他の相談を探す

人の気持ちはつゆ知らず

不妊治療の末、やっと来てくれた赤ちゃん。化学流産ですが、その経験もあった為実…
2017年09月15日

妊娠中
流産/死産 , 悩み , グチ

めんこ

不妊治療の末、やっと来てくれた赤ちゃん。
化学流産ですが、その経験もあった為
実の両親でさえ安定期までは、、と心に決め、
義理の両親には事情があり、先に報告し、
こういう心境なので、安定期までは内緒にしててください、とお話ししてました。

毎日毎日、数え数え、
今日も無事生きてくれた、と
嬉しさと怖さと、
1日1日数えながら過ごしてた最中

義理のお母さん、私がいない所で、
親族に報告してました。
ショックで、嬉しい事ではあるけど、
私達の気持ちも汲んでくださいとお話しした所、涙ながらに"歓迎されて無いなと思ったら、赤ちゃん自殺しちゃったりするんだって"と。だから実の両親にも報告しなさい、と。

何の涙?何故それを今のタイミングで私に?
自殺されたんじゃたまったもんじゃないです、そんな事聞いてしまったら報告せざるおえないですよね。

毎日どんな気持ちで過ごしてきたか、嬉しさと不安と綯交ぜの中の人に、よく言えたなと思います。

何より、歓迎してないわけがない!!!

皆さんにどう思われます?
やっぱり、デリカシーなさすぎですよね、、

流産のお話があるのでそのタグ付けもしておきます。見たくない方もいらっしゃいますもんね。

いいね♡ 2
2017年09月14日

maimai11

義両親、黙っていられなかったんですかね。
嬉しさからなのか、ただ言いたかっただけなのか…。理由もあって内緒にって言っていたのに。秘密を守れない人にあーだこーだ言われたくない!
自殺?歓迎してない?
そんなわけないじゃん!!欲しくて欲しくて出来た赤ちゃんを歓迎してないから報告しないとだって?訳わかんない!お節介なんですかね?良かれと思って。悪気はなかった。なんて姑の常套句ですよ!!

ついつい怒りに任せてしまってすみません。

そんな事気にせず、お身体大事にしてくださいね^ ^

いいね♡ 12
2017年09月15日

ありがとうございます。
そのあと、無事3月に生まれてきてくれたのですが、妊娠中も、産後も、こうやって時々思い出しては怒りが沸々とわいてきます。

ごめんね、だけどね、、、
で上の言葉です。ごめんねも何の謝罪なのか、
だけどね、と続く神経も、本当に分かりません。
不妊治療してる時も涙ながらに、
どうしてあなたがこんなにツライ思いをしないといけないのか、きっと来てくれる。
と励ましてくれてたのにですよ?
本当に訳が分からないです。
普段からもお節介が激しい方なんで、本当嫌になります。
見守る優しさというものを持ってほしい。
いつも自分を正当化して。

すみません、私も怒りで書いてしまいました(笑)
義母の涙は、本当に軽いです。
何に泣いてるのか、最近じゃ分からないです。

いいね♡
2017年09月15日

美穂

よくもそんな非科学的な事を涙ながら妊婦に言えますよね。その根拠は言えるのか?って私許せません。もしもですよ?妊娠中の初期って何があってもおかしくないですよね⁇その時に『歓迎してあげなかったから自殺した』と思うんですかね?恐ろしいです。主さんは赤ちゃんも周りの方々の気持ちも大切に育みたいからせめて安定期までは。。って思われたんですよね?その気持ちが分からない義理母って本当嫌です。

いいね♡ 3
2017年09月15日

ありがとうございます。
やはり、初期で医者も覚悟するほどの大出血をしましたが。無事生まれてきてくれました。

無事に生まれてきてくれたから良いものを、万が一が起きてたら、なんて言ってくるつもりだったんでしょうね?最近身内に生まれはしましたが似たような事があり、それについても、その人に対しても、またやいのやいの話しています。もう、余計な事を言ってくれるな、、と思ってしまいます。

そうです。喜ばしいことでも、やっぱり生まれてくるまで何があるか分からないのが妊娠ですので、1日1日、本当に大事に過ごしていました。
自分を正当化するのもどうなの?とも思いますしね。

いいね♡
2017年09月15日

もーも

待望の赤ちゃんだからこそ、赤ちゃんの無事な成長を心から祈っているからこその考えを、意味不明な持論で勝手なことして正直うざいですね。
親類への報告した事もですが、自分を正当化する為でしょうけど理由がこの上なくむかつくϵ( 'Θ' )϶
涙ながらにとか自分に酔ってるとしか思えない笑
その意味不明な持論のお話、根拠を交えて私が納得できるまで詳しくうかがってもいいですか?って感じです😠⚡️

赤ちゃんがすくすく大きくなってくれてご対面するのが楽しみですね❣️私は初めての妊娠ですが、私も妊娠初期な為毎日赤ちゃんの無事を祈るような気持ちで生活していますので、めめこさんの慎重になる気持ちお察しします。
ストレスを溜めすぎず、お身体大切にしてくださいね^ ^

いいね♡ 1
2017年09月15日

やっぱり、なかなか許せたもんじゃないですよね。精神的にも不安定になる時期の人に言う言葉じゃ、絶対無いと思います。

赤ちゃん、おめでとうございます^ ^
私もこの後トラブルも沢山ありましたが、
無事に対面できました^ ^
改めてそういうものを乗り越えたからこそ、
赤ちゃんの生命力って凄いなと実感します。
それでもやっぱり、思い出しては怒りが込み上げてきます。

もーもさんも、きっと元気な赤ちゃんに会えます!お体大事になさって下さいね^ ^

いいね♡ 1
2017年09月15日

まるもち

ありえないですね((((;゚Д゚)))))))
勝手に喋っただけでも腹立たしいのに、大事な時期の妊婦さんになんてこというんだ!!!!ですΣ(-᷅_-᷄๑)

間違ってたら申し訳ないんですが、すでに選択肢から抜いたものを押しの強い命令という名のアドバイスかまして勧めてくるお姑さんですか?

だとしたらほんと、付き合いたくないですね〜((((;゚Д゚)))))))

デリカシーないし強引だなんて、怒っていいです!!!

歓迎してないわけない!
本当にその通りです( ´•ω•` )
まったく!なんてこというんだ!!
歓迎されてないのはお前だ!!

いいね♡ 1
2017年09月15日

あ、そうです(笑)
同じです(笑)
こんな事もあったんですよ。
最近イライラしててイライラついでに
思い出して怒り投稿してしまいましたσ^_^;
やっぱり、私の感覚が
おかしいわけじゃ無いですよね、、
悪気が無いとは言うんですが、
都度都度話しても変わらないんで、
もう仕方ないのかな、と。

はぁ。私だけがこう思うわけじゃないと
分かっただけでも少しスッキリです(笑)
現実じゃきっと私の味方いませんもん♩

いいね♡
2017年09月15日

まるもち

やっぱりそうでしたか(笑)

うちの義祖母もね、いわゆる悪気のない人なんです。
『悪気はないんだから。。。』と我慢してたけど、ある日はたと気付いて。。。
悪気ないってことは、直しようがないってことで、わざとよりある意味タチ悪いなーって( ꒪⌓꒪)
ただのデリカシーのない人間だと気付いて、それからはもう聞き流してます。
腹立ったことは旦那にいいます(笑)

めめこさんの感覚、おかしくないですよ!
絶対向こうがおかしい!
あまり気にしすぎないで、またなにかほざいてやがる。。。くらいに思っちゃってください( ´◡͐`

いいね♡
2017年09月15日

成る程!確かに!悪気がないって言葉は
直す気がない!って事ですね!
そうか。デリカシーないのか。
人のパーソナルスペースにズカズカ入ってきて
ぐちゃぐちゃに引っ掻いて出て行きますよね。
旦那もいつも中立になって見守ってましたが、この間、ついに私と一緒に愚痴会になりました(笑)
ほざいてやがる、、(笑)そうですね!
しれーっと助かるお節介だけ受け取って、
迷惑なのは右から左にします♩

いいね♡ 1
2017年09月15日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

本日稽留流産確定… 28

7週と3日今日、稽留流産確定。悲しすぎる!1度は心臓確認出来て、チカチカって動いていて~喜んでいました♪でも、今日の検診では赤ちゃんの心臓が動いてなくて…

妊娠中 流産/死産 , つぶやき , グチ , 悩み , リセット
やっと妊娠できました。自然妊娠、2年。 25

40歳ですが、この度、妊娠できたようです。 まだまだ妊娠検査薬で生理予定日頃に陽性が出たまでですので、継続できるかの不安もありますが。 高齢妊娠、しが…

妊娠中 基礎体温 , 不妊治療 , 排卵検査 , 妊娠検査 , 人工授精 , 体外受精 , 顕微授精 , リセット , 流産/死産 , 悩み , 和み , つぶやき , グチ
流産後の次の妊娠まで~の道 18

不躾な質問で申し訳ございません(ಥ﹏ಥ) 稽留流産で出血して、流産された方。 掻爬手術を受けた方。 (私も今日稽留流産と確定( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )) この悲…

妊娠中 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , リセット , 流産/死産 , 二人目以降 , 排卵検査 , 妊娠検査
流産が怖いです。 13

流産がこわいです。 一応陽性判定もらっているので、妊娠中カテにします。不安にさせるかもとリアルな描写が含まれるのでご了承ください。 38歳です。 愚痴の…

妊娠中 悩み , グチ , 流産/死産 , 体外受精 , 顕微授精 , 不妊治療
心拍確認後の流産 13

おはようございます。 初めての妊娠で、こちらでも妊活の相談をしたり妊娠報告したりと大変お世話になりましたが・・・、 昨日心拍確認後の診察で心拍停止してい…

妊娠中 不妊治療 , 流産/死産 , 悩み , グチ
つわりがなくて不安です 12

今10週目なのですが、つわりがなくて妊娠しているという実感が湧きません。。 強いて言うなら眠気がいつもよりあるくらいでしょうか… しかしそれも最近なくなっ…

妊娠中 悩み , グチ , 流産/死産
まだ赤ちゃん見えず… 11

陽性が出てから2回目の受診でした。前回は0.97㎝だった胎嚢が今回1.59㎝ほどに成長はしていたのですが、赤ちゃんは見えず…先生に”赤ちゃん見えてもいいはずなん…

妊娠中 流産/死産 , 悩み , つぶやき , グチ
流産 自然排出 11

卵黄嚢肥大で7wで流産確定しました。 胎嚢28mm.胎芽5.8mm.心拍は一度も聞けませんでした。 自然排出を望んでいますが、どれくらいで出血などはじまるのでしょう…

妊娠中 悩み , グチ , 流産/死産 , 二人目以降 , 人工授精