他の相談を探す

妊娠糖尿病、止まらない食欲。。

妊娠糖尿病と診断されて約2ヶ月。出産予定日まで3週間を切りましたが、どうしても…
2022年09月19日

妊娠中
悩み

こずまろ

妊娠糖尿病と診断されて約2ヶ月。
出産予定日まで3週間を切りましたが、どうしても食べたい欲が止まりません。

今は1日1900カロリーまでに抑える事と1日5回食の分食を病院から勧められています。
3回の食事の後に血糖値を測って通院の際に提出していますが、その間に食べている補食の部分は血糖値を測っていません。

その事をいいことに、補食に甘いものを食べたり、確実にカロリーをオーバーしている物を食べてしまいます。

何度も病院には食べれないことへのストレスの話はしました。
けれど後少しの辛抱だから頑張ってと言われます。

しかし、どうしても我慢ができません。
すでに赤ちゃんの予想体重は2900g。
このまま巨大児になって難産になったり、赤ちゃんが低血糖になったり色々なリスクが高まっていく事を考えると辞めなきゃとは思っているのですが…。

食べてから後悔して、でもまた食べて…。

どうしたら食べたい欲を止められるのでしょう…。。

いいね♡ 4
2022年09月19日

ちよぴっぴ

私も妊娠中はずっと爆食が
とまりませんでした…

2回の妊娠とも20キロ以上太りました
産後体重も食欲も戻ります。💦
なんなのでしょうあの現象は🥲

同じ方がいるんだ!と思って
ついコメントしてしまいました!!

いいね♡ 1
2022年09月19日

今だけの症状だとしても、今我慢しないといけないのに今我慢できなくてつらいです…。。
赤ちゃんに何も影響ないといいのですが…😭

いいね♡
2022年09月19日

きの

ナッツとか小魚とか噛みごたえがあって糖質の低いもので代用できませんか☺️?
血糖値が高くなるのはお母さんにもお腹の赤ちゃんにもリスクなので💦
産後も妊娠糖尿病の人は糖尿病に移行する確率が高くなります。もちろん大丈夫な人もいますが。今から糖尿病の勉強して今後のリスクを知ればちょっとはセーブできるのではないかなと思います😊

いいね♡ 4
2022年09月19日

妊娠糖尿病については色々情報を集めてリスクについても、産後の事についても勉強はしました。
だから、野菜やきのこなど低カロリー、低糖質な物で満腹感を味わえるように工夫していますが、どうしても甘いものへの欲求が止まりません。
TVでスイーツが映るだけで発狂しそうです😅
産休に入って家で一人でいる事が増え、口
寂しくなるようです…。

いいね♡ 1
2022年09月19日

さとももち

私も妊娠中に妊娠糖尿病と診断されました😅
もともと太い事もあり、糖質制限してました✨甘い物が食べたい時は、おからパウダーで蒸しパンを作ってケーキにしたり、SUNAOと言うお菓子にしたり、コンビニにある糖質制限のチョコとか食べてましたぁ😊
ご飯は、マンナン米を混ぜて炊いたり🌸
後は、食べる順番を変えて、野菜や汁物から食べるようにしてました👍もちろん外食もしてました😁食べたい物を食べるけど、半分は旦那さんにシェアしたり🍜
ちょっとの工夫で楽しめると思うので、ストレスにならない程度に食べながら、後少しの妊婦生活を頑張ってくださいねぇ😆

いいね♡ 5
2022年09月19日

SUNAO美味しいですよね♫
シャトレーゼにも低糖質な物が沢山あって、そういうものを見つけるのは楽しいです💕
マンナン米は知りませんでした!!
玄米とか雑穀米を混ぜたりはしていましたが。
砂糖もてんさい糖に変えたり…できる事は色々試してます。
主人は基本的に23時以降に帰ってくるので待っていられないんですよね…💦
一人の時間が長くて寂しくて食べちゃうってのもあると思います🥲

いいね♡
2022年09月19日

にし

私も軽度でしたが妊娠糖尿病でした!

食べたい欲があってもひたすら我慢しました。難産になるって言われて本当にビビってたので🥲 あとは胎児の死亡リスクもあがると言われてたので、そっちの方が怖かったです。周りで胎内死亡した子がいたので…(原因不明みたいですが)

でも軽度だったので、たまに食べるお菓子はOKだったので1週間に1回ロカボのスイーツやSUNAOのお菓子食べました。 旦那にも私のいる場所では甘いもの食べないでって言って2人で我慢しました💦

いいね♡ 2
2022年09月19日

すごいです。
それをできるなんて尊敬します…。
食欲を抑えられない事を精神科医に相談したいくらいです。
もうインスリン打った方が楽なんじゃないかと思う事もあります。
私も安産で元気な子を産みたいです。
なのに食べてしまう自分が嫌になります…。

いいね♡
2022年09月19日

ゆすたん

私も軽度の糖尿病で今まさに出産3週間を切り我慢しようとしても、お菓子を食べてしまいます…
子供のために我慢するようにはしているのですが。。
1人目3900くらいで出産したので2人目は少しでも小さく産みたいです😭
1人目は糖尿病ではなかったのですが、それでも大きめで今糖質制限していてもほぼ変わらない大きさでビビっています。

いいね♡ 2
2022年09月19日

予定日近いですね👶✨
私は一人目なのですが、やっぱり大きい子は大変ですよね💦
先週の検診で想定体重は2900gだったので確実に3000オーバーです。。
一緒に頑張りましょう😭

いいね♡ 1
2022年09月19日

★hoshi★

軽度の妊娠糖尿病でした。
私も我慢はできないので、食べたいものはラカントを使って手作りしてました!
ラカントは糖質0なのに味はお砂糖と変わらないのでおススメです✨
栗や芋等の糖質高いものだけは我慢してましたが、ラカント使えば甘い物は他で補えてたのでそこまで苦じゃなかったですよ〜🤗
あとはもう糖質高い物は買わないようにして、物理的に食べられない環境を作り出すしかないですね…💦

いいね♡ 2
2022年09月19日

ラカント初耳です!!
もっと早く知りたかった〜😭
甘いものを我慢しなくていいなんてすごく魅力的ですね!
あと、物理的に自分は心がけていたのですが、先日友人が数名家に来てベビーグッズを譲るついでにお菓子を沢山持ってきました…。。
妊娠糖尿病だとは話していたのですが、わかってもらえてなかった事にまたストレスを感じて夫にも隠れて食べてしまいました〜😭💦

いいね♡ 1
2022年09月19日

きの

ちなみに私も妊娠糖尿病でした。そして今は糖尿病予備軍に片足突っ込んでる状況です😂産後3年経ち、今も個人的に血糖測定続けています💡
お砂糖ならてんさい糖も良いですがラカントだと血糖値上がりにくいと思います。スイーツだとケーキよりは実はシュークリームが小麦粉を使ってる量が少ないおかげなのか割りと糖質低めですね💡それも物によって多少違うので絶対ではないですが💦
和菓子はかなり糖質多めなので避けた方が良いかもです。
あとはSUNAOのアイスとかお菓子は低糖質なので血糖値に関しては安心かもしれないですね💡

いいね♡ 1
2022年09月19日

私も出産後も血糖値測定したいです!
ラカント、知らなかったです🥲
早速明日にでも探したい!
台風よ、過ぎ去ってくれー💦💦
シュークリームも食べていいなんて嬉しいです!
食べていい物があると知れる事が嬉しいです😊ありがとうございます✨

いいね♡
2022年09月19日

★hoshi★

ラカントはスーパーに小さいサイズも売ってるのでぜひ🤗
家に持って来られたら食べちゃいますよね😭💦
あと書き忘れてたんですが、食後に運動するのも良いですよ!
あと三週間で予定日なら運動もどんどんして大丈夫だと思うので、詳しくは"糖尿病 運動"とかで検索してみてください。
出産まであと少し頑張ってください👍🏻

いいね♡
2022年09月20日

ありがとうございます‼️
出産までも、出産も、産後も頑張らないとですね💦
元気な赤ちゃんが産まれてくれる事を祈ります👶✨

いいね♡ 1
2022年09月20日

桃太郎

1人目の時に、妊娠糖尿病になりました🙋‍♀️
甘い物食べたくなりますよね😅💦
けど、37週でお腹の子が2900gとなるとこれから急激に大きくなると思います。
私は体重が15キロ増え赤ちゃんは3200gで生まれましたが、分娩台に上がってから2.3時間出産までにかかりました。
また、妊娠糖尿病は出産後、糖尿病になる確率が高いです。
糖尿病になれば、それこそ今後の食事制限が大変ですよ⚠️
糖尿病がひどくなれば、自分でインシュリンを打ったり、最悪の場合は人工透析も週2.3回病院に通わなくてはいけません。

残りのマタニティ ライフは、厳しく大変かと思いますがしっかり管理した方が自分のため赤ちゃんのためでもあります!
37週で2900gあればいつ産まれても大丈夫だと思うので、何か食べたいと思ったら散歩にでたり、スクワットをしてみたり、炭酸水を飲んでみたり…

残り数週間我慢するか、一生我慢するか…
元気な赤ちゃんを産むためにも今我慢して残りのマタニティ ライフ楽しんでください✨

いいね♡
2022年09月22日

コメントありがとうございます。
頭では色々わかっています。
でもやめられない、抑えられない。
自分の弱さが嫌になります。

食べて2時間経って血糖値を測定すると、2時間経ったし食べていいんだと思ってしまいます。
妊娠糖尿病になる前よりも食べてしまっている気もします。
食べてはいけないと思えば思う程、「コレは低糖質って書いてあるから。」とか「2時間後の計測が終わったから」と理由をつけてつまみ食い。

食べる事から頭を切り替えられればいいのですが、散歩に行こうと思って外へ出てもコンビニで食べ物を探してしまう…。

あとたった2週間の妊婦生活。
楽しく穏やかに過ごしたいけれど…。
食べる事を我慢すればいいだけなのにそれがどうしてできないのか…。

もう、精神的なものだと思います。
むしろ、インスリンを打った方が好きに食べれると思うと魅力的にさえ感じます。

みんなはできてるのに自分はできてないと思うと更につらいです。
皆さんから助言にあったラカントやマンナン米も購入しました。
できる努力はしているつもりです。

赤ちゃんよりも自分の食欲を優先するなんて、ホントにひどい母親です。

いいね♡
2022年09月22日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

つわりがヒドい。 84

今月検査薬で陽性が出ました‼︎ 心拍が見える時にと思い、来週病院を受診する予定ですが、つわりが酷いです。 常に喉が気持ち悪い。 水分も吐いてましう。匂いは…

妊娠中 悩み
立ち会い出産について 61

後期に入りそろそろバースプランを考えなきゃなぁと旦那にそれとなく立ち会い出産について聞いてみました。 すると「血を見たくないから…」と乗り気ではない様…

妊娠中 悩み
妊娠 相談 61

6週で初めて産婦人科を受診したところ胎嚢は確認できたのですが心拍が確認できず早すぎてもまた確認できないかもなので4週間後また来てくださいと言われ10週目…

妊娠中 悩み
出産は予定日通り? 52

明日から正期産で、予定日は10/19です! 出産経験者の方へ 参考にさせて頂きたいのですが 予定日より早く産まれましたか? 遅くなりましたか? またその前後…

妊娠中 つぶやき , 悩み
喧嘩の後の話し合いの末…。 47

先月に旦那のオンラインゲームのことで大喧嘩になり、何故か風俗に行くから家計に入れるお金は減らす‼︎やら、離婚するなら親権は俺が貰う‼︎やら言われ、こちら…

妊娠中 グチ , 悩み
女の子の名付け☆ 44

名付けでお悩み中です(>_<) きの りず つきの どちらが可愛いですか? また、これはなんかイヤだなとか色んな意見聞かせてください(o^^o) 漢字は誰がも…

妊娠中 悩み
ワクチンの接種時期について 42

コロナが広まる一方のなかで、妊娠8ヶ月の妊婦さんからコロナ陽性で療養中に早産になってしまい赤ちゃんが助からなかったというニュースを目にしました。とて…

初産は何w何dで、出産しましたか? 40

39wに入りました!! 後1週間ですが、全然産まれる気配がない💦💦💦 初産はやっぱり遅れるのでしょうか? 皆様の経験談をお聞きしたいです☺️🎈

身長低いって 40

ちょっと不安で皆さんに聞きたいです。 私は今11週目ではじめての妊娠です。 この前助産婦さんからあなたは身長が低いから(149㎝)もしかしたら帝王切開になるか…

ボディークリームについて。 39

マタニティ用のボディークリームのオススメはありますか? 貯金額が厳しいので出産費の為にも節約したいと思っています。調べるとなかなか良いお値段するので驚…

妊娠中 悩み
妊娠中のお寿司について 39

今日で6w1dです。 今晩、実家に親戚が集まって手巻き寿司パーティーがあります😆💕 妊娠を伝えてあるのは実母のみです。 このパーティーが決まったときから楽し…

妊娠中 悩み
促進剤使っての出産された方🙋‍♀️ 39

涙が止まらないです。 臨月入ってから、病院で言われた通り毎日2時間散歩してるのに今日40w5検診でやっぱり全く予兆もなく結局赤ちゃんが大きくなる一方なので…

妊娠中 悩み
赤ちゃんの名付けについて 39

名付けについて、悩んでいます。 現在32wで、来週里帰りするので それまでに名前を考えようと 今検討中なのですが、、 主人は(舜央)もしくは(舜飛)と つけたい…

妊娠中 悩み
不安と悩みと 39

言える相手がいないのでこちらで暴露させてください( ; ; ) 1/23検査薬陽性 1/24婦人科行くも胎嚢確認できず。 7日茶色い出血が続いていたので1/27今日大きな…

妊娠中 悩み , つぶやき , グチ