です♡
みぃ♡さんの気持ちすごくわかります。
子供ができると神経質になったりしますし、育てているので常に気を張りますよね💦
それでイライラしがちになってしまうこともあると思います。
旦那さんは、その見えない部分の気持ちは理解してくれないので理不尽に当たられてると思ってキレちゃうんだと思うんですけど、
物に当たったりするのはすごく嫌ですよね😞😞😞
なんだかうちと似ていたので、
コメントしてしまいましたが、アドバイスができなくてすみません💦
少しでもみぃ♡さんが
リラックスできることなど
見つけてしっかり休めますように🥺
ひよこ123
分かります!
私も子ども産まれるまでは年に1回言い合いがあるかどうか?だったのですが産まれてからしょっちゅうです🤣ただ、旦那が怒鳴ったり物に当たったりとかはないのですが💦
1人の時間って貰っていますか!?これめちゃくちゃ大事だと思います😭自分が育児している時家で寛がれていたらイライラしませんか?私は余裕が無くなって、好きな事出来ていない時に近くで好きな事されていたらすごくイライラしました。でも今日寝かしつけするから夜好きなことしたら?とか、出かけてきたら?と時間を貰えるとリセット出来て温和な気持ちでいれました☺️(単純ですが😂)
旦那さん、育児もきちんとして下さるなら1.2時間だけでもカフェに行かせてもらうなり、家で1人にさせてもらうなり頼めないでしょうか?旦那さんも当たられるよりは良いはずです!
しかしながら、子どもの前で怒鳴ったり物にあたるのは本当にやめてほしいですね🥲すごく子どもに悪影響みたいで、私も産まれた直後に悪影響だから子どもの前では控えようねと話をしました!
仕事も大変なのは重々承知ですが、こちらも1日中子どもと一緒で大人と話す機会なんてほぼないですし、慣れない初めての育児、3回食にもなって日々追われてとても大変ですよね。
産前は喧嘩もほぼ無かったとのことで、親近感湧いてコメントしてしまいました!私も旦那に甘えて求める事が多くてキツく当たってしまってるのだと最近反省してます😂
なんでもないことでもたくさん旦那さんともコミュニケーション取りながら、ほどよぬ育児も手を抜きつつ、頑張りましょうね💕🥺
ロールキャベツ
こんばんわ🌃🌙
毎日育児お疲れ様です。
私ももうすぐ1歳になる娘を育てています。
確かに子供が生まれて2人から3人と家族が増えると何故か喧嘩増えますね。
一人の時間たまには必要ですよね。でもそうも言ってられないことも多いですし…ストレスも沢山溜まりますよね…イライライライラしてましたよ。笑
私もこのコロナ禍、娘を産んでから頻繁に外にはでらず家にひきこもってた時間の方が長かったので、なんか「なんでこんな一人で頑張ってんだろ」「仕事より育児の方がきついよ」なんて夜遅くまで仕事を頑張ってくれてる旦那さんに対してよく思ってたし、嫌味っぽいことも沢山言ってきました。(本当はこんなこと言いたい訳じゃなかったのに、そうやってぶつけていたんです。多少は言葉選んでましたが…)
育児もそれなりに頑張ってくれてるの分かってるのにそんな酷いことをしてしまう自分が優しくできない自分がいやですもん…。けど余裕はないし、いっぱいいっぱいで🫠
我が家は、どんなにイカっていても決して子供の前で夫婦喧嘩はしないと固く誓っています。
両親がよく喧嘩をしており、私が泣いていたのを旦那さんはしっているからです。物に当たる父でした。壁に穴開けたりと。幼かった私たちを守りながら泣いていた母の顔をおもいだします。だから、
女性に手は挙げなくても幼い子供の前で大声をあげ、物に当たるそのような行為は私は絶対許さないですし、離婚案件レベルです
無理ではなく、ご主人にも直してもらう努力をして頂きたいですよね。。お互いに言えることではないかなとおもいます。
そんなに派手に暴れといて、少しの時間で元通りとは超絶腹立たしいですね。
ちゃんと和解が出来なければ繰り返し、ストレスが積み重なって溝ができ始めでしまうかもしれないのでご夫婦でゆっくり話してみるのもいいかもですね🤥
ちなみに我が家の、夫妻ストレス減ルールのひとつの中に
月に1度のフリータイムと月イチの実家&義実家お泊まりをしてます。(保育園が決まってからはしてないんですが…)週一やすみの旦那さんと、毎日育児の私ですが、これがあるのと無いのとではやはり違います。他にも細かいルールを決めてますが苦になる様ななものはないと思っています笑
それぞれのご家庭で状況や環境も異なりますのでルールも様々だとは思いますがまずは、ママであるみぃ♡様の気持ちに余裕を作るためのケアが必要では無いでしょうか🤥
みぃ♡様が甘えている。それはちがうとおもいます。
すみません💦🙇♀️
なんか凄い気持ち入っちゃってだらだら自分の話ばかり。
ですが共感できる部分が沢山あったのでコメントさせていただきました。
一緒にがんばっていきましょうね。
す ず
みぃ♡さんも旦那さんも、どちらか一方が悪いわけではないと思いますよ。
他人は自分を映す鏡といいます。夫に労りを持って接することで夫からも労りが返ってくるのかもしれません。不機嫌には不機嫌でかえってくるのもそうでしょうね。育児等にお疲れで余裕がないから、夫から先に労ってくれたら、夫を労われるかもしれないですけどね。どっちの方が大変とか、平等かどうかとか、そっちが先に…とか夫婦間で言ってもなんの足しにもならないので、少しずつ癒しあえる関係性になっていけたらいいですね^ ^
がしかし、旦那さん怒鳴ったり物に当たったりするの怖いですね💦大丈夫ですか?怒りの表現の仕方をもう少しなんとかして欲しいなって思います💦
ほわいてぃ
イライラした口調ですね。
なるほど。
イライラするにも理由があると思います。
うちの夫(現在別居中)は、イライラするのは自由だけど、それを外に出してイライラを相手にわからせるのはダメだとよく言ってました。
でもね、私がイライラしていたのは理由があって、夫が私に対して嫌がらせレベルの性的な接触を執拗にしていたからが主な原因でした。この前でも関係なくです。
何度言ってもやめず、こちらが穏やかにやてめと言ってもヘラヘラして聞き入れず、少しでもイラついた態度を出すとキレ返してくるような人でした。
怒鳴られたり、馬乗りになって恫喝したりね。一度殴られ、投げ飛ばされたこともあります。
後は、いちいち傷つくようなことを、本人は冗談と称して良く言ってました。
馬鹿、頭が悪い、守銭奴、嘘つきなどね。
わたしからすると、原因を作っているのは相手なのになぜそれにイラつくことすら許されないの?!何故?!
っていう思いが拭えませんでした。
自分語りすみません。
ただ
イライラするのが一概に悪いとは、わたしは思いません。
出産後、子育てでいっぱいいっぱいになって、余裕がなくなっているのでは?
イライラしたことに対して、それ以上にキレ散らかすのも違う気がします。
なぜイライラしてしまうのか、その辺をよくご主人と話し合った方がいいような気がします。
くっく
うちと全く同じ状況でビックリしたのでコメントさせていただきます✨
今二人目を妊娠中なのですが、一人目の産後はみぃさんのような感じでした。
なんかイライラするんですよね、分かります‼️
産後増えた喧嘩は何度話し合っても平行線で、喧嘩の数こそ減りましたがいまだにちょこちょこします。
お互い意思のある人間なのでイライラしたりすれ違ったりすることは多少仕方ないかなーと諦めています。
二つ私たちが約束したのは、「物にあたって壊したりするのは、その物が自分や子どもになることが想像できるからDVと一緒。次物にあたったら離婚する」という事と「子どもの前で言い争いをしない」という事です。
旦那が菜箸を膝で真っ二つに割った時は心の中で笑ってしまいましたが(笑)ギャグかよ!
少しでも参考になれば幸いです☺️
みぃ♡
たくさんコメントありがとうございます(_ _)
何回も読ませていただきました。
全員にお返事が出来なくてすみません。
あれから派手な喧嘩はなかったのですが、また今日喧嘩してしまいました。。
また物に当たられ、リビングのドアに穴があいてしまいました。。
今回の喧嘩理由もわたしがイライラして夫にあたり口調で話してしまったことが気に食わなかったみたいです。
なぜ直せないと言われました。
私も直せないのが情けない。
イライラしたら自己完結してこっちにあたるなと言われました。
また子供の前で怒鳴り散らされました。とても怖くて私が泣いてしまいました。
子供の前で怒るのはやめてと言ったよねと言っても構わずです、、
子供はびっくりしてました。
仕方なくわたしが謝って
もういまは仲直りできてますが、また同じことで喧嘩になりそうです。
わたしが直せば喧嘩にならないそうです。
喧嘩は仕方ないと思いますが、物壊すのと子供の前で怒鳴り散らすのは本当にやめてほしいです。
ドアは直すと言ってましたが。
目立つから来客も呼べないし早く直してほしいです。
きっと高額なんだろうな、、
誰かの目に止まってほしく、また書き込みしてしまいました💦
くっく
みぃさんこんにちは🌟
毎日育児に家事お疲れさまです!
旦那さんの暴力的な一面はみぃさんがイライラした口調の時しか発揮されない感じなんですかね?
旦那さんに暴力をやめてもらうのがもちろん大事なんですが、簡単に人を変えることはできないので、みぃさん自身が変わった方が近道かなぁとも思います。
(でも物を壊すのは本当にやめて欲しいですよね…怖すぎです。物に当たってしまうことに対しての罪悪感は感じてないんでしょうか?)
私の場合ですが、時間に余裕がなかったり、自分や家族の体調が悪かったりするとイライラする傾向にあるため、それをなるべく防ぐように行動してみています。
もちろん全部は上手くいかないですが💦旦那の一言にイラッとしても、10分くらいは口を開くのを我慢してみると、意外と冷静に嫌だったことをこうして欲しい
と伝えることができたりします。
あとはイライラするのを緩和してくれる、心を落ち着けてくれる漢方もありますよ✨
お近くに漢方薬局とかがあれば、薬剤師さんがじっくり話を聞いて処方してくださり、話を聞いてもらうだけでかなり気持ちが楽になったりもします。
どんな方法がみぃさんご家族に合うかわかりませんが、気持ちよく過ごせる日が増えるといいですね☺️
くっくさま
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうです。
夫の暴力的な一面は私があたってしまった時だけです💦
夫はイライラしてたとしても私にはあたってきません。
あたらず自己解決出来るところ凄いなと感心します。
ドアを壊した件ですが、喧嘩してる最中にいくらでも直すよこんなの。と言われました、、
それよりお前のその性格直せと言われました😣
、、私が我慢すればこんなことにはならないんでしょうが💦
私も自分がどんな時にイライラするか、自分の事なので分かるので、直していかなきゃいけないですよね。
この前は朝からなにも食べずに外出していてお腹空いてたのと帰宅したら部屋が散らかっていたのを見てイライラしてしまいました💭
部屋が散らかってると自分だけしか片付けないのでイライラしてしまいます。
出来るだけ散らかさないよう日々整理整頓したいと思います。
あと、空腹を避けるために時間に余裕を持って起きて朝食を食べる時間を作ればよかったんでしょうね。
その日は時間に追われていてバタバタしてました💦
イライラを緩和してくれる漢方あるのですね。
知りませんでした(><)
イライラが酷い場合は漢方頼るのもよさそうですね!
色々教えて頂きありがとうございます🙇♀️🙇♀️
くっく
旦那さんイライラしてもあたらないなんて凄いです!
扉は確かにお金を払えば直せますが…
扉を壊す=自分や子どもにまでその矛先が向けられるんじゃないかと感じてしまって怖いからやめて欲しい、とお伝えしたとしてもそれより性格を直せと言われちゃいますかね💦
イライラするのは誰でもありますしある程度仕方ないとして、伝え方なのかもしれませんね。
その伝え方も自分に余裕がないと強く言ってしまいますよね(>_<)
朝ごはん食べられなかったらコンビニとかあれば買い食いしちゃいましょ!
私も空腹だとカリカリしてくるので、保育園のお迎えの前にコンビニでアイス買って5分休憩してから行くときもあります(笑)
お腹空きすぎておにぎり食べながら夕食作ることも😅
片付けも前まで気になってましたが、今子どもがイヤイヤ期真盛りで気に入らないと爆発するので、もう片付けは諦めました…夜寝静まってからそそくさと整理してます💧
子ども優先の生活ですが、ご自身もたくさん労ってあげてくださいね☺️
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
1歳1ヶ月、つたい歩きから進歩がない息子。 1人立っちも嫌がり、歩くなんてまだまだ先の話です。 なんか成長止まっちゃったね〜と旦那に話したら、「ここにしか…
嫁姑問題の悩みです。 5月に出産して、先日初めて義母に子どもを会わせました。その後、赤ちゃんと私の旦那の父子関係確認のためDNA鑑定をしろと喚いています。…
いつもこちら拝見させていただいているのですが、投稿は初になります🙇♀️ 友人への対応の仕方で愚痴に近い悩みというか、相談?というのか分かりませんが聞い…
こんにちは。 子供の事で相談です! 先月の25日に10ヶ月になりました。 がしかし!!🙄🙄 保育園で成長が遅め遅めと先月くらいから毎日のように言われます。 …
育児に直接関係なく申し訳ありません。 問題は解決しているので、皆さんがどう思われるかお聞きしたいです。 私は産まれる前から、子どもの印鑑を作るのを楽し…