他の相談を探す
ふゆ
仕事の悩みでの投稿で申し訳ないです。教えてください(´・_・`)103万と130万の壁ってありますよね??3月までに正社員でだいぶ稼いでしまって、4月に仕事をやめて旦那の扶養に入りました!!それで6月からパートで働いてるのですが、103万以内と考えていまして、そうなると12月まで月々約45.000円しか稼げません。バイト先にも本当はもう少し出て欲しいと言われ、私も子作りしてても中々出来ないため働ける時に働いて稼ぎたいなーって思ってます。しかし103万と130万の違いは色々ネットで調べたのですが、結局130万以内で稼ぐと損なのでしょうか?130万以内だともう少し働けるので嬉しいのですが、103万の壁にとらわれ過ぎている自分がいまして、、、例え130万以内で稼いでも扶養ははずれる必要ないですよね?払う住民税などもしれてて、結局は103万の時より自分の手元に残るお金はプラスになるのでしょうか??分かる方教えて頂きたいです!お願い致します!!またアドバイスあれば教えてください!
りか
103万というのは所得税がかからない限度で配偶者控除が受けられます。141万までは配偶者特別控除が受けられるので103万はあまり気にしなくて良いと思います。130稼いでも控除額が0になるわけではなので!
所得税がかかるとしても、しれてる金額ってことですか??130万以内なら103万稼いだ時に比べてプラス約20万近くは稼げるってことですかね??
なおり
130万でも損はしないですよ。去年から始まった106万の壁には該当しませんか??小さな会社でなければ、条件に該当すると、106万超えると 厚生年金、健康保険、自分で加入になるので、12月からの働き方気をつけた方がいいと思います。私はこれを避けるために、あの手、この手で逃れてます
大きい会社なら106万超えたらやばいってやつですか?なんか聞いたことあります!!でもそこまで大きくないのでそうなると130万以内でも大丈夫ってことですよね!扶養内のまま稼げますよね?少しでもプラスになると嬉しいんです(´・_・`)
io
103万円は税法上扶養に入れるかどうかのラインです。税法上扶養に入ると、ご主人が扶養控除を受けられます。130万円は、社会保険(健保・厚生年金)の扶養に入れるかどうかのラインです。130万円を超えると、ふゆさんはご主人の扶養から外れて、ご自身で健保・厚生年金の保険料を納める必要があります。また、雇用保険にも加入する必要があります。なお、昨年秋の対象拡大により、130万円未満の収入であっても、会社の規模や勤務時間数など一定の要件を満たした場合、扶養から外れることもあります。健康保険の保険料率や税率によって変わってくるので、いくらが損益分岐点、というずばりの回答は難しいと思います。また、ご主人の会社で家族手当があり、それが扶養を要件にしている場合は、そこも確認したほうが良いと思います。ここからは価値観の話になってしまいますが…損得で決めるのは危険だと思います。厚生年金は、自分が払った分だけ老後に戻ってくる(はず…)ものですし、雇用保険からは要件を満たせば万が一の時給付も受けられます。今のご時世、女性も職があったほうが何かと安心です。働ける時にうんと働くというのが一番なのでは…と思います。今この瞬間の損得だけでなく、どう働いていきたいか、今後の家計の収支の見通しも含めて、よく考えたほうがいいと思います。
親切にありがとうございます!しかし分からない所が何点がございました。常識知らずでごめんなさい。来年1月からは103万以内で働こうと思ってます!リセットされるので!!今年12月末までもっと稼ぎたくて、130万以内で考えてました!損得よりも確かに今後の為ですが、、、私の会社が106万の壁の条件を超えてたら103万以内の方が良いってことですよね!!103超えるなら130以内まで稼いだ方が良いとよく聞くので、129万くらいでおさえて働けるなら働きたいんですよね。。。ちなみに旦那の会社からは扶養手当が毎月5000円でてます。130以内にしたことでそれがなくなるとか、扶養からはずれることはないですよね?頭悪くてすみません(´・_・`)
ちなみにこういったことを聞くのって税務署とかですかね?市役所??
国税庁で教えてくれますよ!130万以内ですと扶養ははずれません。130万の壁と103万の壁では内容が違います!130万の所得税と言ってもたかが知れた金額です。どうしても扶養を外れたくなかったら、掛け持ちをすると良いですよ!
旦那の扶養に入っててかけもちしたら、結局は会社によっては扶養内で計算されますよね?そうなるとかけもちのバイト先の給料が手渡しとかそーゆー適当な所なら良いですが、ちゃんとした会社ならかけもち難しいですよね(´・_・`)
いわゆる「106万円の壁」は、会社の規模だけでなくその人の働き方(一週間の労働時間が20時間以内か、一年以上雇用されるか等)も基準になっています。なので、会社がどうか、だけでなくふゆさんの働き方も確認が必要です。複数の仕事を掛け持ちしても、確定申告や扶養認定の確認で正直に申告する義務があると思うのですが…(バレたら追徴課税や認定取り消しもあるかと)>私の会社が106万の壁の条件を超えてたら103万以内の方が良いってことですよね!!どうせ給与所得を抑えるなら103万円まで抑えると非課税となるので、国にもってかれる金額は最少になります。それがベストかは価値観によるのでなんとも…。所得税率×103万円を超える所得金額 が実際納める税額になるので、正直大したことない、すぐに相殺できる、という考え方もあるでしょうから。なお、103万円を超えると、扶養控除という形でご主人の給与の所得税にも影響があります。>103超えるなら130以内まで稼いだ方が良いとよく聞くのでおそらく社会保険料を免れたいってことですよね。社会保険料(標準報酬月額×保険料率)が結構大きな額になるので、社会保険の壁に合わせて働いた方が良い、ということでしょう。>旦那の会社からは扶養手当が毎月5000円でてます。130以内にしたことでそれがなくなるとか、扶養からはずれることはないですよね?会社独自の制度なので、ご主人の会社の就業規則で確認してください。手当の基準が税法上扶養になっている会社もあります。>ちなみにこういったことを聞くのって税務署とかですかね?市役所??お住いの自治体で、社労士やフィナンシャルプランナーの無料相談会とかやってませんか?そういったところで聞くか、あるいは、契約している生命保険会社の担当の方で聞きやすい方がいれば聞いてみるとかどうでしょう。(保険商品営業を招きそうですが)税務署は税の徴収、市役所は国民健康保険・住民税が本業なので、相談に行っても総合的な回答は得づらいのではと思います。参考になりそうなURL貼っておきます↓http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/koho/kurashi/html/02_2.htmhttps://allabout.co.jp/gm/gc/12041/https://mamari.jp/5272長々すみません(>_<)
丁寧に本当に本当にありがとうございます!!分かりやすく細かく教えて頂いて、なんだかこんな親切な人がいて、感動しました!!!笑ありがとうございます♡感謝してます!!!!!
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
うちの会社は残業したら30分単位で給料が発生するのですが、一緒に働いているおばちゃんの昨日の勤務が、5分で終わる仕事をやるがために30分残業していました。…
不妊治療中に、お酒を毎晩飲むのは、矛盾してますか? 妊娠できるわけないでしょうか😔? お酒呑んでても、妊娠した方いらっしゃいますか?? 41歳…高齢です…
現在不妊治療中の32歳です。 すみません、愚痴を言わせてください。 職場で女性5、6人で昼食を取るのですがその時間がとても辛いです。 周りは15歳くらい歳が…
今8歳、4歳、1歳の三兄弟がいます。可愛くてたまらないので、4人目が欲しいな〜何人いてもかわいいだろうな〜って考えてます。昔から2歳差の兄弟に憧れてて諦め…
仕事で歯医者の受付をしています。 今日お電話で患者さんから 「差し歯が取れた。これで3回目だ。」 と言われ、 「そうなんですね😣(😣←こんな感じのつもりで言…
職場に内緒で副業しています。(税金かからない) 副業の方が楽しくて今朝はなんのために出勤してるんやろと思って会社に歩いて向かってましたが途中、体調不良と…
どなたか知恵をお貸しください。 育休中に職場が閉店になります。 テナントビル自体が建て替えでの撤退です。 一応、別テナントを探していると口では言ってい…
育児に直接関わりはないかもしれませんが、ご意見いただけたらありがたいです..🙇♀️🙇♂️ みなさんが今まで行った子連れ向けのカフェでいいなと思ったサービス…
経験のある方、お分かりになる方がいたら教えてください。 今派遣社員として働いています。派遣ですが産休、育休をいただけるとのことで今月産休前に有給消化を…
他の相談を探す
仕事の悩みでの投稿で申し訳ないです。教えてください(´・_・`)103万と…
2017年08月01日
ふゆ
仕事の悩みでの投稿で申し訳ないです。
教えてください(´・_・`)
103万と130万の壁ってありますよね??
3月までに正社員でだいぶ稼いでしまって、4月に仕事をやめて旦那の扶養に入りました!!
それで6月からパートで働いてるのですが、103万以内と考えていまして、そうなると12月まで月々約45.000円しか稼げません。
バイト先にも本当はもう少し出て欲しいと言われ、私も子作りしてても中々出来ないため働ける時に働いて稼ぎたいなーって思ってます。
しかし103万と130万の違いは色々ネットで調べたのですが、結局130万以内で稼ぐと損なのでしょうか?
130万以内だともう少し働けるので嬉しいのですが、103万の壁にとらわれ過ぎている自分がいまして、、、
例え130万以内で稼いでも扶養ははずれる必要ないですよね?
払う住民税などもしれてて、結局は103万の時より自分の手元に残るお金はプラスになるのでしょうか??
分かる方教えて頂きたいです!
お願い致します!!
またアドバイスあれば教えてください!
りか
103万というのは所得税がかからない限度で配偶者控除が受けられます。141万までは配偶者特別控除が受けられるので103万はあまり気にしなくて良いと思います。130稼いでも控除額が0になるわけではなので!
所得税がかかるとしても、しれてる金額ってことですか??130万以内
なら103万稼いだ時に比べてプラス約20万近くは稼げるってことですかね??
なおり
130万でも損はしないですよ。
去年から始まった106万の壁には該当しませんか??小さな会社でなければ、条件に該当すると、106万超えると 厚生年金、健康保険、自分で加入になるので、12月からの働き方気をつけた方がいいと思います。
私はこれを避けるために、あの手、この手で逃れてます
大きい会社なら106万超えたらやばいってやつですか?なんか聞いたことあります!!でもそこまで大きくないのでそうなると130万以内でも大丈夫ってことですよね!扶養内のまま稼げますよね?少しでもプラスになると嬉しいんです(´・_・`)
io
103万円は税法上扶養に入れるかどうかのラインです。税法上扶養に入ると、ご主人が扶養控除を受けられます。
130万円は、社会保険(健保・厚生年金)の扶養に入れるかどうかのラインです。130万円を超えると、ふゆさんはご主人の扶養から外れて、ご自身で健保・厚生年金の保険料を納める必要があります。また、雇用保険にも加入する必要があります。
なお、昨年秋の対象拡大により、130万円未満の収入であっても、会社の規模や勤務時間数など一定の要件を満たした場合、扶養から外れることもあります。
健康保険の保険料率や税率によって変わってくるので、いくらが損益分岐点、というずばりの回答は難しいと思います。
また、ご主人の会社で家族手当があり、それが扶養を要件にしている場合は、そこも確認したほうが良いと思います。
ここからは価値観の話になってしまいますが…損得で決めるのは危険だと思います。厚生年金は、自分が払った分だけ老後に戻ってくる(はず…)ものですし、雇用保険からは要件を満たせば万が一の時給付も受けられます。今のご時世、女性も職があったほうが何かと安心です。働ける時にうんと働くというのが一番なのでは…と思います。
今この瞬間の損得だけでなく、どう働いていきたいか、今後の家計の収支の見通しも含めて、よく考えたほうがいいと思います。
親切にありがとうございます!しかし分からない所が何点がございました。常識知らずでごめんなさい。来年1月からは103万以内で働こうと思ってます!リセットされるので!!今年12月末までもっと稼ぎたくて、130万以内で考えてました!損得よりも確かに今後の為ですが、、、私の会社が106万の壁の条件を超えてたら103万以内の方が良いってことですよね!!
103超えるなら130以内まで稼いだ方が良いとよく聞くので、129万くらいでおさえて働けるなら働きたいんですよね。。。
ちなみに旦那の会社からは扶養手当が毎月5000円でてます。
130以内にしたことでそれがなくなるとか、扶養からはずれることはないですよね?
頭悪くてすみません(´・_・`)
ふゆ
ちなみにこういったことを聞くのって税務署とかですかね?市役所??
りか
国税庁で教えてくれますよ!
130万以内ですと扶養ははずれません。130万の壁と103万の壁では内容が違います!130万の所得税と言ってもたかが知れた金額です。
どうしても扶養を外れたくなかったら、掛け持ちをすると良いですよ!
旦那の扶養に入っててかけもちしたら、結局は会社によっては扶養内で計算されますよね?そうなるとかけもちのバイト先の給料が手渡しとかそーゆー適当な所なら良いですが、ちゃんとした会社ならかけもち難しいですよね(´・_・`)
io
いわゆる「106万円の壁」は、会社の規模だけでなくその人の働き方(一週間の労働時間が20時間以内か、一年以上雇用されるか等)も基準になっています。なので、会社がどうか、だけでなくふゆさんの働き方も確認が必要です。
複数の仕事を掛け持ちしても、確定申告や扶養認定の確認で正直に申告する義務があると思うのですが…(バレたら追徴課税や認定取り消しもあるかと)
>私の会社が106万の壁の条件を超えてたら103万以内の方が良いってことですよね!!
どうせ給与所得を抑えるなら103万円まで抑えると非課税となるので、国にもってかれる金額は最少になります。それがベストかは価値観によるのでなんとも…。所得税率×103万円を超える所得金額 が実際納める税額になるので、正直大したことない、すぐに相殺できる、という考え方もあるでしょうから。
なお、103万円を超えると、扶養控除という形でご主人の給与の所得税にも影響があります。
>103超えるなら130以内まで稼いだ方が良いとよく聞くので
おそらく社会保険料を免れたいってことですよね。社会保険料(標準報酬月額×保険料率)が結構大きな額になるので、社会保険の壁に合わせて働いた方が良い、ということでしょう。
>旦那の会社からは扶養手当が毎月5000円でてます。130以内にしたことでそれがなくなるとか、扶養からはずれることはないですよね?
会社独自の制度なので、ご主人の会社の就業規則で確認してください。手当の基準が税法上扶養になっている会社もあります。
>ちなみにこういったことを聞くのって税務署とかですかね?市役所??
お住いの自治体で、社労士やフィナンシャルプランナーの無料相談会とかやってませんか?そういったところで聞くか、あるいは、契約している生命保険会社の担当の方で聞きやすい方がいれば聞いてみるとかどうでしょう。(保険商品営業を招きそうですが)
税務署は税の徴収、市役所は国民健康保険・住民税が本業なので、相談に行っても総合的な回答は得づらいのではと思います。
参考になりそうなURL貼っておきます↓
http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/koho/kurashi/html/02_2.htm
https://allabout.co.jp/gm/gc/12041/
https://mamari.jp/5272
長々すみません(>_<)
丁寧に本当に本当にありがとうございます!!
分かりやすく細かく教えて頂いて、なんだかこんな親切な人がいて、感動しました!!!笑
ありがとうございます♡
感謝してます!!!!!
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
コンタクトを扱うお店で働いています。 職場は毎月新規の方向けのキャンペーンをしています。 ですが、再来の集客が中々増えません。 一度店舗で度数などを知り…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
うちの会社は残業したら30分単位で給料が発生するのですが、一緒に働いているおばちゃんの昨日の勤務が、5分で終わる仕事をやるがために30分残業していました。…
不妊治療中に、お酒を毎晩飲むのは、矛盾してますか? 妊娠できるわけないでしょうか😔? お酒呑んでても、妊娠した方いらっしゃいますか?? 41歳…高齢です…
現在不妊治療中の32歳です。 すみません、愚痴を言わせてください。 職場で女性5、6人で昼食を取るのですがその時間がとても辛いです。 周りは15歳くらい歳が…
今8歳、4歳、1歳の三兄弟がいます。可愛くてたまらないので、4人目が欲しいな〜何人いてもかわいいだろうな〜って考えてます。昔から2歳差の兄弟に憧れてて諦め…
仕事で歯医者の受付をしています。 今日お電話で患者さんから 「差し歯が取れた。これで3回目だ。」 と言われ、 「そうなんですね😣(😣←こんな感じのつもりで言…
職場に内緒で副業しています。(税金かからない) 副業の方が楽しくて今朝はなんのために出勤してるんやろと思って会社に歩いて向かってましたが途中、体調不良と…
どなたか知恵をお貸しください。 育休中に職場が閉店になります。 テナントビル自体が建て替えでの撤退です。 一応、別テナントを探していると口では言ってい…
育児に直接関わりはないかもしれませんが、ご意見いただけたらありがたいです..🙇♀️🙇♂️ みなさんが今まで行った子連れ向けのカフェでいいなと思ったサービス…
経験のある方、お分かりになる方がいたら教えてください。 今派遣社員として働いています。派遣ですが産休、育休をいただけるとのことで今月産休前に有給消化を…