他の相談を探す
ねー
2人目を妊娠中で、現在妊娠6カ月、7月初旬に出産予定です。マイホーム購入を検討しており、あちこち内見をしていますが、引っ越しの時期に悩んでいます。2人目出産後、2〜3カ月経った9月や10月に引っ越しをしたいと思っていましたが、出産前に引っ越しておいた方がいいという意見も出てきました。今の住まいで出産を迎えたい主な理由は、産院が近い事、住み慣れた環境で2人目の育児を始めたい事の2点です。反対に、出産前に新しい住まいに引っ越しておくと、上の子が先に家に慣れる、実母に来てもらいやすくなる、転居に関する手続きを出産前に済ませられる、などのメリットがあると思います。出産時期を挟んで引っ越しをされた方のアドバイスなど伺いたいと思います。同じような経験をされた方、どうぞよろしくお願いします。
☆めい
私は子どもが生後3カ月のときにマイホームへ引っ越しました。引っ越してからは新しい家のため住みなれるまでに時間がかかるし、自分たちの生活も慣れない状態で送ります。なので、住み慣れたアパートで産後3カ月を過ごせたことはよかったと思っています。ただ大変だったのは、3カ月の子どもがいる中での引っ越しでした。夫の家族に協力してもらったので、すごく助かりましたが、夫婦二人だけだと厳しかったと思っています。
☆めいさん、ありがとうございます。夫婦2人で、いたずら盛りの2歳児を見ながらの引っ越しになります。昨年もアパートからアパートの引っ越しを経験しましたが、かなり厳しかったです…!3カ月というと、私が考えている2人目出産後に引っ越すパターンと同じですね。動きやすさと慣れ、どちらをとるかですね…
えーー
同じく2人目妊娠中で、8月に出産予定です!私は既に契約が終わり、安定期に入った3月末に引っ越す予定です。時期を決めた理由は主に3つです。①新居が実家に近く、産前・産後に助けてもらえること②上の子がちょうど幼稚園入園のタイミングなので、それに合わせて③産前・産後の落ち着かない時に引越しをしたくなかった(あと、子供が1人のうちに引越しした方が楽かなと)そのため、産院も新居の近くのところを分娩予約し、今は少し遠いですが通っています!産前・産後どちらに引越しするにせよ大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!良いお家が決まりますように☆
えーーさん、ありがとうございます。具体的な理由、凄く納得しました。幼稚園のタイミング、確かに重要ですよね!参考にさせていただきます。
おはな
上の方とおなじく、2人目が3ヶ月でマイホームに引越ししました!荷造りも、まだ寝たきりの子なので余裕でした!下の子だけなら笑3歳なったばかりの上の子が、入れたそばから出していくので荷造りはほぼ子供が寝たあとしかできませんでした笑3ヶ月だと、こちらも赤ちゃんもお互い慣れてるので、おうちが変わっても問題ありませんでしたよ(◜◡◝) 手続きも、同じ市内だったので特に煩わしいことはありませんでした!4ヶ月検診だけ、案内が来るところとは違う場所で受けることになるので、電話して新居の方で受けられるように手続きしました!
おはなさん、ありがとうございます。昨年、アパートからアパートに引っ越しましたが、上の子は同じような感じでヘトヘトになりました(笑)同じように市内での引っ越し予定です。動きやすさと慣れることを比べて、よく考えてみます。
ひろひろ
私も第二子妊娠中に引っ越すか悩みました!産後ある程度してから引っ越そうと思っていましたが、9月出産予定で、5月にドンピシャな家が見つかり速攻で引っ越しました☺️出産前に引越しで大正解でした!!引っ越すと色々と家のことでやりたいことがでてきて、大きなお腹ですが自分のペースででき、さらに産休中の暇な時間もすべて家のやりたいことに時間を費やせてよかったです☺️出産までに家に慣れましたし、元々狭い家に住んでいたので、広いお家で産後過ごすのはとても快適でした!産休中に、棚つくったり、砂場つくったり、ネットテレビ環境の工事の立ち合い、食洗機の工事の立ち会い、ウッドデッキ設置、エアコン工事立ち合い、キッチンボード組み立て、カーテンレール設置、そのた諸々買い物も、上の子が保育園に行っているとき、のびのびとみることができて良かったですよー!
ひろひろさん、ありがとうございます。マイホームとなると、家の中や外で整えるところが多そうですね。子どもが2人いて、それが出来るか気になるところでもありました。参考になります!
saasaa
私は1人目が生まれる約2ヶ月前に実家から車で5分程のところに購入したマイホームに引越しました❗️産院はちょうど引越しのタイミング頃に転院しました☺️✨良かった点としては、・子ども用品がなく荷物が少ない・ちょうど産休に入ったタイミングで引越したので、引越し前後の家の整理や、引越し後の家へのエアコン、アンテナ、ベランダ屋根、カーテンレール設置等の立ち会い等がゆっくり余裕をもってできた・綺麗な広い家で赤ちゃんが産まれる準備してから迎えられた・産後1ヶ月ちょっとは実家に帰っていましたが、マイホームと近かったので旦那が仕事帰りに寄れるということですかね😊✨私は1人目でしたし、自由に動ける間に引越しておいてよかったなと思いました😌素敵なお家が見つかるといいですね💓
saasaaさん、ありがとうございます。良かった点、すごくわかりやすいです!動きやすさは、産前と産後で格段に違いますよね。参考になりました。
里珠
1人目予定日の2週間前に新居に引っ越しました!予定日の1週間前に産まれたのでギリギリでしたが、生まれる前に引っ越せてよかったと思いました。1人増えただけで荷物も違うし、荷造りもささっと出来ました!
里珠さん、ありがとうございます。荷物の量は大きいですよね…荷造りするのも、それを新居に設置するのも一仕事。参考になります。よく考えてみますね。
でんで
私は1人目が産まれる2ヶ月前にマイホームを購入して引っ越しました。2人目ということで状況は違うとおもいますが、お腹大きい時でしたが荷造りを集中して行えた、新居に引っ越してからベビー用品なども色々揃えました。
でんでさん、ありがとうございます。集中して荷造りと荷解きが出来るかは、大事ですよね。増えるベビー用品も、新居だけなら荷造りする必要はないですね。参考になります!
関連する質問一覧
使わなくなった排卵検査薬ってどうしてますか? 海外製の排卵検査薬が20本ほど残っています。 使用期限がある物だし、また自分に必要になったらその時再度購…
35w初マタです。 以前も同じ様な投稿したのですが、 最近、胎動が激しくて 嫌で仕方ありません。 妊娠中の方のインスタを見ると お腹の子が可愛いとか、愛お…
ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…
普通分娩にするか、無痛分娩にするか悩んでいます。 1人目のときは、旦那の出張が続き、地元にいる間にと計画無痛分娩にしました。 無痛分娩にしたから?な…
第1子の出産が早かった方(母子手帳に記載されている分娩所要時間が約4〜6時間の方)、第2子は何時間でしたか?🥺 私は第1子をトータル4時間半で出産し、初産にし…
来週で妊娠8ヶ月になります。 今のところ女の子予定です。 「和(なごみ)」という名前を付けたいと思っています。決して令和にあやかって付けた訳ではありません…
妊娠中で、最近「多分、女の子かな」と言われたばかりで、まだとても気の早い話なのですが…(^^;; 名前を考えています笑 「梨愛」という漢字が、苗字と並べると…
私の判断はそんなに間違っているのでしょうか。 夫に責められ続け辛いです。 話にまとまりなく、だらだら長いです。 愚痴もありますので、見たくない方は見ない…
12w、第4子にして初めて言われてしまいました。 特に甘いものを沢山食べた、体重の増加など 自覚できる行動や変化はなかったので 次の結果次第で入院になると聞…
新型コロナワクチンを妊娠中に接種して、出産された方、もしくは現在も妊娠中の方、差し支えなければその後のご自身の体調と赤ちゃんの様子を教えて頂けません…
今妊娠7ヶ月、2人目妊娠中です。 題名の通り名付けにとても悩んでいるので、皆さんの意見をお聞きしたいです! まず、1人目の名付けの話からです。 妊娠8ヶ月…
妊婦のみなさん、インフルエンザの予防接種は打ちますか?? 私は今まで予防接種を打った事も無いし、インフルにかかった事も無いし、インフルにかかった人が…
現在妊娠13wです*\(^o^)/* 同じくらいの方いたらお話色々したいてす(*゚∀゚*)
高身長で痩せている方に聞きたいです。 もしくはダイエットに成功した方、妊娠中でも体重を落とすことに成功した方に聞きたいです。 167センチ、66キロの巨ポ…
他の相談を探す
2人目を妊娠中で、現在妊娠6カ月、7月初旬に出産予定です。マイホーム購入を検討…
2020年02月18日
ねー
2人目を妊娠中で、現在妊娠6カ月、7月初旬に出産予定です。
マイホーム購入を検討しており、あちこち内見をしていますが、引っ越しの時期に悩んでいます。
2人目出産後、2〜3カ月経った9月や10月に引っ越しをしたいと思っていましたが、出産前に引っ越しておいた方がいいという意見も出てきました。
今の住まいで出産を迎えたい主な理由は、産院が近い事、住み慣れた環境で2人目の育児を始めたい事の2点です。
反対に、出産前に新しい住まいに引っ越しておくと、上の子が先に家に慣れる、実母に来てもらいやすくなる、転居に関する手続きを出産前に済ませられる、などのメリットがあると思います。
出産時期を挟んで引っ越しをされた方のアドバイスなど伺いたいと思います。
同じような経験をされた方、どうぞよろしくお願いします。
☆めい
私は子どもが生後3カ月のときにマイホームへ引っ越しました。
引っ越してからは新しい家のため住みなれるまでに時間がかかるし、自分たちの生活も慣れない状態で送ります。なので、住み慣れたアパートで産後3カ月を過ごせたことはよかったと思っています。
ただ大変だったのは、3カ月の子どもがいる中での引っ越しでした。
夫の家族に協力してもらったので、すごく助かりましたが、夫婦二人だけだと厳しかったと思っています。
☆めいさん、ありがとうございます。
夫婦2人で、いたずら盛りの2歳児を見ながらの引っ越しになります。昨年もアパートからアパートの引っ越しを経験しましたが、かなり厳しかったです…!
3カ月というと、私が考えている2人目出産後に引っ越すパターンと同じですね。
動きやすさと慣れ、どちらをとるかですね…
えーー
同じく2人目妊娠中で、8月に出産予定です!
私は既に契約が終わり、安定期に入った3月末に引っ越す予定です。
時期を決めた理由は主に3つです。
①新居が実家に近く、産前・産後に助けてもらえること
②上の子がちょうど幼稚園入園のタイミングなので、それに合わせて
③産前・産後の落ち着かない時に引越しをしたくなかった(あと、子供が1人のうちに引越しした方が楽かなと)
そのため、産院も新居の近くのところを分娩予約し、今は少し遠いですが通っています!
産前・産後どちらに引越しするにせよ大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!
良いお家が決まりますように☆
えーーさん、ありがとうございます。
具体的な理由、凄く納得しました。幼稚園のタイミング、確かに重要ですよね!
参考にさせていただきます。
おはな
上の方とおなじく、2人目が3ヶ月でマイホームに引越ししました!
荷造りも、まだ寝たきりの子なので余裕でした!下の子だけなら笑
3歳なったばかりの上の子が、入れたそばから出していくので荷造りはほぼ子供が寝たあとしかできませんでした笑
3ヶ月だと、こちらも赤ちゃんもお互い慣れてるので、おうちが変わっても問題ありませんでしたよ(◜◡◝)
手続きも、同じ市内だったので特に煩わしいことはありませんでした!
4ヶ月検診だけ、案内が来るところとは違う場所で受けることになるので、電話して新居の方で受けられるように手続きしました!
おはなさん、ありがとうございます。
昨年、アパートからアパートに引っ越しましたが、上の子は同じような感じでヘトヘトになりました(笑)
同じように市内での引っ越し予定です。動きやすさと慣れることを比べて、よく考えてみます。
ひろひろ
私も第二子妊娠中に引っ越すか悩みました!
産後ある程度してから引っ越そうと思っていましたが、9月出産予定で、5月にドンピシャな家が見つかり速攻で引っ越しました☺️
出産前に引越しで大正解でした!!
引っ越すと色々と家のことでやりたいことがでてきて、大きなお腹ですが自分のペースででき、さらに産休中の暇な時間もすべて家のやりたいことに時間を費やせてよかったです☺️
出産までに家に慣れましたし、元々狭い家に住んでいたので、広いお家で産後過ごすのはとても快適でした!
産休中に、棚つくったり、砂場つくったり、ネットテレビ環境の工事の立ち合い、食洗機の工事の立ち会い、ウッドデッキ設置、エアコン工事立ち合い、キッチンボード組み立て、カーテンレール設置、そのた諸々買い物も、上の子が保育園に行っているとき、のびのびとみることができて良かったですよー!
ひろひろさん、ありがとうございます。マイホームとなると、家の中や外で整えるところが多そうですね。子どもが2人いて、それが出来るか気になるところでもありました。参考になります!
saasaa
私は1人目が生まれる約2ヶ月前に実家から車で5分程のところに購入したマイホームに引越しました❗️
産院はちょうど引越しのタイミング頃に転院しました☺️✨
良かった点としては、
・子ども用品がなく荷物が少ない
・ちょうど産休に入ったタイミングで引越したので、引越し前後の家の整理や、引越し後の家へのエアコン、アンテナ、ベランダ屋根、カーテンレール設置等の立ち会い等がゆっくり余裕をもってできた
・綺麗な広い家で赤ちゃんが産まれる準備してから迎えられた
・産後1ヶ月ちょっとは実家に帰っていましたが、マイホームと近かったので旦那が仕事帰りに寄れる
ということですかね😊✨
私は1人目でしたし、自由に動ける間に引越しておいてよかったなと思いました😌
素敵なお家が見つかるといいですね💓
saasaaさん、ありがとうございます。良かった点、すごくわかりやすいです!動きやすさは、産前と産後で格段に違いますよね。参考になりました。
里珠
1人目予定日の2週間前に新居に引っ越しました!
予定日の1週間前に産まれたのでギリギリでしたが、生まれる前に引っ越せてよかったと思いました。
1人増えただけで荷物も違うし、荷造りもささっと出来ました!
里珠さん、ありがとうございます。荷物の量は大きいですよね…荷造りするのも、それを新居に設置するのも一仕事。参考になります。よく考えてみますね。
でんで
私は1人目が産まれる2ヶ月前にマイホームを購入して引っ越しました。
2人目ということで状況は違うとおもいますが、お腹大きい時でしたが荷造りを集中して行えた、新居に引っ越してからベビー用品なども色々揃えました。
でんでさん、ありがとうございます。集中して荷造りと荷解きが出来るかは、大事ですよね。増えるベビー用品も、新居だけなら荷造りする必要はないですね。参考になります!
関連する質問一覧
使わなくなった排卵検査薬ってどうしてますか? 海外製の排卵検査薬が20本ほど残っています。 使用期限がある物だし、また自分に必要になったらその時再度購…
35w初マタです。 以前も同じ様な投稿したのですが、 最近、胎動が激しくて 嫌で仕方ありません。 妊娠中の方のインスタを見ると お腹の子が可愛いとか、愛お…
ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…
普通分娩にするか、無痛分娩にするか悩んでいます。 1人目のときは、旦那の出張が続き、地元にいる間にと計画無痛分娩にしました。 無痛分娩にしたから?な…
第1子の出産が早かった方(母子手帳に記載されている分娩所要時間が約4〜6時間の方)、第2子は何時間でしたか?🥺 私は第1子をトータル4時間半で出産し、初産にし…
来週で妊娠8ヶ月になります。 今のところ女の子予定です。 「和(なごみ)」という名前を付けたいと思っています。決して令和にあやかって付けた訳ではありません…
妊娠中で、最近「多分、女の子かな」と言われたばかりで、まだとても気の早い話なのですが…(^^;; 名前を考えています笑 「梨愛」という漢字が、苗字と並べると…
私の判断はそんなに間違っているのでしょうか。 夫に責められ続け辛いです。 話にまとまりなく、だらだら長いです。 愚痴もありますので、見たくない方は見ない…
12w、第4子にして初めて言われてしまいました。 特に甘いものを沢山食べた、体重の増加など 自覚できる行動や変化はなかったので 次の結果次第で入院になると聞…
新型コロナワクチンを妊娠中に接種して、出産された方、もしくは現在も妊娠中の方、差し支えなければその後のご自身の体調と赤ちゃんの様子を教えて頂けません…
今妊娠7ヶ月、2人目妊娠中です。 題名の通り名付けにとても悩んでいるので、皆さんの意見をお聞きしたいです! まず、1人目の名付けの話からです。 妊娠8ヶ月…
妊婦のみなさん、インフルエンザの予防接種は打ちますか?? 私は今まで予防接種を打った事も無いし、インフルにかかった事も無いし、インフルにかかった人が…
現在妊娠13wです*\(^o^)/* 同じくらいの方いたらお話色々したいてす(*゚∀゚*)
高身長で痩せている方に聞きたいです。 もしくはダイエットに成功した方、妊娠中でも体重を落とすことに成功した方に聞きたいです。 167センチ、66キロの巨ポ…