他の相談を探す

乳児湿疹のスキンケア

生後2週間過ぎたあたりから新生児ニキビがポツポツと出始め、3週間くらいからほっぺ…
2021年02月21日

産後/育児
悩み

uuka

生後2週間過ぎたあたりから新生児ニキビがポツポツと出始め、3週間くらいからほっぺ全体的に広がってしまいました。乳児湿疹は出てしまうのはしかたないと承知してるのですが、この2、3日で一気にニキビが増えてしまったので、悪化しないか心配です。沐浴時にベビー石鹸を泡立てて顔を洗い、保湿はピジョンのローション、ワセリンを使っています。1度試しにアロベビーを使ってみたらニキビが増えてしまったので、すぐ使用をやめました。(アロベビー期待してたのに残念…)
里帰り中で、実母から「1度保湿をやめたら?」「赤ちゃんの顔に色々塗るのは良くないんじゃないか」と言われました。昔の感覚からしたら赤ちゃんに保湿なんて必要ないと思っているのだと思います。でも産院でもとにかく保湿が大事と教わり、ネットで調べても清潔と保湿を徹底するべき等見て、やっぱり私としては保湿してあげたいのです。
母にお願いだから…と言われ、試しに今日明日は保湿をやめてみて様子をみようと思ってます。でも悪化したら…
あえて保湿やめて湿疹治まったという経験した方いますか?

いいね♡
2021年02月21日

あちょさ

保湿は必ず必要だと思ってます。ただ、何でするかは合う合わないがあるかもしれません。

上の子は乳児湿疹がひどくて保湿も頑張ってましたがぶつぶつなかなか引きませんでした。
今4ヶ月の下の子は、病院で洗うのも大事だけどシャワーですすぐ事が大事!と教わり、沐浴の時から必ず頭から足先までシャワで石鹸成分を洗い流して、顔と手はプロペト(ワセリン),それ以外はヒルドイドで保湿しています。←保湿目的で処方してもらってます。
(出産した病院はアウトバス法という沐浴を推奨していました。検索するとやり方出てくると思います)
それだけで、下の子はいつも肌がキレイと褒められます。
あと、抱っこの時に大人な腕が赤ちゃんの頬にあたり、擦れて塗ったワセリンがすぐに取れていて、そこだけブツブツになってたりしました。なので、お風呂上がりだけでなく乾燥したら塗る!という具合でやっています。

乳児湿疹の程度次第ではステロイドを処方される場合もあるので小児科を受診してみてはいかがですか?

いいね♡ 2
2021年02月21日

*あちょさ さん*

保湿も石鹸も何が合うか、まだ使い始めたばかりなので試行錯誤中です💦パッチテストやってOKだったアロベビーも顔に塗ったら湿疹が広がってしまったのはショックでした😣広がる湿疹を見る度にゴメンねって思ってしまいます😭顔も洗い残しないようにシャワーで流すというのは最近知りました!昨日からチャレンジしてます💪アウトバス法初めて知りました!赤ちゃん大きめで重いので、通常の沐浴だと片手と腰が限界でしたが、これなら落ち着いて丁寧に洗えそうですね!
顔と手はプロペトのみてすか?ワセリンは保湿というより保護のイメージだったので、保湿ローションの上に蓋するようにワセリン塗ってました。
今週末、1ヶ月検診なので相談してみようかと思います!

いいね♡
2021年02月21日

さっとん

保湿をやめて湿疹が良くなった話ではないですが…💦
一人目が5月生まれでしたが、退院後保湿をせずにいたら乳児湿疹が悪化して皮膚科に通うことになりました。産院で保湿の指導を受けていなかったので、大丈夫だろう!と思っているうちにどんどん酷くなってしまい😢 こんな風になるとは…とすごく後悔して、皮膚科に行って軽いステロイド剤を処方してもらって早めに治しました。時期が違うのですが参考になれば嬉しいです😊
先日生まれた二人目はベビーワセリンだけ塗ってますが、湿疹がひどくなったりはしていないです!
湿疹が既に増えているなら、保湿だけでは中々改善できないかもしれないので一度皮膚科に相談されてみてはいかがでしょうか?

いいね♡ 1
2021年02月21日

*さっとん さん*

やはり保湿しないのは良くないんですね😢
明日様子みて、保湿は絶対するべきだと母を説得してみます!
ワセリンだけでも大丈夫なんですね。
結構湿疹増えてきてるので、今週末1ヶ月検診で相談してみて改善されないようなら皮膚科行ってみます😢

いいね♡ 1
2021年02月21日

mi.ho

生後三ヶ月の男の子ママです。
うちの子も2か月のころに乳児湿疹になり皮膚科にすぐに行きました!
うちの親も保湿やめたら?って言われました。
受診して3日後にはもっと広がってしまいましたが皮膚科での指示通りによく洗って保湿クリームと処方してくれたプロペトとMIX軟膏を1日二回やったら治りました!皮膚科の先生も気になることあったらすぐおいでって言ってくれたので助かりました!
おかげで今は肌がとっても綺麗です!

いいね♡ 1
2021年02月21日

*mi.ho さん*

親って昔の自分の子育て経験を押しつけがちですよね…里帰りで大変助かっているのですが、私が調べたり勉強したりして良かれと思ってやっている事も、昔はこんな事しなかった等と否定される事も多々あり…母として大先輩なので言う通りにしたいのも山々なのですが、情報がアップデートされていないから何だかなあという感じです。
やはり早めの対策が必要なのですね!
様子みて皮膚科も検討したいと思います😭

いいね♡
2021年02月21日

H☆

皮膚科でも小児科でも
保湿はしすぎるくらいしてって
言われました!
少しでもかさかさしてきたら
ぬってあげてねと

皮膚科でヒルロイド、プロペト
もらってぬってます!
ひどいところはステロイド使ってます😊
うちもアロベビー使いましたが合わず
私も使ってみて合わず皮膚科にいきました。
いい値段だったのでショックでした😂
それからファムズベビーも使ってみて
こっちはうちは合いました!
でもやっぱり皮膚科の薬には敵いません。笑

そろそろ1ヶ月健診ですかね?
その時にもらえればもらって
でも悪化しては困るのでできれば
早めに皮膚科受診おすすめです!

いいね♡ 1
2021年02月21日

*H☆ さん*

ファムズベビーは試供品使ってみましたが、合っているのかよく分からないままでした…
市販品であれこれ試すよりは皮膚科や小児科にかかった方が良さそうですね😭
今週末1ヶ月検診なので、まずはそこで相談してみます!

いいね♡
2021年02月21日

にし

1ヵ月検診の前に乳児湿疹が出来、しんぱいだったので悪化する前にすぐに病院に行き軟膏もらいました🙆‍♀️ あっという間に綺麗に治りました!

朝昼晩 こまめに保湿するように言われました!

乳児湿疹出てからは口コミがよかったのでソープも保湿も「アトピタ」を使ってます👌

いいね♡ 1
2021年02月21日

*にし さん*

やはり病院で処方されるものが1番効き目が早いですよね。1ヶ月検診が週末にあるので様子て相談してみます😭

アトピタも気になってました。試してみようかと思います!

いいね♡
2021年02月22日

でんで

保湿大事ですよね!
息子も2〜3ヶ月の頃に湿疹が出来小児科でみてもらうと、保湿大事と言われました😊ただ、身体は毎日洗わずに、お尻のみ毎日泡で洗って、他の部分は必要な油分まで落ちてしまうので全身は2日に一回にしてと言われ、プロペトとmixの軟膏を塗ったらみるみる良くなりました✨✨

いいね♡ 1
2021年02月21日

*でんで さん*

保湿大事ですよね…!
身体は毎日ではない。って赤ちゃん体温高いから汗かきやすいし、どうなんだろうとおもってしまいました!でも良くなったんですね!すごい。色々な方法があると知りました。何が合うか色々と試してみたいと思います!

いいね♡ 1
2021年02月22日

あちょさ

2度目です。
顔と手はワセリンのみです。テッカテカになるくらい塗ってます。
手はヒルドイドでもいいのかもしれませんが、ずっと指舐めたりしゃぶったりあるのでワセリンにしてます。

いいね♡ 1
2021年02月21日

*あちょさ さん*
返信ありがとうございます!
ワセリンのみ、なんですね。ニキビがあると、どうもテカテカに塗るのをためらう自分もいます💦ちゃんと思い切って保湿していきたいと思います!

いいね♡
2021年02月22日

myu.

今6ヶ月の子を育てています。
うちも新生児の時、乳児湿疹、ニキビありました。
生後2ヶ月以降に出る湿疹は乾燥、新生児のうちはママのホルモンが関係してたと思います。
もう試されているかもしれませんが、
沐浴時、沐浴剤は使用せず顔や体は泡の石鹸手で優しくしっかり洗う、ガーゼでゴシゴシしない、お風呂から上がる時石鹸が残っていないようにしっかり流す。
その後全身くまなく徹底保湿。
朝も濡らしたガーゼで優しく顔を拭いた後全身保湿。
上記のことを意識してファムズベビー1週間使うとうちは良くなりました。
ファムズベビーの化粧水、ピジョンの黄色いボトルのうるおいプラスローションの上にファムズベビーの泡を使用しました。
赤ちゃんのお肌によっては合う合わないあると思うので色々使ってみて試すしかないですよね😢
私も新生児の時わからないことばかりで
乳児湿疹めっちゃ悩んで色々使いました。
2ヶ月頃から湿疹知らずのツヤツヤベビーです👶🏻
可愛い赤ちゃんのお肌、早く良くなるといいですね🥺
もし一向にひどくなるばかりなら早めの皮膚科受診オススメします!

いいね♡ 1
2021年02月21日

*myu さん*

洗浄、保湿とやったつもりだったんですが、悪化してるってことは足りないんですかね😢それか石鹸か保湿剤が合わないか…乳児湿疹は一時的なものと思ってはいるのですが、放置してしまうと悪化してアトピーなど併発してしまうと知ってとてもこわいです。夫がアトピーもちなのでとても気にしています💦
色々試したり、病院に相談したりしてツヤツヤベビーになれるよう頑張ります😭

いいね♡ 1
2021年02月22日

つっちぃ

今、3ヶ月の娘。私も初めての子育てで、沐浴に必死で何も塗らないでいたら、顔、首にニキビが、生後1〜2ヶ月ひどくて、かわいそうな感じになってしまいました。1ヶ月検診で小児科でヒルドイド出してくれました。先生は、なければワセリンだけでもお肌にいーよーと。1日2回くらい塗っていたら、1ヶ月位できれいに治りましたよ。
焦らず、優しく洗って、保湿すればきっと良くなりますよ(^^)
お肌が落ち着いたら(丈夫になってきたら)また、手元の市販のものは試してはどうでしょう?

いいね♡ 1
2021年02月22日

*つっちぃ さん*

やはり保湿必要ですね!
母から保湿剤塗るなと言われて1回辞めてみましたが、1日そこらで良くなるはずありません。悪化もしませんでしたが…

1ヶ月検診今週末にあるので先生に相談して、何か処方して貰えそうなら頼んでみます!
ワセリンだけでも効果ありなんですね!

沐浴いつも焦って洗って、赤ちゃんをお湯から上げると泣いてしまってまたそれで焦って保湿していたので、それも良くなかったかなと😢
最近やっとお互いに慣れてきたので、優しく洗って、丁寧に流し、保湿もたっぷりを心がけたいと思います!

お肌ツルツルになりますように🥺

いいね♡
2021年02月22日

サマー

湿疹、治したいですよね💦
うちは薬を使っても毎日出てくるので、ソープをアラウベビーからミノンに変えたら良くなりました!乳児湿疹だけでなく脂漏性湿疹も始まったので、頭はピジョンのシャンプーにしたら良くなりました。
保湿も大事だとは思いますがソープも大事だと思いました…😣
私がかかった小児科では、3〜4ヶ月までは脂っぽいのでワセリンとかクリーム系のベタつくものは使わない方がいいと言われ…先生によっても色々なんだなと戸惑いました💦とりあえず今のところはアトピタのローションだけでツルツルお肌を保てています。
合うソープや保湿剤が見つかりますように✨

いいね♡ 1
2021年02月23日

*サマー さん*

ミノンのベビー全身シャンプーは試してみようと思い購入しました☆アトピタは固形石鹸が良いとクチコミで見たのでこちらも試してみようと思ってました!良さそうならローションも検討します🤗
日に日に細かいポツポツが広がってきて、何が正解だか分からなくなってきてます😓というかスキンケア法も合う合わないがあるということなんですかね💦頑張って我が子の合うスキンケア法を見つけたいと思います!

いいね♡
2021年02月23日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

母乳もミルクも飲まない娘は死にたいのでしょうか 105

イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ
食費について 77

旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…

産後/育児 つぶやき , 悩み
赤ちゃんの夜中のお世話 60

夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…

産後/育児 悩み
娘1歳。最近の悩み。 58

娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…

甘え過ぎなのでしょうか。。。 55

実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…

産後/育児 悩み
赤ちゃんとの時間 52

7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…

産後/育児 悩み
子供を可愛がれない 50

こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…

【下ネタではなく】大事な所の呼び方 46

昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…

産後/育児 つぶやき , 和み , 悩み
子供の1歳の一升餅 46

当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…

産後/育児 悩み
母乳母乳母乳…🤱⚡️ 44

「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…

もやもや悩みです 43

子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…

夫婦の育児 考え違い 43

口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…

早生まれの子供はかわいそう? 41

3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…

産後/育児 つぶやき , 悩み , グチ , 二人目以降
吐き戻し 41

生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …

産後/育児 悩み