他の相談を探す

この時期のお散歩はどうされていますか?

2ヶ月の女の子を育てていますが、この時期のお散歩はどうされていますか?朝は家…
2024年09月12日

産後/育児
悩み

F.E

2ヶ月の女の子を育てていますが、この時期のお散歩はどうされていますか?

朝は家事でバタバタ、夕方以降はお風呂と自分たちのご飯などしてたら寝る時間になります。
空いている・散歩できる時間は昼間のみ。

保健所からの家庭訪問では、1ヶ月検診で問題なかったら、散歩など外に出てねっといわれたんですが、生後2ヶ月になった今も昼間は暑くて散歩をしていない状態です😥

ショッピングモールに行けばいいじゃんっとなりますが、車で30〜50分のところなので、行くのがしんどくて行ってません。

外に出ても、近場のスーパー・ドラッグストアの買い物をするだけです。

あとは、朝だけ窓を開けて外の空気を入れ替える時に外の空気を吸わせてる程度です。

いいね♡ 2
3週間前

makomako

5ヶ月と4才の姉妹がいます。
うちはワンコがいるので毎日散歩に行きます!
今の時期、18時をすぎたら結構すずしくなったので、夕寝がてら行ってます。蚊がいるので虫除けつけて保冷剤背負わせて抱っこ紐して上から自分のUVパーカーを羽織って顔だけ出るようにしてます。

1日のリズムもあると思いますが、許すなら風があって結構気持ちよくて、次女も空や木をよく見ていてたのしそうなの
でおすすめです!

あとはお昼間の活動といえばうちは2ヶ月から支援センターに行っています!最近だと敬老の日のプレゼントで足形を取って制作をしたりふれあい遊びを一緒にしたりあります。無料だし近いし涼しいし月齢の近いママさんや保育士さんと話しているとリフレッシュにもなります。
早い時期からこういうところに慣れさせていると託児とか利用するときもスムーズだとおもいます。
お住まいの地域を調べてみたらよいとおもいます!

いいね♡ 2
3週間前

コメントありがとうございます😊

支援センターも行けたら行ってねっと言われました!
支援センターの営業時間?と休み・場所を調べて、私の体調がいい日に行ってみます🙌

お風呂の時間をズラして、夕散歩もアリですね!

いいね♡ 2
3週間前

にゃんこよ

こんにちは
昨年の6月生まれの子を育てています。
昨年の今頃はお外ほとんどでなかったです😓暑すぎて…
涼しくなる時間帯にはお風呂などで忙しくて結局行けず。
お出かけは週末に車でショッピングモールくらいでした。
あとは窓開けて外気浴したり、抱っこで窓の外眺めたり…
3ヶ月くらいから少しずつ涼しい日は支援センターへ遊びに行ったり、月一で支援センター主催の赤ちゃんの集まりに行ったりしてました!
児童館のベビー室とかも行ってました。お近くに室内で赤ちゃん遊べる場所があるといいですね😊

いいね♡ 2
3週間前

そうなんですよ💦
共感してくださって嬉しいです☺️

7月生まれでして、1ヶ月検診の時に外出OKは出たんですが、暑過ぎて引きこもり状態です。
それ以前に、外に出過ぎると我が子が真っ黒になる😱って思ったのもあります。

涼しくなる時間帯は、お風呂と明日の朝 洗濯物をしやすいようにネットに入れたりなどしたりなどしたら、もうこんな時間!?ってなってることが多くて…

もし散歩に行くとしたら、来月のどこかだろうなぁっと思ってます💦

いいね♡
3週間前

れすたみん

長女が6月末生まれですがこの時期はお散歩は全く行ってなかったです💦
8月いっぱいまでは私の祖父の看取りやお葬式で慌ただしかったのもありますが、1番は暑くて引きこもりでしたね。
1歳で保育園に入れるまで、児童館や支援センターも行ったことなかったです笑
ただただ面倒で😇
1人目は出かけたいとも言わないので育休中はのんびりしていました。
2人目からはなかなか引きこもってもいられないので😂

まだ産後も2ヶ月ですしゆっくりでいいと思いますよ☺️

いいね♡ 3
3週間前

児童館や支援センターに行くのが面倒くさいのは分かります😅
私も行くのが面倒くさいなっと思いつつ、脳の成長や刺激も必要だろうなぁっと思ってます。

ゆっくりでいいっと言ってくれて安心しました!

1人目のお子さんは、保育園に入れるまでは児童館や支援センターに行かれなかったですが、人見知りや成長は大丈夫でしたか?

いいね♡
3週間前

猫の五右衛門

同じ月齢の子がいますがまだお散歩らしいお散歩はしたことないですし、支援センターとかも連れて行っていません。
朝8時前に上の子の幼稚園バスのお見送りの時に5分くらい外に出るくらいです。
まだ暑くて上の子すら外遊びを控えているので無理に外に出なくてもいいかなと思っています。
もう少し涼しくなったら10時前くらいにお散歩や支援センター連れていく予定です。

いいね♡ 1
3週間前

無理に散歩などはいいですね!

初めての子育てなので、どうしたらいいのか分からなかったり、絶対こうしなきゃいけないなど色々 考えてしまって💦

涼しくなった頃や首が座った頃などに、徐々に慣らしていきます。

いいね♡ 1
3週間前

みさまる

生後三ヶ月頃から、天気の良い日にはベビーカーに乗せて散歩してました。
朝七時半に、夫の見送りがてら家を出て、20分〜30分くらい歩いてました。
朝日を浴びせるとリズムが整うし生育に良いと聞いたので!
朝なら涼しいしオススメです✿

いいね♡
3週間前

生後3ヶ月ごろから、体調がいい日・天気がいい日に少しずつ散歩してみますね😌

生育など しっかりしたかったので、聞けて良かったです!

いいね♡
3週間前

もきち

こんばんは!3歳と1歳の母です^^
育児書通りでは1ヶ月検診が済んだら少しずつお散歩を…なんていいますが、まだ首座り前だしママもしんどい時期だし、全然無理することないと思います!むしろ外の風入れてるだけでも十分えらいのでは?!
F.Eさんがずっと家の中で息が詰まるな〜外の空気吸いたいな〜と思ったときに一緒にお散歩したらいいんじゃないでしょうか☺️
それにもう少し待てば朝夕涼しくなってきますしね!その頃には首もだいぶしっかりして歩きやすくなりますし、それからでも全然遅くないと思います😌

いいね♡ 1
3週間前

保健所の人から、散歩や児童館に行ったりなど どんどんしてねっと言われました。

が、夜中の授乳や育児で まだ しんどくて、散歩などに行く気がなれなくて…
(初めての子育てです。)

まだ散歩など行かなくて大丈夫って言ってもらえて嬉しいし、少し気持ちが楽になりました!

いいね♡
3週間前

れすたみん

人見知りはありますが人並みですね!
初めましてだと逃げますがしばらく遊べば慣れますし、保育園でもお友だちと遊べているようです。長女は3歳です。
先生に聞いても気になる部分は特にないようです。
1歳の次女も同じく保育園に入れるまでは一度も支援センターは行っていませんが、こちらも同じですね。

成長は言葉は2人とも1歳半検診時点では少し遅めです。
長女は単語はほぼゼロ、次女は4つくらい言っていましたが下限が単語5つらしく笑
それでも長女は今普通に喋りますし、次女も検診から1ヶ月経っていませんが単語は増えていますね!
運動面の成長はむしろ早めです。

いいね♡ 1
3週間前

返信ありがとうございます😊

なるほどです🧐
人見知りと言葉の壁で、心配と不安がありますが、人それぞれなんですね。

育児、頑張ります🙏

いいね♡
2週間前

__r

こんばんは!2ヶ月になる子を育てています。私もまだあまりお散歩に行けてないです💦暑いしもう少し涼しくなってからでいいかな?と思っていたところでした😂旦那がお休みの時はショッピングモール等にお出かけはしますがほぼ家にこもってます💦

いいね♡ 1
2週間前

暑さもありますが、熱中症や日焼けも心配です💦
また引きこもり状態なので、脳の刺激や体の成長が心配だったので相談させていただきました!

皆さまの言う通り、この時期と生後2ヶ月なら外に出なくても大丈夫。外に出るなら生後3ヶ月〜か涼しくなった頃でいいって言っていただき安心しました😮‍💨

家の空気の入れ替えの時と一緒に外の空気を吸わせたり、短時間の買い物だけにします🙏

いいね♡
2週間前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

母乳もミルクも飲まない娘は死にたいのでしょうか 103

イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ
食費について 76

旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…

産後/育児 つぶやき , 悩み
子供は何時に起きますか? 69

いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…

赤ちゃんの夜中のお世話 60

夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…

産後/育児 悩み
娘1歳。最近の悩み。 58

娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…

甘え過ぎなのでしょうか。。。 55

実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…

産後/育児 悩み
赤ちゃんとの時間 52

7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…

産後/育児 悩み
子供を可愛がれない 50

こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…

【下ネタではなく】大事な所の呼び方 46

昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み
子供の1歳の一升餅 46

当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…

産後/育児 悩み
母乳母乳母乳…🤱⚡️ 44

「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…

もやもや悩みです 43

子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…

夫婦の育児 考え違い 43

口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…

吐き戻し 41

生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …

産後/育児 悩み