他の相談を探す
らお
結婚したいと考えている彼氏が宗教2世でした。私は現在付き合って1年の彼がいます。この間、今後のことを話し合っていた際に彼の両親が新興宗教の信徒であることがわかりました。私自身はいわゆる家族揃って(父以外)オーソドックスな日本基督教団の長老派のクリスチャンです。彼は信者ではないとの事なのですが、結婚した後の生活に不安を覚えました。また、家族にはまだこの事は話していないのですが結婚自体を家族にも反対されそうです。彼の事は大好きで、この人以外と結婚なんてしたくないと思っていた矢先の事です。頭が真っ白でどうしたらいいか分かりません。家族に話した方が良いでしょうか、また彼とは別れた方が良いのでしょうか。
ちゃき
うちは無宗教というか、一般的な日本人のお墓はあってお葬式はするぐらいの感覚です。姉の夫が多分創価学会です。姉は家族の誰にも相談しませんでした。10年ぐらい前に姉のうちに遊びに行った時に夫婦の寝室に黒い仏壇じゃないけど、よく分からないものがありました。だから多分創価学会なのかなと思いました。現在小学生の子ども3人いますが、宗教の話はいっさいありません。違ったのかな?と思うほどです。家族に相談したら心配するし、反対すると思います。結婚するなら婚前に自分は入らない、勧誘しない、子どもも入らない、など彼氏さんと決めた方がいいと思います。覚悟があって結婚するなら自分の家族には相談しない方がいい気がします…
ちゃきさんアドバイスありがとうございます。やはり今は親には言わないでおこうと思います。彼ともう一度よく話して、彼の立場もはっきりさせた上で今後の判断をしたいと思います。頭が本当に真っ白だったので、この返信をいただけただけで心の支えになりました。ありがとうございます!
minomushi
宗教の壁(←勝手に言ってます💦)はなかなか難しい問題かなぁ…と確かに未だに思います。結婚するのは当人同士ではありますが、やはり両家のイチイチが付いて回るのも確かだと思います…。私の話にはなりますが、前夫の母と姉がある宗教を信仰をしていました。当時の私自身はそこまで深く捉えてなく、母に一応伝えよう。と軽く考えていていざ話してみたら『結婚するのは辞めなさい。もし、それでもするならお父さんには言わないで。バレる様な事にもならないで。』と言われました。今となっては母が違う形で話してくれていたのかもしれないし、本当に言わないままなのかわかりませんが、私から一切話してません。宗教を信仰してる。ってだけで前夫の母と姉の人柄はものすごく良かったので…。ただ、冠婚葬祭では○○は出来る。・○○は出来ない。とか問題点がいくつもあったのでそれをどう私の身内や周りの人たちに悟られない様にするか…と考えながらしていました。【今】だけの問題ではなく、それを含めて【この先も…】も特に重要な問題ではあるのは私の経験では感じました。私の話を長々と失礼いたしました。。💦焦って誤った答えだけは出さないでいただけたら…と思います。
minoushiさんアドバイスありがとうございます。宗教の壁、難しいですよね。私の方もクリスチャンなので余計に難しさをプラスしているので…ご自身のお話もありがとうございます。結婚するとなると冠婚葬祭はどうしてもついて回る事だと思うので、焦らずにしっかりと考えていきたいと思います。本当にありがとうございます!
cocco
彼からしたら主様こそ…的な感じにもなりかねないのかなと思いました。二世ではないですもんね。ご本人が信仰してるのは。知り合いにもやはり無宗教と創価でご結婚されてのちのち離婚されてました。ちゃんと100パー理解した上での結婚であれば良いかと思いますが後だしがあってそこが受け止められなくて…みたいな。もし結婚を考えているなら早めの対策を練った方がいいと思います。お互いの家族に隠しては無理だと思います。もし万が一ダメそうなら早めに手を打って主様も傷つきが浅いうちの方がよいのかなと。子供が産まれてから神社いけないとか今の違いもそうですが子供が生まれてからどうこうなども考えたら出てくると思います。今と違う状況で考えるのが難しいですがそこはクリアにしておいた方がいいと思います。
coccoさんアドバイスありがとうございます。そうですね、私の方は祖母の代からクリスチャンホームで、私も母も祖母もミッション系の女子校で大学まで出ているので彼からしたら私の方こそ、とは思います。ただ、彼のお家の方はテレビでも話題になっている統一教会との事なので特に不安です。ただの曹洞宗とかの仏教徒であれば全く問題なかったのですが…隠して進むのはやはり難しいですかね…。一年隠されてた事実も相まって彼との今後に不安しかないのでよく話し合おうと思います!ありがとうございます!!
(ちなみにクリスチャンと言っても、エホバの商人とかではなくプロテスタントのクリスチャンです)
ゆうはる
私もプロテスタントのクリスチャンです!夫は無宗教で、夫の実家には一応仏壇はあるって感じです。統一教会の事はよく分かりませんが、宗教の違いがあると今後色々と難しいのは確かだと思います。結婚前にらおさんの譲りたくない部分をしっかり伝え、また相手の譲りたくない部分も聞いておく事をおすすめします。私の場合は、毎週教会に行きたい事や、毎週献金をしたい事(できれば金額も決めておくと後々揉めない)初詣などの行事で神社へ行かない。などは伝えていました。宗教の壁が無くても、夫婦として家族として過ごすだけでも苦労はたくさんあります。そこに加えて宗教の問題が絡むとなると決して楽ではないと思います。私が結婚前、牧師先生に結婚予定の彼がクリスチャンでない事を伝えると一言「大変だよ。」と言われました。確かに大変です。祈る日々です。でもたくさん祈って希望を確信して結婚したので、決して今の結婚が間違っていたとは思いません(^^)自分1人で乗り越えるのは無理です。できれば周りの人、教会の友人などに相談して祈ってもらって1番良い選択が与えられますように!
ゆうはるさんありがとうございます…!そうですよね、色々ボーダーを決めてみること大事ですよね。彼の場合はご両親が統一教会の信者なのでそこまで直接関わる部分は少ないと思いつつ、色々話し合って決めようと思います。周りの友達にも話してみてアドバイスをらもらおうと思います。
関連する質問一覧
こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…
皆さんに聞いてみたいです!! 夫婦二人暮らしなのですが毎月の食費ってだいたいどのくらい掛かっていますか? 家はだいたい4万前後(外食してしまうと5万超えてし…
ここ2.3日、茶色いおりものが出ていて、そろそろ生理が来てくれるかなーって思ってたのですが、今日は何も出ず...☹️ もう周期が63日目です。不安。 もう少し待…
ちょっと気になったので、質問です。 みなさんは義理両親に誕生日などお祝いされますか? 私は結婚してから1度も祝われたことなく、多分、義両親は私の誕生日…
人生について、わからなくなってしまいました。。 今22歳です。職にはついていますが手取り16万です。 同棲中の彼氏?とは何度も復縁を繰り返して今は付き合…
自粛生活中にお誕生日や記念日を迎える方いらっしゃいますか? 私は数ヵ月後に誕生日を迎えるのですが、恐らくまだまだコロナの終息もせずの頃だと思っていて、…
こんばんは! リピート愛用されてるクレンジング、洗顔ありますか? スキンケアも教えてくれると嬉しいです🥰 スキンケアは過去にキュレル使ってました!(良か…
みなさまに質問です!! 旦那の実家に行ったら、ご飯の支度・後片付けなどどこまで手伝いますか??φ(..)メモメモ
こんにちは(^^) 久しぶりに質問します。 妊活とは関係ないのですが… この春に、2回目の流産となり、しばらくは落ち込みましたが、幸いにも順調に回復し、先月…
妊活、育児関係なくてごめんなさい💦 男女の友情ってあると思いますか? 私はあると思っていて、、 現に仲の良い男性が数人います。 それはもう本当に友だちで…
妊活関係無いのですが、皆さま新築祝いって何をもらったら嬉しいですか?☺️ または何をプレゼントされてますか? 来週初めて、先月家を建てた友人宅へ行くので…
いつも愚痴ですみません。 以前から実母から子供が生まれたら学資保険に入りなさいよって勧められてます。私含め3人兄弟全員学資保険にいれてて、自分らが楽だ…
他の相談を探す
結婚したいと考えている彼氏が宗教2世でした。私は現在付き合って1年の彼がいま…
2025年03月04日
らお
結婚したいと考えている彼氏が宗教2世でした。
私は現在付き合って1年の彼がいます。この間、今後のことを話し合っていた際に彼の両親が新興宗教の信徒であることがわかりました。私自身はいわゆる家族揃って(父以外)オーソドックスな日本基督教団の長老派のクリスチャンです。彼は信者ではないとの事なのですが、結婚した後の生活に不安を覚えました。また、家族にはまだこの事は話していないのですが結婚自体を家族にも反対されそうです。彼の事は大好きで、この人以外と結婚なんてしたくないと思っていた矢先の事です。頭が真っ白でどうしたらいいか分かりません。家族に話した方が良いでしょうか、また彼とは別れた方が良いのでしょうか。
ちゃき
うちは無宗教というか、一般的な日本人のお墓はあってお葬式はするぐらいの感覚です。
姉の夫が多分創価学会です。
姉は家族の誰にも相談しませんでした。
10年ぐらい前に姉のうちに遊びに行った時に夫婦の寝室に黒い仏壇じゃないけど、よく分からないものがありました。
だから多分創価学会なのかなと思いました。
現在小学生の子ども3人いますが、宗教の話はいっさいありません。
違ったのかな?と思うほどです。
家族に相談したら心配するし、反対すると思います。
結婚するなら婚前に自分は入らない、勧誘しない、子どもも入らない、など彼氏さんと決めた方がいいと思います。
覚悟があって結婚するなら自分の家族には相談しない方がいい気がします…
ちゃきさん
アドバイスありがとうございます。
やはり今は親には言わないでおこうと思います。彼ともう一度よく話して、彼の立場もはっきりさせた上で今後の判断をしたいと思います。頭が本当に真っ白だったので、この返信をいただけただけで心の支えになりました。
ありがとうございます!
minomushi
宗教の壁(←勝手に言ってます💦)はなかなか難しい問題かなぁ…と確かに未だに思います。
結婚するのは当人同士ではありますが、やはり両家のイチイチが付いて回るのも確かだと思います…。
私の話にはなりますが、
前夫の母と姉がある宗教を信仰をしていました。
当時の私自身はそこまで深く捉えてなく、母に一応伝えよう。と軽く考えていていざ話してみたら『結婚するのは辞めなさい。
もし、それでもするならお父さんには言わないで。バレる様な事にもならないで。』と言われました。
今となっては母が違う形で話してくれていたのかもしれないし、本当に言わないままなのかわかりませんが、私から一切話してません。
宗教を信仰してる。ってだけで前夫の母と姉の人柄はものすごく良かったので…。
ただ、冠婚葬祭では○○は出来る。・○○は出来ない。とか問題点がいくつもあったのでそれをどう私の身内や周りの人たちに悟られない様にするか…と考えながらしていました。
【今】だけの問題ではなく、それを含めて【この先も…】も特に重要な問題ではあるのは私の経験では感じました。
私の話を長々と失礼いたしました。。💦
焦って誤った答えだけは出さないでいただけたら…と思います。
minoushiさん
アドバイスありがとうございます。宗教の壁、難しいですよね。私の方もクリスチャンなので余計に難しさをプラスしているので…ご自身のお話もありがとうございます。結婚するとなると冠婚葬祭はどうしてもついて回る事だと思うので、焦らずにしっかりと考えていきたいと思います。本当にありがとうございます!
cocco
彼からしたら主様こそ…的な感じにもなりかねないのかなと思いました。二世ではないですもんね。ご本人が信仰してるのは。
知り合いにもやはり無宗教と創価でご結婚されてのちのち離婚されてました。
ちゃんと100パー理解した上での結婚であれば良いかと思いますが後だしがあってそこが受け止められなくて…みたいな。
もし結婚を考えているなら早めの対策を練った方がいいと思います。お互いの家族に隠しては無理だと思います。
もし万が一ダメそうなら早めに手を打って主様も傷つきが浅いうちの方がよいのかなと。子供が産まれてから神社いけないとか今の違いもそうですが子供が生まれてからどうこうなども考えたら出てくると思います。今と違う状況で考えるのが難しいですがそこはクリアにしておいた方がいいと思います。
coccoさん
アドバイスありがとうございます。そうですね、私の方は祖母の代からクリスチャンホームで、私も母も祖母もミッション系の女子校で大学まで出ているので彼からしたら私の方こそ、とは思います。ただ、彼のお家の方はテレビでも話題になっている統一教会との事なので特に不安です。ただの曹洞宗とかの仏教徒であれば全く問題なかったのですが…隠して進むのはやはり難しいですかね…。一年隠されてた事実も相まって彼との今後に不安しかないのでよく話し合おうと思います!ありがとうございます!!
らお
(ちなみにクリスチャンと言っても、エホバの商人とかではなくプロテスタントのクリスチャンです)
ゆうはる
私もプロテスタントのクリスチャンです!夫は無宗教で、夫の実家には一応仏壇はあるって感じです。
統一教会の事はよく分かりませんが、宗教の違いがあると今後色々と難しいのは確かだと思います。
結婚前にらおさんの譲りたくない部分をしっかり伝え、また相手の譲りたくない部分も聞いておく事をおすすめします。
私の場合は、毎週教会に行きたい事や、毎週献金をしたい事(できれば金額も決めておくと後々揉めない)
初詣などの行事で神社へ行かない。などは伝えていました。
宗教の壁が無くても、夫婦として家族として過ごすだけでも苦労はたくさんあります。
そこに加えて宗教の問題が絡むとなると決して楽ではないと思います。
私が結婚前、牧師先生に結婚予定の彼がクリスチャンでない事を伝えると一言「大変だよ。」と言われました。
確かに大変です。祈る日々です。
でもたくさん祈って希望を確信して結婚したので、決して今の結婚が間違っていたとは思いません(^^)
自分1人で乗り越えるのは無理です。
できれば周りの人、教会の友人などに相談して祈ってもらって1番良い選択が与えられますように!
ゆうはるさん
ありがとうございます…!そうですよね、色々ボーダーを決めてみること大事ですよね。彼の場合はご両親が統一教会の信者なのでそこまで直接関わる部分は少ないと思いつつ、色々話し合って決めようと思います。周りの友達にも話してみてアドバイスをらもらおうと思います。
関連する質問一覧
こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…
皆さんに聞いてみたいです!! 夫婦二人暮らしなのですが毎月の食費ってだいたいどのくらい掛かっていますか? 家はだいたい4万前後(外食してしまうと5万超えてし…
ここ2.3日、茶色いおりものが出ていて、そろそろ生理が来てくれるかなーって思ってたのですが、今日は何も出ず...☹️ もう周期が63日目です。不安。 もう少し待…
ちょっと気になったので、質問です。 みなさんは義理両親に誕生日などお祝いされますか? 私は結婚してから1度も祝われたことなく、多分、義両親は私の誕生日…
人生について、わからなくなってしまいました。。 今22歳です。職にはついていますが手取り16万です。 同棲中の彼氏?とは何度も復縁を繰り返して今は付き合…
自粛生活中にお誕生日や記念日を迎える方いらっしゃいますか? 私は数ヵ月後に誕生日を迎えるのですが、恐らくまだまだコロナの終息もせずの頃だと思っていて、…
こんばんは! リピート愛用されてるクレンジング、洗顔ありますか? スキンケアも教えてくれると嬉しいです🥰 スキンケアは過去にキュレル使ってました!(良か…
みなさまに質問です!! 旦那の実家に行ったら、ご飯の支度・後片付けなどどこまで手伝いますか??φ(..)メモメモ
こんにちは(^^) 久しぶりに質問します。 妊活とは関係ないのですが… この春に、2回目の流産となり、しばらくは落ち込みましたが、幸いにも順調に回復し、先月…
妊活、育児関係なくてごめんなさい💦 男女の友情ってあると思いますか? 私はあると思っていて、、 現に仲の良い男性が数人います。 それはもう本当に友だちで…
妊活関係無いのですが、皆さま新築祝いって何をもらったら嬉しいですか?☺️ または何をプレゼントされてますか? 来週初めて、先月家を建てた友人宅へ行くので…
いつも愚痴ですみません。 以前から実母から子供が生まれたら学資保険に入りなさいよって勧められてます。私含め3人兄弟全員学資保険にいれてて、自分らが楽だ…