他の相談を探す
F.E
結婚して今年の4月〜 7年目に入りました。私が住んでいる地域は車必須の田舎です。ショッピングモールやマックなどの大型商業施設・大手の飲食店には車を出さないと行けれない距離です。30分〜40分はかかります。結婚してから義母(60歳)に疑問があります。それは免許を持ってないことです。スーパーやドラッグストアは自転車で行けれる距離なので買い物は基本・自転車メインで、遠出は義妹が免許を持っているので義妹の運転で行ってるそうです。旦那が子供の頃、自治体や小中高の行事・病院などはどうしていたのか・なぜ取らなかったのか聞いてみると。義父が会社を無理して休んでもらって行事などに参加や病院に行ってた もしくは 自転車で頑張って行ってたっと。また、お金がなかった・めんどくさい性格だから取らなかったんじゃない?っと…でも緊急の時は、どうすんだろう?義妹が結婚して実家を出たら、どうするんだろう?って思ってます。若い時に原付くらいは取れただろうに…私たちは家庭あるし…義父と義母はあまり仲が良くない方でして…うーんっと、なんとも言えないモヤモヤがあります😶🌫️車必須な田舎暮らしなのに、免許を取ってない義母いますか?理由も聞きたいです🙏
よつば☆
うちの義理の母も免許なしです。原付は持ってますが、いつも義理の父ありきです。子どもが体調不良で見てもらう時も、義理の父がいないと動けません。迎えに来てもらう、車を出してもらうのが当たり前前と思とてる
コメントありがとうございます😊そうなんですよね。身近に免許を持っている人がいたから、持っている人に乗せてもらえばいいや・困らないしの考えになってるんだろうなぁっと思ってます。現在・生後2ヶ月の女の子をいますが出産の時や数年前 旦那の骨折した時の入院は、免許がないため何も言わず頼らずにガン無視でした。
aya12
義母の話じゃなくてすみません。私の父が、田舎暮らしなのに免許持ってない人です。母は持ってるので、家族で出かけたりするときはいつも母が運転手でした。父の職場は徒歩圏内だったので通勤は徒歩だし、わりとどこでも徒歩や自転車で行く人ではありますが、車でないと行けないところは母に送ってもらってます。免許を取ってない理由は、「お酒が飲めないのが嫌だから」だそうです、最低ですね(笑)母は、「いつかは免許取ってくれると思ってたのに…」とぶつくさ言ってた記憶があります。子供の頃は特に疑問に思ってなかったですが、結婚して子供もできた今、もし自分の旦那が免許持ってなかったらと思うとぞっとするので、母はずっと大変だっただろうなぁと思います。
こいえり
私の義母は免許は持っているけど、自宅から1キロ圏内しか運転できない人です。なので、自分で行けない場所へは旦那か義理兄が連れて行く感じです。車を持っている意味が私からしたら意味不明です。田舎ではありますが、電車やバスは整備されている地域ですが、公共の交通機関も1人では乗れません。免許があってもなくても、歳をとると運転が怖くなったり道がわからなくなるのかなぁなんて思いますが、仕方がないことですね。孫が生まれた時も、旦那がわざわざ迎えに行って連れてきてました。嫁からするといざという時に頼りにならないのがなんとも言えませんよね。
コメントありがとうございます😊実父がそうなんですね。最低ですね💦(ごめんなさい🙇♀️)その時 お金がなかったからは百歩譲って分かるんですけど、20代の時に働きながらでも免許をとれたのでは?の疑問が残ります。私の母は2月生まれでして、とりあえず原付の免許を取って原付を乗りながら働きながら車の免許を取ったっと言ってました。旦那や弟・妹が子供の頃、病気や学校行事は大変だったんだろうなぁっと思いました。旦那いわく、義母が免許・車を持ってないから子供の頃は大変だったみたいです。教科書などを持って帰る時が1番大変だったらしいです。子供ながら、なんで?車を持ってないの?っと思ってたらしいです。ただ めんどくさいだけ・義父の車で間に合うからとは言ってましたが、めんどくさいだけじゃ済まされないかなーっと思いつつ…また、免許を持っている相手の都合や気持ちがあるのになぁっと…
こいえり様、コメントありがとうございます😊そうなんですね…自宅から1キロ以内しか運転できないのは、ちょっと…って感じですね💦こちらとしては、いざっていう時に頼りたい気持ちです。怪我した時や出産の時に頼りたかったです。が、免許がないので、頼る人の中で消去しています😇
ゆった
多くの家で大人の人数分の車を持っているような場所に住んでいます。実母70代免許なし、同居の義母70代免許なし(原付免許を更新せず)です。義父は既に亡くなっています。実母は若いころ実父が大反対したので免許を取りませんでした。義母は原付で充分と考えたそうです。それももう危険だからと更新しませんでした。私自身も地元に帰るつもりがなかったので初めは免許を取らず、帰ってきて10年近く経った30代半ばになって、やっと取得しました。なので免許を取らない人の気持ちを代弁するなら「そこまで不便じゃないから」ではないかと思います。実際、自分のことだけで考えるとそこまで不便じゃなかったです。じゃあ今、子どもも生まれていて免許いらないのかと言われるとそんなことはありませんが、当時はなければないなりの生活なので、特に不便とは感じませんでした。移動時は公共交通機関やタクシーを使っていて、家族の送迎が当たり前とは思っていなかったつもりでしたが…でも周りからはそんなふうに思われるんだなと思いました🥲実父はもう運転がかなり危なく見えるのですが、本人は問題ない認識なので、今はそちらの方がよほど心配です。どうか他人様を害することなくクルマ人生を終えて欲しいと願っています😣
ゆった様、コメントありがとうございます😊70代で原付の免許を更新しないのはいいと思います。公共交通機関やタクシーが充実しているなら免許なしでいいと思います✨不便なら不便なりの生活でいいと思います。私が住んでいる地域は、市が運営しているバスが1時間〜2時間に1本です。電車も似たような時間で、意外とバス・電車は不便です。なので車必須の田舎なんです😢もしくはタクシーを自分で呼ぶかです。なので、70代後半や80代の人でも、ガンガン乗ってます。コメントを読んで、義母は免許を持っている人がいるから不便ではないっと思っているのかな?っと思いました🙏
私の地域も、実家、今の家どちらもF.Eさんのところと似たような感じです😅かなりのお年寄りの方も、たくさん乗ってらっしゃいますね。私自身、実家にいて免許がなかった時も、父に頼むことは基本的にありませんでした。父が自ら送ると言ってくれた時は、お言葉に甘えるって感じでしたね🤔常に自分最優先の父で、家族なんだから今回は送迎してくれても…と思いそうなタイミングでも、なんで俺が?と真顔で言うタイプの人です😅義母からも送迎を頼まれることはありませんが、予定を聞いてこちらから送迎を申し出ることはあります😌私の場合は義母にはお世話になりっぱなしなので、完全に善意です。F.Eさんのお義母さんがどう思っているかは分かりませんが、100%他力本願、ひたすら周囲を当てにしているというわけではないのかも?と思う次第です。ただもしそんな感じなら、将来的に嫁として迷惑なことも出てくるでしょうから、自分なら実害が出てきたらその段階で夫と相談するかなと思いました。まあいろいろ書きましたが…義母という存在に対するもともとの感情も、影響するかも知れませんね😅
ぽっぽーー
実母がそうでした!子供の頃は何でウチだけバスなの?自転車ならタクシーがいい!と喧嘩したな、、と思い出しました😂でも車出して欲しいとか言われた事ないなぁ、、むしろ出してあげるよ〜って言います!きっと旦那さんも出してあげたいと思うんじゃないかなぁ…頻繁は嫌だけど🤢実母だからだと思うので…もし義両親なら確かに嫌かな🤔でも助け合いですよね🤝
ゆった様、またコメントありがとうございます😊似たような田舎なんですね🤔旦那いわく義両親は、よそはよそ・ウチはウチのタイプなので、基本関わり合いがないんです。家が車で5分の距離なのに…なので、義母が私に対して どう思っているのか分かりません😢つい、他人行儀で敬語で話してしまいます。何かあれば、旦那経由で連絡きますね。多分、迷惑かけないようにしているんだろうなっと思ってます。
ぽっぽーー様、コメントありがとうございます😊そうなんですね!都会ならバスや電車などの利用は分かりますが、田舎だと車がないと不便なのになぁっと思いつつ、人それぞれ事情があるんだと思います。旦那は頼まれたら、いいよって言うタイプです。しょっちゅうは嫌だけど…義母から私に出してと言われたら嫌ですね💦旦那か弟・妹に頼んでっとなりますね😅
センチナー
うちの祖父母がそうでした!同じく大人1人につき1台車が必要な田舎です。祖母は身体がかなり弱かったので取らなかったみたいです。祖父は多分免許は持っていたと思いますが、仕事を引退してからは車を手放したみたいで運転しているところを見たことがないです。買い物はすべて生協の宅配で頼んでいて、病院やどこか出かける時もすべてタクシーだったみたいです。夏休み中、祖父母の家に長期で預けられたりしてましたが、祖母は徒歩15分の距離も歩くのが難しかったので、近所に外食に行く時やデパートに連れて行ってくれる時も全部タクシーでした。我が家から祖父母の家までは車で30分くらいなので、両親に送迎を頼んだりしているのは見たことがなかったです!ご参考までに🙏
コメントありがとうございます😊おじいちゃん・おばあちゃんは、免許返納してタクシー利用など分かります。また体が弱かったり、持病で取らなかったのも分かります。義母は60歳で、まだまだこれから(孫のお世話など)っていうのに不便では?っと思いました💦今回で人それぞれ考え方が違うんだなっと思いました!免許なくても別に困らないっていう意見よりだと分かりました🙏
関連する質問一覧
再開、今朝知った!!嬉しいな〜♡前に仲良くしてもらった人とまた逢えるとなお嬉しいな〜(*ˊᗜˋ*)/♡
今日は〜♡ 大好きなオムライス〜ヾ(⌒(_*'ω'*)_ 旦那出張で不在なので、ふわとろ系( ᐛ )σ
私の口癖について。妊活関係なく、つぶやきかと思いますが、その他にしておきます。 あほか?と思われることと思いますが、お暇な方いましたら、どうぞよろしく…
こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…
みなさんはサンリオならどのキャラ好きですか? じつは前もこのアプリで(一旦掲示板が閉鎖される前)質問したことがあります笑 わたしは断然けろっぴ推しです!…
みなさん腕時計は使ってらっしゃいますか? 夫とペアで新しいものを買おうかなと考えています。 記念として、また一生使えるものがいいなと。 今は皮のものを…
皆さま、こんにちは! お久しぶりです( *・ㅅ・)*_ _))ペコ ちょいと近況報告と、作ったものをどっさり載せていきますねwww 『見たくねぇよ!』って方もいらっし…
今日、2歳の娘が車から降りるときに 「○○ちゃんの車!赤ちゃんはダメ!!」と怒っていました。 もしかして…赤ちゃんきてる!?!?
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
みなさん彼や旦那さんとは何歳さですか? 私は14歳差です🤣笑
なんだか笑っちゃうwww \\\\\\つぶやきなんで////
つぶやきトピでザリガニのことをつぶやいた者です(*´∀`*) キモイ!!ってめちゃくちゃ拒否られるかと思いましたが、意外にも見たいという方がいらっしゃったの…
生理前の鈍痛。。 多分3日以内に奴がきます!!
こんばんは\\( ˆoˆ )/ 突然ですが、、みなさん体温計なに 使っていますか(*´˘`*)?? 排卵日前でソワソワしているので 投稿してみました! つぶやきカテでよか…
他の相談を探す
結婚して今年の4月〜 7年目に入りました。私が住んでいる地域は車必須の田舎で…
2024年09月29日
F.E
結婚して今年の4月〜 7年目に入りました。
私が住んでいる地域は車必須の田舎です。
ショッピングモールやマックなどの大型商業施設・大手の飲食店には車を出さないと行けれない距離です。30分〜40分はかかります。
結婚してから義母(60歳)に疑問があります。
それは免許を持ってないことです。
スーパーやドラッグストアは自転車で行けれる距離なので買い物は基本・自転車メインで、遠出は義妹が免許を持っているので義妹の運転で行ってるそうです。
旦那が子供の頃、自治体や小中高の行事・病院などはどうしていたのか・なぜ取らなかったのか聞いてみると。
義父が会社を無理して休んでもらって行事などに参加や病院に行ってた もしくは 自転車で頑張って行ってたっと。
また、お金がなかった・めんどくさい性格だから取らなかったんじゃない?っと…
でも緊急の時は、どうすんだろう?
義妹が結婚して実家を出たら、どうするんだろう?って思ってます。
若い時に原付くらいは取れただろうに…
私たちは家庭あるし…義父と義母はあまり仲が良くない方でして…
うーんっと、なんとも言えないモヤモヤがあります😶🌫️
車必須な田舎暮らしなのに、免許を取ってない義母いますか?
理由も聞きたいです🙏
よつば☆
うちの義理の母も免許なしです。
原付は持ってますが、いつも義理の父ありきです。
子どもが体調不良で見てもらう時も、義理の父がいないと動けません。迎えに来てもらう、車を出してもらうのが当たり前前と思とてる
コメントありがとうございます😊
そうなんですよね。
身近に免許を持っている人がいたから、持っている人に乗せてもらえばいいや・困らないしの考えになってるんだろうなぁっと思ってます。
現在・生後2ヶ月の女の子をいますが出産の時や数年前 旦那の骨折した時の入院は、免許がないため何も言わず頼らずにガン無視でした。
aya12
義母の話じゃなくてすみません。
私の父が、田舎暮らしなのに免許持ってない人です。
母は持ってるので、家族で出かけたりするときはいつも母が運転手でした。
父の職場は徒歩圏内だったので通勤は徒歩だし、わりとどこでも徒歩や自転車で行く人ではありますが、車でないと行けないところは母に送ってもらってます。
免許を取ってない理由は、「お酒が飲めないのが嫌だから」だそうです、最低ですね(笑)
母は、「いつかは免許取ってくれると思ってたのに…」とぶつくさ言ってた記憶があります。
子供の頃は特に疑問に思ってなかったですが、結婚して子供もできた今、もし自分の旦那が免許持ってなかったらと思うとぞっとするので、母はずっと大変だっただろうなぁと思います。
こいえり
私の義母は免許は持っているけど、自宅から1キロ圏内しか運転できない人です。なので、自分で行けない場所へは旦那か義理兄が連れて行く感じです。車を持っている意味が私からしたら意味不明です。田舎ではありますが、電車やバスは整備されている地域ですが、公共の交通機関も1人では乗れません。
免許があってもなくても、歳をとると運転が怖くなったり道がわからなくなるのかなぁなんて思いますが、仕方がないことですね。孫が生まれた時も、旦那がわざわざ迎えに行って連れてきてました。
嫁からするといざという時に頼りにならないのがなんとも言えませんよね。
実父がそうなんですね。
最低ですね💦(ごめんなさい🙇♀️)
その時 お金がなかったからは百歩譲って分かるんですけど、20代の時に働きながらでも免許をとれたのでは?の疑問が残ります。
私の母は2月生まれでして、とりあえず原付の免許を取って原付を乗りながら働きながら車の免許を取ったっと言ってました。
旦那や弟・妹が子供の頃、病気や学校行事は大変だったんだろうなぁっと思いました。
旦那いわく、義母が免許・車を持ってないから子供の頃は大変だったみたいです。
教科書などを持って帰る時が1番大変だったらしいです。
子供ながら、なんで?車を持ってないの?っと思ってたらしいです。
ただ めんどくさいだけ・義父の車で間に合うからとは言ってましたが、めんどくさいだけじゃ済まされないかなーっと思いつつ…
また、免許を持っている相手の都合や気持ちがあるのになぁっと…
こいえり様、コメントありがとうございます😊
そうなんですね…
自宅から1キロ以内しか運転できないのは、ちょっと…って感じですね💦
こちらとしては、いざっていう時に頼りたい気持ちです。
怪我した時や出産の時に頼りたかったです。
が、免許がないので、頼る人の中で消去しています😇
ゆった
多くの家で大人の人数分の車を持っているような場所に住んでいます。
実母70代免許なし、同居の義母70代免許なし(原付免許を更新せず)です。義父は既に亡くなっています。
実母は若いころ実父が大反対したので免許を取りませんでした。義母は原付で充分と考えたそうです。それももう危険だからと更新しませんでした。
私自身も地元に帰るつもりがなかったので初めは免許を取らず、帰ってきて10年近く経った30代半ばになって、やっと取得しました。
なので免許を取らない人の気持ちを代弁するなら「そこまで不便じゃないから」ではないかと思います。実際、自分のことだけで考えるとそこまで不便じゃなかったです。じゃあ今、子どもも生まれていて免許いらないのかと言われるとそんなことはありませんが、当時はなければないなりの生活なので、特に不便とは感じませんでした。
移動時は公共交通機関やタクシーを使っていて、家族の送迎が当たり前とは思っていなかったつもりでしたが…でも周りからはそんなふうに思われるんだなと思いました🥲
実父はもう運転がかなり危なく見えるのですが、本人は問題ない認識なので、今はそちらの方がよほど心配です。どうか他人様を害することなくクルマ人生を終えて欲しいと願っています😣
ゆった様、コメントありがとうございます😊
70代で原付の免許を更新しないのはいいと思います。
公共交通機関やタクシーが充実しているなら免許なしでいいと思います✨
不便なら不便なりの生活でいいと思います。
私が住んでいる地域は、市が運営しているバスが1時間〜2時間に1本です。電車も似たような時間で、意外とバス・電車は不便です。
なので車必須の田舎なんです😢
もしくはタクシーを自分で呼ぶかです。
なので、70代後半や80代の人でも、ガンガン乗ってます。
コメントを読んで、義母は免許を持っている人がいるから不便ではないっと思っているのかな?っと思いました🙏
ゆった
私の地域も、実家、今の家どちらもF.Eさんのところと似たような感じです😅
かなりのお年寄りの方も、たくさん乗ってらっしゃいますね。
私自身、実家にいて免許がなかった時も、父に頼むことは基本的にありませんでした。父が自ら送ると言ってくれた時は、お言葉に甘えるって感じでしたね🤔
常に自分最優先の父で、家族なんだから今回は送迎してくれても…と思いそうなタイミングでも、なんで俺が?と真顔で言うタイプの人です😅
義母からも送迎を頼まれることはありませんが、予定を聞いてこちらから送迎を申し出ることはあります😌私の場合は義母にはお世話になりっぱなしなので、完全に善意です。
F.Eさんのお義母さんがどう思っているかは分かりませんが、100%他力本願、ひたすら周囲を当てにしているというわけではないのかも?と思う次第です。ただもしそんな感じなら、将来的に嫁として迷惑なことも出てくるでしょうから、自分なら実害が出てきたらその段階で夫と相談するかなと思いました。
まあいろいろ書きましたが…義母という存在に対するもともとの感情も、影響するかも知れませんね😅
ぽっぽーー
実母がそうでした!子供の頃は何でウチだけバスなの?自転車ならタクシーがいい!と喧嘩したな、、と思い出しました😂
でも車出して欲しいとか言われた事ないなぁ、、むしろ出してあげるよ〜って言います!
きっと旦那さんも出してあげたいと思うんじゃないかなぁ…頻繁は嫌だけど🤢
実母だからだと思うので…もし義両親なら確かに嫌かな🤔
でも助け合いですよね🤝
ゆった様、またコメントありがとうございます😊
似たような田舎なんですね🤔
旦那いわく義両親は、よそはよそ・ウチはウチのタイプなので、基本関わり合いがないんです。
家が車で5分の距離なのに…
なので、義母が私に対して どう思っているのか分かりません😢
つい、他人行儀で敬語で話してしまいます。
何かあれば、旦那経由で連絡きますね。
多分、迷惑かけないようにしているんだろうなっと思ってます。
ぽっぽーー様、コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
都会ならバスや電車などの利用は分かりますが、田舎だと車がないと不便なのになぁっと思いつつ、人それぞれ事情があるんだと思います。
旦那は頼まれたら、いいよって言うタイプです。しょっちゅうは嫌だけど…
義母から私に出してと言われたら嫌ですね💦
旦那か弟・妹に頼んでっとなりますね😅
センチナー
うちの祖父母がそうでした!
同じく大人1人につき1台車が必要な田舎です。
祖母は身体がかなり弱かったので取らなかったみたいです。祖父は多分免許は持っていたと思いますが、仕事を引退してからは車を手放したみたいで運転しているところを見たことがないです。
買い物はすべて生協の宅配で頼んでいて、病院やどこか出かける時もすべてタクシーだったみたいです。
夏休み中、祖父母の家に長期で預けられたりしてましたが、祖母は徒歩15分の距離も歩くのが難しかったので、近所に外食に行く時やデパートに連れて行ってくれる時も全部タクシーでした。
我が家から祖父母の家までは車で30分くらいなので、両親に送迎を頼んだりしているのは見たことがなかったです!ご参考までに🙏
おじいちゃん・おばあちゃんは、免許返納してタクシー利用など分かります。
また体が弱かったり、持病で取らなかったのも分かります。
義母は60歳で、まだまだこれから(孫のお世話など)っていうのに不便では?っと思いました💦
今回で人それぞれ考え方が違うんだなっと思いました!
免許なくても別に困らないっていう意見よりだと分かりました🙏
関連する質問一覧
再開、今朝知った!!嬉しいな〜♡前に仲良くしてもらった人とまた逢えるとなお嬉しいな〜(*ˊᗜˋ*)/♡
今日は〜♡ 大好きなオムライス〜ヾ(⌒(_*'ω'*)_ 旦那出張で不在なので、ふわとろ系( ᐛ )σ
私の口癖について。妊活関係なく、つぶやきかと思いますが、その他にしておきます。 あほか?と思われることと思いますが、お暇な方いましたら、どうぞよろしく…
こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…
みなさんはサンリオならどのキャラ好きですか? じつは前もこのアプリで(一旦掲示板が閉鎖される前)質問したことがあります笑 わたしは断然けろっぴ推しです!…
みなさん腕時計は使ってらっしゃいますか? 夫とペアで新しいものを買おうかなと考えています。 記念として、また一生使えるものがいいなと。 今は皮のものを…
皆さま、こんにちは! お久しぶりです( *・ㅅ・)*_ _))ペコ ちょいと近況報告と、作ったものをどっさり載せていきますねwww 『見たくねぇよ!』って方もいらっし…
今日、2歳の娘が車から降りるときに 「○○ちゃんの車!赤ちゃんはダメ!!」と怒っていました。 もしかして…赤ちゃんきてる!?!?
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
みなさん彼や旦那さんとは何歳さですか? 私は14歳差です🤣笑
なんだか笑っちゃうwww \\\\\\つぶやきなんで////
つぶやきトピでザリガニのことをつぶやいた者です(*´∀`*) キモイ!!ってめちゃくちゃ拒否られるかと思いましたが、意外にも見たいという方がいらっしゃったの…
生理前の鈍痛。。 多分3日以内に奴がきます!!
こんばんは\\( ˆoˆ )/ 突然ですが、、みなさん体温計なに 使っていますか(*´˘`*)?? 排卵日前でソワソワしているので 投稿してみました! つぶやきカテでよか…