他の相談を探す

妊活友達への報告

妊活一緒に頑張ってきた友達への妊娠報告をどうしようか迷っています。お互いの妊娠…
2021年11月25日

その他
悩み

chiii☆

妊活一緒に頑張ってきた友達への妊娠報告をどうしようか迷っています。
お互いの妊娠を楽しみにしてて、妊娠したら教えてねって言い合っていたのですがいざ報告があると素直に喜べなかったりするかな…と💦
実際私も妊活応援してた友達が妊娠した時素直に喜べなかった経緯があるので迷ってます。
でも黙ってるのも気悪いかなとも思うし😅

現在の状況は陽性反応から2週間経過(6週)で動きたてでゆっくりめですが心拍確認も無事できました。
現在ちょうど妊活のことでLINE中。

同じような状況の方、状況だった方どのタイミングがいいか教えてください。
①わかった時点で早めに言う
②母子手帳貰ったら言う
③12月に会うからその時に言う
④安定期に入ったら言う
⑤ずっと黙っててほしい

いいね♡ 1
2021年11月25日

ミルマ

わたしだったら①です🙌妊活してるってことは週数の計算とかもできちゃうと思うので正直に言います(^^)結婚する前は合コン友達、結婚したら妊活友達となかなか女友達のタイミングは難しいですよね💦赤ちゃん元気に育ちますように🤱

いいね♡ 9
2021年11月25日

そうですよね🥺
私は生理来た報告とかはしてないので12月の会うタイミングまで黙ってても多分バレないとは思うんです😂
何にしても同じ志がある人とは話が合うけど変わった途端話が合わなくなるのでなかなか難しいですね💦

いいね♡ 1
2021年11月25日

muffin

わたしなら②にします。
直接だと相手は気持ちに限らず笑顔を作らなくてはいけないと思うので辛いかもしれません。かといって④⑤は、妊活のLINEをしながらだと白々しいと思います。④⑤は1番ショックです。妊活の相談さえしていなければ、仲の良い友だちでもご夫婦の考えで④⑤もありだと思うのですが。
妊娠おめでとうございます💓寒い時期ですから温かくしてお体お大事にしてくださいね☺️

いいね♡ 7
2021年11月25日

確かに直接だと辛いですよね💦
流産した過去があるので早すぎてもな〜って思ってて😅
でも会う時に絶対妊活の話題なるのに白々しく話し合わせて後日実は…て言うのは気まずくなりそうで迷ってました🥺
②が1番良いかもしれないですね!
④⑤はナシですよね😂

ありがとうございます🥰
参考になりました✨

いいね♡ 1
2021年11月25日

SORA.S

早めの方が多いのですね!
私は④の安定期過ぎてからにしますかね…
一緒に頑張ろう!は良いと思うのですが、だからといってまだ6週。来月といってもまだ初期なのに「速報!」みたいな感じで妊娠報告きたら焦るし苦しいです😥
安定期や妊娠後期に入るのを待ちながら、その間に先に友達から妊娠報告来るのを心の底から待ちます🙏😂

妊娠報告遅い!と怒る友人もいるかも知れませんので、相手がまだ妊娠していなかったら嘘でも「実はずっと赤ちゃん小さめで今も不安がつきなくて言えなくて、、」など添えます。

どちらが早いか遅いか なんて怖すぎて私は今まで一度も友達と妊活頑張ろうの誓いはしたことありませんが、偶然タイミングが一緒だったら仕方ないですよね💦
先に報告 はお互い辛いと思いますが頑張ってくださいね💪!

いいね♡ 5
2021年11月25日

その子以外には安定期に報告しようと思ってるんですが、みんなと一緒のタイミングだとなんだか気が引けて🥺
でもその理由でなら相手も気悪くならず済むかもしれないですね😊
ほんと、妊娠するまで黙っていたいですがタイミング難しいですね😭

私も今まで妊活してることずっと言ってなかったんですが、3年経っても妊娠できず(流産はありましたが)愚痴った時に実は私も最近妊活始めてて参考にしたいから色々教えて〜って話から頑張ろうねって励まし合ってた感じです🥺
諦めようと思いはじめてたので絶対友達の方が先だと思ってたのもあって応援するつもりがまさかの私が先に妊娠してしまい😭
妬み辛みが絡むことは励まし合うべきじゃなかったのかもですね。。

いいね♡ 2
2021年11月25日

芽衣子さん

chiii☆さん

以前、妊活最後にしようかなという投稿にコメントさせて頂きました…お名前同じなので、あれっ?と思い、人違いでしたら申し訳ございません…💦
まずは妊娠、おめでとうございます🌸その後、妊娠されたのですね。とてもおめでたいです!私も1人不妊治療仲間がいますが、私だったら③で伝えると思います。今までの経緯でLINEで言われるより直接報告を受けた方が、モヤっとする間もなく、おめでとう!お腹スリスリさせて!とか言えて、気持ち的には楽だったので😂会うのが12月末とかでしたらLINEで言っちゃいそうですが💦
こうして数回やり取りをしただけの私でも、おめでたいなと思ったので、一緒に頑張ってきたのならきっとお友だちも喜んでくれると思います。お身体大事になさってください😌🌼🌼

いいね♡
2021年11月25日

芽衣子さん!!
覚えてくださっていたのですね😭✨
そうです!あれから病院通いもホルモン剤も基礎体温も排卵検査もやめたのですが、諦めきれないのと今回報告に悩んでる子に背中を押されてタイミングで妊活を続けていました!
③のほうがいいですかね?🥺
芽衣子さんのように受け入れてくれるといいのですが😭
確かに次が9/6受診で順調なら母子手帳だと思うのですが、会うのが9日なんでそんなに日が空かないんですよね😅
なら直接のほうがいいのか…先に伝えて会うの辛かったら無しでって選択ができるように早めに伝えたほうがいいかな〜って思ったり🥺

本当にいつも優しいお言葉ありがとうございます😭♡

いいね♡
2021年11月25日

UkiM

ご妊娠おめでとうございます🎊
私は①かなと思います!
妊活のことを話せる仲ということはある程度デリケートな話も話せる仲ではないかと思うので、そういう不安込みでの話ができる人はそんなに多くないですよね。おっしゃる通り普通の友達には安定期くらいでの報告になるでしょうから貴重な存在です。妊娠したら教え合おうねって話しているみたいですし、後から結婚したのに何の苦労もなく普通に妊娠した人のはモヤモヤしますが妊活頑張ってた人の妊娠は素直に嬉しいと感じるはずです。ここでの妊娠報告って励みになったりしますよね!そんなかんじできっとお友達も喜んで祝福してくれると思いますよ💓

いいね♡ 1
2021年11月25日

ありがとうございます😊
言われてみれば確かにそうかもしれないです🥺!
素直に喜べなかった友達の妊娠報告は結婚して妊活始めてすぐに妊娠したってのもあったからかもしれません🥺💦
今は親にもまだ報告してないので不安な気持ちも込みで話せるって貴重です!!
友達の様子見ながら近々報告してみようと思います☺️

いいね♡
2021年11月26日

はちみつさん

今までに流産の経験があるんなら④かなー。もしダメになったときにその報告も必要になりますからね。

いいね♡
2021年11月26日

ありがとうございます😊
参考にさせていただきます!

いいね♡
2021年11月26日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

朝ご飯♡ 78

明日は何作ろう… 朝って悩む…(´••) 皆さんは何食べてますか? ウチは朝はしっかり食べる家なので、ご飯の時もおかずに悩みます…

その他 和み , 悩み
おすすめリップクリーム教えてください🙇‍♀️ 72

こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…

その他 つぶやき , 悩み
旦那の家事 58

皆さんの旦那様は、家事を手伝ってくださいますか? まだ子供はいないし、旦那も仕事がハードで精神的にもきつい仕事だったので、今まで私が専業主婦として家事…

その他 悩み , グチ
56

旦那のワキガ、治す方法ないですか? 切実に。悩みすぎてハゲそう。

その他 悩み
自分嫌い😢 56

ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
学生結婚 56

19歳大学生です。 学生結婚どう思いますか? 学生で結婚した方いますか?普通に生活できていますか? 結婚して、できるだけ早く子どもが欲しいです。 彼氏は4つ…

その他 悩み , グチ
クレジットカードについて教えて下さい 51

妊活の相談とは全然ちがう質問になります。 すみません💦 クレジットカードについて教えてほしいです。 クレジットを使っていない家庭です。 先日、旦那が友人…

その他 悩み
47

友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
子供が欲しい理由 46

カテゴリ違いだったらすみません。 また不快に思われる方がいらっしゃったらすみません。 みなさんの子供が欲しい自由は何ですか? ここからは不快に思われる…

その他 悩み
毎月の食費っていくらぐらいですか?! 44

皆さんに聞いてみたいです!! 夫婦二人暮らしなのですが毎月の食費ってだいたいどのくらい掛かっていますか? 家はだいたい4万前後(外食してしまうと5万超えてし…

その他 悩み , つぶやき
財布 43

財布がボロボロになってしまったので買い換えようと思ってます! 皆さんどこの財布を使ってますか?? ブランドに疎くてどこの財布が良いやら悩み中です…参考に…

その他 悩み , 和み
親へのお年玉 42

いつもお世話になっております! 妊活とは関係ないのですが。。。 みなさん、親にお年玉をあげていますか?? 結婚して初めて迎えるお正月で、いままで独身…

その他 悩み
前撮りに来たい母 41

結婚式の前撮りについて質問です。 結婚式では着ない和装の前撮りを今週末します。 私の母が見にきたい、最初から最後まで(私の身支度、和装姿)見たい。でも、…

その他 悩み
質問です。 39

あたしは19歳です。 今年で20歳になります。 今日お昼過ぎ頃にも投稿したんですけど 只今同棲中の彼氏と今年中には地元を離れて一緒に遠い所に住む事で まだ未…

その他 悩み