他の相談を探す
chi_💓
コロナ禍での里帰り出産について皆さんに質問です。人工授精をして、念願の赤ちゃんを授かることができ、7月に出産予定です。私は東京在住(23区外)ですが、里帰り出産を希望しています。ただ、先日そのことを先生に話すと、うーん…おすすめできないなぁ…と言われてしまいました😰東京からの里帰りで、出産間近なのに病院からいきなりキャンセルされた人もいるそうで、不安な気持ちもあります。でも、やはり希望は里帰りです。この状況の中、皆さん里帰り出産されますか?または里帰り出産どう思いますか?参考にさせてください🙏🏻
しししし
うちの市は2週間実家に自宅待機ののち診療オッケーみたいです😀
ししししさんお返事ありがとうございます!それでokなら、里帰りがいいなー!私も確認してみます。
☆ぷー☆
私も4月に里帰り出産予定です。不妊治療先の病院から今住んでるところに近い病院に移ってはじめての診察で「東京の人は東京で産んだ方がいい、妊婦は何があるかわからないし」と。。。コロナでとの話も少しはありましたが、後々区の助産師さんとの面談を受けたところ、そこのお医者さんはもともと里帰り出産に反対な考えの持ち主らしいと知りました😅里帰り先の病院からはししししさんと同じように2週間の自宅待機をしてもらえればと言われてるので、私も里帰りのままを予定してます。
ぷーさんお返事ありがとうございます!もともと里帰り出産反対の先生いるみたいですよねー😅やはりそのまま里帰り予定ですよね!私も病院に確認してから、2週間待機でokなら里帰りにしようと思います!
チッチさん
私も大阪から里帰り出産する予定です。本当に不安ですよねー私も分娩難民になってしまうのでは無いか不安です。しかも、私自身、リスク妊婦なので尚更、心配です。私の場合、夫婦揃って実家は関東で8月に私が大阪に来てすぐ、妊娠が分かったので大阪に友達も居なく、旦那さんも朝早く夜遅い仕事で私自身、初産で勝手も分からない状況での出産の為、周りや助産師さんと相談した結果、里帰り出産をした方が私の精神的にイイとなりました。今は、里帰り出産に関して国では推進はされてないが各家庭ごとに事情はあるから一概に反対は出来ないと言っている医師もいました。出産時は、助産師さんに早めに帰って、出産後も長く居なさいと言われました。旦那さん長く1人になってしまい可哀想ですが、こればっかりは仕方ないです。赤ちゃんを連れての新幹線は怖いのと大変なので大阪に帰る時は車で帰ろうかと思ってます。
チッチさんお返事ありがとうございます!初産で、周りに頼れる人がいないのは本当に不安ですよね。私も助産師さんに相談してみようかな。皆さんの意見を聞いて、やはり里帰りしようと思いました。私も帰るときは、3時間半かかりますが車で帰ろうと思います!
あさりんご
私も普段は千葉県在住ですが、今回第二子の出産&関東はコロナが多い&実家にて安心しての出産がしたいということもあり、どうしても九州へ里帰り出産がしたくて、早めに里帰りをしました。私の時も千葉での産院では里帰り出産は積極的に推奨はされず、一応何かあった時のためにこっちでも産院を見つけておきましょうと言われました。地元の産院に問い合わせたところ、2週間の自宅待機の後診察OKということだったので、結局それで里帰りをして、明日が予定日です!産後は色んなこともあるし、心から落ち着ける場所がいいですよね。出来ないこともないと思うので、地元の産院に問い合わせてみるといいですよ!
あさりんごさんお返事ありがとうございます!ご実家遠くて大変ですね。里帰り先の産院と、こっちの産院、両方予約しておくことはできるんですか?わー明日予定日なんですね✨無事に赤ちゃんが産まれてきますように!あさりんごさん頑張ってください!
金魚
今年の夏に出産しました。私が出産した産院では、県外からの里帰り出産の場合は、里帰り後2週間は自宅待機、毎日の健康観察(検温)ののち、初診初診後も県外から来た人と接触した場合は2週間受診禁止産後1ヶ月検診までは県外から来た人と接触禁止でした。もちろん産院ごとに決まりは違うと思いますし、来年の7月には状況も変わっているかもしれませんが。まずは里帰り後のご希望の産院に確認してみたらいいと思います。私の出産した産院の決まりだと、検診が毎週になる臨月から産後1ヶ月まで旦那さんも含めて県外から来た人と会えないので、そこがどうかなぁ?と思いました。
金魚さんお返事ありがとうございます!金魚さんの出産した産院は、厳しめですね。産後1ヶ月も旦那さんに会えないのは寂しい…。でも対策しっかりされてる産院なんですね!私も里帰り先の産院の情報集めたいと思います。
サマー
東京から東北地方へ里帰り中の臨月妊婦です。東京より安心して過ごせます!!私は里帰りオススメします。私がかかっていた東京の病院の先生も、東京よりコロナの心配がないという点では里帰りをオススメしていましたよ🌟(里帰り先の確認がきちんと取れていれば、ですが)私の里帰り先の産院は34wの初診2週間前から実家で待機すればOKという条件だけでしたが、ただ、その2週間待機の間に出血などがあった場合のこと(それでも診てもらえるのかどうか)は要確認です。里帰り先の産院の予約は抑えつつ、東京でも産める病院にかかっておくのも大事です!万が一里帰り前に切迫早産とかになった場合、実家へ帰れないこともあったりするので…私自身、思いもよらず切迫になりました😅入院するレベルではなかったのでギリギリ里帰りできたので良かったのですが、ヒヤヒヤしました。。ホント妊娠って何があるか分からないと思いました!万全の体制で安心して里帰り出来ますように🌷
サマーさんお返事ありがとうございます!皆さんのお返事見ると、2週間待機が基本みたいですね!そっかー、切迫早産で即入院とかもあるんですもんね。両方の産院に話しておきます。まずは里帰り先の産院の情報を集めて、相談確認してみたいと思います!東北は寒くて大変そうですが、無事に元気な子が産まれてきますように✨
関連する質問一覧
40歳ですが、この度、妊娠できたようです。 まだまだ妊娠検査薬で生理予定日頃に陽性が出たまでですので、継続できるかの不安もありますが。 高齢妊娠、しが…
つわりで、口の中が気持ち悪くて、食べてる時は気持ち悪いけど、食べたくて、食べれる。口の中を爽やかにできる方法を知ってる方おられたら、お願いします!
人それぞれだとは承知ですが皆様の経験のお話を聞かせて欲しいです☀️☀️ 不妊治療にて只今第二子陽性反応がでたとこです。まだ受診はしてないので確定ではない…
フライングしてみました(꒪⌓꒪) だけど、ライン見えますか?(´×ω×`) なんだか微妙( *o* ) 皆さんはどー見えますか?(´・ ・`)
妊活はタイミングと人工受精を経験している者です。35歳だし成果がないので、体外受精を考えている所です💦 本日生理予定日で朝の体温が36.49でした。 また来る…
高温期19日目になりました。 毎日化学流産しないか不安で不安で 朝も目覚ましより先に起きちゃいます😂 妊娠してる方に質問です! 初診は高温期何日目くらいで…
他の相談を探す
コロナ禍での里帰り出産について皆さんに質問です。人工授精をして、念願の赤ちゃん…
2020年11月25日
chi_💓
コロナ禍での里帰り出産について皆さんに質問です。
人工授精をして、念願の赤ちゃんを授かることができ、7月に出産予定です。
私は東京在住(23区外)ですが、里帰り出産を希望しています。
ただ、先日そのことを先生に話すと、
うーん…おすすめできないなぁ…
と言われてしまいました😰
東京からの里帰りで、出産間近なのに病院からいきなりキャンセルされた人もいるそうで、不安な気持ちもあります。
でも、やはり希望は里帰りです。
この状況の中、皆さん里帰り出産されますか?または里帰り出産どう思いますか?
参考にさせてください🙏🏻
しししし
うちの市は2週間実家に自宅待機ののち診療オッケーみたいです😀
ししししさん
お返事ありがとうございます!
それでokなら、里帰りがいいなー!
私も確認してみます。
☆ぷー☆
私も4月に里帰り出産予定です。
不妊治療先の病院から今住んでるところに近い病院に移ってはじめての診察で「東京の人は東京で産んだ方がいい、妊婦は何があるかわからないし」と。。。コロナでとの話も少しはありましたが、後々区の助産師さんとの面談を受けたところ、そこのお医者さんはもともと里帰り出産に反対な考えの持ち主らしいと知りました😅
里帰り先の病院からはししししさんと同じように2週間の自宅待機をしてもらえればと言われてるので、私も里帰りのままを予定してます。
ぷーさん
もともと里帰り出産反対の先生いるみたいですよねー😅
やはりそのまま里帰り予定ですよね!
私も病院に確認してから、2週間待機でokなら里帰りにしようと思います!
チッチさん
私も大阪から里帰り出産する予定です。
本当に不安ですよねー
私も分娩難民になってしまうのでは無いか不安です。
しかも、私自身、リスク妊婦なので尚更、心配です。
私の場合、夫婦揃って実家は関東で8月に私が大阪に来てすぐ、妊娠が分かったので大阪に友達も居なく、旦那さんも朝早く夜遅い仕事で私自身、初産で勝手も分からない状況での出産の為、周りや助産師さんと相談した結果、里帰り出産をした方が私の精神的にイイとなりました。
今は、里帰り出産に関して国では推進はされてないが各家庭ごとに事情はあるから一概に反対は出来ないと言っている医師もいました。
出産時は、助産師さんに早めに帰って、出産後も長く居なさいと言われまし
た。旦那さん長く1人になってしまい可哀想ですが、こればっかりは仕方ないです。赤ちゃんを連れての新幹線は怖いのと大変なので大阪に帰る時は車で帰ろうかと思ってます。
チッチさん
初産で、周りに頼れる人がいないのは本当に不安ですよね。
私も助産師さんに相談してみようかな。
皆さんの意見を聞いて、やはり里帰りしようと思いました。
私も帰るときは、3時間半かかりますが車で帰ろうと思います!
あさりんご
私も普段は千葉県在住ですが、今回第二子の出産&関東はコロナが多い&実家にて安心しての出産がしたいということもあり、どうしても九州へ里帰り出産がしたくて、早めに里帰りをしました。私の時も千葉での産院では里帰り出産は積極的に推奨はされず、一応何かあった時のためにこっちでも産院を見つけておきましょうと言われました。地元の産院に問い合わせたところ、2週間の自宅待機の後診察OKということだったので、結局それで里帰りをして、明日が予定日です!
産後は色んなこともあるし、心から落ち着ける場所がいいですよね。出来ないこともないと思うので、地元の産院に問い合わせてみるといいですよ!
あさりんごさん
ご実家遠くて大変ですね。
里帰り先の産院と、こっちの産院、両方予約しておくことはできるんですか?
わー明日予定日なんですね✨
無事に赤ちゃんが産まれてきますように!あさりんごさん頑張ってください!
金魚
今年の夏に出産しました。私が出産した産院では、
県外からの里帰り出産の場合は、里帰り後2週間は自宅待機、毎日の健康観察(検温)ののち、初診
初診後も県外から来た人と接触した場合は2週間受診禁止
産後1ヶ月検診までは県外から来た人と接触禁止
でした。
もちろん産院ごとに決まりは違うと思いますし、来年の7月には状況も変わっているかもしれませんが。
まずは里帰り後のご希望の産院に確認してみたらいいと思います。私の出産した産院の決まりだと、検診が毎週になる臨月から産後1ヶ月まで旦那さんも含めて県外から来た人と会えないので、そこがどうかなぁ?と思いました。
金魚さん
金魚さんの出産した産院は、厳しめですね。産後1ヶ月も旦那さんに会えないのは寂しい…。
でも対策しっかりされてる産院なんですね!
私も里帰り先の産院の情報集めたいと思います。
サマー
東京から東北地方へ里帰り中の臨月妊婦です。
東京より安心して過ごせます!!
私は里帰りオススメします。
私がかかっていた東京の病院の先生も、東京よりコロナの心配がないという点では里帰りをオススメしていましたよ🌟(里帰り先の確認がきちんと取れていれば、ですが)
私の里帰り先の産院は34wの初診2週間前から実家で待機すればOKという条件だけでしたが、ただ、その2週間待機の間に出血などがあった場合のこと(それでも診てもらえるのかどうか)は要確認です。
里帰り先の産院の予約は抑えつつ、東京でも産める病院にかかっておくのも大事です!
万が一里帰り前に切迫早産とかになった場合、実家へ帰れないこともあったりするので…
私自身、思いもよらず切迫になりました😅入院するレベルではなかったのでギリギリ里帰りできたので良かったのですが、ヒヤヒヤしました。。ホント妊娠って何があるか分からないと思いました!
万全の体制で安心して里帰り出来ますように🌷
サマーさん
皆さんのお返事見ると、2週間待機が基本みたいですね!
そっかー、切迫早産で即入院とかもあるんですもんね。
両方の産院に話しておきます。
まずは里帰り先の産院の情報を集めて、相談確認してみたいと思います!
東北は寒くて大変そうですが、無事に元気な子が産まれてきますように✨
関連する質問一覧
40歳ですが、この度、妊娠できたようです。 まだまだ妊娠検査薬で生理予定日頃に陽性が出たまでですので、継続できるかの不安もありますが。 高齢妊娠、しが…
つわりで、口の中が気持ち悪くて、食べてる時は気持ち悪いけど、食べたくて、食べれる。口の中を爽やかにできる方法を知ってる方おられたら、お願いします!
人それぞれだとは承知ですが皆様の経験のお話を聞かせて欲しいです☀️☀️ 不妊治療にて只今第二子陽性反応がでたとこです。まだ受診はしてないので確定ではない…
フライングしてみました(꒪⌓꒪) だけど、ライン見えますか?(´×ω×`) なんだか微妙( *o* ) 皆さんはどー見えますか?(´・ ・`)
妊活はタイミングと人工受精を経験している者です。35歳だし成果がないので、体外受精を考えている所です💦 本日生理予定日で朝の体温が36.49でした。 また来る…
高温期19日目になりました。 毎日化学流産しないか不安で不安で 朝も目覚ましより先に起きちゃいます😂 妊娠してる方に質問です! 初診は高温期何日目くらいで…