他の相談を探す
にゃんこ。。。
みなさんに質問があります!静脈麻酔で採卵をされた方、眠れましたか?!眠って目が覚めたら終わってたという方いらっしゃいますか?!それとも眠れなかったけど、ほとんど覚えてないとか、眠れなくてしかも痛かった、静脈麻酔ってあんまり意味ないと感じたとかどんなささいなことでもいいので教えていただけませんか?!というのも私は今まで3回体外受精の為の採卵をしています。個数が少ないこともありいつも医師からは局所麻酔と告げられます。そして地獄の意識あり採卵をやりました。そのうち2回は痛いけど怖いけどなんとか乗り越えました。3回目は転院したこともあり、力が入ってしまったのか激痛で過呼吸になり、看護師さんの前で泣きじゃくりながら採卵ました。そこで、医師に次回の静脈麻酔をお願いしたのですが、おすすめされません。皆さん眠りませんよ、痛みもありますよといわれるのです。ではなんのためにするんでしょうか?さらに、終わった後吐いたりして大変ですよと。看護師さんも同じようなことを言われます。ちなみにこのクリニックでは全身麻酔は行ってません。私は今回採卵が始まってから終わるまで15分間くらいずっと痛みを感じてました。消毒の時もですし、おしっこの管を通して尿を取り出された時も、その後、内部に注射される時も採卵される時もずっとプローブをすごい角度で入れ続けられたので激痛が続いていました。それを後日先生に言ったら、神経ブロックしましょうか、そうすれば周囲の痛みを感じにくくなりますからと言われました。正直そんなんいいから眠らせてくれお願いだ😭と思いますが神経ブロックって注射ですよね?どこに打つつもりなんだ😭怖くて聞けなかった。。。静脈麻酔のこともお聞きしたいですし、もし神経ブロックを採卵の時にされた方いらっしゃったら感想をぜひ教えてください😭そんなのやっても痛いんじゃないかと思うし、過呼吸になっても乗り越えられたんだからつべこべ言わずまた同じ局所麻酔だけでやるべきなのか悩んでいます。ちなみに今回の採卵では2個だけ採れたけど、受精卵が育たなくて移植できませんでした。凹んでます。採卵を何度も繰り返すことになるかもしれない状況で心が折れそうです。なんとか続けていける方法を見つけたいです。よろしくお願いします!
きりたんぽ
はじめまして!私の行ってるクリニックはどんな方でも必ず静脈麻酔です。患者さんがなるべく、痛い、辛いを感じないように配慮する、的なことをモットーにしているクリニックです、と謳っており、今まで2回採卵をしましたがいずれも記憶がないうちに終わり、痛みもそれほどありませんでした。気持ち悪くなったり吐いたりも私はありません。採卵後目が覚めて、生理痛のような鈍痛くらいは多少感じますが、無麻酔でやる方よりは身体的苦痛は少ないと思います。ただ、採卵当日は車の運転は出来ないので、誰かの送迎か公共交通機関を利用しなければならないのが難点ですかね🤔先生や病院側の都合で静脈麻酔が出来ないとなるとにゃんこ。。。様も辛いですね。デメリットがあっても一度やってみたい旨をお話するか、思い切って別な病院を探すか、お身体や気持ちの負担も含めて考えて行けたらいいですね😭私も卵がなかなか育たず採れず、恐らく採卵続きになるだろうと言われている者です🫠お互い頑張りましょう🥲🤝
ひよこ123
静脈麻酔眠りませんよ?すみません。その病院おかしいと思います、、。体外採卵はまだ未経験なので申し訳ないですが、先日流産手術で不妊治療している病院にて手術して初めて静脈麻酔をしました。激痛とか吐くとかが怖かったので、今まで麻酔効かなかった人がいたかどうか聞いたらうちの病院で眠らなかった人はいないと聞いて安心し、私も目が目が覚めたらベッドで本当に手術終わったの?という感じでした。体外予定なので、もし採卵となったらまた静脈麻酔です。これを経験したら他の局所麻酔等は私には考えられないです、、。よく頑張りましたね🥲神経ブロックも聞いたことがありません、すみません。他の病院に転院は出来ないのでしょうか?😢もう一度言いますが、麻酔で吐く方はいらっしゃると思いますが、静脈麻酔で私は全くそういうこともなく、手術中は完全爆睡、痛みもまっったくありませんでしたよ!
きりたんぽさん、ありがとうございます。本当に不安です。そのクリニックうらやましすぎです😭今回夫の転勤で越してきた先でようやくクリニックにかかれたところで、しかも41歳の私に残された時間はありません。病院変わるとなるとまた1からやりなおしなので、難しいので泣きそうです😭明後日別の病院で看護相談受ける機会があるので相談してみます。ありがとうございます。きりたんぽさんのことも応援しています。一緒に頑張りましょう!
ひよこ123さんありがとうございます。眠って起きたら終わってる、それが私も理想です😭病院によって静脈麻酔に使う薬が違うんですかね?本当に嫌で不安で体外受精あきらめようかと思うほどです。夫の転勤により仕方なく今のクリニックに行くことになったのですが、41歳でもう後がないです。転院してまた1から新しい先生でというのは、、、。転院できるとしたら1箇所ありますが、、、。別の相談窓口で相談してみます。ありがとうございます!ひよこ123さんのことも応援しています。一緒に頑張りましょう⭐︎
イルカ
静脈麻酔で5回採卵しました!私は全部意識なかったです!!何回か途中痛くて顔しかめた記憶ありますが、その都度先生が「麻酔たしてー」って言ってくれてたしてくれてその後はまた意識なく終わりました!!痛いの嫌ですよね😭何でそんなに麻酔反対される先生なのか…私も2回は胚盤胞まで育たず移植できなくてもう心が折れかけたりでした😭転院は無理そうなんですかね😭??
イルカさんありがとうございます。5回も採卵されたんですね。術中目が覚めた時は辛かったと思いますが、先生が薬を出してくださって良かったですね!胚盤胞まで育たず移植できないとメンタルやられますね。泣きました。しかもあんなに採卵痛かったのにと絶望でした。夫の転勤でこのクリニックに行くことになり、やっと先生のやり方に慣れてきたところなのに。と悲観している41歳です。。。しっかり静脈麻酔してくれるクリニックがいいです😭心配してくださってありがとうございます。
*しらたま
え..採卵何度かしましたが、、そんなに痛いものでは無かったはず、、意識ある麻酔の時はチクッ!うっ..うー、、まだかな、、。はい、終わりましたよーくらい。意識ない麻酔のやつは全く分からず目覚めたら終わってる。少し安静にして、自力運転以外の方法で帰宅。それだけでした。転院を視野に入れるか、ちゃんと主様が納得のいく説明や方法の提案をしてもらう事をおすすめします☺️
*しらたまさんありがとうございます。私も前のクリニックで2回採卵した時は地獄の採卵もまだ我慢でき、思ってたより痛くなかったですとまで看護師さんに伝えて痛みに強いねと言われていたんですが。こんなことになるとは。本当に辛いです。絶望です😭今回もやっとの思いで先生に質問したのに回答がこれで、転院したいです。でも夫の転勤に合わせて今のクリニックに転院したばかりでやっと先生のやり方に慣れてきたのにきついですね、、、。周りに病院ほとんどないし。。。しかも41歳なのでタイムリミットせまってます。なんとか解決策を見つけたいと思います。ありがとうございます!
とこまる
昨年、採卵で静脈麻酔した者です😊10秒かからずに眠りに落ち、起きたらベッドで寝かされていました🛏️採卵個数は約30個で多い方でしたが、意識が戻ることなく眠っている間に終わりましたよ😌起きてからは生理痛のような鈍痛がある程度で、激痛は感じなかったです。卵巣に針を刺すんだから、意識ない方がいいに決まってますよね…💦病院の方針もあると思いますが、出来るなら静脈麻酔の方が負担が少ないと思います😣
とこまるさんありがとうございます!寝て起きたら終わってる、最高です😭一度もそれを経験したことがなく、静脈麻酔頼んでも医師からも眠りませんよと言われ絶望です😭眠らせてもらえるところを探してみます😭
関連する質問一覧
妊婦のみなさん、インフルエンザの予防接種は打ちますか?? 私は今まで予防接種を打った事も無いし、インフルにかかった事も無いし、インフルにかかった人が…
40歳ですが、この度、妊娠できたようです。 まだまだ妊娠検査薬で生理予定日頃に陽性が出たまでですので、継続できるかの不安もありますが。 高齢妊娠、しが…
旦那への愚痴です。 1人目が逆子がなおらず、帝王切開で産まれました。 なので、2人目も帝王切開なのですが(現在、不妊治療3年の末妊娠中)、 「今回も帝王切開…
つわりで、口の中が気持ち悪くて、食べてる時は気持ち悪いけど、食べたくて、食べれる。口の中を爽やかにできる方法を知ってる方おられたら、お願いします!
母子手帳交付後の1回目の妊婦健診いくらでしたか? 採血もあるので高いのは承知でしたが、 1回目は2万円という価格設定です。 2回目は3000円と書いてあります。…
今妊娠30週の妊婦です。 先日、低置胎盤と診断されました。 それまでずっと前置胎盤だったようで少し上がったそうです。 通常は子宮口より5センチ以上、上に胎…
今日、2回目の凍結胚移植の判定日でした。 結果は陽性! この掲示板で何度もグチや悩みを聞いていただきました。今までお話を聞いて下さったみなさん、ありが…
5週0日で胎嚢4.8mm… 小さいのでしょうか? 先生からは育たないかもしれないと言われました。 胚移植のため排卵日は正確です。 赤ちゃんを信じるしかないのです…
6w3dです お腹すいてるのに何食べてもしっくり来なくて全然食べれなくて、、 果物とかさっぱりしたものは食べれるけどすぐお腹空くし、、 これはつわりってや…
胚盤胞移植、今日で6w0dです。 初めての陽性、胎嚢確認済で心拍確認は明日です。 胎嚢確認の日も5w1dで5.4mmと小さいからまだ安心できないね…と先生に言われて…
初めまして。 妊娠初期で出血🩸したけど赤ちゃん大丈夫だった?っていう方いらっしゃいますか? 初めは薄いピンク色の血だったんですが、次の日ドバーと血が出て…
胎嚢は4w5dで確認できると思いますか? 先日、体外受精の中間判定で陽性判定をもらい次は明後日4w5dで最終判定の診察なのですが、まだ内診(エコー)はせず血…
移植から22日目!! 今日、無事に胎嚢確認できました👶❤️ 次は心拍確認…… 一段ずつ段階を踏んでいく度にソワソワしてまだ安心しきれません(´・ω・`)💦 実は今度お…
今妊娠7週なんですけど、妊娠中に人が多い場所(花火大会、お祭り、スポーツ観戦など)に行きますか?つわりがあったら行けないと思うんですけど、つわりがなく体…
他の相談を探す
みなさんに質問があります!静脈麻酔で採卵をされた方、眠れましたか?!眠って目が覚…
2025年07月02日
にゃんこ。。。
みなさんに質問があります!静脈麻酔で採卵をされた方、眠れましたか?!眠って目が覚めたら終わってたという方いらっしゃいますか?!それとも眠れなかったけど、ほとんど覚えてないとか、眠れなくてしかも痛かった、静脈麻酔ってあんまり意味ないと感じたとかどんなささいなことでもいいので教えていただけませんか?!
というのも私は今まで3回体外受精の為の採卵をしています。個数が少ないこともありいつも医師からは局所麻酔と告げられます。
そして地獄の意識あり採卵をやりました。そのうち2回は痛いけど怖いけどなんとか乗り越えました。3回目は転院したこともあり、力が入ってしまったのか激痛で過呼吸になり、看護師さんの前で泣きじゃくりながら採卵ました。
そこで、医師に次回の静脈麻酔をお願いしたのですが、おすすめされません。皆さん眠りませんよ、痛みもありますよといわれるのです。ではなんのためにするんでしょうか?さらに、終わった後吐いたりして大変ですよと。看護師さんも同じようなことを言われます。ちなみにこのクリニックでは全身麻酔は行ってません。
私は今回採卵が始まってから終わるまで15分間くらいずっと痛みを感じてました。消毒の時もですし、おしっこの管を通して尿を取り出された時も、その後、内部に注射される時も採卵される時もずっとプローブをすごい角度で入れ続けられたので激痛が続いていました。
それを後日先生に言ったら、神経ブロックしましょうか、そうすれば周囲の痛みを感じにくくなりますからと言われました。正直そんなんいいから眠らせてくれお願いだ😭と思いますが神経ブロックって注射ですよね?どこに打つつもりなんだ😭怖くて聞けなかった。。。
静脈麻酔のこともお聞きしたいですし、もし神経ブロックを採卵の時にされた方いらっしゃったら感想をぜひ教えてください😭
そんなのやっても痛いんじゃないかと思うし、過呼吸になっても乗り越えられたんだからつべこべ言わずまた同じ局所麻酔だけでやるべきなのか悩んでいます。
ちなみに今回の採卵では2個だけ採れたけど、受精卵が育たなくて移植できませんでした。凹んでます。採卵を何度も繰り返すことになるかもしれない状況で心が折れそうです。なんとか続けていける方法を見つけたいです。よろしくお願いします!
きりたんぽ
はじめまして!
私の行ってるクリニックはどんな方でも必ず静脈麻酔です。
患者さんがなるべく、痛い、辛いを感じないように配慮する、的なことをモットーにしているクリニックです、と謳っており、今まで2回採卵をしましたがいずれも記憶がないうちに終わり、痛みもそれほどありませんでした。気持ち悪くなったり吐いたりも私はありません。
採卵後目が覚めて、生理痛のような鈍痛くらいは多少感じますが、無麻酔でやる方よりは身体的苦痛は少ないと思います。
ただ、採卵当日は車の運転は出来ないので、誰かの送迎か公共交通機関を利用しなければならないのが難点ですかね🤔
先生や病院側の都合で静脈麻酔が出来ないとなるとにゃんこ。。。様も辛いですね。
デメリットがあっても一度やってみたい旨をお話するか、思い切って別な病院を探すか、お身体や気持ちの負担も含めて考えて行けたらいいですね😭
私も卵がなかなか育たず採れず、恐らく採卵続きになるだろうと言われている者です🫠お互い頑張りましょう🥲🤝
ひよこ123
静脈麻酔眠りませんよ?すみません。その病院おかしいと思います、、。
体外採卵はまだ未経験なので申し訳ないですが、先日流産手術で不妊治療している病院にて手術して初めて静脈麻酔をしました。激痛とか吐くとかが怖かったので、今まで麻酔効かなかった人がいたかどうか聞いたらうちの病院で眠らなかった人はいないと聞いて安心し、私も目が目が覚めたらベッドで本当に手術終わったの?という感じでした。
体外予定なので、もし採卵となったらまた静脈麻酔です。これを経験したら他の局所麻酔等は私には考えられないです、、。
よく頑張りましたね🥲
神経ブロックも聞いたことがありません、すみません。
他の病院に転院は出来ないのでしょうか?😢
もう一度言いますが、麻酔で吐く方はいらっしゃると思いますが、静脈麻酔で私は全くそういうこともなく、手術中は完全爆睡、痛みもまっったくありませんでしたよ!
きりたんぽさん、ありがとうございます。本当に不安です。そのクリニックうらやましすぎです😭今回夫の転勤で越してきた先でようやくクリニックにかかれたところで、しかも41歳の私に残された時間はありません。病院変わるとなるとまた1からやりなおしなので、難しいので泣きそうです😭明後日別の病院で看護相談受ける機会があるので相談してみます。ありがとうございます。きりたんぽさんのことも応援しています。一緒に頑張りましょう!
ひよこ123さんありがとうございます。眠って起きたら終わってる、それが私も理想です😭病院によって静脈麻酔に使う薬が違うんですかね?本当に嫌で不安で体外受精あきらめようかと思うほどです。夫の転勤により仕方なく今のクリニックに行くことになったのですが、41歳でもう後がないです。転院してまた1から新しい先生でというのは、、、。転院できるとしたら1箇所ありますが、、、。別の相談窓口で相談してみます。ありがとうございます!ひよこ123さんのことも応援しています。一緒に頑張りましょう⭐︎
イルカ
静脈麻酔で5回採卵しました!
私は全部意識なかったです!!
何回か途中痛くて顔しかめた記憶ありますが、その都度先生が「麻酔たしてー」って言ってくれてたしてくれてその後はまた意識なく終わりました!!
痛いの嫌ですよね😭
何でそんなに麻酔反対される先生なのか…
私も2回は胚盤胞まで育たず移植できなくてもう心が折れかけたりでした😭
転院は無理そうなんですかね😭??
イルカさんありがとうございます。5回も採卵されたんですね。術中目が覚めた時は辛かったと思いますが、先生が薬を出してくださって良かったですね!胚盤胞まで育たず移植できないとメンタルやられますね。泣きました。しかもあんなに採卵痛かったのにと絶望でした。夫の転勤でこのクリニックに行くことになり、やっと先生のやり方に慣れてきたところなのに。と悲観している41歳です。。。しっかり静脈麻酔してくれるクリニックがいいです😭心配してくださってありがとうございます。
*しらたま
え..採卵何度かしましたが、、
そんなに痛いものでは無かったはず、、
意識ある麻酔の時はチクッ!うっ..うー、、まだかな、、。はい、終わりましたよーくらい。
意識ない麻酔のやつは全く分からず目覚めたら終わってる。少し安静にして、自力運転以外の方法で帰宅。それだけでした。
転院を視野に入れるか、ちゃんと主様が納得のいく説明や方法の提案をしてもらう事をおすすめします☺️
*しらたまさんありがとうございます。私も前のクリニックで2回採卵した時は地獄の採卵もまだ我慢でき、思ってたより痛くなかったですとまで看護師さんに伝えて痛みに強いねと言われていたんですが。こんなことになるとは。本当に辛いです。絶望です😭今回もやっとの思いで先生に質問したのに回答がこれで、転院したいです。でも夫の転勤に合わせて今のクリニックに転院したばかりでやっと先生のやり方に慣れてきたのにきついですね、、、。周りに病院ほとんどないし。。。しかも41歳なのでタイムリミットせまってます。なんとか解決策を見つけたいと思います。ありがとうございます!
とこまる
昨年、採卵で静脈麻酔した者です😊
10秒かからずに眠りに落ち、起きたらベッドで寝かされていました🛏️
採卵個数は約30個で多い方でしたが、意識が戻ることなく眠っている間に終わりましたよ😌
起きてからは生理痛のような鈍痛がある程度で、激痛は感じなかったです。
卵巣に針を刺すんだから、意識ない方がいいに決まってますよね…💦
病院の方針もあると思いますが、出来るなら静脈麻酔の方が負担が少ないと思います😣
とこまる
昨年、採卵で静脈麻酔した者です😊
10秒かからずに眠りに落ち、起きたらベッドで寝かされていました🛏️
採卵個数は約30個で多い方でしたが、意識が戻ることなく眠っている間に終わりましたよ😌
起きてからは生理痛のような鈍痛がある程度で、激痛は感じなかったです。
卵巣に針を刺すんだから、意識ない方がいいに決まってますよね…💦
病院の方針もあると思いますが、出来るなら静脈麻酔の方が負担が少ないと思います😣
とこまるさんありがとうございます!寝て起きたら終わってる、最高です😭一度もそれを経験したことがなく、静脈麻酔頼んでも医師からも眠りませんよと言われ絶望です😭眠らせてもらえるところを探してみます😭
関連する質問一覧
妊婦のみなさん、インフルエンザの予防接種は打ちますか?? 私は今まで予防接種を打った事も無いし、インフルにかかった事も無いし、インフルにかかった人が…
40歳ですが、この度、妊娠できたようです。 まだまだ妊娠検査薬で生理予定日頃に陽性が出たまでですので、継続できるかの不安もありますが。 高齢妊娠、しが…
旦那への愚痴です。 1人目が逆子がなおらず、帝王切開で産まれました。 なので、2人目も帝王切開なのですが(現在、不妊治療3年の末妊娠中)、 「今回も帝王切開…
つわりで、口の中が気持ち悪くて、食べてる時は気持ち悪いけど、食べたくて、食べれる。口の中を爽やかにできる方法を知ってる方おられたら、お願いします!
母子手帳交付後の1回目の妊婦健診いくらでしたか? 採血もあるので高いのは承知でしたが、 1回目は2万円という価格設定です。 2回目は3000円と書いてあります。…
今妊娠30週の妊婦です。 先日、低置胎盤と診断されました。 それまでずっと前置胎盤だったようで少し上がったそうです。 通常は子宮口より5センチ以上、上に胎…
今日、2回目の凍結胚移植の判定日でした。 結果は陽性! この掲示板で何度もグチや悩みを聞いていただきました。今までお話を聞いて下さったみなさん、ありが…
5週0日で胎嚢4.8mm… 小さいのでしょうか? 先生からは育たないかもしれないと言われました。 胚移植のため排卵日は正確です。 赤ちゃんを信じるしかないのです…
6w3dです お腹すいてるのに何食べてもしっくり来なくて全然食べれなくて、、 果物とかさっぱりしたものは食べれるけどすぐお腹空くし、、 これはつわりってや…
胚盤胞移植、今日で6w0dです。 初めての陽性、胎嚢確認済で心拍確認は明日です。 胎嚢確認の日も5w1dで5.4mmと小さいからまだ安心できないね…と先生に言われて…
初めまして。 妊娠初期で出血🩸したけど赤ちゃん大丈夫だった?っていう方いらっしゃいますか? 初めは薄いピンク色の血だったんですが、次の日ドバーと血が出て…
胎嚢は4w5dで確認できると思いますか? 先日、体外受精の中間判定で陽性判定をもらい次は明後日4w5dで最終判定の診察なのですが、まだ内診(エコー)はせず血…
移植から22日目!! 今日、無事に胎嚢確認できました👶❤️ 次は心拍確認…… 一段ずつ段階を踏んでいく度にソワソワしてまだ安心しきれません(´・ω・`)💦 実は今度お…
今妊娠7週なんですけど、妊娠中に人が多い場所(花火大会、お祭り、スポーツ観戦など)に行きますか?つわりがあったら行けないと思うんですけど、つわりがなく体…