他の相談を探す

トイトレが進まない

3歳になった息子のトイトレが上手くいかないので相談させてください🙇‍♀️2歳半…
2026年05月17日

産後/育児
悩み

ハーヴェスト

3歳になった息子のトイトレが上手くいかないので相談させてください🙇‍♀️
2歳半頃からゆるりとスタートし、トイレに座り始めました。夜お風呂の前に便座に座り、お尻を拭いて蓋を閉めて水を流すといった一通りの流れを嫌がらずにやってくれますが‥
一度もトイレでおしっこを出したことがありません。その後のお風呂で立ちながら出してます💦

朝も起きて1番にトイレに誘うのですが拒否します。無理強いをしてますますトイトレが進まないのも困るので、夜だけ一回トイレに行ってます。どう声をかけたらいいのか悩んでます。

ご褒美シールはやってるのですがマンネリ化してますし、おしっこも出てないのにご褒美かーと心の中でため息ついてしまって😮‍💨息子にごめんねと思ってしまいます‥

もっと早い段階から始めてればよかったなと反省してます🥲

最近は濡れた感覚を少しでも感じてもらえるように、普通のパンツにトイトレ用のパットをあてたものを履かせてみたんですけど、一度もおしっこ出たと伝えてこないです💦

ちなみに普通のオムツの時はおしっこや💩を伝えてきます😳

焦ってはいけない、本人のペースがあると思い経過をみてましたが、さすがにここまでトイレでおしっこ出来ないと焦ってしまいます🥲

何かトイトレでいい方法や、成功体験などありましたら教えていただきたいと思い投稿しました🙇‍♀️
よろしくお願いします🥲

いいね♡ 1
1週間前

saa1111111

私も今3歳手前の子のトイトレやってます!
トイレに座るのが嫌でなければ、1時間半か2時間毎に声がけしてトイレに座らせてます。
座らせてすぐおむつにしちゃった場合もまた数時間後に声がけしてます😌
最近は結構トイレでおしっこ成功してきているので、今日おやつ食べたいならトイレでしてねー食べれなくなっちゃうからねーって言ったらすぐ行くようになりました笑
後は何も言わなくても自ら言ってくれればいいんですけどね😅
中々本人のやる気がないと進まないですよね💦

ちょっとスパルタにはなりますが、上の子が4歳手前までうんちをオムツでしていて、その時はある日突然オムツないからね!もうトイレでしてね!トイレでしたらアイスあるよー!でオムツ完全に卒業出来ました笑
本人は最初の1、2回半泣きでしたが、出来た時はめちゃくちゃ褒めてすぐアイスあげました🍨

脅しだったり物で釣ったりで全然良くないトイトレですが…💦笑
私もトイトレに悩んでた時に近所の人に聞いたら、結局お菓子やアイスが一番効くと聞いて試しました😂

いいね♡ 1
1週間前

ひよこ123

うちは3歳半くらいでやっとトイレでおしっこ出来るようになったのでまだまだ大丈夫ですよ!笑

気が向いたらトイレに誘ったりするところからのんびりはじまり、シールもやって、トイレに座れたら1つ、おしっこできたら2つ、うんちできたら3つにしました!

1日で効果があったのは、家で過ごして、自分も余裕のある日に無理矢理パンツを履かせたら1日で出来るようになりました☺️
もちろんリビングでお漏らしして、それが悔しかったみたいで泣いて、そこからトイレに行く!となりました。

5日でトイトレできたというYouTubeを参考にさせて頂き、我が家は1日で効果がありました!

うんちは4歳手前、幼稚園入ってからしばらくしてやっとトイレで出来るようになりました笑

おむつ代浮くというメリットはありますが、絶対いつか出来るようになりますし、全く焦らないで良いと思います✨

いいね♡
1週間前

ハーヴェスト

saa1111111さん
現在トイトレされてるんですね。毎日お疲れ様です😣こまめに声かけをされててすごいなと思いました😳✨自分のズボラさを痛感しました😨
食べることが大好きなので、おやつなどのご褒美は効果あるかもしれません✨早速やってみたいと思います😊時間毎の声かけのほうもしていきたいと思います‼︎
体験話も聞かせてくださりありがとうございました。
毎日悩んでいたので本当にありがたいです🥺

いいね♡ 1
1週間前

ハーヴェスト

ひよこ123さん
体験話を教えてくださりありがとうございます。焦らなくていいという言葉に救われました🥺✨

パットは効果がなさそうなので、洗濯物が乾きやすい季節になってきましたし、パンツのみで試してみたいと思いました😊
1日で効果ありとはすごいですね!😳✨
焦らずにいつか成功すると信じてトライします。ありがとうございました😭

いいね♡ 1
1週間前

たまご○

トイトレ大変ですよね💦
ご褒美シールの他にやったことといえば、子どもと一緒にトイレを楽しい空間にすることでした
保育園の先生にアドバイスいただいたのですが、まずトイレのドアノブにコキンちゃんのぬいぐるみを引っ掛けておき、トイレットペーパーをモンポケに変更、ご褒美シールもトイレの壁に引っ付けて、その場でシールを貼る…
あとはご褒美シールがたまったら、賞状授与式を行う笑
そんな感じで、3歳の間にトレパンへ移行し、いつの間にか4歳の今、トレパンも履かなくなりました
お気に入りのお姉さんパンツが目標にもなっていました

いいね♡
1週間前

たまご○さん
やはりトイレ内を工夫も大事なんですね☘️
好きなキャラクターを飾ったりしてみます♪
シール揃ったあとの賞状式とか思いつきもしませんでした😳✨ご褒美の更にご褒美ですね😊
トイトレの完了おめでとうございます🥰
私もせっかく教えていただいたので今日か
実行してみます‼︎
ありがとうございましました😭

いいね♡ 1
1週間前

のぞむつ

うちはもう3年生の女の子ですが、同じ頃に親子でトイトレに苦しみました。
ご褒美シールもトイトレパンツも可愛いパンツも買ったり。でも、言えば言うほど漏らしてしまったり、こちらもイライラして怒ってしまって子供が泣くと言う繰り返しでした。
結局子供自信が、幼稚園に行く時(年少の入園)にはお姉さんパンツ(普通のパンツ🟰オムツは履かない)と決めたら、本当に入園前の2月3月からパンツを履き、トイレも頑張り、お漏らしもたくさんしましたが、入園式からそのあとはおもらしをしませんでした。
その子その子で違うと思いますが、いつかはパンツを履くし、本人がのやる気が無いうちは無理しない方が良いなと後から思いました。そのときは全く思えず、焦りまくる親でしたが。そして、外に出かけると、トイレを気にしなくて良いので、おむつも楽だったなとか、勝手なこと考えたりもしました(笑)

いいね♡
1週間前

のぞむつさん
トイトレ苦労されたのですね。経験話を教えてくださり感謝です🥲有言実行された娘さんすごすぎます😳👏✨しかも年少前に‼︎
本人のペースを無線して私だけ焦ってるなと痛感しました。イライラせずにいつか出来ると長い目でこれからも息子と頑張りたいと思います。

外出はオムツ楽ですよね☺️
トイトレしたい気持ちと今のままのほうが遠出は楽だなーなんて複雑な気持ちもあります😂
ありがとうございました🥰

いいね♡ 1
1週間前

Yu408

私はズボラなので声はかけるものの朝一しか成功しないという時期が続きました。保育園に行っているので、日中は親が声をかけるのは無理でしたし、それでいいと思ってました。
でも年少に上がるしどんなけ洗い物が出てもいいと覚悟して3歳9ヶ月ごろにパンツを履かせました。
すると1度失敗したら覚えたのか、3日でだいたいオムツが取れました。
子供によって違うと思いますが、洗い物が嫌でなければ、パンツにするのもありかと思います^_^

いいね♡
1週間前

Yu408さん
アドバイスありがとうございます😭✨
いまは育休中でして、洗濯全然苦ではないのでパンツトライします💪
実はおととい初めてパンツだけの時間を設けたのですが、おしっこで汚れて不快だったのか床に横たわってました😅
3日でオムツ取れたなんてすごいですね✨励みになります✨

いいね♡
1週間前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

母乳もミルクも飲まない娘は死にたいのでしょうか 106

イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ
食費について 77

旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…

産後/育児 つぶやき , 悩み
赤ちゃんの夜中のお世話 60

夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…

産後/育児 悩み
娘1歳。最近の悩み。 58

娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…

甘え過ぎなのでしょうか。。。 55

実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…

産後/育児 悩み
子供を可愛がれない 52

こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…

赤ちゃんとの時間 52

7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…

産後/育児 悩み
【下ネタではなく】大事な所の呼び方 46

昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み
子供の1歳の一升餅 46

当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…

産後/育児 悩み
母乳母乳母乳…🤱⚡️ 44

「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…

もやもや悩みです 43

子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…

夫婦の育児 考え違い 43

口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…

早生まれの子供はかわいそう? 41

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
吐き戻し 41

生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …

産後/育児 悩み