他の相談を探す

つわりで仕事を休職することについて。

7wになりました。3日前から突然つわりがひどくなり、食べつわりだと思っていたの…
2021年12月22日

妊娠中
悩み

moimoi

7wになりました。
3日前から突然つわりがひどくなり、食べつわりだと思っていたのが、食べても飲んでも吐き気をもよおし、月曜日から仕事を休んでいます…
やむおえず、昨日は婦人科へ受診すると脱水気味とのこと…点滴をして、ちょっと体が楽になり、仕事も1週間お休みすることに。年内にお休みになってしまったからか…
職場の一部の人はやはり良いと思っていないようです…。
私は保育士をしているのですが、自分のクラスが一番冷たい対応でした…。妊娠したことも明かして、休みを取ることも謝罪したのに、思いやる声かけはなく…他のクラスの先生の方が、優しく声をかけてくれたので、私は休み明けに仕事復帰するのがとても怖いです。
つわりは母になる試練だといわれたり、体を大事にしすぎるのも良くないと、言われたり… 遠回しに「休むな」と言われているのが分かっていましたが、仕事に行かなければと思っていても体調が思わしくないのにそんなことを言われ。休みを取ることを報告すれば冷たくされ…
不安で不安でいっぱいです。
つわりで仕事を休んだ方、職場はどんな対応でしたか?こんなに冷たいものなのでしょうか…?

いいね♡ 5
2021年12月22日

Miyuu

保育士さんではないので、職場の対応は全く違いますが、診断書が出てたら休むのも大事ですよ。
つわりでは休んでないですが、出血でおやすみしたことがありました。私は、仕事中お腹はったり、お腹に負担かかりそうな時は、一緒に仕事してる人にフォローしてもらったりしていましたが嫌な顔せず、逆にこっそり重いものを持って無理したら、赤ちゃんに何かあったらいけないから遠慮しないでって怒られました。怒ると言っても軽い感じで遠慮しないで声かけよって感じでした。
今月末で産休に入りますが、とても良い職場です。上司の男性は、お子さんが3人いるので妊娠の報告の際も、無理しないようにと、何かあったら無理せず休んだり早退も気にしなでって言ってくれました。

いいね♡ 1
2021年12月22日

Miyuuさん
ありがとうございます。
対応が優しい職場だったのですね!
どの企業も妊婦に対して理解が出てくると働きやすかったりするのですがね。

いいね♡ 2
2021年12月23日

ラグブルー

辛いですよね、つわり。
私は一人目の時、妊娠悪阻の診断で3週間休みました。
その後も体調が思わしくない時は有給休暇でお休みをもらい産前休暇がとれる時まで働いていました。
職場は医療職で忙しく、男女共に未婚の人が多かったですが体調を気にかけてくれる方がほとんどで嫌味かな?と思うようなことも言われずでした。
「大事にしすぎることはよくない」なんて、聞いたことありません。つわりの症状も人それぞれです。
仕事の忙しさがそう言うことを言わせているんでしょうが思いやりがないですね。体調の悪い時は休んで、出産後復職した際にはつわりや体調不良で苦しむ同僚がいたら優しく接していくことで恩返し…っていう気持ちでいい思います。
それくらい私は妊娠期間通してキツかったです💦
お体労ってください。

いいね♡ 2
2021年12月22日

ラグブルーさん
ありがとうございます。
未婚の方の方が、大丈夫?と気遣ってくれて、お子さんがいる方の方が、え?休むの?と言いたげな嫌味な感じでした。
その方々が、私が毎日同じ部屋で仕事をする人たちだったので、そんな態度とる!?と驚いてしまいました…
つわりは軽い人もいれば重い人もいるのですもんね。復帰してから、頑張ろうと思います。

いいね♡ 1
2021年12月23日

☆ミルミル☆

大変でしたね💦
私も保育士していました。つわりもありましたが妊娠初期に子供達の風邪をもらい、なかなか治らずずっと咳をしながら勤務していました。
咳き込んでしまい絵本をまともに読めないほどで辛かったのですが、それでも現場では出勤して少しでもできることをやっていました。欠勤より出勤して少しでも足しになるほうが良かったようで、あまり冷たくはされませんでしたが、内心は分かりません😅
そして極め付けには妊娠4ヶ月に手足口病になってしまい、結局退職という運びになりました。
手足口病は口の中が水泡だらけになり、水を飲むことも激痛で治るまで1ヶ月近くかかりました。
職場関係や周りの反応を思うと色々辛いと思いますが
保育士は特に流産しやすいですし、お腹の赤ちゃんを守る為に強くなりましょう✨
悪いなと思っているのであれば、次出勤した時にみんなで食べれそうなお菓子など差し入れたり、しっかりお礼を伝えれば良いと思います☺️♥️
あまり周りを気にしすぎないように✨

いいね♡ 3
2021年12月22日

☆ミルミル☆さん
ありがとうございます。
それが…妊娠報告を上司にしかしていなかったため、園全体に報告するために、昨日、お菓子も差し入れに持ち挨拶にいったんです。その時の対応で、自身のクラスの同じく担任の先生方が冷たく、他クラスの先生方は暖かい言葉をくれました。多分、自身のクラスだから、休まれたら迷惑。と思ったのでしょう。母になるため、気も強く持ちます!頑張ります!

いいね♡ 1
2021年12月23日

いなほ

お身体大丈夫ですか。
それはイヤな思いをしましたね。多分、職場の方も忙しくて余裕がなくなってしまったんでしょうね。
私も以前仕事を割り振る担当をしていたときに妊娠や介護や手術など急にお休みに入る方がたまたま重なり、勘弁して〜。と思ったことがあります。もちろん、仕方のないことでその方を悪くなんて思いませんし、丁寧にきちんと対応したつもりですが、相手がどう思われたかはわかりません。
今回は年末年始を挟むのでラッキーかもしれません。案外、相手の方も悪かったな〜と思って年明けには体調を気遣ってくれるかもしれませんよ。どんなに気を使って、謝罪をしてもやはり負担をかけてしまうのは事実なので、ときにはいやな反応されてしまうこともあります。それもまた仕方ないことです。でも、その人だって否応なしに急に休まなければならないことが今後あるかもしれませんし、お互いさまだと思ってあまり気にせず、復帰したら感謝をきちんと伝えることだけ忘れないようにしたらいいと思います。

いいね♡ 3
2021年12月22日

いなほさん
ありがとうございます。
休まれることがとても嫌だったのだと思います。迷惑をかけていることはわかっていますが、体調や家庭の事情はみんなお互い様!と言うような感じで4月から約9ヶ月間一緒に働いてきたはずなのですが…とも思うような。他の方が休まれる時に、休むことが悪いとは思っていなくて、やむおえないことだと思っているので、対応を悪くした覚えもなかったのですが、もしかしたら何かしてしまったことがあるのかもしれないですね。復帰時の対応、私もしっかりしたいと思います。

いいね♡
2021年12月23日

saaab

子どもの産んだことのない男性や、未婚や出産経験なしの方の方が理解あるかもしれません。

子持ちの主婦上司は、私が妊娠したこと報告してもおめでとう🎊もなく、『あー、そうなんだ、じゃあ代わりの人探さないといけないね、今の人引き受けてくれるかわからないし…』でした。

育休中の妊娠発覚でしかも復帰予定まで半年以上あったので、代替も今入ってる同じ方がおそらく残ってくれるため業務に迷惑かけるわけではないのですが、、、新しく探すって?て思いました

その後さらに上の上司から連絡来た時はまずおめでとう、と次に体調を気遣う話でした。人事で代わりの人を探すのもこの上司なので、初めにはなした上司はなんであんな対応なのかと、逆に悲しくなりました、

近くで働くと確かに急な欠勤とかにはしわ寄せ来るかもしれないし、嫌味のひとつ言う人は妊婦さんなら経験あると思います。
でも母になれた時きっと周りに感謝できる時が来ると思います。今は辛いと思いますが、子を守れるのは自分だけです。大袈裟にアピールしてでもよく休んでください。

いいね♡ 2
2021年12月23日

saaabさん
ありがとうございます。
私の職場の上司もそのような対応でした。おめでとう!などはなく、「いつまで働けるの?」ときかれ、「6月末頃かと思います。」と話すと、「微妙だね」と言われました。たしかに新年度始まって2ヶ月しかいない人なんて、初めからいないのと同じなんでしょうね。人事のこともあるので、「(さらに上の)上司に話すからね」と言われ、その更に上の上司からは、診断書があれば何か考慮できるかもしれないから!と言われ、病院で診断書をもらい、1週間の休みが決まったと言う感じでした。
難しい時は休ませてもらい、元気な時にしっかり働けばいいよね!と思えました!
ありがとうございます!

いいね♡
2021年12月23日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

つわりがヒドい。 84

今月検査薬で陽性が出ました‼︎ 心拍が見える時にと思い、来週病院を受診する予定ですが、つわりが酷いです。 常に喉が気持ち悪い。 水分も吐いてましう。匂いは…

妊娠中 悩み
立ち会い出産について 61

後期に入りそろそろバースプランを考えなきゃなぁと旦那にそれとなく立ち会い出産について聞いてみました。 すると「血を見たくないから…」と乗り気ではない様…

妊娠中 悩み
妊娠 相談 61

6週で初めて産婦人科を受診したところ胎嚢は確認できたのですが心拍が確認できず早すぎてもまた確認できないかもなので4週間後また来てくださいと言われ10週目…

妊娠中 悩み
出産は予定日通り? 52

明日から正期産で、予定日は10/19です! 出産経験者の方へ 参考にさせて頂きたいのですが 予定日より早く産まれましたか? 遅くなりましたか? またその前後…

妊娠中 つぶやき , 悩み
喧嘩の後の話し合いの末…。 47

先月に旦那のオンラインゲームのことで大喧嘩になり、何故か風俗に行くから家計に入れるお金は減らす‼︎やら、離婚するなら親権は俺が貰う‼︎やら言われ、こちら…

妊娠中 グチ , 悩み
女の子の名付け☆ 44

名付けでお悩み中です(>_<) きの りず つきの どちらが可愛いですか? また、これはなんかイヤだなとか色んな意見聞かせてください(o^^o) 漢字は誰がも…

妊娠中 悩み
ワクチンの接種時期について 42

コロナが広まる一方のなかで、妊娠8ヶ月の妊婦さんからコロナ陽性で療養中に早産になってしまい赤ちゃんが助からなかったというニュースを目にしました。とて…

初産は何w何dで、出産しましたか? 40

39wに入りました!! 後1週間ですが、全然産まれる気配がない💦💦💦 初産はやっぱり遅れるのでしょうか? 皆様の経験談をお聞きしたいです☺️🎈

身長低いって 40

ちょっと不安で皆さんに聞きたいです。 私は今11週目ではじめての妊娠です。 この前助産婦さんからあなたは身長が低いから(149㎝)もしかしたら帝王切開になるか…

ボディークリームについて。 39

マタニティ用のボディークリームのオススメはありますか? 貯金額が厳しいので出産費の為にも節約したいと思っています。調べるとなかなか良いお値段するので驚…

妊娠中 悩み
妊娠中のお寿司について 39

今日で6w1dです。 今晩、実家に親戚が集まって手巻き寿司パーティーがあります😆💕 妊娠を伝えてあるのは実母のみです。 このパーティーが決まったときから楽し…

妊娠中 悩み
促進剤使っての出産された方🙋‍♀️ 39

涙が止まらないです。 臨月入ってから、病院で言われた通り毎日2時間散歩してるのに今日40w5検診でやっぱり全く予兆もなく結局赤ちゃんが大きくなる一方なので…

妊娠中 悩み
赤ちゃんの名付けについて 39

名付けについて、悩んでいます。 現在32wで、来週里帰りするので それまでに名前を考えようと 今検討中なのですが、、 主人は(舜央)もしくは(舜飛)と つけたい…

妊娠中 悩み
赤ちゃんの大きさについてお聞きしたいです。 39

赤ちゃんの大きさについてです。 先日、34週の妊婦健診でした。 健診はNICUのある大きな病院で受けております。 胎動もあるし特に今まで何かを指摘されたこと…

妊娠中 悩み