他の相談を探す

着床の窓ズレ?3回目の移植も撃沈

お久しぶりの投稿失礼致します。以下かなりの長文です🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️12月…
2024年12月29日

妊活
つぶやき , 悩み , 二人目以降 , 妊娠検査 , 体外受精 , 不妊治療

フィナンシェ☆

お久しぶりの投稿失礼致します。以下かなりの長文です🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

12月19日に胚盤胞移植し、昨日妊娠判定でした。
8月に初めての採卵をし、新鮮胚移植(4日目桑実胚)をし結果は陰性。着床もせず。
9月に高刺激(ショート法)で2回目の採卵し5個胚盤胞になり凍結保存。その後、卵巣の腫れがあり生理2回見送り11月に初めての凍結融解胚盤胞移植を行うも着床もせず。ちなみにこの時のグレードは4AAの良好胚でした。
その時に先生からERA検査(着床の窓を調べる)を勧められましたが、初めての凍結胚盤胞移植でしたし、着床の妨げを考えられる出来事もあった為、次の移植で陰性だった場合にERA検査考えますということで、冒頭に書いた12月に2回目の凍結胚盤胞移植(移植トータルとしては3回目)を行いました。
結果は今回もかすりもせず陰性。今回は前回と違い、着床期の不安はなかったので前回よりも期待していたのですが、着床すらしておらず撃沈でした。さすがにかなり落ち込みました💦ちなみに前回よりは劣りますが4BBの良好胚でした。前回に続きSEET法、アシステッドハッチングもしました。

今回は食べ物、飲み物、運動等も前回よりも意識していました。カモミールが子宮収縮させるはたらきがあるようで、使っていた歯磨き粉がアップルカモミールだと気づき歯磨き粉もかえたり、移植に向けて準備万端だっただけにショックは大でした💦

もう5年前になりますが、自然妊娠して第1子を出産しているし、体外受精したらすぐに授かれるものだと思っていた自分を殴りたいぐらい考えが甘かったと痛感しております😣

流石に良好胚の移植2回かすりもせずだったので、窓ズレも十分に考えられるのでERA検査をしようと思っております。自費で高額ですが、先進医療なので医療保険特約で保険がおりるらしいのでそちらを利用しようと考えております。

ERA検査は子宮体癌の検査の仕方と似てるらしく痛みを伴うとビビっておりますが、実際に経験された方で痛みはどうでしたか?あとERA検査をして効果はありましたか?教えていただけると有り難いです🙇🏻‍♀️私自身、子宮頸癌検査は毎年しておりますが体癌検査は未経験ですので未知の世界です💦
ちなみにクリニックでの検査はERAだけでなくEMMA、ALICEのTRIO検査になるとは思います。

今日からクリニックのお正月休みに入るので、確実に1回見送り、2月頭に検査して、次の生理で移植周期になると思うので、時間的にはだいぶ痛いですが、何の検査もせずにまた移植しても無駄になりそうな予感しかなく、移植が遅くなっても検査してからの方が良いと思っております。

39歳11ヶ月滑り込み体外受精に進んだので移植6回まで保険でできることそれだけが救いです😂40歳になってから体外受精していたら保険適用3回までですし3回陰性だった為次からは自費になっていたので😅体外受精はじめて採卵も移植も順調だったので、3回までには結果でるもんだと思っておりました。甘かった…

1月は久しぶりにタイミング(シリンジ)しようと思います。何もしないよりは可能性が1でもあるタイミングを😅買っていたシリンジも余っているし、排卵検査薬は使い切りましたが妊活おりものシートがあるのでそれでタイミングはかれたらと思っております😅

昨日妊娠反応もらえて、良い年を迎えられたらと思っていただけに計算が狂いましたが、後ろ向きになっても良いこと何もないので、前を向いてできることをやっていけたらと思っております!

久しぶりの投稿でしかも長文失礼致しました🙇🏻‍♀️最後まで読んで下さった方ありがとうございます。

赤ちゃんを望まれている全ての方が授かれる未来がありますように。
妊活頑張られてる同志の皆様、良いお年をお迎えください☺️

いいね♡ 7
2週間前

きりたんぽ

お疲れ様です!
様々な検査、自費なことも踏まえて、改めて妊娠に至るまで、何故こんなにも苦難があるのかと、頭を抱えてしまいますね🥲
私の投稿でも色々励ましのお言葉や為になるお話聞かせてくださり、ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️
来年はより良い年となりますように🥰
可愛い天使ちゃんにも会えるといいですね💛

いいね♡ 1
2週間前

きりたんぽ様

メッセージありがとうございます☺️🙏私もいつもきりたんぽ様からメッセージをいただいて励まされる思いです😊感謝しております☺️🙏

きりたんぽ様も体外受精に進まれたということで同志ですね!!不妊治療は終わりの見えない辛いところがありますが、目指すところは同じ、来年はお互い赤ちゃんに会えますように😊🙏

いいね♡ 1
2週間前

きりたんぽ様

メッセージありがとうございます☺️🙏私もいつもきりたんぽ様からメッセージをいただいて励まされる思いです😊感謝しております☺️🙏

きりたんぽ様も体外受精に進まれたということで同志ですね!!不妊治療は終わりの見えない辛いところがありますが、目指すところは同じ、来年はお互い赤ちゃんに会えますように😊🙏

いいね♡ 1
2週間前

ちゃむ☆

ERA検査、経験者です。
初めての採卵をし、1回目良好胚4AAを移植しても陰性で、2回目の移植をする前に検査を勧められてやりました。
その検査で着床の窓に、0.5日分(と言っていたかな💦)のズレがあり、そのズレを考慮して薬のタイミングをずらして2回目移植をしたら着床しました。
その時は流産してしまい、別の病院に転院し、2回目の採卵、その後1回目移植で妊娠し、無事出産しました。その時の移植もERA検査の結果を元にして、薬のタイミングを0.5日ずらして移植しています。
痛みですが、結論を言うと、めちゃくちゃ痛かったです…怖がらせてしまうかもしれませんが💦検査をした病院では、普通に内診台に上がって検査したのですが、普通、内診台に上がって検査するレベルのものではないと、転院した病院で言われました😓私の感覚だと、採卵より痛かったですが、耐えられないレベルではなかったです(フォローになってなくてすみません🙇)
私も来月にまたERA検査をします。1人目出産後、2人目が欲しくて2回良好胚を移植したのに、2回とも着床するものの流産となったからです。4回目の採卵を終えて凍結出来たのは、やはり歳を取ったので、良好胚ではないのですが、少しでも妊娠の確率を上げたくて検査をすることにしました。出産で着床の窓がズレることもあるらしいです。
不妊治療は妊娠できない可能性を一つずつ消していく治療だと、お医者さんが話していました。検査にはお金も時間もエネルギーもかかりますが、私はできることを全部やって、自分が納得できた時に治療を終えようと思っています。私ももう39歳なので、お互い前を向いて、今できることを一つずつやっていきたいですね😌
ERA検査、できればもうやりたくないなと思っていたので、同じく検査をする方がいるというだけで心強いです😊お互い、乗り切りましょう!

いいね♡ 1
2週間前

ちゃむ☆

初めての採卵をし、1回目良好胚4AAを移植しても陰性で、2回目の移植をする前に検査を勧められてやりました。
その検査で着床の窓に、0.5日分(と言っていたかな💦)のズレがあり、そのズレを考慮して薬のタイミングをずらして2回目移植をしたら着床しました。
その時は流産してしまい、別の病院に転院し、2回目の採卵、その後1回目移植で妊娠し、無事出産しました。その時の移植もERA検査の結果を元にして、薬のタイミングを0.5日ずらして移植しています。
痛みですが、結論を言うと、めちゃくちゃ痛かったです…怖がらせてしまうかもしれませんが💦検査をした病院では、普通に内診台に上がって検査したのですが、普通、内診台に上がって検査するレベルのものではないと、転院した病院で言われました😓私の感覚だと、採卵より痛かったですが、耐えられないレベルではなかったです(フォローになってなくてすみません🙇)
私も来月にまたERA検査をします。1人目出産後、2人目が欲しくて2回良好胚を移植したのに、2回とも着床するものの流産となったからです。4回目の採卵を終えて凍結出来たのは、やはり歳を取ったので、良好胚ではないのですが、少しでも妊娠の確率を上げたくて検査をすることにしました。出産で着床の窓がズレることもあるらしいです。
不妊治療は妊娠できない可能性を一つずつ消していく治療だと、お医者さんが話していました。検査にはお金も時間もエネルギーもかかりますが、私はできることを全部やって、自分が納得できた時に治療を終えようと思っています。私ももう39歳なので、お互い前を向いて、今できることを一つずつやっていきたいですね😌
ERA検査、できればもうやりたくないなと思っていたので、同じく検査をする方がいるというだけで心強いです😊お互い、乗り切りましょう!

いいね♡
2週間前

ちゃむ☆様

貴重な経験談をお聞かせいただきましてありがとうございます🙇🏻‍♀️とても参考になりました!
やはり痛みはあるようですね💦覚悟しておきます!笑
子宮体癌検査をしたことがある友達がいてまして、その子の話では、出産経験がある人は基本痛くないようで、その友達が出産後に受けた体癌検査は痛くなかったようです。体癌検査とERA検査は似ているようなので、それを聞いてそれなら私も大丈夫かなとは思っていたのですが果たしてどうでしょうかね😅

検査して妊娠に繋がるならいくらでも頑張れる気がします!
ちゃむ☆様と年齢も1歳違いで近いですし、勝手に親近感わいてしまいました😂同志として今できることを前向きに頑張りましょうね!!
お互い来年は赤ちゃんに会えますように🙏✨

いいね♡ 1
2週間前

ちゃむ☆

いいね♡
2週間前

ちゃむ☆

いいね♡
2週間前

ちゃむ☆

いいね♡
2週間前

ちゃむ☆

すみません💦
投稿しても「失敗」と出るため、何回か押したら連投したみたいになってしまいました😓
失礼しました💦

いいね♡
2週間前

ちゃむ☆様

いえいえ、気になさらないでくださいね☺️
送信したら「失敗しました」って表示が出ますね💦私も最初わからず、他の方への返信で、もう一度送信を押してしまってましたが、失敗って表示が出てもちゃんと送れていることに気づきました😅
最近この広場の投稿を開くと同じものが何通も送られているのが多く不具合が多いんだなと思っておりましたが、このことだったんだと自分も投稿してみてわかりました😂

いいね♡ 1
2週間前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

病院を変えるか悩んでいます 22

病院を変えようか悩み中です。 あと1回今の病院で頑張ってみてダメだったら変えようか、、 それとも、リセットしたタイミングで心機一転次から変えようか、、 …

妊活 基礎体温 , 不妊治療 , 排卵検査 , 妊娠検査 , 人工授精 , 体外受精 , リセット , 悩み
判定日までもう少し 19

ソワソワ、心配。。 23日に移殖を行い、 本日、うす茶色?のおりものがありました。 着床出血ならもう少し前なのか、 生理前のものなのか。。 症状は、腰痛や…

妊活 つぶやき , 悩み , グチ , 妊娠検査 , 体外受精 , 顕微授精 , 基礎体温 , 不妊治療 , 人工授精
凍結胚盤胞移植からの明日が判定日の不安。 19

約6年間不妊治療をして、初めて見た二本線は子宮外妊娠で涙して、体外受精しか妊娠出来ないと言われて、2回採卵5回移植。今回が5回目の胚盤胞移植の判定日前日…

妊活 つぶやき , 悩み , 妊娠検査 , 体外受精 , 顕微授精 , 不妊治療
治療 18

妊娠に何の問題もない人が、 クロミッドを飲んだり、hcg注射をしたり、自己注射(ゴナドトロピン療法)をした場合、妊娠しやすくなるのでしょうか? それとも卵…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み , グチ , リセット , 流産/死産 , 二人目以降 , 排卵検査 , 妊娠検査 , 体外受精 , 顕微授精 , 不妊治療
血を見るのが嫌でトイレに行きたくない 17

タイトルそのままです。 生理予定日2日前。 一昨日から、超微量の茶オリ。 いつもの生理前の頭痛。 はぁ。 大量の血を見たく無くて、ついついトイレを我慢し…

妊活 基礎体温 , 不妊治療 , 排卵検査 , 妊娠検査 , 人工授精 , 体外受精 , リセット , 流産/死産 , 二人目以降 , 悩み , 和み , つぶやき , グチ
15

妊娠検査薬で陽性が出た周期に、コレをやってみたから良かった気がする、みたいな体験談を参考に教えて頂けたら嬉しいです。 少しずつ改善して取り組んでみた…

妊活 基礎体温 , 不妊治療 , 排卵検査 , 妊娠検査 , 人工授精 , 体外受精 , 顕微授精
体外受精について 13

体外受精に進むべきか…悩んでいます。 32歳、AMH0.4 妊活(自己タイミング6ヶ月、通院して3ヶ月)です。 低AMHということと、いい卵たくさんとれたら保存もして…

妊活 悩み , 排卵検査 , 妊娠検査 , 体外受精 , 不妊治療
人工授精の次の日 13

今日ラストの人工授精してきました! これでリセットしたら、体外受精にステップアップします! それで、いつも思うのですが、人工授精した次の日とかにタイミ…

妊活 基礎体温 , 不妊治療 , 排卵検査 , 妊娠検査 , 人工授精 , 体外受精 , 顕微授精 , リセット , 流産/死産 , 悩み
BT6でこれはもうむりか、、 13

排卵検査薬でこの薄さなら可能性無いのかな😭😭😭 3日後判定日だけどすでに辛くなってきた😭😭😭

妊活 排卵検査 , 妊娠検査 , 体外受精 , 顕微授精 , 不妊治療
タイミング法をされた方、されている方 11

病院でのタイミング法で妊娠された方、何周期目で妊娠されましたか??? また何周期目でステップアップを考えましたか?病院の先生の方針も様々とは思いますが…

妊活 つぶやき , 和み , 悩み , リセット , 排卵検査 , 妊娠検査 , 体外受精 , 顕微授精 , 基礎体温 , 不妊治療 , 人工授精
人工授精か体外受精か… 11

人工授精5回目、今回ダメなら35歳になるし体外受精へ切り替えようと思っていたところ、妊娠検査で陽性が出ました。 タイミングでも人工授精でも、まーっしろの…

妊活 リセット , 流産/死産 , 妊娠検査 , 体外受精 , 不妊治療 , 人工授精
男性不妊について教えて下さい! 11

先日、夫の精子検査を泌尿器科でしました。 このような値で、運動率が低いようなのですが、自然妊娠は厳しいでしょうか😭 禁欲期間が長いと検査結果に影響するこ…

妊活 基礎体温 , 不妊治療 , 排卵検査 , 妊娠検査 , 人工授精 , 体外受精 , リセット