他の相談を探す

義両親と孫の初対面はいつどこですか?

まとまりがなく読みづらいかと思いますが、参考に聞きたいです!コロナ禍で出産し入院…
2021年05月20日

産後/育児
悩み

柴犬

まとまりがなく読みづらいかと思いますが、参考に聞きたいです!コロナ禍で出産し入院中面会できなかった方、義両親の孫に会うタイミングはいつでしたか?
先月無事、娘を出産しました。
里帰りではなく、出産予定日前から実母が自宅に来てくれて現在も居てもらってます。
(実両親は車で1時間、義両親は車で30分弱の距離に住んでます)
コロナの影響で産後入院中は旦那のみ15分だけ面会でき、実両親は退院後孫に対面しました。
義両親には是非会いにきてくださいと旦那経由で伝えてもらってますが生後3週間経ち、義両親は未だに娘と会ってません。
義母に聞いたところ、会いたいけど私の母がいるので行きづらいとのこと。まるで母が自宅へ帰るのを待ち構えているかのよう。しかし義母は、お宮参り後の食事会は〜、と私の親と会う前提で話をしてきたり…
会いたくなかったんじゃなかったのか?と…どうしたいのかよくわかりません。
他の方はどのタイミングで会ってるのか気になったので、教えてほしいです😥
ちなみに私は兄夫婦の子どもが産まれた時、半年弱里帰りしてた義姉のご実家へ2回お邪魔しました。

いいね♡ 1
2021年05月20日

seven star

コロナ禍で出産しました!(去年の六月ですが)
義母が好きではないので会わせてなかったですが
ちょっと前に子供が入院したので
その関係で義母にお世話になりました。
その時が初対面です(笑)

きっと義母さんはどうせなら長居したいから
お母様がおられると早く帰らないと!って
思っちゃうだろうし、気を遣ってしまうから
そう言ったんじゃないですかね?
主様の住んでいる地域の感染者の状況など分かりませんが
お宮参り後の食事会なんてわたしならやりません。
第一波の時に出産してますが
お宮参りも夫婦でさくっと神社に行っただけで
スタジオでの写真すら未だに撮ってません。
(これは夫婦で話し合って決める事ですが!)

とりあえず自宅に来てくださいって無理矢理会わせたら
義母も満足するんじゃないですかね?

いいね♡ 7
2021年05月20日

回答ありがとうございます☺️
田舎で緊急事態宣言は出てない地域ですが、全国的に拡大中だから食事会はなしで人の少ない平日にお宮参りだけしようかと夫婦で話し合ってたところでした💦
以前嫁と仲良くする気はないと言ってたのを聞いたので、義母得意じゃなくて…😓
すぐ会わせる人ばかりではないことがわかったので、本当に会いたかったら来るだろうともう気にしないことにします!

いいね♡
2021年05月22日

かとふぉん☆

私は昨年末(12月)に出産し、合わせたのは4月です。そこまで里帰りしていたからです。

事前に連絡くれるならいつでもどうぞ!で良いと思います。来づらいなら来なくていいですよ〜(私は内心会いたくないから笑)
その方が早く帰ってもらえますからね!
長居されちゃ困りますから!笑
そして実母がいるから行きづらいってなんと失礼な。
義母が孫と会っている時なら実母様はきっと席を少し離れてくれる方だと思います。

お宮参り後の食事(勝手に外食だと思ってます)今はやめた方が良いような。いつどこで感染するかほんとうにわからないので。

もしお宮参り前に会わせておきたいのであれば、もう一度「いつでもきてください」って旦那様から伝えてもらったらどうですか?
旦那様も一緒にいる時に会いに来てもらえば、長居していたら旦那様から帰るように促してもらえばいいのでは?と思います。

回答になっていなかったらすみません。

いいね♡ 1
2021年05月20日

私も長居はちょっと〜っ…て思っちゃいます😅
そうなのです。実母はそれ聞いて失礼だと、普通挨拶くらいするでしょうとあきれてます。産まれる前から、旦那側の親族や友達がきたら挨拶がてらお茶出すだけにするよ〜と言ってくれてたので。
食事会はやめてお宮参りだけしようかと夫婦で話し合ってたところだったのと、私の親族と付き合いはできるだけしたくない人から出る話題か?とびっくりです😓
何度も声かけてるのが迷惑そうなので、こちらからはもう言わないことにします!

いいね♡ 1
2021年05月22日

ちぃちろ

何か、モヤっとする義母さんの返事ですね。
コロナだから控えるとか、コロナだから短時間でとかじゃなくて実母さんいるから行かないって。
そのくせ、お宮参りは参加で両家でご飯の計画って矛盾してますよね。
里帰りじゃないから実家にお邪魔するとかでもないのに。
実家まで1時間なら、義母さんがくる日だけ実母さんには実家でゆっくりしてもらったりとかはどうですか⁇
それでも何か理由つけて来ないなら、向こうが言ってくるまで待つでいい気がします。
私の義母もLINEでは会いたい会いたいって言うくせに予定を聞いてこなかったり、会う予定にしてる時は当日キャンセルとかあったんで、私からはもうアクション起こしてません。

いいね♡ 3
2021年05月20日

そうです、すごく矛盾してて💦言ってること矛盾してると、こちらはどう受け取っていいのか困ってしまいますね。
当初はコロナのワクチン接種したら会いに行く(義両親は高齢者です)と聞いてたのですが、私の母が帰るのを待つ時間稼ぎだったみたいで…私の両親が15歳くらい年齢若くワクチン接種はまだまだ先なので母は手伝いに来たらだめだったかな?と気にさせてしまう始末です😓
変わってる義両親なのでそれなりの付き合いをしていこうと思います!

いいね♡
2021年05月22日

cocco

会いたくなったら来ますよ😅
こっちから打診してるならほっておけばいいと思います!
主様のお母さんがいるのは知ってるとのことだったので尚更…
孫に会いたければ嫁の母がいたってなんだってきますよ!嫌ならお宮参りの時でいいんじゃないですか?
うちも、先月出産ですがまだ会えてないのでお宮参りかそのちょい前に会いに行く予定です。そんな気にしなくてもいいと思いますよ✨むしろ、義理母のことであれば旦那にまるっと任せましょう!

いいね♡ 3
2021年05月20日

本当に会いたかったらきますよね。もう気にしすぎないようにします!
両家のことは旦那と私それぞれで、がいいですね!

いいね♡
2021年05月22日

s.o.k

こんにちは😄
ご出産おめでとうございます✨
コロナ禍でのご出産お疲れ様でした👶

私は去年秋に出産して、ひと月経つ前にうちに来てもらいました。
義理の妹家族も一緒に来るという事でしたし(姪っ子が赤ちゃんに会いたがった為)母がいるタイミングの方が掃除とか、おもてなしの面で身体的にも楽だったので、旦那経由でいつ、と伝えてもらい早めの面会になりました。

義母さんも会いたいんでしょうが、タイミング迷ってるんでしょうね、柴犬さんの希望日があれば旦那さん経由で伝えて貰い、あとはお任せしちゃっていいかも?ですね🤔

いいね♡ 1
2021年05月20日

ありがとうございます☺️✨
産後の身体的に、私もおもてなしの面で母がいる時に来てくれた方が助かります!
同じく女で出産を何度も経験した義母ならわかってくれないかな…と思うところです。自分中心でしかないのでしょうね…
義両親のことは旦那に任せ、私は口出ししないようにしときます!

いいね♡
2021年05月22日

とまとママ

私の義妹がコロナ禍での出産でした。

母は会いたい気持ちがすごくあるけど、やはり〝義母〟なので、お嫁さんが来てくださいって言ってくれるまで会いには行けないと思っていたり、やはりコロナ禍なので、義家族や孫にもし自分がコロナであって、もしうつしてしまったら…と言う不安から、里帰り中は遠慮してました。

幸い、うちの義妹は「お義母さん、手が足りないので来てください」と言ってくれ、たまに子守に行っているようですが、やはり自宅に戻ってからです。

主様の義母さんがどのように思われたかの真意は分かりませんが、こんな義母もいるよと言うお話でした🙏

育児、大変かと思いますが、お身体、無理をせずに😣

いいね♡ 3
2021年05月20日

うちも里帰りがおわって母は子守を頼まれて喜んで行き、私も休みが合えば甥に会いたくてついて行ってました😊
お気遣いありがとうございます✨

いいね♡
2021年05月22日

muffin

退院して3日くらいの生後1週間頃に招待しましたよ。〝是非来てください〟では動かないようなので、予定をきいて来てもらう日を決めてしまっては^ ^
言葉が悪いですけど、実母が帰るのを待たれるのも、まだ会えないとうじうじされるのも気になりますもんね(*´◒`*)赤ちゃんにとっても大事なおじいちゃんおばあちゃんですし☺️

いいね♡ 2
2021年05月20日

いろんな親がいて、考え方や表現の仕方がそれぞれなので難しいですね😅
◯◯家の嫁になったんだから親同士の付き合いを極力避けたいうちのやり方を理解して、と旦那経由で私に言ったらしく。義両親のことは旦那に任せ私は口出ししない方がよさそうです😓

いいね♡ 1
2021年05月22日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

母乳もミルクも飲まない娘は死にたいのでしょうか 106

イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ
食費について 77

旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…

産後/育児 つぶやき , 悩み
赤ちゃんの夜中のお世話 60

夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…

産後/育児 悩み
娘1歳。最近の悩み。 58

娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…

甘え過ぎなのでしょうか。。。 55

実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…

産後/育児 悩み
子供を可愛がれない 52

こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…

赤ちゃんとの時間 52

7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…

産後/育児 悩み
【下ネタではなく】大事な所の呼び方 46

昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み
子供の1歳の一升餅 46

当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…

産後/育児 悩み
母乳母乳母乳…🤱⚡️ 44

「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…

もやもや悩みです 43

子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…

夫婦の育児 考え違い 43

口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…

早生まれの子供はかわいそう? 41

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
吐き戻し 41

生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …

産後/育児 悩み