他の相談を探す
えりえーる
ややセンシティブな内容になります。以下お読みいただき、みなさまを嫌な気持ちにさせていたら申し訳ありません。(全くそんなつもりはありません😭)なんとなくネットを見ていたら、高齢出産はかわいそうという意見を目にしました。理由としては、・高齢だと子どもが障害を持って生まれる確率が高いこと。・授業参観で祖父母みたいな両親は嫌だ。・年老いた身体で子育てはキツい。などなど様々ありました。自分はおそらく高齢出産になると思います。(妊娠はしておりません😂)今まで当たり前に、いつか私たちのところにも赤ちゃんが来てくれたらいいなーと思っていましたが、「高齢出産はかわいそう」という文字を目にして、それは自分のエゴでもあるのかな…と思ってしまいました。わりと今までそんなに焦らずのんびりしてたのですが、急にソワソワしてしまっています。みなさまの、お考えや経験などを聞かせてもらえると嬉しいです。高齢出産に否定的な意見でも教えていただきたいです。
*しらたま
私は高齢出産だから子どもがかわいそうとは全く思いません。私は高齢出産ではなかったけど、友達や親戚に高齢出産の方が4人います。みんな愛情たっぷりに育児をしていますよ☺️若い両親でもかわいそうな状況の子も居るだろうし、親の年齢でかわいそうかどうかは決まらないかなと思います。ただ、高齢出産になると、・ママにも子どもにも様々なリスクがある可能性がupする事(あくまで可能性)・育児には体力が必要な事は事実だと思います。だから、主様が子ども欲しいな〜という気持ちがある事が大切で、欲しいな〜と思う気持ちが固まった時に授かれるのが1番いいと思います☺️今からじゃ私のエゴなの?とかは全く思わなくていいと思います。
しらたまさまお返事ありがとうございます☺️言われてみれば、高齢出産がとても珍しいことではないですね。また、若い母親のもとに生まれることがしあわせとも限りませんね。悲しいニュースも見聞きしますし…。温かいお言葉ありがとうございます♪
なっしー
幸せか幸せじゃないかは自分たちが決めることなのでほっとけって話ですよねー。可哀想ってなに?って感じです。とは言え高齢出産のリスクは確かにあるし、体力の問題や周りのママさん達との年齢差は避けては通れないです😅でもまぁそこまで気にするほどではないですよ!なるようになります。現実私は高齢出産ですが子供同士が仲良しの繋がりで一緒にママさん達とも集まって仲良くしています年齢は聞いてこないけど、干支の話になって話してたら同じ干支のお母さん(一回り違い)やそれ以上に歳の差のあるママさんも普通にいますが特に気にならないですよなんなら公園行ったら若いママさん頑張って子供達と走ってくれたりするんで助かってます(笑)同級生40歳超えてますが立て続けに友人達が出産しましたよ✨今の時代珍しくないですよ😊みんな幸せそうですよー😊可哀想って言うのはその人の勝手な気持ちであってこっちには関係ないですから😆
なっしーさまお返事ありがとうございます!!ママ友さんたちと仲良くされているとのこと、やはり年齢を気にするより人柄とかそういった面も付き合いには必要ですよね。実体験を教えていただき心強いです!可哀想という言葉、気にせずに頑張りたいと思います☺️☺️
めいた
わたしも高齢出産で再来月に出産予定です!私もですが、旦那はもっと歳が離れてて上なので、子供が小学生や中学生になった時に「あの人おじいちゃん?」って友達から言われるのを覚悟しています😅でも今の時代、珍しくない気がします。私の周りでも40代で産んでる子たくさんいます。もちろんリスクは高くなりますが…ちなみに私の周りでは障害がある子を産んでる40代は今の所いません。でも、正直なところ若い時に産みたかったとは思っています🥲
めいたさまお返事ありがとうございます!!来月出産なんですね🥹おめでたい!頑張ってください💕赤ちゃんに会えるの楽しみですね!障害や母体へのリスクはありますが、高齢出産だから絶対ということはないですもんね。
よもぎもち
私自身母が若く、未だ母の年齢を言うと若いねと言われ子どもの頃から褒め言葉として受け取ってきましたので、若い=良いという偏見をもって育ちました。そして私は結婚が遅く2人目は高齢出産です。今の私の年齢で母は高校生の子がいて、私の子が高校生になる頃は今の母の年齢なんだよなーとよく考えてしまいます。高齢出産は兄弟を考えるときに年齢のネックがより大きいなと感じました。年齢を理由に諦めざるを得ないのは経済理由などよりなんだか虚しいです。あといくつ若ければって悔しくもなります。他の方も仰っていますので割愛しますが産む事はとても素敵な事です。今の時代普通だし全然産めるし育てられる。ただ仮に40で産んでその子が晩婚だった場合孫の顔を見るのは80近く…私が思う「かわいそう」はここかな。自分が可哀想!(笑)娘の産後のお世話をしてあげられないばかりか介護させてるかもしれないしボケてるかもしれないしこの世にいないかもしれない。お一人目なら高齢出産なんて気にしなくていいです。高齢出産のデメリット見たところで今の年齢変えたりできないし!全力で求め全力で愛してあげましょ。子どもの幸せは子どもが決めることです。素敵な家庭を築き、そして自身が健康でいる!が私の目標です^ ^
よもぎもちさまお返事ありがとうございます!!お母様はお若く出産されたのですね。若いお母さんって子どもたちからも人気者になれるし、自分もなんだか鼻が高くなりますよね🤭年老いた自分にできる孫のことまでは考えていませんでした!確かに、初孫が80じゃ面倒見るのもキツくなってしまいそうですね…子どものしあわせは子ども自身が決めること、という言葉すごくいいなと思いました。
F.E
SNSで見かけました。今は高齢出産が当たり前の時代なのになって思ってます。高齢出産はかわいそうは思いません。理由は、欲しいけど なかなか授からない・そもそも結婚相手が見つからないなど、いろんな理由があるからです。私自身(29歳)、不妊治療でなかな授からず、3年かけて やっと体外受精で授かり、生後2ヶ月の女の子を育ててます。不妊治療外来に通う大変さ・なかなか授からない悔しさ・焦りの気持ちが理解できました。不妊治療を何年も通って頑張っている人もいます。大黒摩季さんも、子供が欲しくて生理が上がるギリギリまで自己流の妊活や不妊治療をして、なかなか授からずに終わり、子供も出来なくてごめんね。辛い思い・苦しい思いさせてごめんね。っと旦那さんにおっしゃて旦那さんと離婚された話があります。 話が違ったら、すみません🙇♀️子供が成人になった時に、おじいちゃん・おばあちゃんになる覚悟の上で高齢出産を選んでいるんだと思います。ギャーギャー言われる筋合いはありません😤かわいそうって言ってる人がかわいそう・理解力がないなっと思いました。
F.Eさまお返事ありがとうございます!そして、お子様誕生おめでとうございます☺️☺️不妊治療の末とのことでしたが、色々なことを、乗り越えられての今だと思うと本当に尊敬です!可哀想だと思う人も一定数いることはしかたないことだと思いますが、それをいちいた気にしないようにしたいと思います!
関連する質問一覧
今日、卵胞チェックに 行ってきましたっ🙌 安定の2時間待ち😭 無事、23ミリに 育ってくれていました!!🥚 今日タイミング取れる!? と、言われましたが 主人留守…
こんにちは😊 高温期4日目です(違う可能性もあるかもです…💦)が、頭痛と下腹部痛がひどく、なんだかいつもと違う体調不良に悩まされています…。4日目なので、…
高温期経過中でそわそわしています🥺♡ ですが、生理前の腰が重い感じと便秘気味な感じのいつもの感じがきているので諦めモードに入りそうです🥺🥺 同じような方…
仲良し5人グループで遊んでた時の事です。 友達が妊娠した事を聞き、妊活を頑張ってる私は自分のことのように嬉しくて喜びました。 その時他の友達に 「…
リセットしたら、子宮卵管造影を行うのですが、今から恐怖でおかしくなりそうです。 平日の午後からは全て仕事なので、午前中に行う予定なのですが 痛みが酷い…
あれれ? 🩸やつが来ない😑 11日と12日にスプン1杯あるかないかぐらいの🩸が出てそろそろリセットかなって思ったらなかなかリセットされず体温が上がってるまま🙄 1…
生理予定日5日前です! 絶賛ソワソワ期……。 2人目妊活なのに毎日検索魔になってます💦 保育のお母さんたちみんな2人目妊娠、出産して置いてけぼり状態で心の隅で…
言葉って難しいですね💦 これは質問というよりはつぶやきのつもりで書いた為に、敬語ではないんですが、みなさんに対してタメ口で質問していると捉えてしまう方…
相談する人がいません。 不妊治療の相談って、みなさん誰にするのでしょうか?😔 仲のいい友達はなんでも話せてほんとに仲良しなんですが、 6歳の女の子と、お…
このアプリにこんな素晴らしい機能があったとは!全く知らずに4年以上基礎体温のためだけに使っていました。。(もったいない…) 眠れない夜に、叫ばせて下さ…
付き合って4年になる彼がいます。 結婚前提に付き合ってはいたものの、彼の仕事が安定するまで!もしくは、 30歳まで結婚はできないといわれていました。しかし…
排卵検査薬を使ってみようかと思うのですが、グラフがガタガタすぎて。。💦今日から検査薬を使い始めても遅くはないでしょうか?? 検査薬使ったことのある方、…
フライングしたくてたまらない… 排卵しただろうな日から今日でまだ8日目 日々小さな症状にソワソワが止まらない 基礎体温は36.6前後でそこまで高くもならず …
ちょっと吐き出させてください。。長文です。失敗しました。病院(子供もたくさんいる産婦人科)で泣いてしまいました。恥ずかしい。 ・プラノバールでの副作…
他の相談を探す
ややセンシティブな内容になります。以下お読みいただき、みなさまを嫌な気持ちに…
2024年09月10日
えりえーる
ややセンシティブな内容になります。以下お読みいただき、みなさまを嫌な気持ちにさせていたら申し訳ありません。(全くそんなつもりはありません😭)
なんとなくネットを見ていたら、高齢出産はかわいそうという意見を目にしました。理由としては、
・高齢だと子どもが障害を持って生まれる確率が高いこと。
・授業参観で祖父母みたいな両親は嫌だ。
・年老いた身体で子育てはキツい。
などなど様々ありました。
自分はおそらく高齢出産になると思います。(妊娠はしておりません😂)
今まで当たり前に、いつか私たちのところにも赤ちゃんが来てくれたらいいなーと思っていましたが、「高齢出産はかわいそう」という文字を目にして、それは自分のエゴでもあるのかな…と思ってしまいました。わりと今までそんなに焦らずのんびりしてたのですが、急にソワソワしてしまっています。
みなさまの、お考えや経験などを聞かせてもらえると嬉しいです。高齢出産に否定的な意見でも教えていただきたいです。
*しらたま
私は高齢出産だから子どもがかわいそうとは全く思いません。
私は高齢出産ではなかったけど、友達や親戚に高齢出産の方が4人います。
みんな愛情たっぷりに育児をしていますよ☺️
若い両親でもかわいそうな状況の子も居るだろうし、親の年齢でかわいそうかどうかは決まらないかなと思います。
ただ、高齢出産になると、
・ママにも子どもにも様々なリスクがある可能性がupする事(あくまで可能性)
・育児には体力が必要な事
は事実だと思います。
だから、主様が子ども欲しいな〜という気持ちがある事が大切で、
欲しいな〜と思う気持ちが固まった時に授かれるのが1番いいと思います☺️
今からじゃ私のエゴなの?とかは全く思わなくていいと思います。
しらたまさま
お返事ありがとうございます☺️
言われてみれば、高齢出産がとても珍しいことではないですね。
また、若い母親のもとに生まれることがしあわせとも限りませんね。悲しいニュースも見聞きしますし…。
温かいお言葉ありがとうございます♪
なっしー
幸せか幸せじゃないかは自分たちが決めることなのでほっとけって話ですよねー。
可哀想ってなに?
って感じです。
とは言え高齢出産のリスクは確かにあるし、体力の問題や周りのママさん達との年齢差は避けては通れないです😅
でもまぁそこまで気にするほどではないですよ!
なるようになります。
現実私は高齢出産ですが
子供同士が仲良しの繋がりで一緒にママさん達とも集まって仲良くしています
年齢は聞いてこないけど、干支の話になって話してたら同じ干支のお母さん(一回り違い)やそれ以上に歳の差のあるママさんも普通にいますが特に気にならないですよ
なんなら公園行ったら若いママさん頑張って子供達と走ってくれたりするんで助かってます(笑)
同級生40歳超えてますが立て続けに友人達が出産しましたよ✨
今の時代珍しくないですよ😊
みんな幸せそうですよー😊
可哀想って言うのはその人の勝手な気持ちであってこっちには関係ないですから😆
なっしーさま
お返事ありがとうございます!!
ママ友さんたちと仲良くされているとのこと、やはり年齢を気にするより人柄とかそういった面も付き合いには必要ですよね。実体験を教えていただき心強いです!
可哀想という言葉、気にせずに頑張りたいと思います☺️☺️
めいた
わたしも高齢出産で再来月に出産予定です!私もですが、旦那はもっと歳が離れてて上なので、子供が小学生や中学生になった時に「あの人おじいちゃん?」って友達から言われるのを覚悟しています😅
でも今の時代、珍しくない気がします。私の周りでも40代で産んでる子たくさんいます。もちろんリスクは高くなりますが…
ちなみに私の周りでは障害がある子を産んでる40代は今の所いません。
でも、正直なところ若い時に産みたかったとは思っています🥲
めいたさま
来月出産なんですね🥹おめでたい!頑張ってください💕赤ちゃんに会えるの楽しみですね!
障害や母体へのリスクはありますが、高齢出産だから絶対ということはないですもんね。
よもぎもち
私自身母が若く、未だ母の年齢を言うと若いねと言われ子どもの頃から褒め言葉として受け取ってきましたので、若い=良いという偏見をもって育ちました。
そして私は結婚が遅く2人目は高齢出産です。今の私の年齢で母は高校生の子がいて、私の子が高校生になる頃は今の母の年齢なんだよなーとよく考えてしまいます。
高齢出産は兄弟を考えるときに年齢のネックがより大きいなと感じました。年齢を理由に諦めざるを得ないのは経済理由などよりなんだか虚しいです。あといくつ若ければって悔しくもなります。
他の方も仰っていますので割愛しますが産む事はとても素敵な事です。今の時代普通だし全然産めるし育てられる。
ただ仮に40で産んでその子が晩婚だった場合孫の顔を見るのは80近く…私が思う「かわいそう」はここかな。自分が可哀想!(笑)娘の産後のお世話をしてあげられないばかりか介護させてるかもしれないしボケてるかもしれないしこの世にいないかもしれない。
お一人目なら高齢出産なんて気にしなくていいです。高齢出産のデメリット見たところで今の年齢変えたりできないし!全力で求め全力で愛してあげましょ。子どもの幸せは子どもが決めることです。素敵な家庭を築き、そして自身が健康でいる!が私の目標です^ ^
よもぎもちさま
お母様はお若く出産されたのですね。若いお母さんって子どもたちからも人気者になれるし、自分もなんだか鼻が高くなりますよね🤭
年老いた自分にできる孫のことまでは考えていませんでした!確かに、初孫が80じゃ面倒見るのもキツくなってしまいそうですね…
子どものしあわせは子ども自身が決めること、という言葉すごくいいなと思いました。
F.E
SNSで見かけました。
今は高齢出産が当たり前の時代なのになって思ってます。
高齢出産はかわいそうは思いません。
理由は、欲しいけど なかなか授からない・そもそも結婚相手が見つからないなど、いろんな理由があるからです。
私自身(29歳)、不妊治療でなかな授からず、3年かけて やっと体外受精で授かり、生後2ヶ月の女の子を育ててます。
不妊治療外来に通う大変さ・なかなか授からない悔しさ・焦りの気持ちが理解できました。
不妊治療を何年も通って頑張っている人もいます。
大黒摩季さんも、子供が欲しくて生理が上がるギリギリまで自己流の妊活や不妊治療をして、なかなか授からずに終わり、子供も出来なくてごめんね。辛い思い・苦しい思いさせてごめんね。っと旦那さんにおっしゃて旦那さんと離婚された話があります。
話が違ったら、すみません🙇♀️
子供が成人になった時に、おじいちゃん・おばあちゃんになる覚悟の上で高齢出産を選んでいるんだと思います。
ギャーギャー言われる筋合いはありません😤
かわいそうって言ってる人がかわいそう・理解力がないなっと思いました。
F.Eさま
お返事ありがとうございます!
そして、お子様誕生おめでとうございます☺️☺️不妊治療の末とのことでしたが、色々なことを、乗り越えられての今だと思うと本当に尊敬です!
可哀想だと思う人も一定数いることはしかたないことだと思いますが、それをいちいた気にしないようにしたいと思います!
関連する質問一覧
今日、卵胞チェックに 行ってきましたっ🙌 安定の2時間待ち😭 無事、23ミリに 育ってくれていました!!🥚 今日タイミング取れる!? と、言われましたが 主人留守…
こんにちは😊 高温期4日目です(違う可能性もあるかもです…💦)が、頭痛と下腹部痛がひどく、なんだかいつもと違う体調不良に悩まされています…。4日目なので、…
高温期経過中でそわそわしています🥺♡ ですが、生理前の腰が重い感じと便秘気味な感じのいつもの感じがきているので諦めモードに入りそうです🥺🥺 同じような方…
仲良し5人グループで遊んでた時の事です。 友達が妊娠した事を聞き、妊活を頑張ってる私は自分のことのように嬉しくて喜びました。 その時他の友達に 「…
リセットしたら、子宮卵管造影を行うのですが、今から恐怖でおかしくなりそうです。 平日の午後からは全て仕事なので、午前中に行う予定なのですが 痛みが酷い…
あれれ? 🩸やつが来ない😑 11日と12日にスプン1杯あるかないかぐらいの🩸が出てそろそろリセットかなって思ったらなかなかリセットされず体温が上がってるまま🙄 1…
生理予定日5日前です! 絶賛ソワソワ期……。 2人目妊活なのに毎日検索魔になってます💦 保育のお母さんたちみんな2人目妊娠、出産して置いてけぼり状態で心の隅で…
言葉って難しいですね💦 これは質問というよりはつぶやきのつもりで書いた為に、敬語ではないんですが、みなさんに対してタメ口で質問していると捉えてしまう方…
相談する人がいません。 不妊治療の相談って、みなさん誰にするのでしょうか?😔 仲のいい友達はなんでも話せてほんとに仲良しなんですが、 6歳の女の子と、お…
このアプリにこんな素晴らしい機能があったとは!全く知らずに4年以上基礎体温のためだけに使っていました。。(もったいない…) 眠れない夜に、叫ばせて下さ…
付き合って4年になる彼がいます。 結婚前提に付き合ってはいたものの、彼の仕事が安定するまで!もしくは、 30歳まで結婚はできないといわれていました。しかし…
排卵検査薬を使ってみようかと思うのですが、グラフがガタガタすぎて。。💦今日から検査薬を使い始めても遅くはないでしょうか?? 検査薬使ったことのある方、…
フライングしたくてたまらない… 排卵しただろうな日から今日でまだ8日目 日々小さな症状にソワソワが止まらない 基礎体温は36.6前後でそこまで高くもならず …
ちょっと吐き出させてください。。長文です。失敗しました。病院(子供もたくさんいる産婦人科)で泣いてしまいました。恥ずかしい。 ・プラノバールでの副作…