他の相談を探す
はく☆
皆様からのご意見を頂きたいです。歯科助手の仕事をしていて1年になります。私を含めスタッフは3人です。1人は助手29歳、もう1人は受付50代おばちゃんです。29歳の子の話なんですが、彼女は朝のおはようございますを自分から挨拶してきません。なんでも自分から話かけることはしません。毎回私かおばちゃんから話かけて会話する感じです。けっこう気を使うし疲れます。有給をとった次の日の挨拶なのですが、昨日はお休みありがとうございましたなどの一言などないです。有給とって挨拶なんか言わなくて当たり前でしょみたいな態度です。一言くらいあってもいいんじゃないかなと思うのでですが。例えば私が作業していて私が邪魔で物が取れない時とかあったとしたら、すいませんとか失礼しますとか話かけますよね。いつも私が気づいて、あっごめんね邪魔だったねと言ってどけます。気づいてよ。察してよ感が疲れます。それで彼女が開けた引き出しが私の足にあたったことがあります。いつも午前中の治療で使った器具とかの後片付けをお弁当食べ終わった後に週交代でやります。例えば今週私だわと思いやる気まんまんでいたら彼女が後片付けをやっています。彼女が後片付け終わった後に今週私じゃなかったけ?と聞くと先週2日しかやらなかったのでやりましたと言われました。後片付けやる前に一言、私今週やりますねとかって言ってくれればいいのにと。私はこんがりました。有給休暇を取った次の日の朝、昨日はお休みありがとうございましたなどの挨拶がないです。有給をとって当たり前でしょみたいな感じでとても寂しいし辛いです。などなど、気を使うしストレスが溜まりそうでいつも疲れます。うまくコミュニケーションの取り方などあれば教えてください。宜しくお願いします。
かにかにさん
実際は解りませんが、もしかしたら極度の人見知りの可能性はありませんか?😅職場にそういう男の後輩がいました😅違う部署にそういう女の後輩もいますよ😅初めは気づかずに、なんじゃこいつは、ゴルァ!!くらいに思ってましたが。。。極度の人見知りにはどう自分から喋ったら良いか解らず結果無言、態度悪いと思われる、でも喋れない。もちろん無表情で余計に負のスパイラルタイプがいますよー😅でももし本当にただの態度悪い人間なら、やんわり注意しても良いのでは?もう1人の方に話に加わらないまでも同席してもらって、もし少しでもキツく聞こえたら、その方にすぐ自分に注意してもらう、て前提で。いじめだ!て騒がれないよう対策とりつつ。。
お返事ありがとうございます。人見知りの可能性あります。でも、患者さんとは普通に話ができています。私が思っていることを言ってもいいのですがやめるとかってなっても嫌だと思い、なんにも話せずためています。
SORA.S
それはストレス溜まりますね、、二十歳前後だったらまだ分からないことが多いので職場の挨拶やマナーなど教えてあげることは必要だと思いますが、29にもなって挨拶すらできないのはその子自身に問題あるのでしょうね😓院長にも有給明けのお礼だったり朝の挨拶すらない感じですか?それとも院長にはできるのですか?私は会社に勤めており(育休中)、社員同士の不満や悩みがあるときはまずは上司に相談し、上司から本人に指導してもらうことが多いです。院長含め4人の職場だと誰が言ったかすぐわかってしまいそうですがそれでも院長に相談してみては?それでも効果なかったら私なら諦めますかね、、人は変えられないですから😓
返信ありがとうございます!!私が見る限りだと先生にも朝の挨拶はしてる日としてない日があるように思います。有給の挨拶はしていないです。やはり先生に相談した方がいいのですかね。私も静かな人話さない人が苦手なんですが、頑張ってネタを考えてコミュニケーションはかったりしています。彼女ももう少し歩みよろうとする努力してほしいです。
えりくま
有給つかったときありがとうございましたって言うものなんですか?うちのクリニックではそういう習慣はないです💦
返信ありがとうございます。お互い様なのですが、私のクリニックは助手が2人しかいないので2人で交互に患者さんについています。どっちか1人が休みの時は患者さん全員について先生についてます。後始末など全部1人でやります。次の日朝に一言あってもいいのではないでしょうか。ありがとうございましたとコミュニケーションの1つでもあると思います。
みさ☆
働く環境が違うのでなんとも言えませんが、有給もらってありがとうございましたとか言ったことないです。代わりに、どこかお出掛けで休んだ時にはお土産を買っていますし、みんなそうしてます!(みんなありがとうございましたとか言ってないです)でも2人なら、昨日はお仕事お任せしてすみませんとかありがとうございましたとか言うかもしれないですね。仕事を円滑に進めるためにも。代わりに後片付けしたのは彼女なりの優しさかもしれませんよ。人とコミュニケーションとりにくい人もいますし、近い人ほど喋れないっていう人もいます。よく知らない人(ここでいうと患者さん)だからこそ話せたりするんです。
ナツ107
保育士として2園で働いたことがありますがどちらでも有給使って休んだ次の日とか公休使った次の日はお礼します!旅行に行ったらお土産買って帰ったりとか。。少なからず、穴を開けたので周りには迷惑かかってますしお礼は必須やと思います😩やんわり注意しても良いのでは?!でも最近は、メンタル弱い人とかだとちょっと注意しただけで、ポキッとおれる人もいるので、難しいですよね。。教える立場が難しくて、、私はそれが原因で退職しました😂😂
TOMY
有給などのお互い様の事でもやはり社会人として一言あるだけで人間関係の構築が違いますよね。主さまの社内の立ち位置がわかりませんが、職場の雰囲気作りは責任者の方からミーティング等で全員周知して貰うのが1番だと思います。こうゆう目的で、声掛けあって仕事をしようですとか、自分がひとりで働ける事なんて無いから休み明けはお互い感謝の気持ちを伝えようですとか、まぁ言い方は色々ですが、少しの気遣いで気持ち良く仕事できたら素敵ですね。元々解らない人には伝えないと察する事なんて皆無ですよ(*^^*)
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
育休後保育園に通わせている間 (仕事復帰する前段階)退職された方っていらっしゃいますか? 復帰が決まっているのに退職するのはやはり失礼にあたりますか?
うちの会社は残業したら30分単位で給料が発生するのですが、一緒に働いているおばちゃんの昨日の勤務が、5分で終わる仕事をやるがために30分残業していました。…
毎日モヤモヤしてます。 聞いてください。 去年のクリスマス頃職場の60代の女性なのご主人が無くなりました。そのまま1/4までその方は休みました。 職場の人間…
現在不妊治療中の32歳です。 すみません、愚痴を言わせてください。 職場で女性5、6人で昼食を取るのですがその時間がとても辛いです。 周りは15歳くらい歳が…
至急です 来月から、義母の友人に紹介して頂いた職場でパートを始める者です。(介護職) 採用が決まり報告の連絡をした際に、お菓子箱持っていったら良いかなあ…
仕事についてです。 現在3ヶ月の娘と旦那と賃貸アパートで3人で暮らしています🏠 私は育休がない為、近々保育園を申し込むんで通った場合すぐ働く気でいるんで…
仕事で歯医者の受付をしています。 今日お電話で患者さんから 「差し歯が取れた。これで3回目だ。」 と言われ、 「そうなんですね😣(😣←こんな感じのつもりで言…
他の相談を探す
皆様からのご意見を頂きたいです。歯科助手の仕事をしていて1年になります。私…
2020年08月29日
はく☆
皆様からのご意見を頂きたいです。
歯科助手の仕事をしていて1年になります。
私を含めスタッフは3人です。
1人は助手29歳、もう1人は受付50代おばちゃんです。
29歳の子の話なんですが、彼女は朝のおはようございますを自分から挨拶してきません。
なんでも自分から話かけることはしません。毎回私かおばちゃんから話かけて会話する感じです。
けっこう気を使うし疲れます。
有給をとった次の日の挨拶なのですが、昨日はお休みありがとうございましたなどの一言などないです。有給とって挨拶なんか言わなくて当たり前でしょみたいな態度です。
一言くらいあってもいいんじゃないかなと思うのでですが。
例えば私が作業していて私が邪魔で物が取れない時とかあったとしたら、すいませんとか失礼しますとか話かけますよね。
いつも私が気づいて、あっごめんね邪魔だったねと言ってどけます。
気づいてよ。察してよ感が疲れます。
それで彼女が開けた引き出しが私の足にあたったことがあります。
いつも午前中の治療で使った器具とかの後片付けをお弁当食べ終わった後に週交
代でやります。
例えば今週私だわと思いやる気まんまんでいたら彼女が後片付けをやっています。彼女が後片付け終わった後に今週私じゃなかったけ?と聞くと先週2日しかやらなかったのでやりましたと言われました。後片付けやる前に一言、私今週やりますねとかって言ってくれればいいのにと。私はこんがりました。
有給休暇を取った次の日の朝、昨日はお休みありがとうございましたなどの挨拶がないです。
有給をとって当たり前でしょみたいな感じでとても寂しいし辛いです。
などなど、気を使うしストレスが溜まりそうでいつも疲れます。
うまくコミュニケーションの取り方などあれば教えてください。
宜しくお願いします。
かにかにさん
実際は解りませんが、もしかしたら極度の人見知りの可能性はありませんか?😅職場にそういう男の後輩がいました😅
違う部署にそういう女の後輩もいますよ😅初めは気づかずに、なんじゃこいつは、ゴルァ!!くらいに思ってましたが。。。
極度の人見知りにはどう自分から喋ったら良いか解らず結果無言、態度悪いと思われる、でも喋れない。もちろん無表情で余計に負のスパイラルタイプがいますよー😅
でももし本当にただの態度悪い人間なら、やんわり注意しても良いのでは?もう1人の方に話に加わらないまでも同席してもらって、もし少しでもキツく聞こえたら、その方にすぐ自分に注意してもらう、て前提で。いじめだ!て騒がれないよう対策とりつつ。。
お返事ありがとうございます。
人見知りの可能性あります。
でも、患者さんとは普通に話ができています。
私が思っていることを言ってもいいのですがやめるとかってなっても嫌だと思い、なんにも話せずためています。
SORA.S
それはストレス溜まりますね、、
二十歳前後だったらまだ分からないことが多いので職場の挨拶やマナーなど教えてあげることは必要だと思いますが、29にもなって挨拶すらできないのはその子自身に問題あるのでしょうね😓
院長にも有給明けのお礼だったり朝の挨拶すらない感じですか?それとも院長にはできるのですか?
私は会社に勤めており(育休中)、社員同士の不満や悩みがあるときはまずは上司に相談し、上司から本人に指導してもらうことが多いです。院長含め4人の職場だと誰が言ったかすぐわかってしまいそうですがそれでも院長に相談してみては?それでも効果なかったら私なら諦めますかね、、人は変えられないですから😓
返信ありがとうございます!!
私が見る限りだと先生にも朝の挨拶はしてる日としてない日があるように思います。
有給の挨拶はしていないです。
やはり先生に相談した方がいいのですかね。
私も静かな人話さない人が苦手なんですが、頑張ってネタを考えてコミュニケーションはかったりしています。彼女ももう少し歩みよろうとする努力してほしいです。
えりくま
有給つかったときありがとうございましたって言うものなんですか?
うちのクリニックではそういう習慣はないです💦
返信ありがとうございます。
お互い様なのですが、私のクリニックは助手が2人しかいないので2人で交互に患者さんについています。
どっちか1人が休みの時は患者さん全員について先生についてます。
後始末など全部1人でやります。
次の日朝に一言あってもいいのではないでしょうか。
ありがとうございましたとコミュニケーションの1つでもあると思います。
みさ☆
働く環境が違うのでなんとも言えませんが、有給もらってありがとうございましたとか言ったことないです。代わりに、どこかお出掛けで休んだ時にはお土産を買っていますし、みんなそうしてます!(みんなありがとうございましたとか言ってないです)でも2人なら、昨日はお仕事お任せしてすみませんとかありがとうございましたとか言うかもしれないですね。仕事を円滑に進めるためにも。
代わりに後片付けしたのは彼女なりの優しさかもしれませんよ。人とコミュニケーションとりにくい人もいますし、近い人ほど喋れないっていう人もいます。よく知らない人(ここでいうと患者さん)だからこそ話せたりするんです。
ナツ107
保育士として2園で働いたことがありますが
どちらでも有給使って休んだ次の日とか
公休使った次の日はお礼します!
旅行に行ったらお土産買って帰ったりとか。。
少なからず、穴を開けたので周りには迷惑かかってますしお礼は必須やと思います😩
やんわり注意しても良いのでは?!
でも最近は、メンタル弱い人とかだと
ちょっと注意しただけで、ポキッとおれる人もいるので、難しいですよね。。
教える立場が難しくて、、私はそれが原因で退職しました😂😂
TOMY
有給などのお互い様の事でもやはり社会人として一言あるだけで人間関係の構築が違いますよね。
主さまの社内の立ち位置がわかりませんが、職場の雰囲気作りは責任者の方からミーティング等で全員周知して貰うのが1番だと思います。
こうゆう目的で、声掛けあって仕事をしようですとか、自分がひとりで働ける事なんて無いから休み明けはお互い感謝の気持ちを伝えようですとか、まぁ言い方は色々ですが、少しの気遣いで気持ち良く仕事できたら素敵ですね。
元々解らない人には伝えないと察する事なんて皆無ですよ(*^^*)
関連する質問一覧
どうしても旦那にイライラしてしまいます。 共働き 旦那帰宅時間19時頃 通勤車で20分 私、帰宅時間20時頃、通勤 電車で1時間半 ダッシュで帰っても20時が最短…
仕事が辛いです。27歳事務です。 働き出して6年になりますが、毎日辛いです。 男性が圧倒的に多い会社なのですが、1人の先輩からずっと虐められてます。 挨拶の…
仕事について 3年勤めた会社ですが、無責任な上司や高圧的な社長に嫌気がさしてしまいました。 だけどそんなマイナスな理由で辞めたくないな、と思っていたので…
仕事でどうしても消化しきれないことがあるのでどんな意見でも聞かせてください。 考え方も教えていただけると嬉しいです。 ただの甘えかもしれないので。 私…
長い愚痴?話になります。 苦手な人は見ないで下さい。 職場の派遣の子の事で、前から相談させて頂いてた者です。 これは私が心狭いだけでしょうか? 化粧品の…
保育園の結果が届いて、来年度から姉弟で第一希望の保育園の入園承諾書が届きました。 2人続けての産休・育休なので、復帰は約3年ぶりです。 そのため、職場(…
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
育休後保育園に通わせている間 (仕事復帰する前段階)退職された方っていらっしゃいますか? 復帰が決まっているのに退職するのはやはり失礼にあたりますか?
うちの会社は残業したら30分単位で給料が発生するのですが、一緒に働いているおばちゃんの昨日の勤務が、5分で終わる仕事をやるがために30分残業していました。…
毎日モヤモヤしてます。 聞いてください。 去年のクリスマス頃職場の60代の女性なのご主人が無くなりました。そのまま1/4までその方は休みました。 職場の人間…
現在不妊治療中の32歳です。 すみません、愚痴を言わせてください。 職場で女性5、6人で昼食を取るのですがその時間がとても辛いです。 周りは15歳くらい歳が…
至急です 来月から、義母の友人に紹介して頂いた職場でパートを始める者です。(介護職) 採用が決まり報告の連絡をした際に、お菓子箱持っていったら良いかなあ…
仕事についてです。 現在3ヶ月の娘と旦那と賃貸アパートで3人で暮らしています🏠 私は育休がない為、近々保育園を申し込むんで通った場合すぐ働く気でいるんで…
仕事で歯医者の受付をしています。 今日お電話で患者さんから 「差し歯が取れた。これで3回目だ。」 と言われ、 「そうなんですね😣(😣←こんな感じのつもりで言…