他の相談を探す

私が悪いんでしょうか、弱いのでしょうか

3月15日に稽留流産で手術したものです。体よりどちらかというと気持ちが辛く、現…
2021年04月19日

妊活
流産/死産

しゃちょー

3月15日に稽留流産で手術したものです。
体よりどちらかというと気持ちが辛く、現在まで仕事をお休みしています。上司の方には練習をとり、私から上には言うとくから気にせず気持ちと体が回復するまでは休んでいいからねと言われてました。少しマシにはなってきましたが、今でも辛くなったり涙が出たりしています。自分のペースでゆっくり回復しようと思っていたんですが
本日職場の事務から電話があり、いつまで休むの?くる気はあるの?診断書ないと困るんだけど?とかなりキツい口調で言われました。
産婦人科に電話をすると、心療内科で一度見てもらったほうがいいよと言われました。明日でも受診し診断書もらう予定です。
長期間休んだ私が悪いんでしょうか。
いつまでも引きずっては落ち込み精神的に弱い私がおかしいのでしょうか。半年で2回流産し、2回目はかなりの落ち込みです…。

いいね♡ 11
2021年04月19日

チッチさん

そんなに自分を責めないでください。
しゃちょーさんのお気持ち凄くわかります。私も去年12月に初めての妊娠で流産をしてしまいました。
私は14wで赤ちゃんの心拍が止まり16wでお産をしました。
今でも気持ちが落ち込む事があります。
流産された方のブログやインスタを見ると涙が出てきます。
やっと、最近また、赤ちゃん欲しいと思える様になりましたがでも…やっぱり、また流産したらと怖いのも正直な気持ちです。
辛いなら休職をされたら良いと思います。
会社の方も結構きつい事いいますね…
ただ、これは流産した方にしか分からないと私は思ってます。なのでわかってもらおうと言うのは難しいと思うのでやっぱり、心療内科でもなんでも診断書でお休みできるようにしたほうがいいと思います。
私はここのアプリで流産した時に病院で心のケアが無くてモヤモヤした事を言ったら…この悲しい気持ち落ち込みをどうしたら良いのか相談したら…「ママ、さようなら。ありがとう」という池川明さんが書いた本を紹介してもらい、読みました。そうしたら少し楽になった気がしました。
あとは、旦那さんの支えが必要です。
旦那さんと仲良く楽しく、美味しいもの食べて今は難しいかもしれませんが楽しく遊びに行って、温かいお風呂に入って好きなことして気分転換が必要かと思います。
少しでも落ち込みが楽になりますように…

あと…2回流産してしまったのならまた、赤ちゃん欲しいなって気持ちになられたら… 不育症の検査とかした方がいいかもしれませんね。
私も次また、流産してしまったら調べなくてはとは、思ってます。

いいね♡ 10
2021年04月19日

ありがとうございます。
不育症の検査は2回生理が来たら行う予定です。
辛さはした人にしか分かりませんよね…
早く立ち直らないとと思うんですが、きもちがついていかず…旦那さんもかなり心配してくれています。
診断書もらいしばらく休みます。ありがとうございます。

いいね♡ 1
2021年04月19日

ほわいてぃ

それは言われても仕方ないと思いますよ。
会社だって慈善事業な訳じゃないはずです。

診断書もらって、正式に休めるといいですね。

いいね♡ 28
2021年04月19日

そうですね。
診断書書いてもらい、落ち着くまでおやすみするようにします‼︎

いいね♡
2021年04月19日

あやお

それはお辛い経験をされましたね。
実際になってみないと気持ちはわからないとは思いますが、みなさん色々な事情がありながらお仕事されてて、休むのであればやはり診断書は必須だと思います。
上司もまさかこれだけ長く休むとは思っていなかったのでは?
そして、1週間に1度でも会社に連絡されてましたか??
自分の状況報告もするべきだと思うし、一緒に働く人の気持ちも考えないとです。
お休みされてたらその分の負担が他の方に行きます。
状況がわからないままだと、押し付けられてると思うかもしれません。
自分一人ではないので、周りのことも1度お考えください。
逆の立場だったらとか。

いいね♡ 26
2021年04月19日

1週間に一度直の上司には連絡を入れていました。その都度大丈夫だから。ゆっくり休んでねと言われ、休んでいました。
診断書は普通はいりますよね。
早く病院に行き持って行きたいと思います。

いいね♡ 3
2021年04月19日

麻の葉✳︎

直属の上司は事務的なことに詳しくなかったのかなーと思います。
会社側からすると診断書提出は当然なのですが、総務等以外だとピンと来ない人もいるんですよね💦

悪い悪くないというより、
上司は知らなかった、しゃちょーさんは今の状況でそこまで気が回らなかっただけ、ということでいいんじゃないでしょうか(^ ^)
もちろん職場に迷惑や負担をかけた部分はありますが、それは改めて謝罪や感謝のお気持ちを伝えるといいと思います。

色々不備はあったようですが、お優しい上司ですね(^ ^)
ゆっくり休んでくださいね。

いいね♡ 11
2021年04月19日

あかさ

しゃちょーさんが悪い・おかしいわけではなく、会社目線で言えば診断書なしで1ヶ月以上お休みなのは普通に困るのでは、と思いました。

いくら上司の方がいいよ、と言ったとはいえ、それはあくまでも口添え的なものであり、正式な手続きをとったわけじゃないんじゃないですかね…
(違ったらすみません)

いいね♡ 2
2021年04月20日

EMA◡̈*.。

辛い気持ちは分かりますが、会社はお金をもらって仕事をするところなんですよ。あなたがお金を払ってるわけではない。なので、会社の言い分は正しいし何も間違ってない。その分周りの人に仕事がいって負担かけてること、あなた分かってます?その人達にも家族や家庭や事情があって、それでも頑張ってるいるのにあなた自分のことだけじゃないですか…┐(´д`)┌普通は診断書を先にもらって、こうこうこういう事情なのでいついつまでお休みくださいと面談でもしてもらって決めるのが普通ですよ。入社1年目とか2年目とかなのかな…(笑)?それだったらごめんなさいね。そんなことも分からなくて当然です、その年次なら(´ω`)何か自分のことばっかりで周りに迷惑かけてるのが見えてないみたいだけど、もう少し大人になって行動してね。

いいね♡ 1
2021年04月20日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

妊娠する年齢とは? 60

3月に7週で自然流産してから全然できない。。。 29歳では妊娠できないの?? 妊娠している方たちはすごく若くて、、、。 みなさん妊娠した年齢はおいくつですか…

妊活 流産/死産 , 不妊治療
40

人生上手く行ってていいな。今まで欲しいもの何でも簡単に手に入れてきたんでしょう。って笑って言われました。 20代で結婚して、結婚式もあげたし海外にハネ…

若いんだから大丈夫よ〜って言葉 40

不妊治療の末、妊娠したのですが最近、稽留流産しました。 職場には稽留流産したことが知られていて、スタッフの方々が気にかけて下さるので「私としては次頑張…

3人目は贅沢かな 37

3人目不妊の愚痴です。ネガティヴな内容です。不快な方はスルー願います 3人目が欲しいと思っています。 ただ、多嚢胞で排卵できず、1人目も2人目もクロミ…

妊活 グチ , リセット , 流産/死産 , 不妊治療
学生さん 35

不快な思いをさせたらすみません。 ふと考えたんですが、この掲示板を利用している方は主に主婦の方だと思うんですが、 アプリ自体は生理周期を把握するために…

許せない 30

母のことが許せないから妊娠しないのでしょうか。去年流産しました。その時に「悲劇のヒロインになってる」とか、「もうどうせ妊娠できないんだから諦めたら?…

妊活 悩み , リセット , 流産/死産 , 不妊治療
内膜薄いってさ😰どうしたら厚くなりますか?? 27

不妊治療3年目。 人工、クロミッド、hcgやってます! 2回連続稽留流産 現在2連続化学流産。 検査の結果原因不明不妊。 本日卵胞チェック 卵22ミリ 内膜6ミリあ…

妊活 つぶやき , 悩み , 流産/死産 , 不妊治療 , 人工授精
きてくれた!陽性反応! 26

ついにー!終了ラインより早く陽性反応😭 でも3回流産してるから、私にとってはここからが戦い! 大きく育ってくれますように🙏

妊活 妊娠検査 , 流産/死産 , つぶやき
25

先日、繋留流産の手術をしました。 長文です。 手術から日が経ち、少し気持ちが落ち着いてきたのですが、だんだん手術にあたって先生に言われた言葉が気にな…

体外受精について 24

31歳です。人工授精2回しました。今回もリセットしそうです。次も人工授精するつもりですが、体外受精された方、何回目で妊娠できましたか!?(>_<) 住んでる地…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 流産/死産 , 体外受精 , 顕微授精 , 不妊治療
愚痴です 23

ただの愚痴です子なし夫婦の僻みです笑 インスタを子供の成長記録用に使うのやめてくれー!載せるなら自分だけ見られるものにすればいいじゃないの😩 あと旦那…

妊活 グチ , 流産/死産
悩んでます。男性は子供が産まれたら変わるでしょうか? 20

悩みすぎて、悲しくて全然寝れなくなってしまったのでここで愚痴らせていただきます( ; ; ) 一人目妊活中で、現在体外受精をして胚盤胞ちゃんまで育ってくれ…

妊活 悩み , 流産/死産 , 体外受精 , 顕微授精 , 不妊治療
プロペシアについて 20

主人がプロペシアを内服しています。薄毛の薬です。はっきり分かりませんが5年以上は内服しています。結婚して1年。子どもができないので悩んでいます。体外受…

妊活 流産/死産 , 体外受精 , 不妊治療
20

排卵日より14日経過したのでラッキーテストを使ったところ薄い反応がでました。疑わしいのでチェックワンも使ったのですが同じく薄い陽性反応。化学流産の可…

妊活 流産/死産 , 妊娠検査 , 基礎体温