他の相談を探す
悩んでます
この間、従姉妹が出産したので面会に行きました。でも自分の赤ちゃん連れて行ったら面会させてもらえませんでした。その産院が入院されてる方のお子さんしか面会も託児所も使えないと言われました。従姉妹はその事を知らなかったみたいです。その産院の受付に言われたのが、その日は私1人で面会に来ていたので、付き添いがいなかったので産院に誰か来てもらって。面会の間赤ちゃん見ててもらってなら面会できますって言われました。でも誰も連絡が取れず、受付に言われたのが『1度家に帰って赤ちゃん預けてもう1度産院に来ていただければ面会できます』って言われました。さすがに外、暑い中、重い荷物持って、赤ちゃん連れて産院まで来るだけでも大変だったのにもう1度産院まで行くのはしんどいし、大変ので従姉妹には『赤ちゃん預けれそうにないから今日はこのまま帰るね』って連絡して家に帰りました先に産院に連絡して聞かなかった私も悪いんでしょうけど、暑い中、赤ちゃん連れて、重い荷物持って産院まで来て、入院されてる方のお子さんしか面会も託児所も使えないって言われてなんとかならないのって思いました。受付が少しの間だけ赤ちゃん見てて、その間だけ見るとかしてくれてもよかったんじゃないと思いました。今はコロナだったり、手足口病があったりするから難しいのは分かってるけどもう少しなんとかしてくれてもよかったんじゃないって思ってしまいます。
アサごま
その辺りは病院側も徹底しなければならない部分ですので、「何とかする」状況は例外として作ってはいけないと思います。その光景をたまたま別の面会者が目撃した場合、「私はわざわざ預けて来たのにあの人はいいんですか?」などのクレームが出てトラブルに発展しないとも言えませんし。赤ちゃんいる中大変だったかとは思いますが、こればかりは仕方ない案件ですね💦
ですよね、分かってはいるんですけどね。まさにアサごまさんが言うようにあの人は良くて私はダメなのってなりますもんね😓
アサごまさんコメントありがとうございました。
ちーちー、
昨年、義母が2週間ほど入院してそのまま病院で亡くなったんですが、もうかなり危ない状況になっても、面会は1日に1人のみというルールは崩してもらえず、同じような気持ちになりました。私自身はお付き合いも浅いのでそこまで会いたかったわけではないですが、最期に孫たちは会わせてあげたかったなと残念に思いました。赤ちゃんを連れて大変だったと思いますが、年齢の近いお子さん同士、ぜひこれからたくさん遊ぶ機会を使っていけるといいですね。
れすたみん
同じ子持ちとして気持ちはわかります、子どもも連れていけたら楽なのにと思うこともありました。なのですが…同時に医療者としては例外はつくれないです。赤ちゃん1人くらい見ててよって皆さん思うんですよね。でもそういう人が何人も集まれば、ちょっとくらい…どころではなくなります。私が産む産院でも、自分の子どもは面会OKですがそれ以外の子どもはダメですね。普通の病院ではそもそも小学生以下の面会OKなところはそうそうないと思いますし…例外は亡くなるときくらいでしょうか。それも病院によるでしょうが💦でも何とかならないの?という気持ちもわかります。今度から事前に確認して行っていただけるとこちらとしても助かります🙏
やっぱり病院のルールはどう言う状況であっても変えてもらえないし、対処してもらうのは難しいんですね。そうですね、お孫さんにだけでも合わせてあげてほしかったですね。気持ち分かってもらえる方がいるだけでも良かったです。従姉妹と連絡とって遊べる機会作っていこうと思います。コメントありがとうございました!
なかなか病院側の意見って聞く事ないのでコメントありがとうございます。やっぱり1人許したらみんなOKになってしまいますもんね。キリがないですもんね。やっぱり今の産院はそういう感じなんですね。私の産院への確認不足でした。れすたみんさんの言うように今度からは病院の方に確認してからにしようと思います。
よもぎもち
従姉妹さんが悪いですかね…コロナ明けて緩和されているとは言え誰が面会に来れるか入院する側が出産前に確認しておくべきです。主様が急に押しかけたとかでなければ、落胆もしますし気分も悪くすると思います。残念でしたね。ちょっと悪く言ってしまいますが、主様の考え方は「子持ち様」「クレーマー」に近くなってしまっています。もちろんそれを表に出しるわけではないのでそうというわけでは無いです。赤ちゃん、暑い、荷物、預け先は病院側には何の関係もなく、病院側から理不尽な事をされたわけでは無いのに怒りの矛先が病院になってしまっていて…ちょっとくらい融通利かせてくれても良くない⁈という不満が読み取れて、いい印象を持てませんでした。せっかく行ったのに〜って愚痴るのは⭕️病院の対応悪くない?となるのはちょっと第三者視点になって考えてからがいいと思います。
手厳しいコメントありがとうございます。確かにそうですね、そうとも取れますね、だからタイトルに分かってはいるんだけど、と書かせてもらったんですよね。よもぎもちさんのおっしゃられる事も、もちろん分かります。確かに私の考えは『子持ち様』『クレーマー』なのかもです。私の考えが甘かったんですね。 すみませんでした。
たむちゃ
何のためのルールって、母子を守るためのルールですからね。曖昧にできるルールなら、それ要らないよねって感じで。病院が楽するためのルールではないです。暑い中大変でしたよね。面会制限は病院によって違いがあるし、ホームページじゃ明記されてないことも多いし、ところによっては完全予約で枠も決まっていたり…難しいなと思います。お疲れ様でしたね。
悩んでいる
よもきもちさんの言うように私が勝手に赤ちゃん連れて、重い荷物持って面会に行っただけで、産院は何一つ悪くないですもんね。
嫌な言い方をしてしまい申し訳ありませんでした。余計もやもやさせてしまいましたよね…もしかしたら主様の産院が面会制限無いところだったのでは?と思いあたりました。子どもNGってコロナ禍もあけてからもあり入院中自分の子にも会えないというのが一般的でした。それを私が常識と考えてしまいNGが当たり前なのになんで産院に対応求めてるの?従姉妹に子どもNGなら確認しといてよ!ってなるんじゃ?という意見になってしまいました。主様も従姉妹さんも面会制限の認識が無く、普通に会いに行ったら断られたって感じなら私も不機嫌全開になると思います。小さい子連れての苦労が無駄になるって自分一人の時よりため息デカくなります…なんなら泣く。ちょっと見ててくれたらって言葉も飲み込んでどこにぶつけるわけにもいかないからこちらに呟いたのも分かってはいるんだけど、という部分から読み取れていたのに見当違いでしたよねごめんなさい!と、後から考えわざわざコメントしてしまったんですが、全然違ってたらすみません…失礼しました。
よもぎもちさんわざわざコメント返してくれてありがとうございます。そういう事だったんですね。私は面会の制限に面会する側の赤ちゃんや子供連れての面会がダメな事は知らなかったです。でも自分の赤ちゃん連れて面会できるのかな?とは思っていました私は従姉妹と従姉妹の赤ちゃんに会うのをすごく楽しみにしていました。 でも病院の受付で面会できない、帰るしかないと言われ、病院が悪いわけではないけど、せっかく病院まで来たのに帰るしかなくて、でも病院にはそういう事情まったく関係ないし、でも、もやもやするし、どうする事もできないし、よもぎもちさんが返してくれたコメントにあったようにどこにぶつけるわけにもいかないのでこの場を借りて呟かせてもらいました。
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…
旦那と息子に腹が立ったので、替え歌を作りました。ぜひ歌ってください。 おら実家へ帰るだ 作曲吉幾三 作詞レイちむ パンツがねぇ! 靴下ねぇ! 車の鍵はど…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
お子様が左利きの方教えてください!! 旦那の親、わたしの祖母(子供からするとひいおばあちゃん)が右手に矯正しようと必死です。 娘(1歳半)が、ご飯を食…
こんばんは。 自分の黒い部分を吐き出させてください。 8ヶ月の息子ですが、生まれてから未だに朝までぐっすり寝ません。 よく「生活リズムがついてきて朝までぐ…
昨日、主人が大学の時の友達と久しぶりに会って楽しく3人で飲んでいた時に、専業主婦についての会話になったらしいのですが… 友達A👨俺の嫁、今専業主婦やのに…
他の相談を探す
この間、従姉妹が出産したので面会に行きました。でも自分の赤ちゃん連れて行ったら面…
2024年09月15日
悩んでます
この間、従姉妹が出産したので面会に行きました。でも自分の赤ちゃん連れて行ったら面会させてもらえませんでした。
その産院が入院されてる方の
お子さんしか面会も託児所も使えないと言われました。
従姉妹はその事を知らなかったみたいです。
その産院の受付に言われたのが、その日は私1人で面会に来ていたので、付き添いがいなかったので産院に誰か来てもらって。面会の間赤ちゃん見ててもらってなら面会できますって言われました。
でも誰も連絡が取れず、受付に言われたのが『1度家に帰って赤ちゃん預けてもう1度産院に来ていただければ面会できます』って言われました。
さすがに外、暑い中、重い荷物持って、赤ちゃん連れて産院まで来るだけでも大変だったのにもう1度産院まで行くのはしんどいし、大変ので従姉妹には『赤ちゃん預けれそうにないから今日はこのまま帰るね』って連絡して家に帰りました
先に産院に連絡して聞かなかった私も悪いんでしょうけど、
暑い中、赤ちゃん連れて、重い荷物持って産院まで来て、入院されてる方のお子さんしか面会も託児所も使えないって言われてなんとかならないのって思いました。
受付が少しの間だけ赤ちゃん見てて、その間だけ見るとかしてくれてもよかったんじゃないと思いました。
今はコロナだったり、手足口病があったりするから難しいのは分かってるけどもう少しなんとかしてくれてもよかったんじゃないって思ってしまいます。
アサごま
その辺りは病院側も徹底しなければならない部分ですので、「何とかする」状況は例外として作ってはいけないと思います。
その光景をたまたま別の面会者が目撃した場合、「私はわざわざ預けて来たのにあの人はいいんですか?」などのクレームが出てトラブルに発展しないとも言えませんし。
赤ちゃんいる中大変だったかとは思いますが、こればかりは仕方ない案件ですね💦
ですよね、分かってはいるんですけどね。まさにアサごまさんが言うようにあの人は良くて私はダメなのってなりますもんね😓
アサごまさんコメントありがとうございました。
ちーちー、
昨年、義母が2週間ほど入院してそのまま病院で亡くなったんですが、もうかなり危ない状況になっても、面会は1日に1人のみというルールは崩してもらえず、同じような気持ちになりました。
私自身はお付き合いも浅いのでそこまで会いたかったわけではないですが、最期に孫たちは会わせてあげたかったなと残念に思いました。
赤ちゃんを連れて大変だったと思いますが、年齢の近いお子さん同士、ぜひこれからたくさん遊ぶ機会を使っていけるといいですね。
れすたみん
同じ子持ちとして気持ちはわかります、子どもも連れていけたら楽なのにと思うこともありました。なのですが…
同時に医療者としては例外はつくれないです。
赤ちゃん1人くらい見ててよって皆さん思うんですよね。でもそういう人が何人も集まれば、ちょっとくらい…どころではなくなります。
私が産む産院でも、自分の子どもは面会OKですがそれ以外の子どもはダメですね。
普通の病院ではそもそも小学生以下の面会OKなところはそうそうないと思いますし…
例外は亡くなるときくらいでしょうか。
それも病院によるでしょうが💦
でも何とかならないの?という気持ちもわかります。
今度から事前に確認して行っていただけるとこちらとしても助かります🙏
やっぱり病院のルールはどう言う状況であっても変えてもらえないし、対処してもらうのは難しいんですね。
そうですね、お孫さんにだけでも合わせてあげてほしかったですね。
気持ち分かってもらえる方がいるだけでも良かったです。
従姉妹と連絡とって遊べる機会作っていこうと思います。
コメントありがとうございました!
なかなか病院側の意見って聞く事ないのでコメントありがとうございます。
やっぱり1人許したらみんなOKになってしまいますもんね。キリがないですもんね。やっぱり今の産院はそういう感じなんですね。
私の産院への確認不足でした。
れすたみんさんの言うように今度からは病院の方に確認してからにしようと思います。
よもぎもち
従姉妹さんが悪いですかね…コロナ明けて緩和されているとは言え誰が面会に来れるか入院する側が出産前に確認しておくべきです。主様が急に押しかけたとかでなければ、落胆もしますし気分も悪くすると思います。残念でしたね。
ちょっと悪く言ってしまいますが、主様の考え方は「子持ち様」「クレーマー」に近くなってしまっています。もちろんそれを表に出しるわけではないのでそうというわけでは無いです。
赤ちゃん、暑い、荷物、預け先は病院側には何の関係もなく、病院側から理不尽な事をされたわけでは無いのに怒りの矛先が病院になってしまっていて…ちょっとくらい融通利かせてくれても良くない⁈という不満が読み取れて、いい印象を持てませんでした。
せっかく行ったのに〜って愚痴るのは⭕️病院の対応悪くない?となるのはちょっと第三者視点になって考えてからがいいと思います。
手厳しいコメントありがとうございます。確かにそうですね、そうとも取れますね、だからタイトルに分かってはいるんだけど、と書かせてもらったんですよね。よもぎもちさんのおっしゃられる事も、もちろん分かります。確かに私の考えは『子持ち様』『クレーマー』なのかもです。私の考えが甘かったんですね。
すみませんでした。
たむちゃ
何のためのルールって、母子を守るためのルールですからね。曖昧にできるルールなら、それ要らないよねって感じで。病院が楽するためのルールではないです。暑い中大変でしたよね。面会制限は病院によって違いがあるし、ホームページじゃ明記されてないことも多いし、ところによっては完全予約で枠も決まっていたり…難しいなと思います。お疲れ様でしたね。
悩んでいる
よもきもちさんの言うように私が勝手に赤ちゃん連れて、重い荷物持って面会に行っただけで、産院は何一つ悪くないですもんね。
よもぎもち
嫌な言い方をしてしまい申し訳ありませんでした。余計もやもやさせてしまいましたよね…
もしかしたら主様の産院が面会制限無いところだったのでは?と思いあたりました。子どもNGってコロナ禍もあけてからもあり入院中自分の子にも会えないというのが一般的でした。それを私が常識と考えてしまいNGが当たり前なのになんで産院に対応求めてるの?従姉妹に子どもNGなら確認しといてよ!ってなるんじゃ?という意見になってしまいました。
主様も従姉妹さんも面会制限の認識が無く、普通に会いに行ったら断られたって感じなら私も不機嫌全開になると思います。小さい子連れての苦労が無駄になるって自分一人の時よりため息デカくなります…なんなら泣く。ちょっと見ててくれたらって言葉も飲み込んでどこにぶつけるわけにもいかないからこちらに呟いたのも分かってはいるんだけど、という部分から読み取れていたのに見当違いでしたよねごめんなさい!
と、後から考えわざわざコメントしてしまったんですが、全然違ってたらすみません…失礼しました。
よもぎもち
嫌な言い方をしてしまい申し訳ありませんでした。余計もやもやさせてしまいましたよね…
もしかしたら主様の産院が面会制限無いところだったのでは?と思いあたりました。子どもNGってコロナ禍もあけてからもあり入院中自分の子にも会えないというのが一般的でした。それを私が常識と考えてしまいNGが当たり前なのになんで産院に対応求めてるの?従姉妹に子どもNGなら確認しといてよ!ってなるんじゃ?という意見になってしまいました。
主様も従姉妹さんも面会制限の認識が無く、普通に会いに行ったら断られたって感じなら私も不機嫌全開になると思います。小さい子連れての苦労が無駄になるって自分一人の時よりため息デカくなります…なんなら泣く。ちょっと見ててくれたらって言葉も飲み込んでどこにぶつけるわけにもいかないからこちらに呟いたのも分かってはいるんだけど、という部分から読み取れていたのに見当違いでしたよねごめんなさい!
と、後から考えわざわざコメントしてしまったんですが、全然違ってたらすみません…失礼しました。
よもぎもち
悩んでいる
よもぎもちさん
わざわざコメント返してくれてありがとうございます。
そういう事だったんですね。
私は面会の制限に面会する側の赤ちゃんや子供連れての面会がダメな事は知らなかったです。
でも自分の赤ちゃん連れて面会できるのかな?とは思っていました
私は従姉妹と従姉妹の赤ちゃんに会うのをすごく楽しみにしていました。
でも病院の受付で面会できない、帰るしかないと言われ、病院が悪いわけではないけど、せっかく病院まで来たのに帰るしかなくて、でも病院にはそういう事情まったく関係ないし、でも、もやもやするし、どうする事もできないし、
よもぎもちさんが返してくれたコメントにあったようにどこにぶつけるわけにもいかないのでこの場を借りて呟かせてもらいました。
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…
旦那と息子に腹が立ったので、替え歌を作りました。ぜひ歌ってください。 おら実家へ帰るだ 作曲吉幾三 作詞レイちむ パンツがねぇ! 靴下ねぇ! 車の鍵はど…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
行事と旦那さんについて… 8カ月になった娘を育てています。 もうすぐ初めてのクリスマス、お正月、桃の節句や誕生日、色んなことがあって楽しみな私🌸 でも…
公園の滑り台、みなさんはお子さまが下から登ってたらどうしますか? 私は滑り台は滑るものだから上から降りようねと教えてますし、下から登ろうとしていたら直…
お子様が左利きの方教えてください!! 旦那の親、わたしの祖母(子供からするとひいおばあちゃん)が右手に矯正しようと必死です。 娘(1歳半)が、ご飯を食…
こんばんは。 自分の黒い部分を吐き出させてください。 8ヶ月の息子ですが、生まれてから未だに朝までぐっすり寝ません。 よく「生活リズムがついてきて朝までぐ…
昨日、主人が大学の時の友達と久しぶりに会って楽しく3人で飲んでいた時に、専業主婦についての会話になったらしいのですが… 友達A👨俺の嫁、今専業主婦やのに…