他の相談を探す
アサごま
こんにちは☺️みなさまのお子さんが特に好きor好きだった絵本トップ5(シリーズ込み)を教えてほしいです😆私自身と娘(3歳)が絵本大好きで、書店や図書館で絵本漁りをする日々なのですが、ふと「みんなはどんな絵本が好きなのかな?」という話になったので☺️ちなみに現時点で母視点での娘のトップ5は、1位 おばけパーティー2位 すてきな三にんぐみ3位 バーバパパのシリーズ全般4位 おばけ屋敷へようこそ5位 そらまめくんシリーズ全般といった感じです。絞りきれませんが、いつもよく読んでいるメンツです♪おばけ率高し(笑)
かとふぉん☆
こんばんは!私もみなさんの絵本気になります!娘が通っている園では、絵本に力を入れていてよく借りてきます。こどものともの年少シリーズ?を好んで読んでいました。園で定期購入したものです。気分によってまちまちですが、良く読むのは1、でんしゃにのったよ2、ゆうびんやさんのホネホネさん3、ぐりとぐらシリーズ4、しょうぼうじどうしゃじぷた5、ぞうくんのさんぽシリーズです。アサごまさんの絵本、知らないものばかりだったので新鮮です!素敵な質問に出会えて嬉しいです!
かとふぉん☆さんご回答ありがとうございます😊ホネホネさんいいですよね!娘も好きで、ガリガリな夫は一時期アダ名がホネホネさんでした😂私もぐりぐら大好きなのですが、娘は現時点では全くハマらず‥ぐりぐらイマイチな子いるん⁈👀てなってます(笑)かとふぉん☆さんのお子さんは乗り物系も好きなのですね💓乗り物系はあまり手付かずだったので、早速「しょうぼうじどうじゃじぷた」を調べてみたら、絵がレトロで表紙だけで惚れました!明日図書館で探してみます✨絵本について語り合える喜び、噛み締めています😭笑
まひりょう14
こんばんは!とても楽しそうなランキングなのでうちも参加させて下さい^_^うちは7月に5歳になる幼稚園年中さんの娘です!絵本大好きっ子です❤️我が家も母視点の現時点のベスト5です!1位 バムとケロ シリーズ2位 ぐりぐら シリーズ(特にかいすいよく が好きです)3位 むしたちのおんがくかい(これもむした ちシリーズで好きですが…)4位 ちいさなちいさなほうせきのもり (これも何冊か愛読^_^)5位 ハリネズミのくるりん シリーズ私も書いていても絞り切れませんが…寝る前のベビロテ本達です!我が家は動物率高し‼️です笑
まひりょう14さんご回答ありがとうございます😊むしたちシリーズ調べてみましたが、絵が愉快で可愛くてついポチッとしてしまいました🤣笑ポコポコは娘も大好きです💓お話の内容はもちろん、言葉のリズム感も良く、読み聞かせしやすいので私も好きです☺️ふくざわゆみこさんの絵本は昔から私が大好きでよく借りますが、なぜか娘はハマらず😂やっぱりみんな色々違って面白いです!
けいりくママ
ベスト5ではないのですが…うちの子たちは「せんろはつづくシリーズ」が好きです!今、幼稚園で2歳児を担任していますが「ねこのピートシリーズ」「はらぺこあおむし」は、朗読している音楽をかけながら読むととても喜んでいます!「へんしんトンネルシリーズ」も人気です😊個人的に「そらまめくんシリーズ」が好きで全巻買いました❤️
けいりくママさんご回答ありがとうございます♪はらぺこあおむしは強いですよね。寝る前に何回も読みたがり、中々寝つかない日が一時的ありました😂へんしんトンネルシリーズ、ずっと気になっていました!同じ作者さんの「たまごねぇちゃん」が好きなのですが、へんしんトンネルシリーズも読んでみます☺️そして同じく、そらまめくんシリーズ親子共々大好きです!まず、なかやみわさんの大ファンで、くうぴぃもくれよんも大好きです😆ここでそらまめくん好きに出会えて幸せです💓
いなほ
私の娘の園も絵本に力を入れていて、福音館のシリーズを定期購入しています。かとふぉんさん、まさか同じ保育園⁉️と思ってしまいました。全国津々浦々そういう園はたくさんあるのでしょうね〜まだ2歳なので、ストーリーものは少ないですが、よるくまバムとケロのおかいものうさこちゃんシリーズわにわにシリーズあたりはこちらが暗唱できそうな勢いで読んでます。
いなほさんご回答ありがとうございます😊娘の幼稚園も福音館やチャイルドブックなど個人で選んで、毎月持ち帰っています📕毎月届く楽しみがあって親も嬉しいですよね☺️うさこちゃんもわにわにも、2歳辺りに鬼リピートしてました!暗唱できそうな勢いにも激しく同意です😂子どもは何回も何回も同じ本を読むの好きですよね。バムとケロは気になりつつまだ手付かずだったので、早速明日図書館で探してみます😆飾っておきたくなるくらい、なんとも言えない可愛い絵です💓
ちーちー、
1歳11ヶ月男児で、最近は意思表示が出てきて好きな本、好きなページばっかり読まされる日々ですが、私も絵本好きで参考にしたく、ベスト5考えてみましたダントツ1位はベイビーレボリューション 浅井健一・奈良美智2位 ぼちぼちいこか3位 ノンタンシリーズ4位 きょうというひ 荒井良二5位 だるまさんシリーズまだあまりおしゃべりできないのでなぜ1位はこんなに好きなのかわからないのですが、ボロボロになって何度も修理して、ボキャブラリーが少ないうちから「ベイビーレボリューション」と言えるくらい大好きです。3位以降はそんなに差はないです。私はせなけいこさんのシュールな感じや、五味太郎さん、荒井良二さんが好きです。みなさんのおすすめが知れて嬉しいです😊
ちーちー、さんご回答ありがとうございます😊え⁈奈良さんの作画でそのような絵本があったのですね⁈👀それは気になります!!明日探してみます✨せなさん作品は、あのコミカルないおばけや動物達がなんとも言えないですよね😂そして安定のだるまさん、やはりハマりますよね。何回ドテッとしたことか🤣笑私もみなさんと語り合えて嬉しいです💓
みさまる
年少さんと、もうすぐ2歳の子がいます。トップ5を作れるほど絵本通ではないのですが…おおきなかぶ〜 (ガタローマン)がうちの子たちには大ヒットでした!ジャンプの漫画家さんの絵本らしく、主人が知っていました🤣普通の絵本とはひと味違うので、もし拒否反応がでなければぜひチェックしてみてください😙‼️あとノンタンシリーズは読みやすくて好きです💓
みさまるさんご回答ありがとうございます😊おおきなかぶ〜早速調べてみました!うちの娘はコメディ系も大好きなので、いけそうハマりそう!と感じました✨読み手の力量が試されますね😂笑ノンタン私も大好きです💓おっしゃるように、読みやすいという点も重要ですよね!そして、小さめ絵本なので寝転んで読み聞かせにも最適なんですよねー😂笑
ししまま
通りすがりですが、知らない絵本ばかりでとっても参考になります!娘さんがいらっしゃるお家は動物さんの絵本率が高いですね😍いいなー♡うちの男児は・おしりたんていシリーズ(目瞑って暗記できるくらい読みましたw)・はなくそにんじゃ・パンどろぼう・じごくのラーメンや・ももたろう(画、ガタローマンver.):しょうぼうじどうしゃじぷたじごくのラーメンや は私が大好きな絵本です!ラインナップがおしりにはなくそ、食べ物ばっか…😂笑下の子産まれてから絵本です読んでないなぁ…新しい絵本を見に行ってみようと思いました✨ありがとうございます☺︎
ししままさんご回答ありがとうございます😊パンどろぼうシリーズ、娘も好きです!一時期、ぬいぐるみ買わされそうになってたの思い出しました😂あとは初めて聞くラインナップですごく新鮮です✨じごくのラーメンや、鬼大好きな娘もハマりそうです!そして、はなくそにんじゃは絶賛鼻ほじりしまくりな娘に読み聞かせてみたいです🤣笑
関連する質問一覧
旦那と息子に腹が立ったので、替え歌を作りました。ぜひ歌ってください。 おら実家へ帰るだ 作曲吉幾三 作詞レイちむ パンツがねぇ! 靴下ねぇ! 車の鍵はど…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
お揃い♡ いつもネガティヴなことばかり投稿してるので… たまにはほっこりも。。。
わたしも子どももブルボンのお菓子が大好き。 世代超えてベストセラーがこんなにあるなんて… ブルボンはすごい❗️ というわけで、勝手にわたし的ベスト3 1ホ…
*KANA*です🥰 39週1日の本日16じ50分 2960gの元気な男の子を出産しました❤ 前回の記事で応援コメント下さった方、本当にありがとうございました!♡ コメント…
出産予定日まであと10日を切りました\( ˆoˆ )/ まだかまだかと待ちわびてるんですが、なかなか出てくる気配はありません…f^_^; 最近はよくネットで出産レポを読…
こんにちは、DIY好きなひろひろです🙋♀️ 以前コメントさせていただいたとおり、 自己満なDIY作品(過去作)載せさせてください🙋♀️ 興味ある方、ぜひ時間つぶし…
生きる希望が持てる、前向きになれる歌、みなさんのおすすめを教えていただけませんか? 12月末に出産し、1月から潰瘍性大腸炎という治療法のない病気にかかり…
おはようございます😊💕 早いもので息子が3ヶ月 ちょっとになりました😌 お食い初めも終わって 一息ついています♡ 生まれてきてくれてから 本当に手がかからない…
みなさん、こんにちは!みらのです♡ 今日は離乳食エピソード聞きたいと思い、投稿します。 うちの子はまだ3ヶ月半なのですが… どのタイミングで離乳食するか…
チョコミントのおすすめ、ありますか? 私的には、サーティワンのスーパーチョコミントが最高です❣️ ミントミントしてて、ねっちり甘くて、大きいチョコが入っ…
1歳の娘がいますが、出産した病院では血液型の検査はしないということで、今もまだ娘の血液型を知りません。 わざわざ検査まではしない予定ですが、どのタイミ…
他の相談を探す
こんにちは☺️みなさまのお子さんが特に好きor好きだった絵本トップ5(シリーズ…
2022年05月11日
アサごま
こんにちは☺️
みなさまのお子さんが特に好きor好きだった絵本トップ5(シリーズ込み)を教えてほしいです😆
私自身と娘(3歳)が絵本大好きで、書店や図書館で絵本漁りをする日々なのですが、ふと「みんなはどんな絵本が好きなのかな?」という話になったので☺️
ちなみに現時点で母視点での娘のトップ5は、
1位 おばけパーティー
2位 すてきな三にんぐみ
3位 バーバパパのシリーズ全般
4位 おばけ屋敷へようこそ
5位 そらまめくんシリーズ全般
といった感じです。
絞りきれませんが、いつもよく読んでいるメンツです♪
おばけ率高し(笑)
かとふぉん☆
こんばんは!
私もみなさんの絵本気になります!
娘が通っている園では、絵本に力を入れていてよく借りてきます。
こどものともの年少シリーズ?を好んで読んでいました。
園で定期購入したものです。
気分によってまちまちですが、良く読むのは
1、でんしゃにのったよ
2、ゆうびんやさんのホネホネさん
3、ぐりとぐらシリーズ
4、しょうぼうじどうしゃじぷた
5、ぞうくんのさんぽシリーズ
です。
アサごまさんの絵本、知らないものばかりだったので新鮮です!
素敵な質問に出会えて嬉しいです!
かとふぉん☆さん
ご回答ありがとうございます😊
ホネホネさんいいですよね!
娘も好きで、ガリガリな夫は一時期アダ名がホネホネさんでした😂
私もぐりぐら大好きなのですが、娘は現時点では全くハマらず‥ぐりぐらイマイチな子いるん⁈👀てなってます(笑)
かとふぉん☆さんのお子さんは乗り物系も好きなのですね💓
乗り物系はあまり手付かずだったので、早速「しょうぼうじどうじゃじぷた」を調べてみたら、絵がレトロで表紙だけで惚れました!
明日図書館で探してみます✨
絵本について語り合える喜び、噛み締めています😭笑
まひりょう14
こんばんは!
とても楽しそうなランキングなのでうちも参加させて下さい^_^
うちは7月に5歳になる幼稚園年中さんの娘です!絵本大好きっ子です❤️
我が家も母視点の現時点のベスト5です!
1位 バムとケロ シリーズ
2位 ぐりぐら シリーズ(特にかいすいよく
が好きです)
3位 むしたちのおんがくかい(これもむした
ちシリーズで好きですが…)
4位 ちいさなちいさなほうせきのもり
(これも何冊か愛読^_^)
5位 ハリネズミのくるりん シリーズ
私も書いていても絞り切れませんが…寝る前のベビロテ本達です!
我が家は動物率高し‼️です笑
まひりょう14さん
むしたちシリーズ調べてみましたが、絵が愉快で可愛くてついポチッとしてしまいました🤣笑
ポコポコは娘も大好きです💓
お話の内容はもちろん、言葉のリズム感も良く、読み聞かせしやすいので私も好きです☺️
ふくざわゆみこさんの絵本は昔から私が大好きでよく借りますが、なぜか娘はハマらず😂
やっぱりみんな色々違って面白いです!
けいりくママ
ベスト5ではないのですが…
うちの子たちは
「せんろはつづくシリーズ」
が好きです!
今、幼稚園で2歳児を担任していますが
「ねこのピートシリーズ」
「はらぺこあおむし」
は、朗読している音楽をかけながら読むととても喜んでいます!
「へんしんトンネルシリーズ」も人気です😊
個人的に「そらまめくんシリーズ」が好きで全巻買いました❤️
けいりくママさん
ご回答ありがとうございます♪
はらぺこあおむしは強いですよね。
寝る前に何回も読みたがり、中々寝つかない日が一時的ありました😂
へんしんトンネルシリーズ、ずっと気になっていました!
同じ作者さんの「たまごねぇちゃん」が好きなのですが、へんしんトンネルシリーズも読んでみます☺️
そして同じく、そらまめくんシリーズ親子共々大好きです!
まず、なかやみわさんの大ファンで、くうぴぃもくれよんも大好きです😆
ここでそらまめくん好きに出会えて幸せです💓
いなほ
私の娘の園も絵本に力を入れていて、福音館のシリーズを定期購入しています。かとふぉんさん、まさか同じ保育園⁉️
と思ってしまいました。全国津々浦々そういう園はたくさんあるのでしょうね〜
まだ2歳なので、ストーリーものは少ないですが、
よるくま
バムとケロのおかいもの
うさこちゃんシリーズ
わにわにシリーズ
あたりはこちらが暗唱できそうな勢いで読んでます。
いなほさん
娘の幼稚園も福音館やチャイルドブックなど個人で選んで、毎月持ち帰っています📕
毎月届く楽しみがあって親も嬉しいですよね☺️
うさこちゃんもわにわにも、2歳辺りに鬼リピートしてました!
暗唱できそうな勢いにも激しく同意です😂
子どもは何回も何回も同じ本を読むの好きですよね。
バムとケロは気になりつつまだ手付かずだったので、早速明日図書館で探してみます😆
飾っておきたくなるくらい、なんとも言えない可愛い絵です💓
ちーちー、
1歳11ヶ月男児で、最近は意思表示が出てきて好きな本、好きなページばっかり読まされる日々ですが、私も絵本好きで
参考にしたく、ベスト5考えてみました
ダントツ1位はベイビーレボリューション 浅井健一・奈良美智
2位 ぼちぼちいこか
3位 ノンタンシリーズ
4位 きょうというひ 荒井良二
5位 だるまさんシリーズ
まだあまりおしゃべりできないのでなぜ1位はこんなに好きなのかわからないのですが、ボロボロになって何度も修理して、ボキャブラリーが少ないうちから「ベイビーレボリューション」と言えるくらい大好きです。
3位以降はそんなに差はないです。
私はせなけいこさんのシュールな感じや、五味太郎さん、荒井良二さんが好きです。
みなさんのおすすめが知れて嬉しいです😊
ちーちー、さん
え⁈奈良さんの作画でそのような絵本があったのですね⁈👀
それは気になります!!
明日探してみます✨
せなさん作品は、あのコミカルないおばけや動物達がなんとも言えないですよね😂
そして安定のだるまさん、やはりハマりますよね。
何回ドテッとしたことか🤣笑
私もみなさんと語り合えて嬉しいです💓
みさまる
年少さんと、もうすぐ2歳の子がいます。
トップ5を作れるほど絵本通ではないのですが…
おおきなかぶ〜 (ガタローマン)
がうちの子たちには大ヒットでした!
ジャンプの漫画家さんの絵本らしく、主人が知っていました🤣
普通の絵本とはひと味違うので、もし拒否反応がでなければぜひチェックしてみてください😙‼️
あとノンタンシリーズは読みやすくて好きです💓
みさまるさん
おおきなかぶ〜早速調べてみました!
うちの娘はコメディ系も大好きなので、いけそうハマりそう!と感じました✨
読み手の力量が試されますね😂笑
ノンタン私も大好きです💓
おっしゃるように、読みやすいという点も重要ですよね!
そして、小さめ絵本なので寝転んで読み聞かせにも最適なんですよねー😂笑
ししまま
通りすがりですが、知らない絵本ばかりでとっても参考になります!
娘さんがいらっしゃるお家は動物さんの絵本率が高いですね😍いいなー♡
うちの男児は
・おしりたんていシリーズ
(目瞑って暗記できるくらい読みましたw)
・はなくそにんじゃ
・パンどろぼう
・じごくのラーメンや
・ももたろう(画、ガタローマンver.)
:しょうぼうじどうしゃじぷた
じごくのラーメンや は私が大好きな絵本です!
ラインナップがおしりにはなくそ、食べ物ばっか…😂笑
下の子産まれてから絵本です読んでないなぁ…
新しい絵本を見に行ってみようと思いました✨
ありがとうございます☺︎
ししままさん
パンどろぼうシリーズ、娘も好きです!
一時期、ぬいぐるみ買わされそうになってたの思い出しました😂
あとは初めて聞くラインナップですごく新鮮です✨
じごくのラーメンや、鬼大好きな娘もハマりそうです!
そして、はなくそにんじゃは絶賛鼻ほじりしまくりな娘に読み聞かせてみたいです🤣笑
関連する質問一覧
旦那と息子に腹が立ったので、替え歌を作りました。ぜひ歌ってください。 おら実家へ帰るだ 作曲吉幾三 作詞レイちむ パンツがねぇ! 靴下ねぇ! 車の鍵はど…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
妊娠中も生まれてからも「絶対にアンパンの人は子供に近づけない!!」と息巻いていました。特にアンパンに恨みがあるわけではないのですが(笑)キャラクター…
9ヶ月になる息子がいます 実母が近いので週1回来ますが 食料品やら子供服やら大量に持ってきます。。 あまり長くなると読む気がしないと思うので簡潔に書きま…
お揃い♡ いつもネガティヴなことばかり投稿してるので… たまにはほっこりも。。。
わたしも子どももブルボンのお菓子が大好き。 世代超えてベストセラーがこんなにあるなんて… ブルボンはすごい❗️ というわけで、勝手にわたし的ベスト3 1ホ…
*KANA*です🥰 39週1日の本日16じ50分 2960gの元気な男の子を出産しました❤ 前回の記事で応援コメント下さった方、本当にありがとうございました!♡ コメント…
出産予定日まであと10日を切りました\( ˆoˆ )/ まだかまだかと待ちわびてるんですが、なかなか出てくる気配はありません…f^_^; 最近はよくネットで出産レポを読…
こんにちは、DIY好きなひろひろです🙋♀️ 以前コメントさせていただいたとおり、 自己満なDIY作品(過去作)載せさせてください🙋♀️ 興味ある方、ぜひ時間つぶし…
生きる希望が持てる、前向きになれる歌、みなさんのおすすめを教えていただけませんか? 12月末に出産し、1月から潰瘍性大腸炎という治療法のない病気にかかり…
おはようございます😊💕 早いもので息子が3ヶ月 ちょっとになりました😌 お食い初めも終わって 一息ついています♡ 生まれてきてくれてから 本当に手がかからない…
みなさん、こんにちは!みらのです♡ 今日は離乳食エピソード聞きたいと思い、投稿します。 うちの子はまだ3ヶ月半なのですが… どのタイミングで離乳食するか…
チョコミントのおすすめ、ありますか? 私的には、サーティワンのスーパーチョコミントが最高です❣️ ミントミントしてて、ねっちり甘くて、大きいチョコが入っ…
1歳の娘がいますが、出産した病院では血液型の検査はしないということで、今もまだ娘の血液型を知りません。 わざわざ検査まではしない予定ですが、どのタイミ…