他の相談を探す

おすすめのど飴

風邪ではないのですが、痰がからんでゲホゲホしています。医者にかかるほどでもない…
2025年05月02日

その他
和み

ko@

風邪ではないのですが、痰がからんでゲホゲホしています。
医者にかかるほどでもないので、皆さんがドラッグストアやスーパーで購入できる「おすすめのど飴」がありましたら教えてください。

いいね♡
1週間前

きりたんぽ

はじめまして!
私は風邪の引き始めの喉イガイガには龍角散、風邪真っ最中の喉の痛みにはノーベル製薬のVC3000のど飴を舐めてます🍬
はちみつきんかんのど飴は私には甘すぎて、キシリトール系はスースーしすぎて舐め続けるのがちょっと辛いかな、という感じで💦
ちなみに、私が小さい頃はVICKS(ヴィックス)一択でしたね😂
悪化しないようにご自愛ください🍀

いいね♡ 2
1週間前

みれはな

私は、甘いフルーツ系ののど飴だと効かないので、スースーする系ののど飴が好きです。その中でも、UHA味覚糖の「透き通ったミントの美味しいのど飴」っていう、透明なのど飴を一年中ひたすら常備してます🤣喉が少しイガイガしてるなーって時には、すぐに舐めてます😂スースーする系が大丈夫なら、おすすめです🥰

いいね♡ 1
1週間前

きりたんぽ様
返信ありがとうございます。
やはり龍角散は手堅くていいですよね。
なめたらあかん〜♪でお馴染み、VC3000で風邪菌にビタミンアタックなんですね!
ひんやり系ミント系は私も苦手なんで、舐め続けるのはちょっと辛い感わかります。
ビックスクの飴って、スースーするクリームのヴェポラップと同じ会社が作っている商品なんですよね。最近知りました。
参考にさせていただきます。

いいね♡ 1
1週間前

みれはな様
「透き通ったミントの美味しいのど飴」まるで、ライトノベルのタイトルみたいでおもしろい商品名だなぁって感じました。
パッケージ調べたんですが、のど飴のイメージとはまた違ったデザインでとても興味深い…。
ミント系の味が苦手なのですが、パッケージでなんだか「効きそう感」あるので探してみます。

いいね♡
1週間前

chenym

味イマイチですが(漢方っぽい味) 効果がいいと思います。 我が家の常備品です

いいね♡ 2
1週間前

にゃんこよ

職場の先輩にマヌカハニーが効くと教えていただきました。専門店のようなお高いのもありますが、スーパーコンビニで買えるものもあります。
確かに喉痛いだけのときに効きましたが、そもそもはちみつの味が得意ではなく😓私も龍角散です。

いいね♡ 1
1週間前

葉月みやび

龍角散です!
でも、舐めすぎるとなんか口の中が荒れる気がして、そんなときはVC3000のど飴にしてます。

数年前、喉が痛くてのど飴で凌いでたら、全然治らないどころか数日で悪化して声が出なくなりました。慌てて病院に行ったら、声帯炎にかかっていました💦

たぶん一番効くのは病院のお薬とトローチなので、辛いようなら無理せず受診された方が良いかと思います。

お大事にしてくださいませ。

いいね♡ 2
6日前

あーおーいー

浅田飴おすすめです。

龍角散も好きなんですが、浅田飴は「医薬品」なので、効果があるのかなと。代わりに1日何粒までという決まりがありますが。

飴コーナーではなく薬コーナーに置いてあります!!

いいね♡ 1
6日前

ko@

chenym様
龍角散は青っぽいパッケージのものをよく見ますが、画像のようなブロンズ色のもの初めて見ました。
なんだかパッケージから効きそう感が出ていますね。
調べたんですが、ミルク味とのことです。龍角散特有の漢方っぽさとのコラボレーションが気になります。

いいね♡
6日前

ko@

にゃんこよ様
龍角散!皆さまやっぱり龍角散なんですねー!
マヌカハニーのど飴色んな種類ありますよね。
強い抗酸化作用と豊富なビタミンCが含まれるとの事なので、もしかしたら風邪の引き始めかもしれない私にとってマジで効くかもしれません。

いいね♡
6日前

ko@

葉月みやび様
強い味方、龍 角 散!!
みやび様もVC3000なんですね!
そうなんですよ、騙し騙しは良くありませんよね。連休明けで医者にかかるようにしておきます。

いいね♡ 1
6日前

ko@

あーおーいー様
浅田飴!あれ医薬品なんですね?知らなかったです。
丸い缶のやつですよね。
今の私の症状には、この医薬品の浅田飴がいいのかもしれません。

いいね♡ 1
6日前

ななりく

私も龍角散一択ですね。
フルーツ系やハチミツ系が苦手なので
程よく甘くて喉のイガイガも治ります。

いいね♡ 1
5日前

ななりく様
龍角散がやっぱりいいんですね。
フルーツ系蜂蜜系は種類によっては、甘すぎたりしますし、その一方で龍角散って甘すぎずスッキリしてそうですよね。

いいね♡ 1
3日前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

103

再開、今朝知った!!嬉しいな〜♡前に仲良くしてもらった人とまた逢えるとなお嬉しいな〜(*ˊᗜˋ*)/♡

その他 つぶやき , 和み
朝ご飯♡ 78

明日は何作ろう… 朝って悩む…(´••) 皆さんは何食べてますか? ウチは朝はしっかり食べる家なので、ご飯の時もおかずに悩みます…

その他 和み , 悩み
晩ご飯⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝ 77

今日は〜♡ 大好きなオムライス〜ヾ(⌒(_*'ω'*)_ 旦那出張で不在なので、ふわとろ系( ᐛ )σ

その他 和み , つぶやき
誰に似てる? 74

突然ですが、皆さんのご主人や彼氏さんは似ている有名人はいますか? ちょっと笑える話があり…… わたしの彼氏は今までわたしが比較的面食いだったのもあり、田…

その他 和み
教えて下さい(/ _ ; ) 68

ネットで、調べても分からなかったので…。どなたか、教えて下さったら嬉しいです。 昨日、友達の結婚式でした。結婚式は、東京で行われました。しかし、私は、…

その他 和み
第2回笑 サンリオアンケート 63

みなさんはサンリオならどのキャラ好きですか? じつは前もこのアプリで(一旦掲示板が閉鎖される前)質問したことがあります笑 わたしは断然けろっぴ推しです!…

飯テロ&手芸&近況報告⠉̫⃝⠉̫⃝⠉̫⃝ 61

皆さま、こんにちは! お久しぶりです( *・ㅅ・)*_ _))ペコ ちょいと近況報告と、作ったものをどっさり載せていきますねwww 『見たくねぇよ!』って方もいらっし…

その他 体外受精 , 和み , つぶやき
何歳さ? 53

みなさん彼や旦那さんとは何歳さですか? 私は14歳差です🤣笑

ザリガニちゃん☆ 52

つぶやきトピでザリガニのことをつぶやいた者です(*´∀`*) キモイ!!ってめちゃくちゃ拒否られるかと思いましたが、意外にも見たいという方がいらっしゃったの…

その他 つぶやき , 和み
今日のご飯………。 52

皆さま今日の夜ご飯なんですか( ´・‿・`)?? ネタ切れの私に参考までに教えてください( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

その他 和み
51

画像あります。 こんばんは! 皆様、毎日ご飯支度、お疲れさまです٩(๑>∀<๑)۶♥ 今日はリセット&手抜きdayです(๑•̀ㅂ•́)و✧ 宅配ピザを頼みましたーwww♪(●´艸`)ムフフ

その他 和み , リセット
カレーの肉 51

明日は久しぶりにカレーにします! カレーといえば、牛肉なのですが、高いので豚肉で我慢してもらおうと思います(;_;) でも! カレーといえば牛肉!なのは関西…

その他 和み
ちょっと前の!晩ご飯⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝ 48

皆様、こんばんは〜\( *´•ω•`*)/ いかがお過ごしでしょうか?٩(๑´꒳ `๑٩) 好きなことやって過ごしてたら(ゲームしたり、自家製酵母を作ってパン焼いたり、お菓…

おやつ⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝ 46

カップケーキ焼けた〜♪( 'ω' و(و"ルンルン