他の相談を探す

中絶について

こんにちは。自分勝手な話ですが、吐き出させてください。32歳、3人の子供がい…
2024年11月30日

その他
悩み , グチ , 二人目以降

やしま

こんにちは。
自分勝手な話ですが、吐き出させてください。
32歳、3人の子供がいます。一番下の子は3歳です。
今回生理が遅れていたので、今日検査をしたところ陽性でした。
私は、やっと赤ちゃんのお世話が終わったと思っていて、4人目は考えていませんでした。
なので避妊なしの行為は拒否していたのですが、旦那に流され、この結果を生んでしまいました。
生理予定日まで不安で、予定日を越えても来ず、でも生理が来そうで期待を捨てきれず、今になってしまいました。
アプリで数えると今は6週ほどです。

私はフルタイム正職員で働いており、先日同係の同僚の妊娠が発覚し、ただでさえ人手不足のため私まで産休に入るわけにもいかないと思っています。
せっかく宿った命を無駄にする、無責任な行動だとは思っていますが中絶を考えています。
仕事をなしにしても、現状から考えても上3人を育てながら、新生児育児をしていく自身もないし、経済的にも難しいです。
旦那は4人目いてもいいような考えですが、結局私のワンオペになるのは目に見えているので。
過去に稽留流産の経験はありますが、中絶を経験はありません。

こんな私は無責任でしょうか。

いいね♡
3週間前

まゆ◡̈♥︎

厳しいことを言うようですが
正直無責任だと思いました。
上にお子さんが3人いて妊娠を望んでいないのであれば避妊は確実にするべきだと思います。
ですが、産んだ後にまた無責任な子育てが始まるようなら胎児が大きくなる前に、少しでも苦しいを感じる前に中絶するならして欲しいと考えます。

考えている間にも赤ちゃんは1日1日成長しているはずです。
しっかりご主人と話し合って早めに決断させる事を願います。

中絶もそうですが、ご主人が産んでほしい気持ちがあるのであれば現状のワンオペの改善等、やしま様だけがしんどくならないようにしっかり相談をされてください。。

また、今度望まない妊娠をしない為にしっかり避妊の対策を。
こちらもご主人としっかり話し合っていただくよう切に願います。。

余計な事を申していましたら大変失礼致しました。

いいね♡ 32
3週間前

Niko⭐︎

ごめんなさい…
無責任か無責任でないか聞かれたら、無責任だと思ってしまいました💦
ご主人に流されずに話し合ったり、ご自身でできる避妊法だってあったと思うので😔

いいね♡ 16
3週間前

おっしゃるとおりです。
ご意見ありがとうございました。
自分勝手な行動と、衝動的に質問してしまったことを反省しています。
失礼いたしました。

いいね♡
3週間前

断捨離したいママ

今たくさん悩んで出した結論なら無責任ではないと思います。
上に3人いてワンオペで職場的にも経済的にも厳しい状況…。
育てるのが難しいってわかっていて産む方が無責任でかわいそうかなと思います。
育てられないのに中絶できない時期まで放置したとかなら無責任だなと思います。
今回のことはなかったことにせず夫婦で話し合って今後はより確実な避妊をして下さい。

いいね♡ 16
3週間前

本当におっしゃるとおりです。
返す言葉もありません。

いいね♡
3週間前

話し合いにならない夫婦で、今までも辛い思いをしてきました。
なので中絶も私の判断です。
こんな私に丁寧に回答していただいてありがとうございました。

いいね♡ 5
3週間前

コロロ

赤ちゃんが欲しくてたまらなくて妊活されている方が多くいらっしゃるこちらの掲示板で、今回のご相談内容はとても辛いものだなと思いました。
不妊治療を経て出産しましたが、もし治療中の私がこちらの内容を目にしたら、どうして私には赤ちゃん来てくれないのに。中絶するなら、その赤ちゃん私にきてほしい。と思って、とても悲しくなります。

ご主人に流されて…とのことでしたが、流産の辛いご経験がおありであれば、なおさらご自身に宿った命を失うことは辛いとわかってらっしゃると思いますし、しっかりと避妊すべきだったと思ってしまいます。
その経緯は申し訳ないのですが無責任だと思ってしまいます。
しかし、他の方がおっしゃられるように、だからと言ってご出産されてきちんと育てられないとなるのも無責任だと思います。
ご主人は4人目がいても良いと思って避妊されなかったんですよね?
ワンオペにならないようにご主人にこれを機に育児にも協力してもらうなどして4人目も可能なのかも含め、よくご相談される事を切に願います。

いいね♡ 30
3週間前

そうですよね。本当に失礼なことをしたと思います。
申し訳ありませんでした。
誰にも話せずついここで吐き出してしまいました。ごめんなさい。

いいね♡ 1
3週間前

ほわいてぃ2

無責任か無責任じゃないかは、置かれてる立場や人によって変わるのでどっちでもいいと思います。
自分を責めて生きていくのが良い事とは思いません。

自分が取る選択が正解になるように行動すれば良いと私は思います。

誰かに責められてもそいつはなんの責任も取ってくれませんよ。それこそ無責任でしょう。

いいね♡ 17
3週間前

コメントありがとうございます。
そうですね。無責任かどうかを問うたところで、決めるのは自分ですよね。
自分でもどうしたらいいのか分からず、思いのままに質問したのを反省しています。
それでもこんな私に呆れながら、それぞれ真摯に意見をくださりました。

色々と先を見据えて考えてみます。

心強いコメント、感謝申し上げます。

いいね♡
3週間前

るるらら

謝らなくていいと思います。
無責任と言われようが、責任をとるのはやしまさんです。仮に、中絶したとしてもずっと背負っていくことになることはわかってのことだと思います。
今いるお子さんは可愛いに決まってますし、お腹の子も可愛いだろうなと思ってるから、悩んでこちらに投稿したのだと思います。
旦那さんは簡単に考えてますよね。妊娠する可能性があるのに避妊しない。妊娠して悩んで中絶して辛い思いをするのはやしまさんだけ。痛い思いも辛い思いも身をもって経験するのは女性だけなんですよね…
私は体外受精して、卵ひとつを凍結してますが、もう産めないと思っています。それだって中絶と同じじゃないかと悩んで、破棄できず保存し続けています。

いいね♡ 12
3週間前

るるららさん
旦那は軽く考えてると思います。
私は毎日悩んでるけど、そんなことも知ろうとしないし、寄り添うつもりもないように思います。
流産した過去もあり、もちろん命を軽く思っているわけではないのですが、産むまで、産んだ後のことを考えると、なかなか産むことを選択できないでいます。
話し合いが大事とは思いますが、妊娠出産に対する重みが違う気がしてます。
貴重なご意見いただけて嬉しいです。
ありがとうございます。

いいね♡ 1
3週間前

ちぇりーぶろっさむ

無責任なのは、育児に参加しないのに4人目居ても良いと避妊にも協力しなかったご主人だと思います。
なので、ここであなたが無責任かどうかを問う必要は無いと思います。
無責任だと言われたら産むのですか?
無責任じゃないと言われたら堕ろすのですか?
それよりも、ご主人に責任を半分背負わせ4人目の育児に協力してもらった方が良いと思います。
妊娠できなくて辛い人もいるし、予期せぬ妊娠に戸惑う人もいます。
別にあなただって、妊娠したら堕ろすって決めてて避妊無しの行為に流されたわけじゃないですよね?
結果妊娠が分かったから不安になっているんだと思いますよ。
予期せぬ妊娠で出産したって、上に3人おられ大変さも愛おしさもご存知の母が、末っ子のその子を可愛がらないってならないと思いますよ。
望まないなら堕ろした方が良いって外野の意見の方が無責任だと思います。
育てられないなら?育てるしかないんですよ、産んだら。
そんなの誰だって分かってる。
そこに至るかはどうかは人それぞれだけど。
とりあえず少し落ち着いて!
見ず知らずの人の批判で、自分を罰しないで。

いいね♡ 17
3週間前

ちぇりーぶろっさむさん
そうですよね。少し落ち着いて考えます。
自分は仕事のこと、上の子たちのこと、色々考えるとすんなり産むことを選択できませんでした。
どんな意見をいただいても、私の問題ですよね。
どちらを選択しても、受け入れて生きていくしかない。
近々受診する予定なので、受診後また考えます。
ありがとうございました。

いいね♡ 1
3週間前

おり

全く同じパターンだなと思ってコメントさせていただきました。
私も現在3人の子供を育てています。
1番下の子は2歳半になりめちゃくちゃ可愛いです‼︎
この度全く計画していなかった妊娠がわかり4人目を授かりました。
正直3人でもう辞めようと思ってた矢先の出来事でした。
旦那さんはどちらでもいいよと半ば私に投げてる感じでしたが、私自身中絶がよぎりました。
5週目あたりに万が一子宮外妊娠も怖かったので産院へ行くと(まーまだ心拍なんか確認できないだろうなと勝手に思ってました)元気に心臓が動いていて
新たな命がはっきりと確認できました。
もしこの時点で心拍が確認できていなかったら中絶を選択してたかもしれないと思います。
それは今後の生活の事もありますし
現状3人も授かれたこともあり満足感もあったからです。
でもやはり動いている生きていると目の前にするとその決断が私にはできませんでした。
悪阻が酷く何度も妊娠を継続したくないと思う日々が続きましたが現在妊娠5ヶ月を過ぎました。
腹を括って産むと決めた以上4人全員同じように育て、愛して立派な子達にしたいと思います😊
そのために私も主人も今以上に健康に気をつけて定年以上に働く覚悟です笑
どんな決断をされてもそれは無責任でもなんでもありませんし、その子の為に悩んだという事には変わりません。
どうかお身体に気をつけて下さいね😊

いいね♡ 20
3週間前

おりさん
私は明後日、産婦人科を予約してます。
6週くらいなので、問題なければ心拍は確認できる頃かなと思います。
心拍を見たら、中絶…さらに決められないんだろうなと思ってました。
旦那さん、男の人はやっぱり実感湧きにくい?ですよね…でもちゃんとお二人で決断されていて、覚悟を決めて。
多分私、職場に報告がしづらいとか、やっと子育てが安定してきたのにとか、自分のことばかり重視しているんだと思います。
まだ決断しきれてませんが、受診してまた話し合いしてみます。
妊娠5ヶ月とのこと、どうかお体に気をつけてお過ごしください!

いいね♡
3週間前

みーる。

中絶を望まれているのでしたら、早い方がいいと思います。

避妊なしで行為をするなんて、酷すぎるし、それは暴力に値すると思います。

どちらにしろワンオペでしたら、中絶をして、離婚されたらどうでしょうか?

上のお子さんにしても父親の自分勝手でどんどん子どもが増えて、でも育児はママだけって幸せなのかなぁって思ってしまいました。

無責任かという質問ですが、きちんと考え、中絶を選んだのでしたら、それはそういった責任の果たし方もあると思います。
できる気もしないのに産む方が無責任だと思います。

いいね♡ 2
2週間前

妊活主婦なつみ

色々悩まれてお辛いかと思います。
産婦人科で働いた経験があり中絶の手術をたくさんみてきました。
避妊しなかったといっても、できなかった、拒めなかった、色々あるとおもいます。
どんな事情であれ、1番つらいのはお母さんです。精神的にも身体的にも。

後悔のない選択肢はないかと思いますが、ご自身含め他のお子様達とのバランスもあると思うので、どちらの選択が最善か悩みに悩んで決めれると良いですね。

私は何事にも意味があると思っています。
赤ちゃんが今お腹の中に宿った意味を考えてみてもいいと思います。

最後に、3人も育てフルタイム正社員でワンオペ、立派です。それだけでもすごいです。1番頑張っておられるのはお母さんです。

いいね♡ 7
2週間前

みーる。さん
ごもっともです。
不快な想いをさせてすみませんでした。

いいね♡ 1
2週間前

妊活主婦なつみさん
意味、考えてみます。
自分勝手なのは承知しているつもりですが、どちらの選択をしたにせよ、生活していくのは自分たちなんですよね。
衝動的に適当な質問をしてすみませんでした。
励ましのお言葉、大変ありがたいです。
ありがとうございました。

いいね♡
2週間前

ひよこ123

私もみーる。さんの意見と同意見です。

もう既に行為をしている時点で妊娠の可能性があるわけで、それで実際妊娠してしまったどうしようなんて、、その点では無責任というか自己責任でしょ、と思います。
私はよく知らないのですが、アフターピルとかは婦人科行くなりして相談してもらったりとかしなかったんですか?

自分勝手な旦那さん(さん付けしたくありませんが)はもう最低な野獣でしかないですね。

でも私は中絶が悪だとは思いません。
自分のキャパ以上に、妊娠できたからと言って産んで、今の子達が満足のいく生活を送れなかったり、ママさんが爆発してしまったり、、子ども皆を幸せにしてあげられないかもしれないんだったらなるべく早めに中絶というみちを選ぶのも間違いではないと思います。
そこできちんと向き合っているのなら無責任ではないと思います。
よく産んだらなんとかなる、と言いますが、1人産み育てるってそんな簡単なことなのかな、、と思います。

いずれにしても、これで命を授かったから産むにしても、じゃあこの先5人目、6人目も同じように授かったら産み育てるのか?ということです。
もうこの先望んでいないのであれば必ず旦那さんと話し合う必要がありますし、私なら離婚も視野に入れるかもしれません、、。

産む産まないどちらにしても、きっと4人目が宿った事には意味があったのだと思います。

関係ないですが、我が家は2人目を今か今かと待ち望んで2年経ち、もう絶望で死にそうです。
このようなことを見聞きする度に、なんで望まない人の所に赤ちゃんが行き、望んでる人の所に来ないんだろうと悲しくなります。なんなんでしょうね、神様っていないんでしょうね。
主さんも主さんで、無責任すぎる旦那さんをさんで辛いですよね。

ご家族全員が納得する道を歩めれたら良いですね!
そして、子を望まないのであれば、もう2度と同じ過ちを繰り返さないよう旦那さんと話し合う必要があるのかなと思います。

いいね♡ 4
2週間前

ひよこ123さん。
コメントありがとうございました。
私の勝手な質問で、嫌な想いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
それでも回答してくださりありがとうございました。
こうなる前にできることあったはずですよね。おっしゃるとおりですね。
不快にさせてすみませんでした。

いいね♡
2週間前

旦那依存の私。。。

無責任だとは思わないですが、対処法あったのではないかなと、思いました。

命の大切さをママさんならわかるはずなのに、なぜ?とは思いますね。

無責任なのは旦那だと思います。

私の母の話ですが、四人目を計画外で妊娠し、産みました。
私や姉はほぼ、放置され、妹はかなり溺愛して育ちました。
子供の頃は子供ながらにこの家族とは血が繋がってないんだって思い込んでしまうほどで、自暴自棄になり荒れた未成年時代でした。
4人きょうだい(姉、私、弟、妹)
ですが、家族に対しての愛情は私はありません。
家族の大切さも親のありがたみもなかったです。
4人を平等に愛せる自信があるなら産む選択もあるかなと思いますが、こういう私みたいになってしまう子もいるので。

旦那と出会ってから義両親に出会ってから家族のあたたかさ、親がいるありがたみ、きょうだいという大切な存在に気づかされました。

親の誕生日には生きててくれてありがとうって毎年言っていますし、
きょうだいの誕生日にはお祝いしたりしてるし、妹は離れて一人暮らししてるので日用品を定期的に送ったりコスメ(美容用品が好き)を誕プレで送ったりしてます。

授かった以上どちらを選ぶにしても夫婦で責任をもってほしいなと思います。

私は、不妊治療してるわけじゃないですが、持病で妊活できないので、望んでるのに妊娠出来ないので、羨ましいなと思っちゃいました。

ほんと世の中不公平ですよね。

望んでないのに妊娠を簡単に出来ちゃう人
望んでるのに妊娠できる状況じゃない人
望んでるし治療してまで頑張ってるのに叶わない人

望んでる夫婦の元に赤ちゃんがきてくれたらどんなに赤ちゃんもその夫婦も幸せだろうかって思います

虐待も多い世の中で、ほんとに子供達が皆幸せであってほしいと思う毎日です

いいね♡ 1
2週間前

旦那依存の私。。。さん
コメントありがとうございました。
つくづく自分が無責任で酷い奴だとおもいます。
不快にさせてごめんなさい。

いいね♡
2週間前