他の相談を探す

多嚢胞 検査結果

すいません…。不安すぎるので書かせてください。本日検査のため病院受診してき…
2024年09月28日

妊活
悩み

ふく🦉

すいません…。
不安すぎるので書かせてください。

本日検査のため病院受診してきました。
前回血液検査と子宮超音波検査をしてきました。
その際は、左の卵巣が多嚢胞気味だといわれ心配することないよと言われていました。
今日先生から、結構な多嚢胞だといわれました。
それと、クラミジア感染症になっていたとも言われました。感染症は治療していかないとね。と言われましたが、
治療方法を聞くと私がやるから大丈夫ですよと言われ詳しく聞けませんでした。
聞けなかったというか、ショックが大きくて耳に入らなかった感じでした…。
来週甲状腺超音波検査をします。
帰ってから色々調べてみました。
クラミジア感染症は不妊の原因にもなると書いてあり、更に不安になり、旦那にも言うのを緊張して、隠すのは嫌だったので言いました。
旦那は治るまで通えばいい。と言ってくれましたが今日は立ち直れない気がします。
これからどういう検査や治療をしていくかは未知です。
自分が健康じゃないから子供ができない。
旦那に申し訳ないです。
こんな体で妊娠できないのかもしれないと思うと、怖くて落ち着いていられなくてため息が出てしまって、泣けてきてしまいます。
泣けばいいと思ってるわけではないです。
旦那は、泣くことより治すことが最優先だよ。と言います。私は、先生の診断結果を目の前で聞いてきて落ち着いてろって言う方がおかしいと思います。
旦那は旦那なりに声掛けてくれますが、
プレッシャーになってる気がします。
でも一理あるなと思いました。
だから今日だけです。今日だけ落ち込ませて欲しいと心では思ってます。

先生は、年齢も若いから不妊治療なんて考えないでね。うちで自然妊娠させてあげたいと言ってくれました。

ただ、同じ体験などをお持ちの方はお話聞かせてください。
クラミジア感染症+多嚢胞性卵巣症候群で妊娠した方いらっしゃいますか?
お願いします。些細なことでもいいので教えてください🙇‍♀️

いいね♡
2024年09月28日

えいふぃー

初めまして

内容読んでいて、自分ととても似てると思いコメントさせていただきました
私も妊活始めると決めた時、婦人科で調べ
てもらったら多嚢胞で自立排卵もしにくい、ホルモンも少ないと診断されました
それと同時にクラミジアとウレアプラズマ陽性判断で不安しかなかったんですけど、感染症の治療しながら、卵子育てる治療も始めたんですが、これは運が本当に良かったんですけど、1周目で授かって無事出産までしてます
子どもも特に異常なところありません
今一歳半になりました

私みたいなパターンもあるので不安だし大丈夫かなって本当に悩んでると思いますが旦那さんや寄り添ってくれてる先生方もいるのでお身体に気をつけながら過ごされてくださいね

いいね♡ 1
2024年09月29日

初めまして😊
ありがとうございます。寝て起きたら少し楽になりました。昨日はどうしようもないくらいに落ち込んでました。
似ていると思ってコメントして頂けてありがとうございます。
クラミジアの治療は、薬飲んだりで完治しましたか?
完治後に妊活再開した感じですか?
すいません💦質問ばかりで💦
多嚢胞だと卵子を育てる治療をするのですね。ちなみにどのような治療でしたか?
自分で調べた時に卵管造影検査というものをすると書いてあったんですが、その検査はしましたか?

覚えていることでもいいんで教えてください🙇‍♀️

いいね♡
2024年09月29日

えいふぃー

考えすぎると体調崩してしまうと思うの
で少しでも落ち着けれたのならよかったです!
感染症は膣に錠剤いれました
私の場合同時進行で感染症治療しながら不妊治療進めてました
多嚢胞って排卵までされない卵子?育ちきってない卵子が卵巣で溜まるのでそれを育てるクロミッドという錠剤を飲みます
飲んだ後、婦人科で卵子が育っているか確認して育っていたら排卵させる注射を打ちます
打つと48時間以内で排卵されるらしく先生
からタイミングをこの日からこの日取ってみてと言われるのでそれに従いました
血液検査とかもしていて、とりあえずこの一周目で授からなかったら卵管造影検査して左右の卵管詰まってないか調べましょうの流れでした!

いいね♡
2024年09月29日

私の通っている病院の先生は治療方法はお話してくれなかったんですが、薬の服薬で治療していくのかなと勝手に思っていました!膣に錠剤をいれるのは1回きりですか??どのくらいで完治しましたか?
Googleなどで調べると薬を飲んで早くて2週間くらいで感染症は完治するというのを見ました。その間はてっきり妊活できないのかと思っててまた来週病院に行くので詳しく聞いてみます💦多嚢胞の知識もネットの情報ばかり信じ込んでしまって…
もし卵管造影検査をして詰まっていたらどうしようなど、もし詰まっていた場合体外受精しかないと書いてるものもありました…金銭的にも旦那に迷惑かけてしまったりすると考えたら不安ですね…。えいふぃーさんとこうやってお話できてるのですごく気楽です。質問ばかりで図々しいと思いますがすいません💦

いいね♡
2024年09月29日

えいふぃー

私の経験談で良ければ全然お話します!
一回だけでした!錠剤入れてもらってから治ったか確認したと思います
でも妊娠してそんなこんなしてたらカンジダになってまた錠剤入れたり、塗り薬塗ったり中期くらいまでやってた気がします💦
産道を通る時に赤ちゃん感染するのでそれ
までに落ち着いてればいいと思います
確かに卵管が詰まっていれば卵子が通らないのでそこは検査しかないですね
片方でも通っていれば自然妊娠や私のようにタイミング法で授かれる可能性が上がる
ので焦らずまず治療や検査をこなしていきましょう
授かれるまでに葉酸のサプリ飲んだり、風蕁麻疹の注射あったりして準備も心がけてました

いいね♡
2024年09月29日

体験談をお話頂けるなんて本当に気が楽になります🥺自分だけが被害者って思いながら落ち込んでたので勝手ながら仲間だと思ってしまいました💦すいません💦とにかく卵管が詰まってないこと祈ります😭治療方法もみゃんと聞いた方がいいですね。
妊活始めてからはすぐ出来るだろうって安易な気持ちだったので、病院行けばすぐできると勘違いしてました…。安易すぎますよね…。先月あたりから葉酸サプリを飲んでます!本当にお話聞かせて頂きありがとうございます😊
地方出身で今は都内に住んでて近くに友達なども居なくて妊活のことは誰にもいえてなかったので心細かったんですが、悩みを書いてこのように回答貰えると嬉しいです!

いいね♡
2024年09月30日

ちょこめろん

はじめまして。
婦人科で思ってもみないことを伝えられたら、驚くしショックを受けますよね。
不安なお気持ち、とてもわかります。
わたしもどちらも経験しています。
今は2人の子供がいます。
クラは、抗生物質を飲むと治ります。確かに不妊の原因になることがあるかもですが、あまり気にせずに言われた通り薬を飲んだら大丈夫です!
多嚢胞は、わたしが行ってたクリニックの先生が、2人に1人、いやほぼ多嚢胞の人ばかりだよと仰っていました。
程度の違いはあるかもしれませんが、まだお若いと思うので、いま気付けて良かったです。排卵しているかどうかが大事なのかなと思います。私は自力では出来ない時期がありましたが、妊娠できました。
排卵と卵胞の質は、鍼灸で改善しました。年齢的に不妊治療はしていますが、なにか出来ることはあるはずですよ⭐︎
不安なこともありますが、泣いてスッキリして、、先生といっしょに改善方法を見つけていきましょう。
応援しています!

いいね♡
2024年09月29日

ちょこめろん

はじめまして。
婦人科で思ってもみないことを伝えられたら、驚くしショックを受けますよね。
不安なお気持ち、とてもわかります。
わたしもどちらも経験しています。
今は2人の子供がいます。
クラは、抗生物質を飲むと治ります。確かに不妊の原因になることがあるかもですが、あまり気にせずに言われた通り薬を飲んだら大丈夫です!
多嚢胞は、わたしが行ってたクリニックの先生が、2人に1人、いやほぼ多嚢胞の人ばかりだよと仰っていました。
程度の違いはあるかもしれませんが、まだお若いと思うので、いま気付けて良かったです。排卵しているかどうかが大事なのかなと思います。私は自力では出来ない時期がありましたが、妊娠できました。
排卵と卵胞の質は、鍼灸で改善しました。年齢的に不妊治療はしていますが、なにか出来ることはあるはずですよ⭐︎
不安なこともありますが、泣いてスッキリして、、先生といっしょに改善方法を見つけていきましょう。
応援しています!

いいね♡
2024年09月29日

ちょこめろんさん初めまして!
ご回答ありがとうございます😊
昨日は凄く落ち込んで、一生妊娠できない、子供を持つことができないんだろうかってずっと考えてGoogleで検索したり色々な情報を見たりで感情がよくわからない状態でした💦
寝て起きたら少し気が楽になって落ち着きました。
今日はあまり考えずに過ごしていましたが、トイレなどお風呂などの時間はどうしても1人なんで考えてしまいました。
ちょこめろんさんは、感染症の服薬をどの位の期間でしてましたか?
完治してから多嚢胞の治療をしましたか?
どのくらいで妊娠できましたか?
質問が多くてすいません(;_;)
排卵をするには排卵誘発剤などもやるのでしょうか?
体験談を聞かせて頂けると幸いです🙇‍♂️

応援して頂けることが嬉しいです。
本当にありがとうございます!

いいね♡
2024年09月30日

ちょこめろん

落ち込まれてたのですね。ネットはいろんな情報がありすぎるので、気になりますが、実際に妊娠出産している人はたくさんいますよ。だから少しは安心してくださいね。
感染症は1週間くらいだったと思います。お薬の内容にもよりますが、飲み切るのが大事です。こちらはお薬飲んだら治ります!ので、大丈夫ですよ。

多嚢胞で無排卵だったので、クロミッド という排卵誘発剤を飲んでいました。それでタイミング方をしていましたよ。ただ、私は卵巣が片方手術で摘出していることと年齢を考えて、早くに不妊治療に入りました。出産は体外受精で1年くらいで授かりました。
多嚢胞ということは、卵ちゃんがたくさんある状態かと思います。なので体外受精は効果的なのかもしれません。

自然に妊娠できるのが一番かと思いますが、わたしは治療した方が早かったです!

いいね♡ 1
2024年10月01日

こんにちは!返信ありがとうございます!

先生から次来る時は旦那さんの保険証を持ってきてねと言われました。
2人分の薬も処方されるんでしょうか?
経験があれば教えてください🙇‍♀️

いいね♡
2024年10月01日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

タイミングの取り方。 205

今日、卵胞チェックに 行ってきましたっ🙌 安定の2時間待ち😭 無事、23ミリに 育ってくれていました!!🥚 今日タイミング取れる!? と、言われましたが 主人留守…

妊活 不妊治療 , 悩み , つぶやき
頭痛と下腹部痛😰 127

こんにちは😊 高温期4日目です(違う可能性もあるかもです…💦)が、頭痛と下腹部痛がひどく、なんだかいつもと違う体調不良に悩まされています…。4日目なので、…

妊活 基礎体温 , 悩み
そわそわ期!お話しましょう! 71

高温期経過中でそわそわしています🥺♡ ですが、生理前の腰が重い感じと便秘気味な感じのいつもの感じがきているので諦めモードに入りそうです🥺🥺 同じような方…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み
こんな事があったらどうしますか? 66

仲良し5人グループで遊んでた時の事です。 友達が妊娠した事を聞き、妊活を頑張ってる私は自分のことのように嬉しくて喜びました。 その時他の友達に 「…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療
子宮卵管造影が怖い 62

リセットしたら、子宮卵管造影を行うのですが、今から恐怖でおかしくなりそうです。 平日の午後からは全て仕事なので、午前中に行う予定なのですが 痛みが酷い…

妊活 悩み
どうして? 60

あれれ? 🩸やつが来ない😑 11日と12日にスプン1杯あるかないかぐらいの🩸が出てそろそろリセットかなって思ったらなかなかリセットされず体温が上がってるまま🙄 1…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み , 基礎体温 , 不妊治療 , 人工授精
2人目おいで🧚‍♂️🧚‍♂️ 58

生理予定日5日前です! 絶賛ソワソワ期……。 2人目妊活なのに毎日検索魔になってます💦 保育のお母さんたちみんな2人目妊娠、出産して置いてけぼり状態で心の隅で…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み
難しい… 52

言葉って難しいですね💦 これは質問というよりはつぶやきのつもりで書いた為に、敬語ではないんですが、みなさんに対してタメ口で質問していると捉えてしまう方…

妊活 悩み , つぶやき
不妊治療、誰に相談してますか?? 51

相談する人がいません。 不妊治療の相談って、みなさん誰にするのでしょうか?😔 仲のいい友達はなんでも話せてほんとに仲良しなんですが、 6歳の女の子と、お…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 不妊治療 , 人工授精
想像妊娠仲間とつながりたい! 47

このアプリにこんな素晴らしい機能があったとは!全く知らずに4年以上基礎体温のためだけに使っていました。。(もったいない…) 眠れない夜に、叫ばせて下さ…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , 二人目以降
妊活するか別れるか。 47

付き合って4年になる彼がいます。 結婚前提に付き合ってはいたものの、彼の仕事が安定するまで!もしくは、 30歳まで結婚はできないといわれていました。しかし…

妊活 不妊治療 , 悩み , グチ
初めての排卵検査薬 46

排卵検査薬を使ってみようかと思うのですが、グラフがガタガタすぎて。。💦今日から検査薬を使い始めても遅くはないでしょうか?? 検査薬使ったことのある方、…

妊活 悩み , 二人目以降 , 排卵検査 , 基礎体温
フライング 46

フライングしたくてたまらない… 排卵しただろうな日から今日でまだ8日目 日々小さな症状にソワソワが止まらない 基礎体温は36.6前後でそこまで高くもならず …

妊活 つぶやき , 悩み , 二人目以降 , 妊娠検査
長文。失敗しました。。 44

ちょっと吐き出させてください。。長文です。失敗しました。病院(子供もたくさんいる産婦人科)で泣いてしまいました。恥ずかしい。 ・プラノバールでの副作…

妊活 不妊治療 , 悩み , つぶやき , グチ