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子供のご飯作りに悩んでます💦

そろそろ1歳になる娘の食事について皆さんの力をお借りしたいです💦元々、料理…
2024年04月08日

産後/育児
和み , 悩み

みぃ丸

そろそろ1歳になる娘の食事について

皆さんの力をお借りしたいです💦
元々、料理は得意ではなくYouTubeやこちらの離乳食のレシピを見ながら見様見真似で作って冷凍ストックしてあげていました。

食べムラがあり、食べる時は食べるし食べない時は食べません。

朝も夜もお気に召さなかったら、好きな物ばかり食べたがります。

特にバナナやパンやおせんべい…

せっかく用意しても全然食べてくれなくて、捨てる事が殆どです🥲

私が料理下手くそだからかな?とか思ったり凹みます😔

それに仕事が来週から始まり、さらに忙しくなるのに

全然ご飯を沢山揃えてあげられてません💦

例えば、納豆&にんじんを入れた軟飯をドカンと丼みたいにあげたり

おやきを作ってそれプラス果物とか

海苔にご飯挟んでそれプラスお味噌汁かスープを付けるだけだったり

インスタやYouTuberのようにご飯+副菜2品+スープとしっかり出せてないです😭💦

皆さんは離乳食の時しっかりご飯揃えられてますか?💦

大人のご飯の時もメインとお味噌汁とご飯でたまに余裕があれば自分だけ副菜って感じなので(旦那が偏食で全然野菜を食べない)

もし、子供が大人と同じものを食べるようになったらこんなんで良いのかな…もっと料理頑張らなきゃダメですよね?💦

皆さんはいつもどんなご飯食べさせてますか?
料理はどうしたら上手になりますか?
よく、とりわけしたらいいと聞きますが…

アドバイスよろしくお願いします!

いいね♡ 1
3週間前

ハム子ハム雄

毎日育児お疲れ様です^_^
1歳半の娘を育てています。
私は食べないよりかはマシと思っています!
「おやきプラス果物」とか「見様見真似でも冷凍ストック」をとか、たくさんお子さんの事を考えれてるだけでもう十分素晴らしいと思います!!

卵は完全栄養食と言われるくらい栄養価が高いのでよく使ってます。深皿に卵混ぜて蓋してレンチン(何回か混ぜて)、ケチャップなんかで顔を描いたりすると我が子は喜びます^_^
あとトマトソースにひき肉や野菜を混ぜて冷凍しておくとパスタに混ぜたりご飯に混ぜてオムライスなど幅広く使えるので結構譲歩してます。
しらす納豆鰹のり混ぜご飯、よく作ってます。

何か参考になったらと^_^
お互い無理なく頑張りましょう!

いいね♡ 2
3週間前

ありがとうございます😭✨️
インスタとかで毎日ちゃんとしたご飯見ると私全然ダメだなって落ち込んじゃってました💦

卵いいですね!
野菜入れれば具だくさんになりそうです🙌

トマトソースも簡単にアレンジ出来そうですね!


早速夜ご飯やってみます✨️
ありがとうございます😊♡

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3週間前

さといも

3才息子を育ています!
一歳半頃のイヤイヤ始まるくらいは偏食ご飯も拒否でした!
料理がどうこうではなく偏食期って子どもによってその月齢の頃によくあるよと保健師さんから聞いて無理しなくなりましたが2才すぎたらまたモリモリ食べるようになって今に至っています🍴
まだ一才なので量もそれほど食べないと思うので丼ものでも何でも適量であれば品数にとらわれなくて良いですよ✨
Instagramやsnsで調べると見栄えがある分焦る気持ちも分かりますがみんなが皆んなあのようなお料理を食べていなくても健康に育っています😆
品数よりもタンパク質糖質ミネラルやビタミンの栄養が適切で量が足りていればOKだと思います!
段々とこれが食べたいこれは要らないって伝えてくるようになるのでそれまであれこれ試す期間も大切な時間かなと思います!
うちは偏食期の時オートミールばかり食べていたのできな粉やら野菜をプラスしていましたが何の悪びれもなくあげていました😂
ご飯を食べないのもみぃ丸さん云々ではないし、お料理苦手だったのに愛情込めて手作り離乳食されているだなんて素晴らしいです😭✨

いいね♡ 3
3週間前

ありがとうございます😊✨️
指さしするようになってこれ食べたいは分かるのですか、なかなか気分が分からないのでイヤ!!ってやられると何でぇ〜😫って凹みます(笑)

2歳くらいになれば食べてくれますか🍀*゜?
それまでは試行錯誤なんですね💦
そう言って貰えてホッとしました!!
品数ばかり囚われてました😅
栄養さえちゃんとしてれば、大丈夫ですよね!!

最後の言葉泣きました😭
愛情込められてたら良いなぁ✨️
ありがとうございます😊

いいね♡ 1
3週間前

す ず

がんばりすぎなくていいと思います😊
仕事終わりはスピードとの勝負でもありますし凝れないですよ。
例えば昨日の夕飯は
鰤の照り焼き、ほうれん草とにんじんの白和、レバーのケチャップあえ(前日の残り)、味噌汁、栗おこわ、りんご
でしたが、子どももそのまま同じメニューです。1歳ならば
・鰤の照り焼きをほぐすだけ。パサつくならトロミかけるかご飯に混ぜる。
・ほうれん草ととにんじんの白和は出来上がりをみじん切り
・味噌汁は具を細かく
・りんご→薄切りに 
・栗おこわは、栗を入れない
くらいでオッケーかと。
忙しい日は品数も少なくてもいいですし、同じメニューを子供が食べられる形に変えるだけで作り置きや別メニューは不要と思います。あとうちも第二子は食べムラ好き嫌いありです。完食させようとするとイライラするので、いつか食べられると信じて嫌いなものも提供だけしてます。介助しても食べなきゃそれまで。下げます👋
毎日工夫をお疲れ様です☺️🌸

いいね♡ 2
3週間前

rin gomi

それで十分だと思います!!しっかりされていてすごいです👏!!
うちは朝は作る時間ないので毎日、ご飯・納豆・前の日のお味噌汁・ヨーグルトのループです😂たまにご飯をパンに変えたりって感じです😂
夜ご飯は生協で買ってる冷凍の煮魚・冷凍餃子・冷凍トンカツなどなどを駆使してメインはそれで、味噌汁と副菜(ブロッコリー茹でるだけだったり、きんぴら、きゅうりのツナマヨ和えなど)を作って終わりなことが多いです😭
主菜を食べてくれない時は、さけるチーズ・お魚のソーセージでたんぱく質補ってます🙌あとはスープにとろみをつけてそこに溶き卵、お豆腐を入れて作るスープもたんぱく質補えるのでおすすめです☺️

ちなみにですが、私、保育園の栄養士です😂笑笑 家ではズボラすぎてこんな感じです!

いいね♡ 4
3週間前

ありがとうございます☺️🙌

そして、献立の例教えて頂きありがとうございます!!✨️

質問してもいいですか!?💦
あと1週間で1歳なのですが、味付けは大人と同じ調味料の分量で作ってますか?

保健師さんや栄養士さんには赤ちゃん用の出汁やコンソメ使わないとダメ!!なんて言われてたんですが、もう完了期に入れば大人と同じでも大丈夫ですかね?

ただ、ほぐすだけとか小さくするだけなら大人と別のご飯作らなくて良いなぁと☺️

食べなかったら下げますか?
その後お腹空いた〜って言われても何もあげずにしてますか?🥺
質問多くてすみません💦

いいね♡
3週間前

ありがとうございます😊✨️
ホントですか!?💦
しかも保育園の栄養士さんですか!?✨️
心強いです😭✨️

うちの子は朝パンじゃないと全然食べてくれなくて、パンとヨーグルトと果物ばかりです💦
今、保育園で慣らし保育中なのですが…連絡帳に書くの凄く恥ずかしくて💦
また、パン食べてるよ!なんて思われてないか不安で😭💦

あの!質問なんですが、チーズとか魚肉ソーセージとか味が濃そうなものってもう取り入れても大丈夫ですか?
1歳ってまだ大人と同じ位の味付けだと良くないですか?💦

スープに卵と豆腐は良いですね!!!
うちの子が好きな豆腐だったら食べてくれそうです🙌☺️
真似したいのですが、スープは中華スープですか?

いいね♡
3週間前

す ず

現在3歳と5歳ですが、味付けは少々調整してます。一歳なら尚更だと思いますが、赤ちゃん用コンソメとかは使ってなかったです。大人と一緒です。例えば、肉じゃがなら同じ味付けだけど途中で子どもの分は取って、大人の分はもう少し汁を煮詰める。野菜のコンソメスープなら薄味で作って、大人の分は塩胡椒ブラックペッパーで味を整える。昨日のほうれん草とにんじんの白和も、薄かったら醤油足してねと夫にだけ醤油を渡しておきました。最終段階でチョチョイと調整するだけです。
食べなくて後からお腹すいた〜はうちの次女、言わないです。お腹すいたって言葉聞くことなくて😅もし言われたら、時間にもよりますが小さいおにぎりくらいあげちゃいますかね〜☺️笑

いいね♡ 1
3週間前

お返事ありがとうございます!!
もう、赤ちゃん用のコンソメとか使ってなかったんですね☺️
大人と別に作るの大変なのでそうだったら良いなぁと思ってたので、気にせず使おうと思います!
昨日、ひじきの煮物を薄味にして作ってみました😊

珍しくパクパク食べてくれて嬉しかったです😭✨️

そうなんですね!もし、お腹空かせたらちょっとしたおにぎり🍙あげようと思います!

いいね♡ 1
3週間前

rin gomi

パン・ヨーグルト・果物、十分だと思います☺️炭水化物・たんぱく質・ビタミンミネラル取れてます👍
保育園の連絡ノートは朝ごはん食べたかどうかみているだけなので、恥ずかしくないです!毎日パンの子も普通にいますよ〜☺️

チーズはベビーチーズなどたべさせやすいものもありますし、パンの上にシュレッドチーズを乗っけてチーズトーストなんかでも全然良いと思います!お魚のソーセージは1歳半くらいからが目安にはなっているけど、食べさせてはいけないわけではないです。ちょっと塩分が多いので食べさせすぎは注意です。

幼児期は薄味の方がもちろんいいのですが、考え方をかえると、今大人も塩分摂取量が多くなっていて生活習慣病につながるので大人も薄味の方が身体に良いので、子どもに合わせて大人も薄味にしてしまうのもひとつの手です☺️子どもにもいいし、自分たちの身体にもいい、一石二鳥です☺️
目安としては大人が食べてちょっと味が足りないな?くらいのイメージで、数字で言うと大人の味の50〜70%くらいの薄さでイメージしてみてください✨
どうしても薄味がつらかったらやはり取り分けることや、完成した後に追い醤油・追い塩などして味を足すなどする感じですかね🤔

卵と豆腐のスープは、顆粒の鶏ガラ出汁をつかったり、コンソメにしてみたり、和風出汁で塩と醤油で少し味つけしたり、いろんなパターンで作れます!水溶き片栗粉ですこしとろみをつけて沸騰させてから溶き卵を少しずつ入れておたまでかき混ぜるのがポイントです!卵がふんわり仕上がります☺️

いいね♡ 2
3週間前

お返事ありがとうございます!✨️
そう言っていただけて安心しました😭

そうなんですね!ソーセージは秘密兵器として、買っておこうと思います😊🎶
薄味で昨日ひじきの煮物を作ってみました!
私も薄味派なので、苦にならなかったですし子供もパクパク食べてくれて嬉しかったです🥰

目からウロコです!!!
味付けはなんでも行けるんですね!!🙌✨️
早速今日の夜作ってあげようと思います😊✨️
アドバイスありがとうございました!

いいね♡ 1
3週間前


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