他の相談を探す

義祖母を黙らせたい(長文です)

先程の出来事で、悲しくなったことがあります。聞いていただけますか?現在3人目…
2020年11月11日

妊娠中
つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降

ぷなこ

先程の出来事で、悲しくなったことがあります。聞いていただけますか?

現在3人目妊娠しています。分娩時は38w2dで促進剤を投与し分娩予定です。そのことについて旦那が義祖母に話したようなのですが、その返答が悲しかったです。

前提として計画分娩したい理由ですが
①2人目の分娩時間が45分のスピード出産だったこと
②過去2回とも破水→促進剤投与からの陣痛だったが痛みの感覚などがわからなかった(全然痛くない!我慢できる!と思った頃には子宮口8センチだった)為、自宅で自然陣痛となった場合に気付けるか不安。(促進剤より自然分娩の方が痛くないと聞いているので…)
③家で急な陣痛となった時に子供2人を預けたりなんだりしてる時にお産が進みそうで怖い。
④産院からも車内分娩を警戒され、促進剤の投与をOKされた。

ちなみになぜ38w2dかと言うと私が上の学年希望なのと、病院側も4月の分娩予約が多いらしくコロナの影響で相部屋を避けたい為3月が助かるからできることなら3月にしようということでギリギリの3月31日を予定した形になりました。

勿論、その時になって赤ちゃんの体重が足りなかったり子宮口がガチガチで歯が立たないなど何か問題があれば計画分娩に拘らずに待つつもりです。

旦那がどう説明したのかは分かりませんが、義祖母に予定日より早く産むことを伝えた時に「もし頭引っ張って障害が残ったらどうするの?予定日まで待ちなさい」的なことを言ったようです。というのも義祖母の姉が出産時に赤ちゃんの頭を強く引っ張った?か何かで自閉症になったらしいのです。

身内にそんなことがあれば心配な気持ちはわかりますが、産むのは私ですし決めるのも私と病院です。予定日まで待っても障害を持った子が生まれるかもしれないし死産だって0ではないのに、不安を煽るようなことを言うのは浅はかではないですか?
話を聞いたあと、とてもイライラし涙が出てしまいました。その話を聞いたせいで今とても不安ですし、自分の決断が揺らぎます。

もし計画で産んで障害があった場合、私は受け入れられても義祖母は一生「ほらね。だから予定日まで待てと言ったのに…」と言いそうで怖いです。
正直もう会いたくないです。正月も義祖母の家に行きたくないし、無事生まれても見せたくないです。
義祖母は悪い人じゃないはずですが、昔ながらの考えがあるようで、以前も悪阻で旦那の弁当を作れない時期に「ぷなこちゃんが弁当作ってくれないんだって?」と旦那に言っていました。
旦那は私が弁当作らなくても文句言わず自分で詰めて持っていってます。
悪阻がありながら上の子2人の世話とパート…終わったらゲーゲーしながら横になってました。
旦那は辛さを理解してくれていたし、夫婦がそれでいいと思ってたらそれでいいと思うのです。でも義祖母は口出ししてきました。
そういう面がとても苦手です。
イライラします。

書いていたらとても長くなってしまい、すみません。
今は強い言葉(ぷなこが全面的に間違っている)等は控えてくださると嬉しいです。
義祖母に会った時にどう振る舞えばいいか、また計画分娩を止めるよう言われたときになんと返せば黙るか、そもそも何も言わせないようにするにはどうしたらいいのか等、何かあればコメントほしいです。

いいね♡ 7
2020年11月11日

seven star

お産については旦那さんから
2人で決めた事だから口出さないで欲しい。と
伝えてもらうしかなさそうですね💦
旦那さんはきちんと言えますか?
主様の味方をしてくれますか?

障害が残ったら、、、ってお気持ちはよく分かります。
もしそうなれば育児も大変だし
不安はずっと続きますが
予定日まで待ったところで障害がない子が生まれるか?
と聞かれたらそれはわかりませんよね💦

ちなみにわたし6月に3人目を産みましたが
旦那や父親の都合でどうしても37週〜38週前後に
産みたかったので先生にお願いして
内診グリグリを強めにお願いしましたよ!!!
38週0日の日に2回目のグリグリしてもらって
そのまま陣痛につながりました!!!!
次男は1ヶ月早産してます!
次男に関してたしかに発達の事とか
まだ不安だらけですが
元気に生きてるのでとりあえずいいかなって思ってます!

いいね♡ 3
2020年11月11日

ありがとうございます。
普通に産んでも障害の有無は分からないのに計画でもし健康体じゃなかった場合に色々思われそうですごく鬱になります…

いいね♡ 1
2020年11月11日

ほわいてぃ

なんで弁当のこと知ってるんですか?
旦那さんが作ってくれないって愚痴ったらからですかね?
別居なのに何故知ってるのか謎です。

今回の分娩については、直接言われたんですか?
それとも、旦那さんからの又聞きですか?
もし、又聞きなら旦那さんに問題あると思いますよ。
聞いたことそのまま妻であるぶな子さんに伝えてるってことですか?
だいたい、計画分娩のことも旦那さんが伝え方悪いんじゃないかと疑ってしまいます。

旦那さんが原因で嫌な気持ちになってるような…なんか違和感感じます。

いいね♡ 19
2020年11月11日

弁当の件は私がうっかり義母に言ってしまいました。
「悪阻で弁当作れてなくて…」と言ったのを義祖母に言ったんだと思います。
義母自体は最初こそ「作ってないの?!」と驚きはしたものの咎めたりなどはなく「まぁ落ち着くまでは体調優先でね」と何も言われなかったので義祖母に話が回ると思ってませんでした。
分娩時の話は旦那からの又聞きです。
旦那の一家はそもそも早生まれ自体が嫌なようで義父からも「免許が〜」とか何とか言われたことがあります。

いいね♡ 1
2020年11月11日

なっしー

ほわいてぃさんがおっしゃるように
旦那さん次第だと思います💦

義祖母が文句いうタイプであれば
今後は何も言わないのがベストです
計画分娩かどうかなんて言わなきゃわかりませんし

お弁当の事にしても旦那さんが不満強めに伝えたのかな?
そうとられるような言い方だったのかなって思います💦
例えば旦那さんが弁当作るの楽しいって
伝えていれば義祖母も何も言わなかったんじゃないかと、、、

なんにせよ何でもかんでも義祖母や義実家に旦那さんが言い過ぎです!

うちは同居だからある程度筒抜けですが
旦那から勝手に伝える事もありましたが(言い合いになりました)
トラブルになるとわかったので
伝える?など確認してくるようになりました。

今後はぷなこさんが伝えないで!など
支持した方がいいですよ

計画分娩何か言ってくるなら
辞めましたって言えばいいと思いますよ
何か言われたらたまには希望通り陣痛きて出産になりましたって言えばいいかと

旦那さんも義祖母が言ってた事を
ペラペラと言わなきゃいいのにって思っちゃいました😓

いいね♡ 5
2020年11月11日

弁当の件を伝えたのは義母です。
私がうっかり義母に「悪阻で作れてない」と伝えた次の週に知っていました。
旦那はその前からずっと作っていたので旦那はそもそも弁当の件に関しては何も言ってないと思います。
義祖母に言われた時も「作ってくれないじゃなくて悪阻で作れないんだよ。俺自分で作れるから特に問題ないよ。」と私側についてくれていました。
そしたら義祖母は「あら〜。○○(旦那)ちゃんは優しいねぇ。そりゃ甘えちゃうよねぇ〜(私に向かって)」と言っていました。そこからは何も言われてませんがムカつきました。

分娩時の話に関しては私はいない時に義祖母に言ってるみたいで(どうせ義祖母が聞いたんだと思いますが)私も旦那に計画分娩のやり方?をきちんと話しては無かったので「3月中に産むんじゃない?計画分娩とか言ってたよ」と適当に言ってそうな感じはあります…。
義祖母に話したせいでさらに話が色々回るんじゃないか、正月など他の親族からも「計画やめたら?」などいちいち言われたら耐えられそうにないです。
実際昨日の又聞きだけで泣いてしまったので…。

いいね♡
2020年11月11日

mayちゃん

めんどうな義祖母ですね💦
特別支援の教員をしていますが、計画分娩で自閉症になるなんて聞いたことがありません。医者ではないので断言はできませんが、発達障害は脳の機能障害で生まれつきの個性ととらえる考え方が多いです。吸引分娩とか普通分娩とか関係ないと思いますよ。
第一そんなリスクがあるなら医者が計画分娩を勧めたりしません!!
それよりも車中出産や自宅出産になる方がよっぽど感染症などのリスクが高く危険だと思います!!
ぷなこさんが安心して出産できるならどんな出産方法でもいいのに余計なことを言わないで欲しいですよね。

ただ、昔の人は早生まれを良く思わない人が多いみたいですね😅4月生まれの子に比べて約1年の差があるので、小学校低学年くらいまでは成長に差を感じることも多いですしね💦反対の本当の理由はそこかも??

旦那サイドは基本的に妊娠、出産に関しては黙っててくれ!!!!って思いますね😅というより、旦那が黙らせるべき‼️

いいね♡ 8
2020年11月11日

上2人が4月生まれです。
生まれた当初「4月でよかったねー」等言われたので私も本当の理由はそっちだと思ってます。
別に4月でよかったことなど何も無いです。逆に大きすぎて困ってるほどです。
上の子は特に大きく、2個上の子たちと並んでちょうどいいです。逆にあと1ヶ月早く産んであげられていれば馴染んだのにと思うほどです。

いいね♡
2020年11月11日

なっしー

ごめんなさい
旦那さんが悪いのではなくて
クソババーな感じですね💦
いちいち口出してこなきゃいいのに
何でも言いたい感じなんですね💦
あとはよほど旦那さん溺愛な感じですね
💦
せっかく家が離れてる?(同居じゃない)のだからあまり干渉されないように
適度な距離感必要ですね。
義実家全体そんな感じですかね💦

でも旦那さんもいちいち義祖母が言ってた事をぷなこさんに伝えなきゃいいのにって思います
知らなきゃいい事もありますから💦
うちは旦那言わないので義母が何を言ってるか知らないです😓
たまにケンカするとオカンが言ってた
的な事があるので二人で文句言ってたのかよ
と悲しくなるというか疎外感です💦

義祖母無視でもいいとおもいますよ
態度に出しても。
良くしてても文句言われるなら
態度悪くしてて文句言われた方が納得出来るので。
今と昔は時代が違うので現代の夫婦のあり方や出産などの理解は得られないものだと思います。

ツワリで弁当作れないと言えば
うちは実母ですら仕方ないねとは言いませんし、昔はそれでもやってきた
という感じで言われます💦

義祖母さんに色々理解してもらうのは無理なの義実家には言わない
旦那さんにも口止めしておく
それしかないかなぁと思います😢

まったくただでさえ妊娠して色々しんどいしホルモンバランスも崩れて精神的にも不安定になりやすいのに
ほっとけ!!って感じです💦

徹底的に旦那さんに間に入ってもらって
あまり気にされないように穏やかに過ごしてくださいね

いいね♡ 2
2020年11月11日

家は車で3分です。笑
目の敵にしたいわけじゃ無いとは思ってます。褒める時は普通に褒めるしとにかく何でも口に出す感じです。
「若いのに2人も育ててパートもギリギリまでして偉いね〜。○○(旦那)ちゃん、感謝しなきゃダメよ」など嬉しいことも言ってくれるような人です。
まるっきり常識がないと言うよりは考え自体が古く、合わないところはとことん合わない感じですかね。
専業なら私もゲーゲーしながら頑張って弁当作るのに…。点滴に通うほどだった(入院を勧められた)くらいなので。
実母から言われるならまだしも、弱ってる時に気を使う相手から言われるのは相当ストレスでした。昔と今は違います。私は平成10年に生まれたガチガチの平成生まれで、今は令和です。
いつまでも専業で亭主関白だった昭和時代の話をされても困りますし、夫婦がそれで納得してることを口に出すことがおかしいのでは?と思います。

旦那に子供のことなど話さないようにしてもらいます。

いいね♡ 3
2020年11月11日

SORA.S

ぷなこさんの人生ですからご自身がやりたいように納得いくやり方を選択するべきだと思います。
外野の口出し以前にもともと義家族のことをお好きではないことも十分伝わりました。

頭引っ張ることに関しては促進剤だろうと自然分娩だろうと関係なく行われますのでそこは大きな心配はいらないかと。

それよりも気になったのは38wで産むことです。早産のラインを越えてけっこうすぐですよね。体重がしっかりあればなど医師からのOKもあるようですが、もし自分が母親の立場なら緊急を要する特別な理由がなければ赤ちゃんが自ら産まれてきたい というタイミングと力を信じて待ってあげたいと思います。計画にするならせめて39wすぎてからにします。38wはお腹の中で1日1日すくすくと育っている真っ最中ですから。

私は1人目が破水から始まってしまい38w0日で促進剤をし産みました。想定体重より小さくもう1日でも長くお腹の中で育ててあげたかったと思い返すことがあります。2人目のときは一日も長くお腹にいてほしいと安静にしました。

お母さんのお腹で育つことがどれだけ大切なことかぷなこさんはとっくにご存知だと思いますが、それでも3月中に産むという強いこだわりがあるようですので親族の意見は無視してぜひ納得いくよう貫いてくださいね。他人のせいにはできないので、
後悔のない選択をされてくださいね。

いいね♡ 7
2020年11月11日

38週ではなく39週2日でした。予定日は4月5日で計画で3月31日予定にしています。確認せずに38週2日と打ってしまいました。すみません。
39週2日なので特段早い出産でもないと思ってます。
実際1番上の子は39週2日で産み3400gでした。
産み方や週数はあくまで手段、目安でしかないと思ってます。
小さくとも健康でスクスク育ってくれるのであれば母子や医師以外の誰かからいろいろ言われることではないと思います。

sora.sさんもそうです。
「自分が38週で産んで後悔してる、2人目はお腹にいてほしくて安静にしていた」のは今の私に言うことではないと思いますし、あなたと赤ちゃんの問題ですよね?1人目なら私だって計画分娩はしません。
1人目なら3歳と1歳の子供もいないし預け先探したりもしないでいいんですから。
45分で産まれたりしないですから。

ちゃんと計画分娩したい理由を読んでくれました?それを考えて病院と話し合って決めたことです。

ちなみに義家族のことは嫌いではないですよ。嫌いになる部分や合わない部分もあると言うだけです。今回は涙が出るほど悲しかっただけです。弁当の件も同じでイラッときただけで嫌いとかではないです。実母から同じように言われたとしても悲しく思ったでしょうし、イラッとしたと思います。でもそれで嫌いにはならないですよね??勝手に感情を決めつけないで欲しいです。

もうひとつ3月出産に強いこだわりと書かれてますが1番最初に『何か問題があれば予定日まで待つつもり』と書いてます。計画分娩できるのなら病院との意向で3月中が良さそうだねとなった次第で、勿論上のことの学年差だったりで3月が希望でもありますが強〜〜く拘ってはいません。

所々勝手な解釈されてるようで尺に触った部分がありましたので訂正だけさせてください。週数間違いの件は自分のミスです、すみませんでした。

いいね♡ 5
2020年11月11日

cocco

むかーしの人だから仕方ないって思うしかない気がします💦
親の上ということ、その当時の人は自分たちよりも設備が整ってない助産院とかですよね。きっと。だから計画分娩なんて聞いたことないんじゃないですか。旦那さんももう少し伝え方とかあったんじゃないかなと思いますがもはやおばあちゃんなら伝えなくても良かったんじゃないかなとも思います😭嫌な気持ちになってしまって胎教によくないですよね…
その年代の方に言い返すとか言い直すとかも難しいのかなと思うのでもやもやしてしまうとは思いますがあたらずさわらずで過ごしましょ!!
赤ちゃんの様子でそのくらいで自然に出てくるかもしれないし予定だけ立てておいて出なかったら決行したらいいと思います!私も初産で陣痛気付けなかったのでとっても不安な気持ちわかります。
あなたとあかちゃんの出産です!!
おばあちゃんは家族だけど関係ない!!
頑張って!わたしは4/19です✨頑張りましょ!

いいね♡ 1
2020年11月11日

そうですね。時間が経ち落ち着きました。義母が45歳なので少なくとも45年前の話をしているんだと思うようにします。笑

旦那には手紙を書きました。
口で言っても忘れられそうなので。
ありがとうございました。

いいね♡
2020年11月11日

おほし

私も3人目妊娠中です!毎日育児に仕事にヘトヘトですよね😭

みなさまのコメントと返信も読みました。
私だったらとりあえず計画分娩やめにしましたよ〜と言っちゃいます。

うちも結婚当初から義実家と仲が悪くてもう3年近く会っていませんが、夫と娘達はしょっちゅう帰ってます✨でも私がこう言ってたよ〜とか又聞きみたいになってトラブルになるような事は言わないようにお願いしてますし、逆に義母が何か言っててもわざわざ私に教えなくていいからねと言ってあります。
知らなくていい事ってたくさんありますからね〜
ここでいろんな方の悩みを見てますが、義実家との関係は、旦那さん次第なことが多いと思います。
昔に生まれてるのですから古い考え(今と比べると)なのは当たり前ですし、そんなにすぐ今の考えに変えられないと思いますし🤔昔と今は違うのね!と受け入れるのは中々難しいと感じる人もいると思います。

今回は計画分娩やめたことにして、何か言われたら普通に生みました〜でいいのでは🙂

お互い出産頑張りましょうね💪✨

いいね♡ 2
2020年11月11日

ありがとうございます。
旦那にも手紙を書いて今日渡してみます。口で言う、ラインで送る、と迷いましたが手元に残るし日頃の感謝も伝えたかったので。
計画分娩の話も夫婦だけの話で他の人には予定日だけ伝えるように書きました。
正月で確実に3人目出産時の話になると思うのでその時は色々言われないように…笑
昔の考えを合わせて欲しいとは思わないけど、わざわざ言わないで欲しいなと思ってしまいます。でも義祖母だっていろんな経験をしてるだろうし、しょうがないよな〜と今は納得する部分もあります。

ありがとうございます。お互い元気な子を産みましょう。

いいね♡
2020年11月11日

SORA.S

39週2日でしたか、よかったです。それなら問題ないと思いますよ。38wに産むときいて愕きました。

義家族のこともお嫌いではなく安心しました。こちらのサイトで関係が良くない方々を数多く拝見するのでてっきり。こちらこそすみませんね。

出産後、家族に赤ちゃんの顔も見せたくないだなんて悲しいことは言わず、元気いっぱいの赤ちゃんを産んでドヤと見せてあげてください。
皆さんあなたのことが心から大切だから口出ししてしまうのですから。

本題ですが、他人を変えることはできませんが、あなたが変わればご家族も考えも少しは変わるかもしれませんよ。お祈りしています。

いいね♡ 2
2020年11月11日

先程は記載ミスで勘違いさせてしまってすみませんでした。ありがとうございます。

私が変われば…と言いますと、この場合は何をどう変えればいいのでしょう??
今回私は何も言ってないですし(だからこそここで愚痴らせて頂きました)義祖母も私には直接言ってきてないので、私が変われば相手が変わる…というのが具体的に想像できず…すみません。

ただ旦那には手紙を書いて分娩時のことはどうなるか分からないから何も言わないで欲しいことを伝えようと思ってます。

元気な赤ちゃんを産んでドヤ顔で見せたいと思います。笑
何度も返信いただきありがとうございました。

いいね♡ 1
2020年11月11日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

立ち会い禁止(;_;) 32

ただのつぶやき&愚痴です(T_T) 先ほど、分娩予定の病院からメールが入り、唯一許されてた立ち会い分娩もしばらく禁止という連絡が入りました。 面会禁止という…

妊娠中 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
陣痛の電話するタイミング 28

私の判断はそんなに間違っているのでしょうか。 夫に責められ続け辛いです。 話にまとまりなく、だらだら長いです。 愚痴もありますので、見たくない方は見ない…

妊娠中 二人目以降 , 悩み , つぶやき , グチ
名付けと義両親の壁… 27

今妊娠7ヶ月、2人目妊娠中です。 題名の通り名付けにとても悩んでいるので、皆さんの意見をお聞きしたいです! まず、1人目の名付けの話からです。 妊娠8ヶ月…

妊娠中 悩み , グチ , 二人目以降
妊娠13w 26

現在妊娠13wです*\(^o^)/* 同じくらいの方いたらお話色々したいてす(*゚∀゚*)

妊娠中 二人目以降 , 悩み , グチ
男の子3人って残念ですか? 24

男の子3人って「残念」ですか? おなかの子3人目で、男の子と言われてます。 次は女の子がいいなぁと思っていた気持ちを知る友人から初期の頃から「男の子じゃ…

弟の帰省について 23

10ヶ月の妊婦です。 2人目を妊娠中で里帰りし、実家にお世話になっています。 息子のお世話やご飯、病院への送迎までいろいろやってもらい本当に母、父には感謝…

産み分けについてなんでもいいので教えてください 23

なんとなく思うことです(´・ω・`) 世の中のママって 男の子も女の子も育ててるママが 多い気がするんです🥺 同性兄弟のママって少なくないですか? そんな私はメ…

帝王切開は楽と言われました。 23

旦那への愚痴です。 1人目が逆子がなおらず、帝王切開で産まれました。 なので、2人目も帝王切開なのですが(現在、不妊治療3年の末妊娠中)、 「今回も帝王切開…

妊娠中 悩み , グチ , 二人目以降 , 体外受精 , 不妊治療
ただの愚痴です 23

今日性別が判明しました。 女の子希望だったのですが、、、、 シンボルが、、、 少々ショックを受けています すいません。 次の子に使うかも!と娘の服等を全部…

職場復帰後の妊娠(二人目) 22

批判的なご意見はご遠慮ください。 3月で42歳。二人目を妊娠しました。 コロナの影響で四月に職場復帰をする予定でしたが、緊急事態宣言により、復帰が7月末に…

嫌な方は見てもコメントしないでください。 22

すみません、ここで吐かせてください。 嫌な方は見てもコメントしないでください。 お願いします。 現在長男もうすぐ1歳に なる子を育児してます。 そして2…

お漏らし?? 21

ん?? お漏らし?? 破水?? 今日買い物してたら何か出た!! オリモノかな? なんて思ってたけど数回出る感じで量がちょっと多い、、、 車に戻ったらズボン…

マタハラからの退職 20

吐き出しです。 まだまだ妊娠初期だけど、外回りもある仕事だから万が一のことあるといけないしと支店長にだけ妊娠報告したんですが‥ 応接室での第一声が「はあ…