他の相談を探す

流産後の妊娠

8週で稽留流産をして先日手術しました。誰でも流産の可能性があることは知っていま…
2025年06月08日

妊活
悩み , 流産/死産 , 二人目以降

りんごパイ

8週で稽留流産をして先日手術しました。
誰でも流産の可能性があることは知っていましたがショックです。
きっと予定日近くなったらより凹むんだろうなと。心拍も確認して母子手帳までもらったのに。
でも不安要素も元からありました。
先生は何も言いませんでしたが上の子達より心拍があまりハッキリしなかった事や胎芽が小さめだった事。
また前を向いて妊活はしたいと思います。
生理は2回見送ってとは言われています。
先生からは流産したあとは妊娠しやすいからまた頑張ろうねとも言われました。
人によると思いますが流産後すぐ妊娠された方いますか?

いいね♡ 6
2週間前

こーちゃんママ

私も、2月に同じ週数で流産し、手術をしました。
私の場合、健診ではなんともなく急に、でした。なので、りんごパイさんの気持ちが少しわかります。 情けない話、まだ立ち直れていません。通勤中に泣いてしまったり、同じタイミングで妊娠をした職場の方も3人いて、内2人は今年度から同じ部署で毎日会うので、精神的ストレスからか、吐き気が止まらなかったり… 。でも、また妊活しようと計画を立てています。次、いつ妊娠をしてもいいように、ある程度の貯金をしたり体のメンテナンスをしています。
前を向かなくてもいいし、泣きたければ泣いて、少しずつ次の妊娠への準備をすればいいと思います。
流産の悲しさや悔しさ辛さは流産を経験した人にしかわからないので、周りの何気ない言葉や悪気のない気遣いに傷つく事もあるかと思います。 でも、きっと、またりんごパイさんの所へ来てくれる事を祈っています。
こんな事しか言えずすみません。

いいね♡ 1
2週間前

こーちゃんママのところにも
赤ちゃんがまたきてくれますように。

いいね♡
2週間前

ひよこ123

私も先月9週で流産して手術しました。
初期だし覚悟は毎回していましたが、まさか自分がという感覚、、母子手帳貰った矢先でした、すごくお気持ち分かりすぎて同じすぎて、まだ妊娠していませんが(生理がまだなので妊活もスタート出来ていませんが)思わずコメントしてしまいました。
なんの症状もなく、不妊治療の病院を今日卒業、という所で、、、可愛く小さく動き回っている赤ちゃんを見るはずが、あのぶらーーんと全く動かず生気のない私でもこれはダメだと分かってしまった赤ちゃんのエコー、、忘れられません。。
私の先生も流産後は妊娠しやすい、そして生理は1度来たら妊活スタートしてOKと言われました!
人工授精で妊娠できましたが、もう今すぐにでも欲しくて金銭的にも痛いですが体外予定です。。!

かなりトラウマになってしまい、次妊娠できても流産するんじゃないか、障害があるのでは、、と思わずにはいられません。
何事もなく何人も産んでいる人達が本当に羨ましいです。
共にまた、元気な子を妊娠出産できますように。。。!

いいね♡
2週間前

ひよこ123さん
回答ありがとうございました。
母子手帳もらうとより妊娠を実感した分ズドーンと落とされますよね。
わたしも心拍が止まったと言われた時の光景が今でも嫌なくらい思い出します。
その時に自分が着ていた服も先生の声のトーンも全てが忘れられません。
体外受精でステップアップされる予定なのですね。
流産後は妊娠しやすいという言葉がなんとか今の自分を支えてる気がします。
でも、妊娠したら流産が怖く、乗り越えても無事に産まれるかが怖いの無限ループなのかなと今は考えてしまいますね。
お互いまた授かれて出産できますように。
ありがとうございました!

いいね♡ 1
2週間前

りんごパイ

こーちゃんママさんの回答したのですが
なかなか返信が反映できてないようで
少々お時間いただくのかもしれません。
優しいお言葉いただいてるのにすみません😭

いいね♡
2週間前

りんごパイ

こーちゃんママさん
結局反映されてなかったですね💦
改めて失礼します。
ふと涙が出るの分かります。
職場の方が妊娠されていると見たくなくても現実として見えてしまうのがつらいですよね。
私も芸能人の妊娠中のニュースでこの芸能人の赤ちゃんと同い年になるんだなと思っていたのに今は違うんだと思うと辛いです。
メンテナンスは大事ですよね。
私も妊活ができる前に感染症の抗体検査をしたり抗体が足りなかったら予防接種をしちゃったりしようかなと思っています。

お互い赤ちゃん授かれますように。
ありがとうございました!

いいね♡
2週間前

MIKUO

去年3月に初めての妊娠で初期流産しました。
お気持ち凄くよく分かります。
極力明るく過ごしていましたが、夜布団に入っては涙が止まらなくなり、毎日枕がビチャビチャになっていました…。
ありがたいことにその後すぐ、3回生理を見送った6月に授かることができ、今年の3月に無事に男の子を出産致しました。

2度目の妊娠中も流産が怖くて怖くて、トラウマもあり、検診の度に心臓が止まりそうな想いでした。
そして妊娠中もずっと流産から立ち直れず、たまに涙しておりました。
今やっと立ち直ることができて、あの子が生まれてくることができなかったのも、この子が生まれてくることができたのも、全部運命だったんだと、そう思えるようになりました。

無理に立ち直ろうとせず、いっぱい泣いていっぱい悲しんで、生まれてくることができなかった子としっかり向き合って、時間をかけて前を向いてください。
何も我慢しなくていいです。
りんごパイさんの心のためにたくさん泣きましょう。

りんごパイさんの元に元気な赤ちゃんが来てくれますように。
心からお祈りしています。

いいね♡
2週間前

はっぴゅみ

数年前になりますが、私も一度流産しました。辛いお気持ちすごくわかります。
4ヶ月後に再び妊娠できました。出産したのは流産したのと同じ月でした。
ちょうど地元の花火大会がある時期で、流産した時は泣きながら花火を見て、出産した時は病室から赤ちゃんと見ました。
今でも両方の光景や気持ち感情を覚えていますし、お腹に来てくれた子の事は絶対に忘れません。毎年子供の神社へ家族とお参りにいきます。子供達にももう1人兄弟がいた事をお話ししています。
今はお辛い気持ちでいっぱいかと思いますが、こういう経験をした人もいると頭の片隅に置き、次への希望ももって頂けたらと思います。
心からお祈りしています。

いいね♡
2週間前

センチナー

昨年、初めての妊娠で初期流産でした
私は胎芽と心拍がなかなか確認できなかったので少し覚悟はしていましたが、やはり辛かったです。ちょうどその時期に身近な人の妊娠報告が重なりかなりメンタルに来ました…

幸いその後3-4周期で再度妊娠しました。(4月中旬に流産の手術、8月初旬に陽性反応、今年の4月に出産)

妊娠はできる身体なんだ!と分かっただけでもラッキーだと思うようにしました。今はお辛いと思いますがきっとまたりんごパイさんのところにも可愛い赤ちゃんが来てくれるはずです。

いいね♡
1週間前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

血を見るのが嫌でトイレに行きたくない 18

タイトルそのままです。 生理予定日2日前。 一昨日から、超微量の茶オリ。 いつもの生理前の頭痛。 はぁ。 大量の血を見たく無くて、ついついトイレを我慢し…

妊活 基礎体温 , 不妊治療 , 排卵検査 , 妊娠検査 , 人工授精 , 体外受精 , リセット , 流産/死産 , 二人目以降 , 悩み , 和み , つぶやき , グチ
治療 18

妊娠に何の問題もない人が、 クロミッドを飲んだり、hcg注射をしたり、自己注射(ゴナドトロピン療法)をした場合、妊娠しやすくなるのでしょうか? それとも卵…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , リセット , 流産/死産 , 二人目以降 , 排卵検査 , 妊娠検査 , 体外受精 , 顕微授精 , 不妊治療
流産後 16

23日に超初期流産しました。(4週くらい?) 今日再検査で医師に生理が2〜3回来たら妊活して良いよと言われましたが、それまで避妊して性生活をして良いのか聞…

妊活 悩み , リセット , 流産/死産 , 二人目以降 , 避妊
22週 死産 16

不妊治療をして授かった3人目。 当たり前のように元気に産まれてきてくれるだろうと思っていました。 定期検診へ行くと心拍がとまっており22週なので出産と言…

妊活 つぶやき , 悩み , リセット , 流産/死産 , 二人目以降
流産って辛いね 15

心配事があり早いとはわかりつつ4w2dで病院へ。胎嚢2mmでした! その二日後大量出血。生理痛のような腹痛、腰痛。 夕方になるにつれて生理だと確信しましたが、…

妊活 悩み , 流産/死産 , 二人目以降 , 人工授精
死産後不妊 15

2人目妊活、後から産んだ友達はどんどん2人目を産んでいく。自分も2人目出産予定だったが、妊娠5ヶ月で死産。念のため早産ならないように半年は待つようにと言…

妊活 流産/死産 , 二人目以降 , 悩み
稽留流産について 14

稽留流産を経験されている方、差し支えなければ教えてください。 経験された方々には辛いお話ですのに、悲しさを思い出させるようなこのような質問、お許しくだ…

妊活 悩み , 流産/死産 , 二人目以降 , 体外受精 , 顕微授精 , 不妊治療
37歳以上で妊娠・出産されてる方っていらっしゃいますか? 13

私は37歳で2人目妊活中です。本格的に妊活始めて1年になりました。この1年の間、自然流産1回、化学流産2回です。今期はフライング真っ白で基礎体温も下がりリセ…

妊活 つぶやき , 悩み , 流産/死産 , 二人目以降 , 不妊治療
なんか辛いなぁ…。 13

2人目がなかなか出来なくて…。 娘が小2になり始めての参観日に行ってきました。終わってからは学級懇談会があったのですが、そこで1人ずつ保護者の自己紹介が…

妊活 流産/死産 , 二人目以降 , 悩み , つぶやき
死産 不育症検査 13

第三子を19週で死産しました。 産院の方からは一人目、二人目は異常なぬ出産できた為、恐らく赤ちゃんの染色体の問題だろうと言われ検査などはしませんでした。…

妊活 悩み , 流産/死産 , 二人目以降 , 不妊治療
流産後の生理待ち 妊活再開しちゃだめ? 12

8月に妊娠しましたが6wで初期の流産をしました。 出血し自然排出でしたが、30日間出血しようやく止まりました。 医師には子宮の中も綺麗になったので、次の生…

妊活 悩み , 流産/死産 , 二人目以降 , 不妊治療
2人目の妊活中 11

はじめまして!一歳6ヶ月の息子がいます! 40歳で2人目の妊娠を頑張ってます!2人目も高齢出産で、今回が4回目で今は妊娠待ちです!みなさんは何ヶ月くらい妊活…

妊活 つぶやき , 悩み , リセット , 流産/死産 , 二人目以降 , 妊娠検査
2人目が欲しい☆ 11

私は39歳で、2人目を希望しています。 1月に流産をして、2週期空けてからと思っていた所、コロナで少し待つ事にしました。夏になれば落ち着く事を祈って☆彡 け…

妊活 悩み , 流産/死産 , 二人目以降