他の相談を探す

マンション購入トラブル

先日マンションを購入し、審査も通ったのちに担当者とトラブルになり契約解除を検討し…
2021年11月25日

その他
グチ , 悩み

ちびた

先日マンションを購入し、審査も通ったのちに担当者とトラブルになり契約解除を検討しています。
契約前から何度も確認していることを、最後の段階で「聞いてない」と言われてしまいました。最低でも3度は確認していることを、全く身に覚えがないと言っているらしく、電話と契約の際に口頭で確認しているため証明することが出来ません。相手も初めは「自分の説明不足で申し訳ない」と言った対応でしたが、上司に知られると一変し、全く身に覚えがないと…
念願のマイホームで悲しくて毎日なにもする気になりません。
相手も証拠がないと分かるとだんだん強気になってきて、解除してもらってもいいと…
解除となれば手付金は返ってくるようですが、収入印紙代はこちら負担で差し引き…
もう悔しくて悲しくて…
こちらはマイホームの夢も絶たれ、市役所に何度も行かされたり、手続きも地元の県外まで行き、時間もお金もたくさん使ったのに。
相手はめんどくさい我が家に売らなくても他にお客はいますと言わんばかりの対応です。
証拠もなにもなければ、やはり相手のいうように手付金を返してもらい解除するしかないのでしょうか…
周りに住宅関係に詳しい人もおらず、ましてや内容が内容なだけに相談もできません。

いいね♡ 5
2021年11月25日

にこにこまん

確認していた内容はどのような事ですか?宅建業法に引っかかるような事を担当者が言っていたなら、業法違反となります。また、民法も関わってくるので、詳細がないとなんとも言えないです。
一度、市町村の法律相談等に相談もいいかもしれないです。
宅建業法では、相手が履行に着手するまでは手付けを放棄して解除ができる。というものがあります。一度そこもしっかり確認した方がいいかもしれないですね。
つい最近まで宅建士の勉強をしていたのですが、試験からもうすぐ2ヶ月が過ぎるので記憶がうる覚えですいません💦

いいね♡ 5
2021年11月25日

お返事ありがとうございます。

地元に家を買い、2、3年は住めない(単身赴任はしない)と伝えていました。
住宅ローンのことなども気になったので何度も確認しましたが、奥様の住所のみ異動すればいいとの返答でした。
こちらの知識不足もありますが、初めて家を買うので何もわからないと伝え、なんでも聞いて下さい!と言われていたのでこちらも頼りきりになってしまったことも反省しております。
しかしわからないなりに何度も調べて確認していたのに、最後の契約の段階で「そんな話は全く聞いていない。住まないなら住宅ローン控除は受けられない」と言われてしまいました。
あちらは証拠がないとの一点張りで取り合ってもらえません。
解除については手付金を返す(収入印紙代は不可)との返答でした。

あまりに誠意のない対応でショックが大きいです。

いいね♡
2021年11月25日

にこにこまん

今、宅建のテキストと、税金の本を読み返しました。
やっぱり、宅建のテキストには、住宅の取得日から、6ヶ月以内に居住の用に供すること。と適用条件にありました。
が、税金の本を読むと、転勤の場合になりますが、税務署に届け出をしておけば、戻って再入居した年から再適用できるとの事でした。

また、こちらは習っていませんが、宅建のテキストにはこう記載もありました。↓
消費税率10%が適用される住宅の取得等で、一定の期間内に契約を締結し、2021年1月1日から2022年12月31日までに居住した場合、住宅ローン控除の控除期間の3年延長特例(10年→13年)が適用される。
この特例は、個人が取得等した床面積が40平米以上50平米未満である住宅の用に供する家屋についても適用されるが、13年間の控除期間の内、その年分の所得税に係る合計所得金額が1000万円超える年については、適用されない。(合計所得金額が1000万円以下である年に適用)。なお、適用年の11年目から13年目までの控除限度額は以下①②のいずれか小さい額とする。
①住宅借入金等の年末残高(4000万円を限度)×1%
②建物購入価格(4000万円を限度)×2%÷3年

ファイナンシャルプランナーではないので、税金系のアドバイスが出来ないのですが、税務署にいい方法はないか聞いてみるのもいいかもですね✨
少しだけ住民票移して、転勤になった程で申請はダメ⁇とかもしあれだったら、電話で匿名でも質問できると思います!

でも、うちはマンションではなくて持ち家今年4年目になりますが、引渡しから最低2年は(宅建業法で決まっています。)しっかり保証期間があるので、家の不備(クロス浮いたり、ドアの建て付けが悪かったり、コーキングのひび割れ、床のパネルの浮き等)は直してもらえました。でも引き渡しから2年以上経ってしまうと、無償では直してくれません。新築の場合でも、結構、業者を呼びました。住んでみて気付く家の不備もあります。だから、そんな頭おかしな業者、仲介でも売主でも、契約しなくてよかったと思いますよ!
担当者レベルでカスではなくて、会社レベルで誠意がないなんて、こっちから願い下げです。
そんな会社にものすごい金額の手数料(報酬)を払わなくてはいけないんですよ!
私なら縁がなかったことにしますが、立地とかいい条件があるとなかなか諦めきれないですよね、、、。
昔、不動産会社で働いていた時、営業でもちんぷんかんな事言ってる人がいました。
一緒に働いていてもかばってやれないぐらいな方でした、、、。ほんと責任を持って仕事して欲しいですよね
一生の買い物です。後悔のないように考えてください✨
なんかぐちゃぐちゃになってしまいました💦すいません😭💦💦

いいね♡ 9
2021年11月25日

ご丁寧に本当にありがとうございます🥲
昨日も電話でやりとりしましたが、結局は買うと決めたのはそちらですよね?と半ば逆ギレのような感じで言われ、あまりの悔しさに泣いてしまいました。
もう冷静に話せないと思い、今は主人に対応してもらっています。
2、3年住まないのは上の子がそのタイミングで小学校入学になるのでそれまで家族でいたいのと、購入の決め手は実家のマンションから徒歩2分ほど、あと最終分譲のタイミングで家具家電付、住宅ローン控除13年などでした。
しかしこの2、3日のやりとりですっかり精神がすり減り、しかもその担当者がそのマンションに住んでいるらしく諦めようかと思います。
向こうのいうように一旦私の住所をうつしてもそのあと住んでいないことを税務署に通報されたりしたらたまらないですし、実際逆恨みされたりしたらこわいので…
色々教えてくださったのにすみません。
もう戦う気力もなくなってしまいました。

いいね♡
2021年11月25日

saaab

2.3年住まないのに今買うメリットは何かあるのでしょうか?

ローンで購入してれば、銀行の抵当に入りますよね、住宅ローンで購入してるものは賃貸として貸して収入を得ることは出来ませんよね⁇

そうなると買ってから誰も住まない空き家のローンを払いたいということですか?
家は人が住んでいればある程度は大丈夫ですが、空気を通してやらないと、すぐに痛んでしまいます。

もし今回の住宅購入がローン減税3年だけのためであれば、3年後まで頭金を貯蓄することの方が良さそうだし、住宅ローンを変動金利にでもすれば1%で数百万なんて金額はあっという間に変わります。

結婚と一緒でタイミングだと思います。
立地に気に入って欲しいのであれば3年後そのマンションの空きを待っても遅くはないのでは?(中古とは言っても空き家の3年と人の手入れの入った3年と大差ないと思います)
担当者にも不信感があるようであれば、後々にも数年間は付き合っていかないとならない担当者だと思うので、無理に手に入れなくても良いと思います。

本当にその家以外考えられない!?のであれば、奥様の住所だけ引越すという向こうの指示に従うしかないですよね。

いいね♡ 11
2021年11月25日

本当にその通りですね。初めてのことで舞い上がり冷静な判断ができなくなっていました。
マンション自体はとても気に入っていましたが、縁がなかったと諦めようと思います。
3年間しっかり貯蓄し、もっと良い家を見つけたいと思います。

いいね♡ 2
2021年11月25日

にこにこまん

私だったら本社へクレームものです😭

大丈夫ですよ♡きっと数年後にはもっといい物件見つかりますよ♡✨
私も急いで中古物件見つけて、もうこれしかない‼︎って思って契約しそうになったけど、一旦冷静になって、一から展示場回ったりしてましたが、その数年後に立地もその時よりよく、新築だし建売だから安いし、でも間取りも外観も最高にいいしで、いい買い物しました✨

印紙代がちょっともったいないというか悔しいですね😭
でもさすがに、クソ担当者と同じ物件には住めません。マンションの組合とかも付き合いありそうだし💦住んだら今よりもっと最悪かもしれませんよ〜🤯💦

いいね♡ 6
2021年11月25日

にこにこまんさんの優しさに救われます。
昨日も嫌な気持ちで寝たら悪夢にうなされ、今日はストレスからか手の震えに悩まされ散々でした。
買った後もずっと嫌な思いをひきずりそうなので、主人と話して契約をやめたいと思います。
にこにこまんさんのようにすてきな物件に出会えますように✨
親身になってくださり本当にありがとうございました。

いいね♡ 2
2021年11月25日

にこにこまん

私だったら本社へクレームものです😭

大丈夫ですよ♡きっと数年後にはもっといい物件見つかりますよ♡✨
私も急いで中古物件見つけて、もうこれしかない‼︎って思って契約しそうになったけど、一旦冷静になって、一から展示場回ったりしてましたが、その数年後に立地もその時よりよく、新築だし建売だから安いし、でも間取りも外観も最高にいいしで、いい買い物しました✨

印紙代がちょっともったいないというか悔しいですね😭
でもさすがに、クソ担当者と同じ物件には住めません。マンションの組合とかも付き合いありそうだし💦住んだら今よりもっと最悪かもしれませんよ〜🤯💦

いいね♡
2021年11月25日

tan

これはここに住んではいけないという神様からのお告げだ!と思って私なら迷いなく辞めます!そんな変な担当者の顔も声もすぐさま忘れたいです!🥲
一生に一度のお買い物ですから、気持ちよく信用できる方から購入しましょう🥲
皆さん仰ってますがこの先ちびたさんご家族の1番良いタイミングで素敵なおうち見つかると思います。
きっと数年後には変な担当者から家買わなくてよかったねって笑い話してますよ☺️🌼

いいね♡ 6
2021年11月26日

お返事ありがとうございます✨
みなさんの優しさとご意見に救われ、本当に縁がなかったんだな〜と思えてきました。
審査も通りあと印鑑を押すだけのところで、これまでの労力、自分の家が手に入る嬉しさから、舞い上がって冷静な判断ができなくなってました。
買ってしまった後に後悔すれば、それこそ買ってくれた主人に申し訳ないですし、ここまできていたのに収入印紙代だけで解約できる事をよかったと思ってきっぱり諦めたいと思います。
こんな内容にきっと誰もお返事くれないだろうといじけ果てていたので、嬉しかったです。
ありがとうございました!

いいね♡ 2
2021年11月26日

SORA.S

大変でしたね💦せっかく良い物件に出会えたし今までの苦労を思うと悔しい気持ちもあると思いますが、結局2.3年住まないようですしその2.3年の間にお子様も大きくなってまた住みたい家も変わりますよ☺️不動産は水ものなので大丈夫です💪

私は宅建保持者でないので細かいことはわからないのですが、その不動産やさんがキレたり威圧的なのか怖くて震えてしまったとこのことでご参考ですが、
相手はただの「演技」です。恨みなんてまずありません、彼らの営業スタイルです。

私も今の家購入する前に、オープンハウスで新築戸建も見ていたこともあるのですが、
まあーーーー役者。買う とも何も言ってないのですが1日2日キープだけしてやっぱり辞めます〜と伝えに行った瞬間「キレ芸」スタート。「買うんですか買わないですか💢」。
いやw、買いませんて。って言ってるだけなのに最終的に「誰の為の家ですか💢‼️」と営業マンが声荒げて、それにはさすがに吹き出しそうになりましたw「自分たちの為だよwだから買わねーっつーの」と…🤣w
そしてなかなか我らを返さず向こうも粘る粘る。きっと正しい判断できない老人とか断れない人とか、無理矢理契約させられてるんだろうなと思いましたね。

夫の妹の大学の同級生男子が、オープンハウスの中のナンバーワン営業マン(テレビにも出てました)で、裏でこのキレ芸のこと聞いてみたら、家を売るやり方 と聞きましたw。

ちびたさんの不動産屋もちびたさんご夫婦に怒っているわけでは一切ありません。
俳優になりきって演技してむりやり契約させて自分の売上にしたいただのサラリーマンなので、今度電話でまたキレ芸してきたら「その不動産屋のキレ芸、他社含めこっちはもう聞き飽きてるんで、普通に会話してもらえますー?」って旦那さんに話してもらってください。負けないでくださいね!

いいね♡ 5
2021年11月26日

もともと性格的に強く言われると断れない、他人にいい顔してしまうところがあり、担当者の態度も私に対するものと主人に対するものが全然違うのでSORA.Sさんのお話も納得です。
主人に聞いたところ主人と話すときはいつも低姿勢らしく、私は完全に舐められてるようです。笑
私が泣いた話をしたので今は主人に対応してもらってます。
明日には私の気持ちを伝えて、主人から担当に連絡してもらおうと思います。
主人にはそもそも単身赴任で自分は住めない家を買ってもらい、手続きでだいぶ煩わしい思いをさせたので申し訳ない気持ちがありますが、もっといい出会いがあると信じて次に進もうと思います。
背中を押していただいて本当にありがとうございました✨✨

いいね♡ 2
2021年11月26日

ぴよ✺⋆*

こんにちは、夫婦共に宅建士をしております◡̈*.。
と言っても私は夫の会社の都合で資格を保持しているだけでして宅建士として普段働いているわけではないのですが(><)

『もっと親身になってくれる担当者さんきっといますよ!』というのがお伝えしたくコメントさせて頂きました‎☀︎

というのも、私たちも賃貸で家を借りる時や同じくマイホーム購入を検討中の今もそうなんですが、『宅建士です』ってあまり言わないようにしてるんですが、最初から親身になってくださる担当者さん、そうでない方と私も出会ってきました(><)
後者の方には夫がしれっと『宅建士してます』と会話の中で話しをすると、急に対応が変わったりして、あまりいい気分になれず…
でも親身に対応してくださり、気持ちよくお取り引きできる方も沢山いらっしゃいます!
一生に一度の大きなお買い物なので、焦らないで、素敵な担当者さん・ご自宅に出会われますようにと願っています(*^^*)

いいね♡ 1
2021年11月26日

ありがとうございます🥲
もう皆さまに優しい言葉をいただいて、前向きに解約する勇気がでました✨
ご夫婦で宅建士さん✨✨すてきです✨
相手によって態度を変える人本当にひどいです。とくに私は見た目もちんちくりんなのでなめられやすいです。
今度こそ素晴らしい方に巡り会えるように今回のことを教訓にまた2年後くらいに落ち着いておうち探しをしたいと思います。

いいね♡ 1
2021年11月26日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

旦那の家事 58

皆さんの旦那様は、家事を手伝ってくださいますか? まだ子供はいないし、旦那も仕事がハードで精神的にもきつい仕事だったので、今まで私が専業主婦として家事…

その他 悩み , グチ
自分嫌い😢 56

ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
学生結婚 56

19歳大学生です。 学生結婚どう思いますか? 学生で結婚した方いますか?普通に生活できていますか? 結婚して、できるだけ早く子どもが欲しいです。 彼氏は4つ…

その他 悩み , グチ
47

友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…

嫁の誕生日って… 38

ちょっと気になったので、質問です。 みなさんは義理両親に誕生日などお祝いされますか? 私は結婚してから1度も祝われたことなく、多分、義両親は私の誕生日…

その他 悩み , つぶやき , グチ
聞いて下さい!! 35

誰にも言えないので、相談させて下さい😱 彼氏がバツイチで子供もいてたみたいなんですが、その子供は違う男の人の子供でお腹の中にいた時に自分の子供のよ…

その他 悩み , グチ
夫の口臭が辛い 35

すみません。悩んでいます… 夫の口臭が酷すぎて毎日辛いです。 夫はいつも口呼吸で、歯磨きも夜にしかしません。そのため少しても近づくと顔を背けたくなるよ…

その他 悩み , グチ
実母が辛い 33

いつも愚痴ですみません。 以前から実母から子供が生まれたら学資保険に入りなさいよって勧められてます。私含め3人兄弟全員学資保険にいれてて、自分らが楽だ…

親友について 31

聞いて下さい。 皆さんはどう思いますか? どうされますか? 妊活等全く関係ないのですが、、、 この度、念願のマイホームを手に入れました! 親友に、やっと…

その他 悩み , グチ
地味にムカつく 31

開けたら閉める。使い終わったらしまう。これってそんなに難しいことかね。良い大人に毎日毎日毎日毎日これ言うの疲れてきました。 やる様になる方法あれば教え…

旦那さんのお小遣い!! 31

今日旦那のお小遣いの日なんです! それで朝、 帰ってきたらお小遣い渡すね! と言ったのですが ジュース代ももうない 考えられない と言われ、今になって…

その他 グチ , 悩み
新築祝いは…😱 30

先日旦那の親の愚痴を皆様に聞いていただきましたがついにきてしまいました…その日が…😱 嫌な方はお戻りください🙇‍♀️ 本日旦那の親が新居に遊びにきました。 そ…

生理どこ行っちゃったの? 29

私の生理どこ行っちゃったのでしょうか?ただ今48歳です。先週の土曜日に婦人科に行きましたが最近の生理はいつでしたか?と聞かれ7月の生理後まだです。と答え…

その他 グチ , 悩み
隣人の騒音 29

よろしければアドバイスをください😢 隣の部屋の住人がうるさくて悩んでます。隣は若夫婦です。 お互い網戸にしてると話し声がモロに聞こえてきて不快です。 …

その他 グチ , 悩み