他の相談を探す

サンリオピューロランドについて

3/30にサンリオピューロランドへ初めて行きます。小1の娘と、年少さんの息子…
2026年02月26日

産後/育児
悩み

むーち

3/30にサンリオピューロランドへ初めて行きます。

小1の娘と、年少さんの息子、私の兄の4人で行きます。
息子もサンリオが好きなので行くものの、近畿に住んでおりピューロランドも遠いので今回が最初で最後になる可能性が高いです。

ショーだったりアトラクションだったり、キャラクターに出会えたりがあるようですが、パスなるものがあり、どれを優先してどうしたらいいのか分からず…

どれかパスを購入したいとは思っていますが、おすすめがあれば教えていただきたいです!
また、効率のいい周り方や、おすすめの乗り物やショーがあれば教えてください!
朝イチから14時くらいまでの予定なので、ご存知の方色々教えていただきたいです。
豆知識などもあれば嬉しいです。

ちなみに、我が子はクロミちゃんかシナモン推しです。

いいね♡
1週間前

きーぞう

こんにちは。
ピューロランドは何度か行ったことがあります。1番最近は年末に行きました。
まだ当日のスケジュール出てなかったので参考程度に見てください。
おすすめ絞っていますので、違う乗り物のことや質問あれば分かる範囲で答えます!

【前準備】
①The Quest of Wonders Paradeのショーの座席指定券の購入
買える期間が決まっていて気づいた時には買えないという事があるので注意してください!ピューロランドはショーが凄いのでおすすめです。

②ピューロランドは室内で結構中がごちゃごちゃしているので、初めて行くとどこに何があるのか、わかりにくいと思います。
事前にフロアマップを印刷して、ある程度頭に入れておくといいと思います。YouTubeとかで園内の動画とか見ておくと雰囲気分かると思います。

③お昼ご飯は何食べるか予め目星をつけたほうがいいと思います。フードコートの場合、メニューによって並ぶ場所が違うので、食べたい物がばらけた時は少し大変かもしれません。一度園外に出ることもできます。早めに昼食にするのがいいと思います。

【当日】
①朝イチでキャラクターグリーティングの予約をします。入園後、園内にあるリーフレットやポスターからQRコードを読み取って予約します。登場キャラクターは事前にネットで確認できます。スマホ一台につき1キャラクターと会えます。大人2人なのでそれぞれやれば2キャラクターと会えます。滞在時間が限られてるのでそこは予約できた時間にもよりますね。

②朝のハッピーセレブレーションパーティという知恵の木ステージのショーは子供達が前に出て一緒に踊ったり、キャラクターとタッチしたりできるのでおすすめです。その間に大人1人が見守り、もう1人がキャラクターボードライド(おすすめです)の優先パスを取る事も出来ますよ。2箇所は近いです。

③カーニバルゲームがおすすめです。900円で大きいルーレットを回すゲームで必ずぬいぐるみ(失敗だとマスコットサイズ)
がもらえます。景品も複数から選べますし盛り上がります。

平日ですが、春休みなのでどのくらい混んでますかね?スムーズに行けるといいですね!楽しんできてください〜🥰

いいね♡ 5
1週間前

きーぞう

年末に行った時の当日の動きです。
記録として残してたので共有します。よかったら参考にしてください。

8:40ピューロランド入場列 出遅れた
9:05ハッピーセレブレーションパーティ途中参加
9:10キャラグリ(シナモン&クロミ)確定
9:30キャラクターボードライド優先パス
9:35トゥインクリングスタジオ 5分待ち
10:00レディキティハウス 25分待ち
10:25レインボーワールドレストラン
11:10マイメロディクロミショップ
11:40カーニバルゲーム
(娘、私→中あたり  息子、夫→参加賞)
11:50シナモロールの大冒険 30分待ち
12:20シナモン&ハンギョドンカチューシャ購入
12:30エントランスで撮影
12:45キャラクターボードライド
13:15幸せの鐘
13:20ぴょんわぁ(13:45の回ギリ着席)
14:10一時退園 コーヒーブレイク
14:45娘ステッキ買えと大騒ぎ
15:10娘結局高級ガチャでコンパクトゲット
15:25マイメロードドライブ、写真のみ
15:45ふわふわキッズランド
16:00キャラグリ(クロミ)
16:30キャラグリ(シナモン)
16:45シナモロールの大冒険(2回目)
17:25シナモロールの大冒険(3回目)

いいね♡ 1
1週間前

むーち

きーぞうさん!
嬉しくて感動してしまいました🥺
ありがとうございます😭
めちゃくちゃ助かります涙

質問させていただきたいことがたくさんありますが、落ち着いて整理してから質問させてください!

いいね♡
1週間前

むーち

ピューロランド入場列 出遅れた
が可愛くて🤣笑

入場パス?はおすすめですか??
この感じだと、きーぞうさんは入場パス購入されていない…?

いいね♡
1週間前

きーぞう

そういえば、入場パスは検討しなかったです。売り切れてたのかもしれませんが、ちょっとどういう状況だったか忘れてしまいました🙏

サンリオショップで紙チケットをお安く買って、入場予約して、当日は普通に列並んで入園しました。
最初で最後かもしれないピューロランドなら入場パスの購入はアリかもですね!

いいね♡ 1
1週間前

なるほどなるほど、入場パスは検討されなかったんですね🤔

【前準備】の①The Quest…のショーはやはり、立ち見じゃなくて指定券購入がおすすめですか?
よく分かっていないのですが、検索すると写真の図があり、場所を指定できるのかも分かりませんが仮に指定できるのなら、どの番号のところがオススメとかありますか!?

【当日】①のキャラクターグリーティングですが、ネットでは一番奥の方にある機械?に並んで〜とあったのですが、そこまで行かなくても園内のどこかにリーフレットやポスターがあるから、それで直接QRコード予約できるっていうことでしょうか??🙄その場合は、読み込むスマホ全てに、ピューロランドのアプリを読み込まないとダメとか??

目から鱗の情報ばかりでとてもありがたいです🥺

いいね♡ 1
1週間前

紬★

うちの娘もピューロ好きで何回か連れて行っていますが、きーぞうさんの①のショーは必ずチケット買ってます◎
アトラクションはディズニーとかに比べるとかなり幼児向けなので個人的にはショーを見たりキャラグリしたりがいいかなと思っています😊
フードコートのレストランはお昼時かなり混むので11時前に早めのご飯にするか遅めにするか再入場出来るので外に出てマックやミスド等で食べるか、、みたいな感じにしてます!
うちはこどもだけハッピーセレブレーションパーティーに参加し、私が見守り夫がキャラグリの整理券取得に並んでいます。笑
整理券はスマホ1台につき1つなので私のスマホ預けてますが、初めてだと合流が不安かもしれないですね、、😭
パーティー後みんなで整理券取りに行くでも間に合うかもですが混雑によりなんとも、、
楽しい日になりますように😍😍

いいね♡ 1
1週間前

紬さんまでありがとうございます😭

①のショーは人気なんですね!
確かに公式の写真でも、乗り物は可愛らしい感じでした🧐

ハッピーセレブレーションパーティー、朝イチなんですね。確かにその間にキャラグリの整理券いけますね!
私がスマホ2台持ちなので、1台預けて兄に取りに行ってもらうのもアリだ。その考えはありませんでした!すごい!
いや、私のスマホ2台で取りに行けばいいのか🤔兄にキャラグリを取ってきてもらうのは分かってなさそうで怪しい(笑)

いいね♡
1週間前

きーぞう

【パレード】
スクリーン下の7のエリアが正面のような形になります。なので見やすいかなぁと
思います。↓前のミラクルギフトパレードの時のものですが見え方などは参考になると思います。
https://puroland-strategy.com/miracle-gift-parade/

【キャラグリ】
まず、ピューロランドのWi-Fiに接続します。QRコードは画像に書いてある通り各所にあります。以前はレジデンスまで行って専用機械でやっていましたが、変わりました。最新の情報は調べておく必要がありますが、おそらくレジデンスまで行かなくても大丈夫だと思います。帰る時間が早いので、早いキャラグリが取れるかがキーなので、ここは素早く予約が肝です。年末は混んでたので夕方しか取れませんでした。時間は選べず、早い時間からになります。

QRコードは分からなければ園内で聞くのが早いですよ!キャストさんがリーフレット持ってると思います。

【おすすめ追加】
入場口入って左にある、インフォメーションで誕生日や記念日の(なんの記念日でもいい初来場記念とか。誰でも貰える)のカードとシールが貰えるのでおすすめです!列んでる間とかに子供はシール貼って遊べます。

いいね♡ 1
1週間前

きーぞう

【パレード】
スクリーン下の7のエリアが正面のような形になります。なので見やすいかなぁと
思います。↓前のミラクルギフトパレードの時のものですが見え方などは参考になると思います。
https://puroland-strategy.com/miracle-gift-parade/

【キャラグリ】
まず、ピューロランドのWi-Fiに接続します。QRコードは画像に書いてある通り各所にあります。以前はレジデンスまで行って専用機械でやっていましたが、変わりました。最新の情報は調べておく必要がありますが、おそらくレジデンスまで行かなくても大丈夫だと思います。帰る時間が早いので、早いキャラグリが取れるかがキーなので、ここは素早く予約が肝です。年末は混んでたので夕方しか取れませんでした。時間は選べず、早い時間からになります。

QRコードは分からなければ園内で聞くのが早いですよ!キャストさんがリーフレット持ってると思います。

【おすすめ追加】
入場口入って左にある、インフォメーションで誕生日や記念日の(なんの記念日でもいい初来場記念とか。誰でも貰える)のカードとシールが貰えるのでおすすめです!列んでる間とかに子供はシール貼って遊べます。

いいね♡
1週間前

なるほど!!
どの方のブログなどを見ても機械まで行って〜とあったので、情報がすごく助かりました。
きーぞうさんに教えていただかなかったら、絶対当日パニックになってたかと💦

7のところですね📝
予約取れるように頑張ります!

【おすすめ追加】
の記念日、なるほど…
娘は昨日が誕生日だったので「誕生月」にはできないず残念です😢が、「初来場記念」でいただこうと思います✨
ありがとうございました😭

いいね♡
1週間前

きーぞう

【おすすめ追加】のカードは画像のやつでバースデーとアニバーサリーが裏表になってるだけなので好きな方にして大丈夫ですし、全然厳密ではないです☺️
このカードと可愛いシール1シート付けてくれます!何も言わなくても私の分もくれました💓

キャラグリの情報伝わってよかったです。色々変わったりするので私も毎回公式を隅々まで確認して行きます👍

いいね♡
1週間前

きーぞうさん!
3/30のパレードは今日9:30から発売でしたが、スクリーン下を4人で予約できました!
良かったぁ…(´;ω;`)
予算の関係で2列目の席だけど、きっと喜んでくれるはず。

いいね♡ 1
3日前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

母乳もミルクも飲まない娘は死にたいのでしょうか 106

イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ
食費について 77

旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…

産後/育児 つぶやき , 悩み
赤ちゃんの夜中のお世話 60

夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…

産後/育児 悩み
娘1歳。最近の悩み。 58

娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…

甘え過ぎなのでしょうか。。。 55

実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…

産後/育児 悩み
赤ちゃんとの時間 52

7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…

産後/育児 悩み
子供を可愛がれない 50

こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…

【下ネタではなく】大事な所の呼び方 46

昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み
子供の1歳の一升餅 46

当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…

産後/育児 悩み
母乳母乳母乳…🤱⚡️ 44

「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…

もやもや悩みです 43

子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…

夫婦の育児 考え違い 43

口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…

早生まれの子供はかわいそう? 41

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
吐き戻し 41

生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …

産後/育児 悩み