他の相談を探す

3歳児との関わりかた

3歳3ヶ月の長女について保育園帰りに車に乗りません。真夏は暑かったようでわり…
2024年09月25日

産後/育児
つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降

れすたみん

3歳3ヶ月の長女について
保育園帰りに車に乗りません。
真夏は暑かったようでわりとスムーズに乗ることも多かったのですが、涼しくなってきてまた乗らなくなりました。
1歳8ヶ月の次女もおり、3人目妊娠中で仕事でも一日中歩き回りヘトヘトのなかお迎えに行っても「乗らない!!乗らない!!」とぐずり
あとから迎えにきた子たちがどんどん帰る中、じゃあ保育園泊まりな💢とか降りていいよ置いてくから💢といいながら無理やり車から降ろそうとしたり、それを嫌がられると「じゃあ早く乗れ💢」と言いながら無理やり乗せようとするのを哀れみの目で見られます。
とても惨めな気持ちになります。

もともとパパっ子ですが、そうやって怒ってると「パパがいい〜」と泣き「ママ嫌い!あっち行って!」とずーっと言われて心が折れます。
ママは大好きだしそう言われると悲しいと言えることもありますが、今はメンタル的に言えません。
ただでさえ妊娠中でメンタルグラグラなときにパパがいい〜はまだしもママ嫌いと言われるとこちらもムキになり今も無視しています。というか別室で泣いてます。
3歳児になにやってんだろうと思いつつ気持ちがおさまりません。
こんなことやってるからさらにパパがいいとなるんだと思いますが…
しばらくは次女だけ迎えに行って長女は夫が行くまで待っててもらおうと思っています。
絶対迷惑なので結局迎えには行くと思いますが
ただただ気持ちを吐き出したいので支離滅裂な文章ですが吐き出させてもらいました。
これから毎日これかと思うと本当に気が重いです。

いいね♡ 7
2024年09月25日

*しらたま

それはかなり大変だ、、
体もメンタルも、、主様かわいそう、、😭

いいね♡ 1
2024年09月25日

そういってもらえるだけで気持ちが楽になります😢
ありがとうございます😭

いいね♡
2024年09月26日

Ri N

毎日お疲れ様です。
うちは3歳と2歳の年子育ててます。
毎日保育園帰り大変ですよね💦

うちは、ちゃんと手を繋いでスムーズに車に乗れた人だけご褒美作戦してます!
帰ってからアイス食べよーや、車に乗れたら飴にしよーって感じでさっさと帰ってます。
もう、ご飯前とか関係なく、それで心の平穏が取れるのなら、それでいっかーって感じです😊
悪い例かもしれませんがご参考までに🙏🏻

いいね♡ 3
2024年09月25日

うちもたまに帰ったらチョコあるよ〜
と言うのですが、効くかが半々で…
目の前の欲求に弱いのか😢
〇〇できたら〇〇しよう、みたいな声かけがいいって聞きますが長女には効果なく…笑

目の前に現物を差し出す作戦でいってみようと思います💪
ほんと、夕飯がどうとか言ってられないです😂
一晩たって少し落ち着いたのでまた試行錯誤しながら頑張ってみます!
お返事ありがとうございます♡

いいね♡ 1
2024年09月26日

みーる。

大変ですね。主さん頑張られてると思います。お疲れさまです!

私なら次女だけ迎えに行き、長女は置いて行きます。そして夫に任せます。
保育園にも洗いざらい相談し、妊娠中な事もあり、辛い。可能ならそうさせてもらえないか?と相談します。

こんなに頑張っているのに嫌いと言われ、言う事も聞かず、無理なパパがいいは3歳だとしても酷いです。

別室で涙して無視してしまうほど追い詰められているなら一歩行動して、保育園と夫さんに相談しましょう!

ちょっとでも気が治ればと思ってます。

いいね♡ 4
2024年09月25日

コザクラインコ

毎日育児お疲れ様です✨
いつも投稿拝見してました😊
予定日も多分数日違いだなって勝手に計算しちゃってました🙇‍♀️笑

私はバツイチなのもあり今は来月3歳になる子だけ面倒見てますが、それでも大変ですもん💦
うちも今日のお迎えで車に乗るまで20分はかかりました😇
そんな言い方良くないだろうと思いながらもちょっとキツく言っちゃいます。。
周りの目も気になるけど、こっちはそれでもいっぱいいっぱいなんですよね🫠
他の方も言ってますが、たまには物でつる(言い方悪くてごめんなさい)のもいいですよ😊
うちはペットの餌やり好きなので、ペット(モルモット)の葉っぱ買いに行こう!って言うと割とあっさり乗る時もあります!

ほとんどアドバイスでもなんでもない返答になってしまいましたが💦
気になって書いちゃいました🙇‍♀️

いいね♡
2024年09月25日

お優しい言葉ありがとうございます😭

保育園ででも流行っているのか、最近やたらと嫌いやあっち行ってと言う気がします。
昨日は結局パパにも言っていました😂
今は普通に話しますがもともと言葉も遅めで、少し他の子より幼そうな印象もあり気になっているのでまた先生に相談してみようと思っています。
そういうことを言うと周りから人がいなくなる、とそろそろ伝えていこうと思います。
根気がいりますが…💦

保育園に相談してもいいですかね😢
今週は夫が言ってくれるので、来週あたりに連絡帳にも書いて相談してみようと思います。
おかげさまで一晩たって少し落ち着きました!
本当にありがとうございます😭

いいね♡ 1
2024年09月26日

くーちゃん。

うちも3歳の息子います!
車におやつやおもちゃなど好きなものを忍ばせておいて、「おやつ食べよう!!」「ショベルカーが待ってるよ!」など、物で釣ってます。笑

いいね♡
2024年09月25日

コザクラインコさん、存じ上げています♡
いつの間にかここに吐き出すことが多くなってました笑

うちも20分はザラにかかります…
少し余裕があればお散歩に付き合うのですが、週始めだとなかなかその余裕もなく💦
少し涼しくなってきたので、今日からチョコを持ち歩いて乗れたらあげる作戦をとろうと思います😌

とんでもないです!
こんなにコメントいただけて、それだけでまた泣きそうでした😂笑
本当に救われています!ありがとうございます🌷

いいね♡ 1
2024年09月26日

くーちゃん。さんの他にもおやつ持ってるという方がいらっしゃったので、私もおやつの現物を持ち歩くことにしました!
今までは帰ったら食べようね!と言っていたのですがやっぱり目の前の欲求のほうが強いみたいで💦

良くないとは言われても実際釣らないと生活が回らないこともありますよね😂
参考にさせていただきます!ありがとうございます♡

いいね♡ 1
2024年09月26日

きーぞう

うちもそのくらいの時大変でしたよ😂
人攫いみたいに帰ってました💦
大人の力舐めんなよって力で行く時もありましたよ💦
グミをカバンに常備していて、それで釣ってたりもしました。あと、下の子はマスコット使って話しかけると割と喜んでくれて気持ちが落ち着きました。何かご褒美や楽しみがあってもいいかなと思います。

上の子が小学生になった時も1年生なりたては学童帰りにくたびれるのかグズグスでした。その時もグミで釣ってました💦大きくなってもそれですから、3歳前半はあるあるかもしれません。
子供に美味しいものあげてご自身にも美味しいものを💓

いいね♡ 1
2024年09月25日

まさに力比べです😂
ほんと、通報されるんじゃないかって思いました😔
今までは帰ったら食べようね!と言っていましたが、おやつの現物を持ってその場であげることにしてみます!

小学生になってもあることなんですね…
これから思春期や反抗期がくるのでその練習と思いつつ、私のメンタルがもつのか心配です😇
でも3歳ならあるあると聞いてかなり気が楽になりました!
保育園の駐車場で格闘してるのって本当にうちだけなので…
子どもにあげるだけじゃなくて一緒に食べるのもいいかもしれませんね😳
そこは惜しまず美味しいもの食べます♡
お返事ありがとうございます🌷

いいね♡
2024年09月26日

醤油

大変ですね。
毎日お疲れ様です。
うちはパパに電話しちゃってました。
「○○ちゃんが言うこと聞かないならもうパパにも言おう。パパに電話して、○○ちゃんが全然言うこと聞かないって言うからね💢」って言って本当にパパに電話してました。
そうすると子供は「ヤダヤダヤダパパには電話しないでぇーーー」と、すがってくるんですよね。何がそんなに嫌なのか分かりませんけどうちの子には効いた1つです。
毎回は使えない作戦ですけど、思い出した時にやってみて下さい🥹

いいね♡
2024年09月25日

長女は逆に電話大好きでパパと電話したら喜ぶと思うので、それはそれで乗るような気がします🤔笑
本当に困ったときは電話します!
アドバイスありがとうございます🥹
ひとつでも作戦が増えるのありがたいです🙏

いいね♡ 1
2024年09月26日

るるらら

うちも2学年差が3人います。上の子が特に大変でした。ホルモンバランスの崩れでイライラが止まらず、イヤイヤされると突き放してました。でも、うちの子の場合はそれが逆効果でした…
逆に次女さんをパパにお願いして、長女さんだけ迎えに行ってママとの時間を作ってみるのはどうでしょうか?

いいね♡ 2
2024年09月25日

やっぱりこの妊娠期が鬼門ですね…
妊娠してないときはもう少し穏やかなんですが💦
きょうだいが増えるのも私が妊娠してるのも親の都合で、それで振り回すのも申し訳ないと思いつつなかなか落ち着けません😭

私も離れることが親子関係にとっていいことなのかがわからず迷ってしまって…
結局昨日は2時間くらいしたら「長女ちゃんとママ大好きだもーん!」とか言って、何か感じ取っていたのか朝も驚くほどすんなり準備して保育園に行きました。
確かに、次女が生まれてからなかなか長女と2人でがっつり過ごすことってあまりなかった気がします。
パパがいい!と言われるとパパにお世話をお願いしていましたが、一度一緒にお出かけして2人の時間を過ごしてみます!
お返事ありがとうございます😭

いいね♡ 1
2024年09月26日

くりーむぱんぬ

毎日お疲れさまです。
めっちゃわかります。。。

保育園ではないですが、スーパーとか騒いでほしくないお店とか、あんまり宜しくないかもしれませんがYouTube見せちゃいます。
お菓子やおもちゃでもダメなとき、1番効きます。うちの子の場合😅
目が悪くなりそうであまり見せなくないんですけどね💦ここぞという時の最終兵器です。

いいね♡ 1
2024年09月26日

家ではYouTube頼りまくりです🥹
うちは人目があると人見知りするので大人しいんですが保育園の駐車場はあんまり人がいないからイヤイヤ放題で😭
スマホで見せると画面小さいから気になりますよね💦
保育園と家が近くて車で5分くらいなので今まで見せていませんでしたが、どうしてもダメなときはYouTube作戦でいこうと思います!

共感していただいて心が軽くなります😭
お返事ありがとうございます🫶

いいね♡
2024年09月28日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

早生まれの子供はかわいそう? 40

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
洗濯機にタバコやられた。。夫に制裁を与えたい。。 33

タバコについて相談させてください。 夫喫煙者でアイコス吸ってます。 子供産まれるまでタバコ吸ってて、何を言っても禁煙を頑なにしなかったのでせめてアイ…

過敏反応し過ぎですか…? 31

私が過敏に反応し過ぎなのでしょうか? 4歳の娘が市営プール教室に通っています。 私はいつも1階の観覧席から見学していますが、席からプールまでは遠く、ぼ…

産後/育児 二人目以降 , 悩み , グチ
子どものことで注意されるとグサグサ刺さります 27

子どものことで注意されたり怒られるのは母親ですよね。 大人になって怒られることって全然なかったので、注意される免疫がなくて些細なことでもグサグサやられ…

母乳ぅぅうう 26

少しだけ吐き出させて下さいorz 6月3日に39w1dで出産し、入院中はパンッパンに張ってたくさん出ていた母乳も、いまやチョロチョロしか出ずにほとんどをミルク…

義実家の大群🦑 24

久しぶりの投稿でグチっていいですか!? 今度の週末に、義実家の人々がうちに赤ちゃんを見にくるんですが。 その人数は以下の通りになります。 ・義両親 …

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , 二人目以降
自宅でプールする時 24

しょーもない質問ですみません💦 水道水ジャージャー入れてすぐ入ったら、どれだけ暑い日でも冷たくないですか? 皆さんどうされていますか? 午前中、夫が娘…

産後/育児 悩み , グチ , 二人目以降
義母さんから毎日3回の電話、合計1時間超え 24

義母さんからの連絡頻度について相談です。 毎日2回から3回。一回あたり2.30程度 朝昼晩と来ます。 もう5年以上この様に対応してますが、内容は一方的な報告…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , 二人目以降
育休中の上の子の保育園について 23

育休中の保育園について質問です。長文失礼します。 現在3歳と7ヶ月の子どもがいて、育休中です。上の子は保育園に通っています。 保育園へは、平日の8時半〜9…

妹の結婚式参列 21

妹の結婚式参列について。 経験談やアドバイス、感想など貰えると助かります。 妹が10月に結婚式を挙げます。下記のこと不安でいっぱいです。 ・朝から移動 ・…

産後/育児 二人目以降 , 悩み , つぶやき , グチ
犬好きな方は見ない方が良いです。 21

犬好きな方ごめんなさい🙏 今日なんとなくモヤモヤ事件が、お散歩中のおばあちゃんとワンコ。。。子供を連れて図書館からの帰り道に遭遇して、おばあちゃん、電…

産後/育児 二人目以降 , 悩み , 和み , つぶやき , グチ
年子育児。上の子の行動に困っています 21

長男1歳7ヶ月、次男1ヶ月です。 あまり自分の子どもの愚痴を言いたくなかったのですが、長男のヤンチャに参ってしまう時があり吐き出させて下さい。 ベビーベ…

産後/育児 悩み , グチ , 二人目以降
離婚したい。アドバイスください( ; ; ) 20

現在28歳子供7ヶ月、旦那は32歳。 結婚生活に疲れてしまい、つい先日離婚してほしいと旦那に言いました。 考え出したら眠れなくなってしまったのでアドバイスを…

意見の食い違い 20

かなり長文になります。 不快に思う方がおられたらすみません。 去年出産し、2人目希望です。 でも希望しているのは私だけ。 旦那は1人で充分、2人目は考えて…

産後/育児 二人目以降 , 悩み , つぶやき , グチ