他の相談を探す
せん†
7月に仕事復帰して割と早めに妊娠が発覚しました。発覚する前にスタッフとの関係でいざこざがあり上司に助けていただいてる中で妊娠が発覚しました。助けていただいてる中で妊娠が発覚してしまったのでなかなか切り出せずにいましたがやっとの思いで伝えたところ(心拍を確認してから伝えました)は?ありえない。無計画すぎる助けてもらってる間に子作りしてたってこと?もういらねーよ!!早く辞めれば?一ヶ月で妊娠する位なら戻ってこなくてよかったよと言われてしまいました。自分の中でも復帰してからすぐは無計画だったなと思っていましたが一人目を妊娠するのにかなり時間がかかったのですぐに妊娠ができるとも思っていなかったのもありました。そう会社の上司に言われてしまい今後どうしたらいいのかどう接していけばいいのかわかりません。すぐに退職しますとは伝えましたが何ヶ月かは働くことになりそうで正直働くのがこわいです。他のスタッフどのいざこざで助けていただいてた部分もあるので上司からすれば恩を仇で返された形なんだと思います。そりゃそうですよね。もう正直どうしたらいいのかわかりませんしつらいです
☆ぷー☆
ビックリしてしまいました。もちろん上司の方にしてみたらマジかよとは思うかもしれませんけど、それを言葉にするって。しかもこんなに酷い言葉で。今のご時世でもそんなこと言ってしまう人がいるんですね😭実体験はないので想像でしかありませんが、私だったら退職するまではその上司と接さなければいけなさそうなときは携帯かなにかで録音します。どんな酷い暴言を吐かれるかわからないからです。子どもができるってほんと奇跡なのに😣つわりとか始まってますか?お体に気をつけてくださいね。大事な時にストレスになって…ほんとその上司…髪の毛全部なくなればいいのに!!
お優しい返信ありがとうございます。つわりははじまっている状態なんですがあまりひどくはないので自分ができる部分を一生懸命最後まで努めて退職しようと思います。
なゆな
まだそんな事を言う人がいるんですね💦これは完全にマタハラです!会社の相談窓口みたいな所に言っていい案件です。もしくは労働基準局に電話してあったことを伝えてください。必ず会社に指導が入ります。とは言え、やっぱり状況も悪かったですね。復帰後すぐの妊娠はその上司だけではなく、一緒に働くスタッフさんも「なんで?」となってもおかしくないです。せめて数ヶ月はちゃんと働いて1人目の産休育休の感謝を仕事で返した方がよかったと思います。今から何言ってもなってしまった状況は仕方ないので、もう一度上司の方と話をして今後の話をしてみてはどうでしょうか?辞めるにしてもすぐ辞めるのか、新しい人を雇ってから辞めるのか等あると思うので…ちょっと辛口コメントになってしまいましたが、私も育休を取ってる身です。戻れる場所があるという事はとても幸せな事だと思ってます。今後、せんさんが働く職場で産休育休を取られる方が今回の出来事で不のイメージを持たれると産休育休を取りにくくなるのかなと思いました。妊娠は本当に奇跡だしおめでたい事は変わりません。まだまだ暑い日が続くようなのでどうかご自愛くださいね!
コメントありがとうございます。本当にごもっともな意見だと思います。月曜に再度上司と話をする予定なのでその時に今後の話をし今自分ができることをしていこうと思います。
yuuum
自分も親の立場として妊娠出産が奇跡だということは、十分にわかります。家族計画ってその家庭それぞれなので他人からは色々言われたくないですよね😅ただ、上司がそのように言う気持ちもわかります...もし直接言われなかったとしても私だったら気まずくて働けないです💦働かせてもらってる以上、あまり無責任なことをするのはどうかなと...産休育休当たり前の世の中で、マタハラなどと言う言葉もありますが。妊婦様になってはいけないと思うので...働いてお給料をもらっている以上はみんな同じです。
コメントありがとうございます。上司の気持ちはものすごくわかります。無計画で、自分勝手な行動をしてしまって会社には本当に申し訳なく思っています。わたしも働き続けることはできないと思っていますが自分が招いてしまったことなので上司と再度話し合って退職日諸々決めようと思います。ありがとうございます
あみぽん
yuuum様と同意見です😣ここは妊活サイトなので、妊活や自分の家族が優先、会社は人が足りなくなっても会社の都合でなんとかすべき!という意見をよく目にします。でも、会社は、社会の組織です。お金を多少でももらっている以上、責任があると私は思っています。その上司の言い方はさすがに言葉が悪いと思いますが、同じことを思っている方はいると思います。できる限りの職務を全うされるのがよいかと思います。私も子供がいますので、お気持ちはわかります😌厳しいコメントになってしまいすみません。
コメントありがとうございます。ほんとにごもっともです。できることを全力で全うしようと思います。
みさまる
私は1人目育休中に2人目を妊娠していて、1人目が一歳になった翌日に復帰しましたが、その頃には第二子の安定期でした。4ヶ月だけ働いて、2回目の産休に入りました。😅1歳5ヶ月差の年子です。そして下の子が7ヵ月の時にまた職場復帰をしました!繁忙期だから戻ってきてほしいと言われ、さすがにまた1年育休は取れなかったので。代替人員の確保などあるだろうと思い、育休中に面談を設けてもらい早めに第二子妊娠を伝えたのですが、やはり反応は良くないですよね。あたりまえです。でも主様のように働いていて毎日接する中で、ダイレクトに反応が見える状態なのは精神的にきついですよね。主様、いまのお仕事辞める必要ありますか?辞めたいなら良いんですけど🥲これから2人の子育てしながら、新しく職探しから始めて新しい仕事に慣れるのって相当きついと思います😩その上司は異動で変わる可能性とか無いんでしょうか?読んでる限り、暴言上司だけがネックなのかなと思って。私なら今我慢して粘って働くかも、、と思いました。恩を仇で返すとありますが、むしろ、第一子、第二子の産休育休で長くお休みを頂くので、長い目で見て、第二子の育休明けてから長く働いて、使える人材になるのが組織への恩返しでは??私自身、そう思って、今も一生懸命働いてます。ズレたコメントでしたらスミマセン。私も第一子がなかなか授からず、第二子がこんなにすぐにきてくれるとは思わなかったので、お気持ちよくわかります。自分が1番驚きますよね。これからの人生、長いです。子供が保育園行くためには働かなきゃいけないし、2人いるなら余計にお金はかかるし。当然子なし時代から長く勤めた所の方が、待遇も給料も良いし、仕事内容も分かるので簡単に辞めちゃうのはもったいないのではないかなぁと思ってコメントさせてもらいました。あとお節介ですが労基への通報は、事を荒立てるだけなので、もし円満退社を希望なら絶対にやめた方がいいです。会社とその上司へのダメージが大き過ぎますそれこそ恩を仇で返す形になると思います。(主様が通報するとの記載はありませんが、通報を勧めている方がいたので念のため書かせてもらいました)
ありがとうございます。わたしが招いたことだったので退職しなきゃとしか考えてなかったです。今後のことを考えるとたしかにお金は必要で新しいところで働くのも正社員じゃ働けなかったりしますよね。むしろ雇ってくれるのかわからないですよね、、、正直、金銭面的には働けたらとは思っていますが今朝、上司と話した際仮に産休育休取得できたとしてもその後に復帰できるかわからない。と言われました。産休育休を取得するつもりはなかったですが色々と迷惑かける以上このまま退職するのが一番いいのかなと思います。アドバイスありがとうございました!
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
育休後保育園に通わせている間 (仕事復帰する前段階)退職された方っていらっしゃいますか? 復帰が決まっているのに退職するのはやはり失礼にあたりますか?
うちの会社は残業したら30分単位で給料が発生するのですが、一緒に働いているおばちゃんの昨日の勤務が、5分で終わる仕事をやるがために30分残業していました。…
毎日モヤモヤしてます。 聞いてください。 去年のクリスマス頃職場の60代の女性なのご主人が無くなりました。そのまま1/4までその方は休みました。 職場の人間…
現在不妊治療中の32歳です。 すみません、愚痴を言わせてください。 職場で女性5、6人で昼食を取るのですがその時間がとても辛いです。 周りは15歳くらい歳が…
至急です 来月から、義母の友人に紹介して頂いた職場でパートを始める者です。(介護職) 採用が決まり報告の連絡をした際に、お菓子箱持っていったら良いかなあ…
仕事についてです。 現在3ヶ月の娘と旦那と賃貸アパートで3人で暮らしています🏠 私は育休がない為、近々保育園を申し込むんで通った場合すぐ働く気でいるんで…
仕事で歯医者の受付をしています。 今日お電話で患者さんから 「差し歯が取れた。これで3回目だ。」 と言われ、 「そうなんですね😣(😣←こんな感じのつもりで言…
他の相談を探す
7月に仕事復帰して割と早めに妊娠が発覚しました。発覚する前にスタッフとの関係…
2022年08月27日
せん†
7月に仕事復帰して
割と早めに妊娠が発覚しました。
発覚する前にスタッフとの関係でいざこざがあり上司に助けていただいてる中で
妊娠が発覚しました。
助けていただいてる中で妊娠が発覚してしまったので
なかなか切り出せずにいましたが
やっとの思いで伝えたところ
(心拍を確認してから伝えました)
は?ありえない。
無計画すぎる
助けてもらってる間に子作りしてたってこと?
もういらねーよ!!早く辞めれば?
一ヶ月で妊娠する位なら戻ってこなくてよかったよ
と言われてしまいました。
自分の中でも復帰してからすぐは
無計画だったなと思っていましたが
一人目を妊娠するのにかなり時間がかかったので
すぐに妊娠ができるとも思っていなかったのもありました。
そう会社の上司に言われてしまい
今後どうしたらいいのか
どう接していけばいいのかわかりません。
すぐに退職します
とは伝えましたが
何ヶ月かは働くことになりそうで
正直働くのがこわいです。
他のスタッフどのいざこざで
助けていただいてた部分もあるので
上司からすれば恩を仇で返された形なんだと思います。
そりゃそうですよね。
もう正直どうしたらいいのかわかりませんし
つらいです
☆ぷー☆
ビックリしてしまいました。
もちろん上司の方にしてみたらマジかよとは思うかもしれませんけど、それを言葉にするって。しかもこんなに酷い言葉で。今のご時世でもそんなこと言ってしまう人がいるんですね😭
実体験はないので想像でしかありませんが、私だったら退職するまではその上司と接さなければいけなさそうなときは携帯かなにかで録音します。どんな酷い暴言を吐かれるかわからないからです。
子どもができるってほんと奇跡なのに😣つわりとか始まってますか?お体に気をつけてくださいね。大事な時にストレスになって…ほんとその上司…髪の毛全部なくなればいいのに!!
お優しい返信ありがとうございます。
つわりははじまっている状態なんですが
あまりひどくはないので
自分ができる部分を一生懸命最後まで
努めて退職しようと思います。
なゆな
まだそんな事を言う人がいるんですね💦
これは完全にマタハラです!会社の相談窓口みたいな所に言っていい案件です。
もしくは労働基準局に電話してあったことを伝えてください。必ず会社に指導が入ります。
とは言え、やっぱり状況も悪かったですね。復帰後すぐの妊娠はその上司だけではなく、一緒に働くスタッフさんも「なんで?」となってもおかしくないです。
せめて数ヶ月はちゃんと働いて1人目の産休育休の感謝を仕事で返した方がよかったと思います。
今から何言ってもなってしまった状況は仕方ないので、もう一度上司の方と話をして今後の話をしてみてはどうでしょうか?辞めるにしてもすぐ辞めるのか、新しい人を雇ってから辞めるのか等あると思うので…
ちょっと辛口コメントになってしまいましたが、私も育休を取ってる身です。戻れる場所があるという事はとても幸せな事だと思ってます。今後、せんさんが働く職場で産休育休を取られる方が今回の出来事で不のイメージを持たれると産休育休を取りにくくなるのかなと思いました。
妊娠は本当に奇跡だしおめでたい事は変わりません。まだまだ暑い日が続くようなのでどうかご自愛くださいね!
コメントありがとうございます。
本当にごもっともな意見だと思います。
月曜に再度上司と話をする予定なので
その時に今後の話をし
今自分ができることをしていこうと思います。
yuuum
自分も親の立場として妊娠出産が奇跡だということは、十分にわかります。
家族計画ってその家庭それぞれなので
他人からは色々言われたくないですよね😅
ただ、上司がそのように言う気持ちもわかります...
もし直接言われなかったとしても
私だったら気まずくて働けないです💦
働かせてもらってる以上、あまり無責任なことをするのはどうかなと...
産休育休当たり前の世の中で、マタハラなどと言う言葉もありますが。
妊婦様になってはいけないと思うので...
働いてお給料をもらっている以上はみんな同じです。
上司の気持ちはものすごくわかります。
無計画で、自分勝手な行動をしてしまって
会社には本当に申し訳なく思っています。
わたしも働き続けることはできないと思っていますが
自分が招いてしまったことなので
上司と再度話し合って
退職日諸々決めようと思います。
ありがとうございます
あみぽん
yuuum様と同意見です😣
ここは妊活サイトなので、妊活や自分の家族が優先、会社は人が足りなくなっても会社の都合でなんとかすべき!という意見をよく目にします。
でも、会社は、社会の組織です。お金を多少でももらっている以上、責任があると私は思っています。
その上司の言い方はさすがに言葉が悪いと思いますが、同じことを思っている方はいると思います。
できる限りの職務を全うされるのがよいかと思います。
私も子供がいますので、お気持ちはわかります😌厳しいコメントになってしまいすみません。
ほんとにごもっともです。
できることを全力で全うしようと思います。
みさまる
私は1人目育休中に2人目を妊娠していて、1人目が一歳になった翌日に復帰しましたが、その頃には第二子の安定期でした。
4ヶ月だけ働いて、2回目の産休に入りました。😅
1歳5ヶ月差の年子です。
そして下の子が7ヵ月の時にまた職場復帰をしました!
繁忙期だから戻ってきてほしいと言われ、さすがにまた1年育休は取れなかったので。
代替人員の確保などあるだろうと思い、育休中に面談を設けてもらい早めに第二子妊娠を伝えたのですが、やはり反応は良くないですよね。あたりまえです。
でも主様のように働いていて毎日接する中で、ダイレクトに反応が見える状態なのは精神的にきついですよね。
主様、いまのお仕事辞める必要ありますか?
辞めたいなら良いんですけど🥲
これから2人の子育てしながら、新しく職探しから始めて新しい仕事に慣れるのって相当きついと思います😩
その上司は異動で変わる可能性とか無いんでしょうか?読んでる限り、暴言上司だけがネックなのかなと思って。
私なら今我慢して粘って働くかも、、と思いました。
恩を仇で返すとありますが、
むしろ、第一子、第二子の産休育休で長くお休みを頂くので、長い目で見て、第二子の育休明けてから長く働いて、使える人材になるのが組織への恩返しでは??
私自身、そう思って、今も一生懸命働いてます。
ズレたコメントでしたらスミマセン。
私も第一子がなかなか授からず、第二子がこんなにすぐにきてくれるとは思わなかったので、お気持ちよくわかります。
自分が1番驚きますよね。
これからの人生、長いです。
子供が保育園行くためには働かなきゃいけないし、2人いるなら余計にお金はかかるし。
当然子なし時代から長く勤めた所の方が、待遇も給料も良いし、仕事内容も分かるので簡単に辞めちゃうのはもったいないのではないかなぁと思ってコメントさせてもらいました。
あとお節介ですが
労基への通報は、事を荒立てるだけなので、もし円満退社を希望なら絶対にやめた方がいいです。会社とその上司へのダメージが大き過ぎます
それこそ恩を仇で返す形になると思います。
(主様が通報するとの記載はありませんが、通報を勧めている方がいたので念のため書かせてもらいました)
ありがとうございます。
わたしが招いたことだったので
退職しなきゃとしか考えてなかったです。
今後のことを考えると
たしかにお金は必要で
新しいところで働くのも
正社員じゃ働けなかったりしますよね。
むしろ雇ってくれるのかわからないですよね、、、
正直、金銭面的には働けたらとは思っていますが
今朝、上司と話した際
仮に産休育休取得できたとしても
その後に復帰できるかわからない。
と言われました。
産休育休を取得するつもりはなかったですが
色々と迷惑かける以上
このまま退職するのが一番いいのかなと思います。
アドバイスありがとうございました!
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
育休後保育園に通わせている間 (仕事復帰する前段階)退職された方っていらっしゃいますか? 復帰が決まっているのに退職するのはやはり失礼にあたりますか?
うちの会社は残業したら30分単位で給料が発生するのですが、一緒に働いているおばちゃんの昨日の勤務が、5分で終わる仕事をやるがために30分残業していました。…
毎日モヤモヤしてます。 聞いてください。 去年のクリスマス頃職場の60代の女性なのご主人が無くなりました。そのまま1/4までその方は休みました。 職場の人間…
現在不妊治療中の32歳です。 すみません、愚痴を言わせてください。 職場で女性5、6人で昼食を取るのですがその時間がとても辛いです。 周りは15歳くらい歳が…
至急です 来月から、義母の友人に紹介して頂いた職場でパートを始める者です。(介護職) 採用が決まり報告の連絡をした際に、お菓子箱持っていったら良いかなあ…
仕事についてです。 現在3ヶ月の娘と旦那と賃貸アパートで3人で暮らしています🏠 私は育休がない為、近々保育園を申し込むんで通った場合すぐ働く気でいるんで…
仕事で歯医者の受付をしています。 今日お電話で患者さんから 「差し歯が取れた。これで3回目だ。」 と言われ、 「そうなんですね😣(😣←こんな感じのつもりで言…