他の相談を探す

乾燥肌オススメのコスメ🤔?

ファンデーション難民で困ってます😭もともと肌が強くなく、化粧っ気もない顔して…
2025年05月05日

その他
つぶやき , 悩み

きりたんぽ

ファンデーション難民で困ってます😭

もともと肌が強くなく、化粧っ気もない顔してます。
仕事もプライベートも同じメイクで、必要最低限です(下地▶︎ファンデーション▶︎まつ毛上げるだけ▶︎眉毛▶︎色つきリップ)。
春花粉のせいなのか、もともと乾燥気味ではあるんですけど、化粧くずれした時のおでこや口周りがカサカサポロポロしてしまいます。
酷い時だと、下地を塗ってるそばからポロポロと取れて、ファンデーションもいかにも塗ってます感、乗せてます感が出て嫌になります。
乾燥が1番の原因かと思い、メイク前の保湿もなるべく擦らないようにして手でじんわり温めるように塗り、下地もファンデもポンポンと乗せるように気をつけてますが、ダメな時はほんと何してもダメです。
同じような肌の方、お悩みをお持ちの方、オススメのコスメやスキンケア、洗顔などありましたら、教えてほしいです🥲
今は基礎化粧品は無印良品を使っています。
クッションファンデにも挑戦してみようかと思いますが、新しいものを取り入れて余計荒れるのも怖いです😱
オルビス、ファンケルは肌に合いませんでした🥺
よろしくお願いします🙇‍♀️

いいね♡
4週間前

たむちゃ

全然キラキラしたケアじゃないですが😅

スキンケアして、日焼け止め→カラーコントロール系の下地→ルースパウダーでベース完成です。ファンデなしなので崩れないです。必要ならコンシーラーをちょこちょこっと使うといいのだと思います。仕事柄マスクをするようでしたら、マスクに肌色がつかないの快適ですよ笑 あとは軽くハイライト入れてくすみ飛ばすように誤魔化してます。

クレンジングと洗顔は松山油脂のもの。
化粧水はメディヒール ティーツリー カーミングトナー。
化粧水の後は、ヘパリン類似物質配合のクリーム。
化粧水とクリームは、首デコルテ腕にも同様に使っています。

プチプラなので気が向いたら使ってみてください😊ルースパウダーで下地を完成させたら、あとは普通にメイクしています。とても乾燥肌だと思いますが、花粉の季節に荒れることがある程度で基本的に安定した肌で過ごせています。

いいね♡ 1
4週間前

たむちゃ様*
コメントありがとうございます😭
ファンデ無しの選択肢は考えつかなかったです!目からウロコ😳
ルースパウダーは、昔使ってた無印良品のがホコリ被ってあります(笑)
昨日から「崩れないベースメイク」とか「水ありのメイクスポンジの使い方」とかめっちゃ調べてたので、ファンデ無しも1つ選択肢に入れてみます🙌🥹
ちなみにルースパウダーは何で付けてますか?付属のパフか、ブラシか、メイクスポンジか…🤔
化粧品の前にスキンケアも大事ですよね😭
情報ありがとうございました😂💛

いいね♡ 1
4週間前

mugimugi

こんにちは☀️

私も乾燥肌のファンデ難民で、色々な方法を試しましたが、なかなか合うものが見つからずでした💦
数年前からクッションファンデを使い始め、
「ラロッシュポゼ」の下地に「資生堂 クレドポーボーテ タンクッションエクラ ルミヌ」で厚塗り感なく1日過ごせるようになりました😊

私も無印良品ポイントで愛用しています🥰
FANCLは使ったことないですが、オルビスはだんだん肌に合わなくなってきて変えたので、
きりたんぽさんと肌質が似てるのかな?と思い、コメントさせていただきました。
お肌にピッタリ合う物と出会えるといいですね☺️

いいね♡ 1
4週間前

mugimugi様*
いつもコメントありがとうございます🥹
ラロッシュポゼ、パッケージ見たことあります👀!
下地は保湿力高い物の方が良いんですね!
カバー力とか塗った感ばかり気にしてました💦
新しいもの取り入れるのも、定価で買って合わなかったら…とか、メルカリで失敗したくないな、とか色々考えたら分かんなくなっちゃって😭
結局は色々試して自分の肌質とマッチするものを選ぶしかないですよね🥲
年齢とともに変わってくるからまたそれも厄介🫠
教えてくださり、ありがとうございました💛🤝

いいね♡
4週間前

たむちゃ

パフでつけてます。パフはこまめに洗うようにしています。古いお化粧品もあまり良くないといいますね💦
ノーファンデの場合、お化粧前のスキンケアはとても大事になるかと思います。ファンデーション塗って守ってたのが無くなる分、外刺激からの防御が弱くなるので。
人それぞれ何がいいかわからないですけど、粉吹きからは解放されたいですね😣いい方法見つかりますように🌸

いいね♡ 1
4週間前

たむちゃ様*
今の時期は日焼け止めも必須になってきますね💦迷ってしまいます😭😭
プロに見てもらうとなると、使った化粧品一式買わされそうで怖いし、少しずつ買い足して自力で試すしかないのか…🥺
肌が汚いと鏡見るのも嫌になるし人と話すのも億劫になってしまいます😔💔
まずは持ってる物で塗り方を変えてチャレンジしてみます🙌
スポンジに水含ませてファンデを乗せるみたいな方法も試してみようかと💡
ありがとうございました☺️🍀

いいね♡ 1
4週間前

みさまる

ティルティルの赤いファンデめっちゃいいですよ!
3000円しないくらいで買えて、全然乾燥しないし、とにかくカバー力と艶がすごくて、午後までカバーしてくれます!
もう2年くらい使ってます。
乾燥肌なので、ファンデの前に保湿はするようにしてます。
いろいろ試しましたが、
化粧水の後に皮膚科で処方してくれるヒルドイドを塗るだけが、刺激がなくて私には合います。
あれこれ塗るとヒリヒリしたりするので😣
ヒルドイドはどんな肌状態のときも染みたりしないし、時間が経ってもつっぱったりもしないのでオススメです。
最近はヒルドイドもドラッグストアで買えたりするので、試してみてください!

いいね♡ 1
3週間前

みさまる様*
コメントありがとうございます🥰
TIRTIRよくYouTubeでも流れてきました!笑
下地で探した時にも出てきたのですが、赤いファンデ…卵型みたいなやつですか🥚♦️?
乾燥さんもいいかなーと思ってたんですけど、どなたかの動画で○○エタノール?だかが入っててあんまり良くないと見たもので、やっぱり迷子になってました😵‍💫🌀

ヒルドイドは、ドラッグストアとかだとヒルマイルドで売ってる物で間違いないでしょうか🤔?

いいね♡
3週間前

みさまる

私は乾燥さんは合わなかったです
乾燥しました…

パックとか、美容液とか、化粧下地をこだわった時期もありましたが、何が悪かったのか、こだわって色々使うほど、肌がいつもヒリヒリ赤くなって、粉吹いた感じになってました😨
やっぱり、シンプルケアが自分には合うなーと気づき、ヒルドイドに戻したらすぐ良くなりました!

ヒルドイドは、ヘパリン類似物質が含有されているもので、多分ヒルマイルドとかで大丈夫です!

いいね♡ 1
3週間前

みさまる様*
乾燥さん、乾燥するんですね😭
迷いに迷って、買うのやめました🥺
低刺激且つ肌に慣れているものが1番良いですよね💦
新しいものをごちゃごちゃと試すより、今使えてるもので塗り方を変えてみたり、丁寧にスキンケアしてみるだけでも少し違うのかもな🤔と思いました💡
お肌の状態みて、皆さんにご紹介頂いたものを少しずつ試してみたいです🥰

いいね♡
3週間前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

おすすめリップクリーム教えてください🙇‍♀️ 72

こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…

その他 つぶやき , 悩み
自分嫌い😢 56

ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
47

友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
毎月の食費っていくらぐらいですか?! 44

皆さんに聞いてみたいです!! 夫婦二人暮らしなのですが毎月の食費ってだいたいどのくらい掛かっていますか? 家はだいたい4万前後(外食してしまうと5万超えてし…

その他 悩み , つぶやき
生理が来ない 39

ここ2.3日、茶色いおりものが出ていて、そろそろ生理が来てくれるかなーって思ってたのですが、今日は何も出ず...☹️ もう周期が63日目です。不安。 もう少し待…

その他 基礎体温 , 悩み , つぶやき
嫁の誕生日って… 38

ちょっと気になったので、質問です。 みなさんは義理両親に誕生日などお祝いされますか? 私は結婚してから1度も祝われたことなく、多分、義両親は私の誕生日…

その他 悩み , つぶやき , グチ
長いです、そして読みづらいです… 38

人生について、わからなくなってしまいました。。 今22歳です。職にはついていますが手取り16万です。 同棲中の彼氏?とは何度も復縁を繰り返して今は付き合…

自粛生活の中で誕生日を迎える方へ 37

自粛生活中にお誕生日や記念日を迎える方いらっしゃいますか? 私は数ヵ月後に誕生日を迎えるのですが、恐らくまだまだコロナの終息もせずの頃だと思っていて、…

愛用してるクレンジング・洗顔・スキンケア教えてください! 37

こんばんは! リピート愛用されてるクレンジング、洗顔ありますか? スキンケアも教えてくれると嬉しいです🥰 スキンケアは過去にキュレル使ってました!(良か…

その他 悩み , 和み , つぶやき
旦那の実家事情!! 37

みなさまに質問です!! 旦那の実家に行ったら、ご飯の支度・後片付けなどどこまで手伝いますか??φ(..)メモメモ

ハネムーナー先輩に質問です! 36

こんにちは(^^) 久しぶりに質問します。 妊活とは関係ないのですが… この春に、2回目の流産となり、しばらくは落ち込みましたが、幸いにも順調に回復し、先月…

その他 つぶやき , 和み , 悩み
男女の友情について 36

妊活、育児関係なくてごめんなさい💦 男女の友情ってあると思いますか? 私はあると思っていて、、 現に仲の良い男性が数人います。 それはもう本当に友だちで…

新築祝い 35

妊活関係無いのですが、皆さま新築祝いって何をもらったら嬉しいですか?☺️ または何をプレゼントされてますか? 来週初めて、先月家を建てた友人宅へ行くので…

実母が辛い 33

いつも愚痴ですみません。 以前から実母から子供が生まれたら学資保険に入りなさいよって勧められてます。私含め3人兄弟全員学資保険にいれてて、自分らが楽だ…

その他 悩み , つぶやき , グチ