他の相談を探す

誘発分娩

誘発分娩が決まりました!明日で38wに入ります。元々赤ちゃんの頭が大きめと言…
2019年06月13日

妊娠中
つぶやき

iggy

誘発分娩が決まりました!

明日で38wに入ります。元々赤ちゃんの頭が大きめと言われてきました。こないだの健診でも9.6cmあり、かつ子宮口は未開大ということでなるべく早く産むために誘発分娩を勧められました。
何日か考え、ようやく決断!
来週の月曜日に入院することにしました。
バルーン、飲み薬、点滴での誘発について説明され、2日目くらいに産まれるんじゃないかという話をされています。

早く赤ちゃんに会いたかったので嬉しい気持ちと、体重管理からの開放感と(笑)、ちょっとの不安でフワフワしてます😂

誘発分娩の経験がある方、これからする予定のある方、その他何でもいいのでいろいろお話聞かせてください💕

いいね♡ 22
2019年06月13日

みるきー⭐️

私は2人とも誘発分娩だったのですが、1人目は、促進剤を朝から入れて、夕方くらいに、風船が割れる様なパーンって音がして、えって思ったら、びっくりするくらいの破水‼️
それまで笑っていられるくらい平気だったのが、びっくりするくらいの激痛が、いきなり襲ってきました。
そして、あれよあれよと言う間に全開、出産でした^ - ^
2人目も似たような感じでした〜〜^ - ^
頑張って下さいね(^。^)

いいね♡ 5
2019年06月13日

破水してから激痛がやってくるんですね😳
自分の身体から風船が割れるような音、想像つかないです!
私もスムーズにお産が進むこと祈ってます。
コメントありがとうございました♡

いいね♡
2019年06月14日

seven star

バルーンは未経験ですが
点滴で促進剤を使って長男を出産しました!

脅すわけではないですが、バカクソ痛いです!!!
本当にこの世の終わりくらい!!!
ずーっとひっきりなしに死にたいくらいの痛みが
押し寄せてきます(笑)
わたしは元々子宮口が開いていたので
約3時間で産みましたが本当死ぬかと思いました!

でもそのおかげで次男を出産するとき
自然陣痛で産みましたが
めちゃくちゃ楽勝でした!!!(笑)

でも大丈夫!乗り越えられます!
頑張ってください!!

いいね♡ 1
2019年06月13日

バカクソ痛いというワードに笑ってしまいました😂
元々痛みに強く、死にたいくらいの痛みがなかなか想像つきません😭
でも実際にその痛みを乗り越えられた方からのお言葉、励みになります!
ありがとうございました💕

いいね♡
2019年06月14日

まひりょう

こんにちは。
私も娘を38w3dで誘発分娩しています。
私は1人目が死産でしたが後期で1800gの子を下から分娩しているので一応経産婦になります。
私は出産日前日に自力で?子宮口が2センチくらい開いていたのですが前夜からラミナリアという子宮口を広げる棒?を入れその夜はそのまま就寝。(バルーンとは別の物なのかはわかりません…)
翌朝、8時半からその棒を抜く処置をして(ちなみに入れるのも抜くのもそれなりに痛いですw)分娩室へ移動。そこから促進剤を入れ始め2時間くらいで重めの生理痛のような痛みが出てきました。
それまでは担当の助産師さんが足湯をしてくれたりアロマを焚いてくれたり、しまいには木馬?ロディみたいなものに座ってみたり色々してました!夫もいたので3人で世間話をしながらw
3時間くらい経過したあたりで本格的にお腹が痛くなりベッド(分娩台)へ移動。助産師さんが夫に「今のうちにお昼ごはんを買ってきたら?」と勧められ夫が一時退室。(大学病院だったので院内にコンビニあります)たぶん10分くらいで戻ったらしいのですが私はその10分で本陣痛になり、夫が戻ってきた際に私の形相を見て死んでしまうかと思ったと言っていました。
その後1時間くらいは痛みと格闘しながら嘔吐しながら頑張る。
2時間くらいで破水。赤ちゃんの頭が見えますよ〜〜と言われて全開でいきむ!そこからすぐに出てきてくれました。
2時間半の超安産でした。産まれた瞬間、夫が安堵から腰を抜かしたそうです。(担当医に聞いた)

私は誘発分娩しか経験がありませんが、助産師さんや医師も常に側にいるので何かあった時の安心感がありました。

iggyさんも今は不安と赤ちゃんに会える喜びが行ったりきたりかもですが、ここまで頑張ってきたのですからあと一息です!
もう少しです!頑張って下さい!陰ながら応援しています‼︎

いいね♡ 2
2019年06月13日

私もきちんと心の準備をした状態で入院でき、常に助産師さんたちが近くにいてくれるという意味では誘発分娩は良いなと思っていました!
あと3日に迫り、本当に毎日ドキドキですが、お産を楽しみたいと思います☺️
ありがとうございました♡

いいね♡ 1
2019年06月14日

rioママ

私も38週で誘発分娩で出産しました。
赤ちゃんが大きいのではなく私の問題で計画分娩でしたが、
入院当日の朝お印はありました。
子宮口も3cm開いてましたが、内診でグリグリしてもらい1時間おきに飲むタイプの誘発剤を飲みましたが陣痛に繋がらず、2日目も朝から内診グリグリから点滴で誘発しましたが、夕方薬の効き過ぎで過度の陣痛が起こり中止、それでも本陣痛には繋がらず、3日目に。
前日の事もあるので促進剤はおやすみし内診グリグリだけで様子みようとなってからしばらくして陣痛が始まりそこから10時間程度で出産しました。
誘発でも分娩に繋がらない事もあるみたいです。
人それぞれ出産のタイミングは違うので、
どんな出産になるかは分かりませんが
出産は本当痛いし辛いです。
でも産まれた赤ちゃんを一目見た瞬間、
耐えて良かった!に変わります!

もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えるので
頑張ってください!
それと残りのお腹で一緒にいる生活も楽しんでくださいね!!
私は出産後、もーお腹に居ないのかと思うと少し淋しくなりました!

いいね♡ 3
2019年06月13日

飲み薬の誘発剤は効かないというのはよく耳にしますね!既に子宮口が開いていてもそんなに時間がかかることもあるんですね😭

この土日でお出かけし、最後の妊婦生活楽しみたいと思います☺️

いいね♡
2019年06月14日

ぴのん

赤ちゃんが2週分大きかったため、39週で誘発入院して翌日うまれました!
バルーンはありませんでした。
1日目、飲み薬で誘発しましたが効かず、2日目は朝から点滴で誘発しました。
2日目の朝はまだ子宮口1.5センチで、
点滴を強めていかれ、13時すぎにパチン‼︎と破水し、それからめちゃめちゃ痛い陣痛が始まって、叫んでるうちに気づけば子宮口9センチに。
誕生日は今日か明日かな〜と言われてたんですが、その後すぐに全開になり16:30にうまれました😊
赤ちゃんのうまれる準備ができていなければ誘発しても何日もかかるといわれたので、長くなるのかぁ…と覚悟してたんですが早く出てきてくれました^ ^

陣痛は痛過ぎましたが、
分娩の時は便の波がきていきむ‼︎の繰り返しのような感じで私は意外と余裕がありました(´-`)
頑張ってください!!
応援してます💪

いいね♡
2019年06月13日

バルーンなしでも子宮口は一日でそんなに開くんですね!!
こればかりは赤ちゃんのタイミングなのでわかりませんが、私も2日目で産まれてくれることを願ってます🙏🏻
コメントありがとうございました💕

いいね♡ 1
2019年06月14日

ピップ

私も明日で38週になります!
一緒ですね(^-^)

うちも頭が大きめで昨日の健診で約9.5㎝ありました。
誘発分娩の話はありませんでした。経産婦であることや、子宮口も少し開いているのも関係あるかもしれませんね。

でも1人目の時は微弱陣痛だったので促進剤の点滴をして出産しています。陣痛がきてもなかなか子宮口が開かなくて時間がかかりました。

助産師さんが誘発分娩は陣痛がきていないゼロからの状態なので、陣痛がうまくつけばいいけど、陣痛に繋がらない事もあるからと言っていました。

エコーで多少の誤差があるとはいえ、頭が大きいと言われると難産になりやすいとか、いろいろ不安になりますよね( T_T)

お互い無事に赤ちゃんが産まれるよように頑張りましょう!
応援しています(^-^)

いいね♡
2019年06月13日

38w入りましたね☺️
経産婦さんだからもうちょっと自然に陣痛がくるのを待つんでしょうね☝︎
早めに産まれてくれればな〜とは思ってたものの、37wで誘発を提案されるとは思っておらず、びっくりしました。

頭が大きめで大変かもしれませんが、お互いお産がスムーズに進みますように😭🙏

いいね♡
2019年06月14日

さきっちょ

こんにちは😃
私は2人目妊娠中で今日で38週になりました。
私も月曜出産します。ベビー👶誕生が近そうで思わずコメントいたしました✨
私は帝王切開ですが、お互い頑張りましょう✨

いいね♡
2019年06月14日

お誕生日一緒になるかもしれないですね😍
帝王切開も誘発分娩も、それぞれ別の痛み苦しみがあると思いますが、可愛いベビーに会えるのを楽しみにしてがんばりましょうね♡

いいね♡ 1
2019年06月14日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

無事心拍確認できました! 83

今日、妊娠検査薬で陽性確認してから初めての受診でした。 ドキドキでしたが🥺無事正常妊娠、心拍の確認までできました🥺💓!! 最終生理日から計算すると5週4日…

妊娠中 つぶやき , 二人目以降 , 妊娠検査
幸せなこと。 73

応援してくださってる皆さん、いつもありがとうございます💕 本日高温期19日目。 毎日ドキドキそわそわ💓しながらも、すでに眠くて眠くて寝ても寝ても眠いです🥱 …

妊娠中 つぶやき , 和み , 二人目以降
やっと!⠉̫⃝⠉̫⃝⠉̫⃝ 69

皆さま、お久しぶりです! あけましておめでとうございます( ¨̮ )⚐⚑゙ いかがお過ごしでしょうか??? 私事ですが、結婚して8年目にしてやっと!!! 第1子を…

妊娠中 つぶやき , 和み , 体外受精 , 不妊治療
2/14のこと。 68

今日はsweet Valentine💝ですね。 今朝は咽頭炎の息子も熱が下がり、無事登校でき、私は鼻水ずるずるしながら(透明のが垂れてくるので花粉だと思われる🤣)朝2…

妊娠中 つぶやき , 二人目以降 , 妊娠検査 , 基礎体温
つぶやきです(;_;) 56

朝から鮮血の出血… 腹痛…(;_;) もう泣きそうです…ダメな気がして。。 早く病院開いて(;_;) お願いします、どうか赤ちゃん無事で居てください。

妊娠中 つぶやき
妊娠年齢と性別希望 52

みなさんは何歳で妊娠しましたか? また子供は何人欲しくて、性別の希望はありますか◡̈⋆*? 私は31歳で1人目を妊娠中です♫ 子供は35歳までに2人欲しくて、 性…

妊娠中 つぶやき
ご報告 52

ご報告です 本日13時40分2892gの男の子を無事に出産いたしました😊 おにぎりみたいです(笑) まだ全然会えてはいませんが写真を何度も見返してます 何も食べれ…

妊娠中 二人目以降 , つぶやき , グチ
出産は予定日通り? 52

明日から正期産で、予定日は10/19です! 出産経験者の方へ 参考にさせて頂きたいのですが 予定日より早く産まれましたか? 遅くなりましたか? またその前後…

妊娠中 つぶやき , 悩み
親の呼ばせ方 50

完全に個人の意見、つぶやきであり、愚痴や批判ではありません 皆さんお子さんにママやパパと呼ばせてますか?私は小さい頃からその呼び方に違和感があったの…

妊娠中 つぶやき , グチ
愚痴つぶやきです。 48

先日美容室に行ってきました。 どーしてもムカムカしてしまうので、ここで吐き出させてください。長文ですし、不快に思われる方はスルーお願いしますm(_ _)m …

妊娠中 つぶやき , グチ
トツキトオカのつぶやき 47

妊娠中の方、トツキトオカのアプリを使ってらっしゃいますか?? 毎朝このアプリを開くことから1日が始まります。 8wに入ってグンと人間らしくなった赤ちゃんにキ…

妊娠中 つぶやき
【お礼】想像妊娠生活を卒業します! 44

1人目の出産から早3年、想像妊娠を繰り返し、気持ちの浮き沈みに悩まされていたところ、こちらに出会い、大変お世話になりました✨ 本日、5週6日目で胎嚢・心拍…

妊娠中 つぶやき , 和み , 二人目以降 , 排卵検査 , 妊娠検査
来年1月出産予定日の方 43

来年1月が出産予定日の皆さま、いかがお過ごしですか? 同じ日に出産する妊婦さんは3,000人いると言われますが このサイトでは何人くらい居るのかな?と思いト…

妊娠中 つぶやき
ワクチンの接種時期について 42

コロナが広まる一方のなかで、妊娠8ヶ月の妊婦さんからコロナ陽性で療養中に早産になってしまい赤ちゃんが助からなかったというニュースを目にしました。とて…

妊娠中 つぶやき , 悩み