他の相談を探す
もっちもち
昨日、博物館へ行きました。大人が700円、子供は100円でした。4人で1600円ですが。旦那が1000円出してくれました。その時はうれしかったのですが。よくよく考えると、旦那と子供の分だったのかなと。。出してくれたのはありがたかったんですが、それなら2千円出してくれた方がかっこいいのになと感じてしまいました。それになんだか、自分のは出してねみたいな感じだったのかなと思うと悲しいなと私が深く考えてしまうのがいけないんでしょうがみなさんはどう思われますか?
れすたみん
うちはそういうのは家計から出すので、1000円だけ出すのはよくわからんってなります😂旅先で本当に個人的なものは自分で出しますが、お土産とかも家計からですし…なんで1000円?って聞いちゃいます笑ただ家計管理をどうやっているのかにもよるので、家庭によって考え方は違うかもしれないですね!
chenym
ん?夫婦のお金は別々に管理してて完全AAってことですか? その支払い方法理解できません😂
れすたみんさんありがとうございます。普通は家計から出しますよね。なんで1000円?って聞けたらよかったですが、気軽に聞ける関係でもなくなってるので聞けませんでした😅結局、聞けない自分がいるからモヤモヤしちゃってるんですもんね💦
みーる。
私だったら、もし自分と子どもの分だけ出したのならちょっと引きます💦家計管理によるとは思いますが。家族でお出かけしてるのに仲間はずれにされたと疑心暗鬼になってるんですよね。ご自分でどうして1000円なの?って聞けばいいと思いますよ。
chenymさんありがとうございます。AAってなんでしょうか?無知ですみません🙇
みーる。さんありがとうございます。もしそうだったら引きますよね。なんで?って聞ければよかったですよね。聞けなかったから自分だけ悩んでぐるぐるしちゃってて。それか、1000円でも出してくれてラッキーって思えたらよかったです。
よもぎもち
その時は嬉しかった、1000円でも出してくれてラッキーってところがもうすでにズレてしまっていると思います。人様の家庭の会計管理に口は出せませんが、これまでのお出かけはほぼもっちもちさんが出してる、そもそも家族のお出かけが少ないような印象を受けました。遊園地とか行ったらどういう管理になるの?入園料も中でかかるお金も割り勘?入園料系は奥様でご飯系は旦那様、みたいに分担してるとかお互い納得しているルールがあれば…聞ける関係性でも無いとおっしゃっているので波風立てぬようモヤモヤを飲み込むべきなのでしょうか。財布別派なら家族の娯楽費として月1万ずつくらい出し合ってそこから出費、貯まってきたら旅行とかそんな風にしてもいいかもしれませんね。
失礼しました。日本ではあまりAAとは言わないですね。 割り勘という意味です。結婚前から自分の財産と夫の財産を別々に持って結婚後も全て割り勘して生活しているのかなぁと思いました☺️「AA」は、「代数平均」の英語「Algebraic Average」の略という説があるし、香港では「全部分ける」の意味の「All Apart」の略とも言われる。日本語の「割り勘」に相当する。 中国ではよくAAと言います☺️
よもぎもちさんありがとうございます。ズレてますよね。お互いに感覚がおかしいのかもしれないですね😅家族でお出かけも少ないです。旦那は土日、仕事なので休みの日に子供たちを連れて出るのは私です。遊園地へ行ったことありますが、無料で入れる券があったので入園料は無料で園内でもご飯は高いけど、子供たちが食べたがり買ったら、買うのを渋っていた旦那まで食べてました。私もそうなるだろうと思い余分に買いましたが、私はほぼ食べてません。ということはありました。話せない関係になってしまったのがいけないんでしょうが。。私だけ辛いって感じてしまいます。
chenymさんありがとうございます。割り勘の意味なんですね。勉強になりました☺️結婚前もその後も別々って感じです。自分の貯金を崩して今までよくやってきたなって思います。最初から話し合えていたらよかったなと感じています。
猫の五右衛門
深い意味はないんじゃないかと思いました。かっこつけて多めに出そう、1000円札1枚しかないけど1万円は崩したくない、小銭出すの面倒、小銭増えるのいやとか。次そのような機会があった時にサラッと聞くか、次のお出かけの予定を立てる時に会計どうする?って話をするのはどうでしょうか。
猫の五右衛門さんありがとうございます。確かにその感覚はあったかもしれないですね?会計どうする?と聞くと。。出したら?って答えが返ってくるのが想像できてしまいます。。毎回、どこから出すの?が伝えられず。出したら?と言われたら、そうか。。と結局、私が払ったりしています。↑出したら?と優しめに書きましたが実際は「出しいや」と言われます。
Erikai
私はラッキーとも、悲しいとも感じないです👀うちでは、お財布は別々ですが、大きな括りで言うと同じ家族の財布という認識なのでどっちがどう多く出したとか気にしたことないかもです😂気になるならその場でさらっと、『何の1000円?😳』って聞いたらいいと思います!
Erikaiさんありがとうございます。私の収入が少ないからそう感じてしまうのかもしれないですね💦聞けたら1番いいのですが😅
再コメすみません!貯金を崩しって…旦那様はご存知なんですか⁈独身自体のお金はご自身のものですし、崩さないと経済的に厳しいっていう感じなら別ですが、ちゃんと支出が見えるようにして共通の認識を持った方がいいと思います。大きなお世話だとは思いますが…もし共同貯金になるものがなく、学費とかは旦那が貯めてくれてるだろう…とか曖昧に考えてるなら危険だと思います。おっしゃる通り最初に話し合うべきでしたが、今からでも遅く無いですよ。旦那様が浪費癖なく貯金が趣味な方だったとしても、もっちもちさんが身を削った上ならそれは貯金になってないです。
よもぎもちさんありがとうございます。お返事遅くなってすみません。旦那は私が貯金を崩していることは知らないと思います。私も伝えていないので。。旦那は旦那、私は私の通帳を管理してる感じなので、唯一、ひとつだけ旦那の通帳を持たせてもらっていますが、お金を下ろせるわけではないので。旦那はけっこう貯めてるみたいです。別の講座の通帳をみたことがありますが、かなりの額をためているみたいです。それでも子供たちにはお金がないと言ったり、パパのお小遣いと言っては、スマホで貯金額を見せたりしています。自営業なのですが、子供に今月のパパのお給料いくらでしょうと聞いたりして、〇〇円でしたと話したりしていて、遠回しに私に伝えたりしてるのかなって思ったりです。
関連する質問一覧
再開、今朝知った!!嬉しいな〜♡前に仲良くしてもらった人とまた逢えるとなお嬉しいな〜(*ˊᗜˋ*)/♡
今日は〜♡ 大好きなオムライス〜ヾ(⌒(_*'ω'*)_ 旦那出張で不在なので、ふわとろ系( ᐛ )σ
私の口癖について。妊活関係なく、つぶやきかと思いますが、その他にしておきます。 あほか?と思われることと思いますが、お暇な方いましたら、どうぞよろしく…
こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…
みなさんはサンリオならどのキャラ好きですか? じつは前もこのアプリで(一旦掲示板が閉鎖される前)質問したことがあります笑 わたしは断然けろっぴ推しです!…
皆さま、こんにちは! お久しぶりです( *・ㅅ・)*_ _))ペコ ちょいと近況報告と、作ったものをどっさり載せていきますねwww 『見たくねぇよ!』って方もいらっし…
今日、2歳の娘が車から降りるときに 「○○ちゃんの車!赤ちゃんはダメ!!」と怒っていました。 もしかして…赤ちゃんきてる!?!?
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
みなさん彼や旦那さんとは何歳さですか? 私は14歳差です🤣笑
なんだか笑っちゃうwww \\\\\\つぶやきなんで////
つぶやきトピでザリガニのことをつぶやいた者です(*´∀`*) キモイ!!ってめちゃくちゃ拒否られるかと思いましたが、意外にも見たいという方がいらっしゃったの…
生理前の鈍痛。。 多分3日以内に奴がきます!!
こんばんは\\( ˆoˆ )/ 突然ですが、、みなさん体温計なに 使っていますか(*´˘`*)?? 排卵日前でソワソワしているので 投稿してみました! つぶやきカテでよか…
皆様、こんばんは〜\( *´•ω•`*)/ いかがお過ごしでしょうか?٩(๑´꒳ `๑٩) 好きなことやって過ごしてたら(ゲームしたり、自家製酵母を作ってパン焼いたり、お菓…
他の相談を探す
昨日、博物館へ行きました。大人が700円、子供は100円でした。4人で1600円…
2024年08月23日
もっちもち
昨日、博物館へ行きました。大人が700円、子供は100円でした。4人で1600円ですが。旦那が1000円出してくれました。その時はうれしかったのですが。よくよく考えると、
旦那と子供の分だったのかなと。。
出してくれたのはありがたかったんですが、それなら2千円出してくれた方がかっこいいのになと感じてしまいました。
それになんだか、自分のは出してねみたいな感じだったのかなと思うと悲しいなと
私が深く考えてしまうのがいけないんでしょうが
みなさんはどう思われますか?
れすたみん
うちはそういうのは家計から出すので、1000円だけ出すのはよくわからんってなります😂
旅先で本当に個人的なものは自分で出しますが、お土産とかも家計からですし…
なんで1000円?って聞いちゃいます笑
ただ家計管理をどうやっているのかにもよるので、家庭によって考え方は違うかもしれないですね!
chenym
ん?夫婦のお金は別々に管理してて完全AAってことですか? その支払い方法理解できません😂
れすたみんさん
ありがとうございます。
普通は家計から出しますよね。
なんで1000円?って聞けたらよかったですが、
気軽に聞ける関係でもなくなってるので
聞けませんでした😅
結局、聞けない自分がいるからモヤモヤしちゃってるんですもんね💦
みーる。
私だったら、もし自分と子どもの分だけ出したのならちょっと引きます💦
家計管理によるとは思いますが。家族でお出かけしてるのに仲間はずれにされたと疑心暗鬼になってるんですよね。
ご自分でどうして1000円なの?って聞けばいいと思いますよ。
chenymさん
ありがとうございます。
AAってなんでしょうか?無知ですみません🙇
みーる。さん
ありがとうございます。
もしそうだったら引きますよね。
なんで?って聞ければよかったですよね。
聞けなかったから自分だけ
悩んでぐるぐるしちゃってて。
それか、1000円でも出してくれてラッキーって思えたらよかったです。
よもぎもち
その時は嬉しかった、1000円でも出してくれてラッキーってところがもうすでにズレてしまっていると思います。
人様の家庭の会計管理に口は出せませんが、これまでのお出かけはほぼもっちもちさんが出してる、そもそも家族のお出かけが少ないような印象を受けました。
遊園地とか行ったらどういう管理になるの?入園料も中でかかるお金も割り勘?
入園料系は奥様でご飯系は旦那様、みたいに分担してるとかお互い納得しているルールがあれば…聞ける関係性でも無いとおっしゃっているので波風立てぬようモヤモヤを飲み込むべきなのでしょうか。
財布別派なら家族の娯楽費として月1万ずつくらい出し合ってそこから出費、貯まってきたら旅行とかそんな風にしてもいいかもしれませんね。
chenym
失礼しました。日本ではあまりAAとは言わないですね。 割り勘という意味です。結婚前から自分の財産と夫の財産を別々に持って結婚後も全て割り勘して生活しているのかなぁと思いました☺️
「AA」は、「代数平均」の英語「Algebraic Average」の略という説があるし、香港では「全部分ける」の意味の「All Apart」の略とも言われる。日本語の「割り勘」に相当する。 中国ではよくAAと言います☺️
よもぎもちさんありがとうございます。
ズレてますよね。お互いに感覚がおかしいのかもしれないですね😅
家族でお出かけも少ないです。
旦那は土日、仕事なので休みの日に
子供たちを連れて出るのは私です。
遊園地へ行ったことありますが、
無料で入れる券があったので入園料は無料で
園内でもご飯は高いけど、子供たちが食べたがり買ったら、買うのを渋っていた旦那まで食べてました。私もそうなるだろうと思い余分に買いましたが、私はほぼ食べてません。
ということはありました。
話せない関係になってしまったのがいけないんでしょうが。。私だけ辛いって感じてしまいます。
chenymさんありがとうございます。
割り勘の意味なんですね。勉強になりました☺️
結婚前もその後も別々って感じです。
自分の貯金を崩して今までよくやってきたなって思います。最初から話し合えていたらよかったなと感じています。
猫の五右衛門
深い意味はないんじゃないかと思いました。
かっこつけて多めに出そう、1000円札1枚しかないけど1万円は崩したくない、小銭出すの面倒、小銭増えるのいやとか。
次そのような機会があった時にサラッと聞くか、次のお出かけの予定を立てる時に会計どうする?って話をするのはどうでしょうか。
猫の五右衛門さんありがとうございます。
確かにその感覚はあったかもしれないですね?
会計どうする?と聞くと。。
出したら?って答えが返ってくるのが想像できてしまいます。。
毎回、どこから出すの?が伝えられず。
出したら?と言われたら、そうか。。と
結局、私が払ったりしています。
↑出したら?と優しめに書きましたが
実際は「出しいや」と言われます。
Erikai
私はラッキーとも、悲しいとも感じない
です👀
うちでは、お財布は別々ですが、
大きな括りで言うと同じ家族の財布という認識なのでどっちがどう多く出したとか気にしたことないかもです😂
気になるならその場でさらっと、『何の1000円?😳』って聞いたらいいと思います!
Erikaiさんありがとうございます。
私の収入が少ないからそう感じてしまうのかもしれないですね💦
聞けたら1番いいのですが😅
よもぎもち
再コメすみません!貯金を崩しって…旦那様はご存知なんですか⁈独身自体のお金はご自身のものですし、崩さないと経済的に厳しいっていう感じなら別ですが、ちゃんと支出が見えるようにして共通の認識を持った方がいいと思います。
大きなお世話だとは思いますが…もし共同貯金になるものがなく、学費とかは旦那が貯めてくれてるだろう…とか曖昧に考えてるなら危険だと思います。
おっしゃる通り最初に話し合うべきでしたが、今からでも遅く無いですよ。旦那様が浪費癖なく貯金が趣味な方だったとしても、もっちもちさんが身を削った上ならそれは貯金になってないです。
よもぎもちさん
ありがとうございます。
お返事遅くなってすみません。
旦那は私が貯金を崩していることは知らないと思います。私も伝えていないので。。
旦那は旦那、私は私の通帳を管理してる感じなので、唯一、ひとつだけ旦那の通帳を持たせてもらっていますが、お金を下ろせるわけではないので。旦那はけっこう貯めてるみたいです。別の講座の通帳をみたことがありますが、かなりの額をためているみたいです。それでも子供たちにはお金がないと言ったり、パパのお小遣いと言っては、スマホで貯金額を見せたりしています。
自営業なのですが、子供に今月のパパのお給料いくらでしょうと聞いたりして、〇〇円でしたと話したりしていて、遠回しに私に伝えたりしてるのかなって思ったりです。
関連する質問一覧
再開、今朝知った!!嬉しいな〜♡前に仲良くしてもらった人とまた逢えるとなお嬉しいな〜(*ˊᗜˋ*)/♡
今日は〜♡ 大好きなオムライス〜ヾ(⌒(_*'ω'*)_ 旦那出張で不在なので、ふわとろ系( ᐛ )σ
私の口癖について。妊活関係なく、つぶやきかと思いますが、その他にしておきます。 あほか?と思われることと思いますが、お暇な方いましたら、どうぞよろしく…
こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…
みなさんはサンリオならどのキャラ好きですか? じつは前もこのアプリで(一旦掲示板が閉鎖される前)質問したことがあります笑 わたしは断然けろっぴ推しです!…
皆さま、こんにちは! お久しぶりです( *・ㅅ・)*_ _))ペコ ちょいと近況報告と、作ったものをどっさり載せていきますねwww 『見たくねぇよ!』って方もいらっし…
今日、2歳の娘が車から降りるときに 「○○ちゃんの車!赤ちゃんはダメ!!」と怒っていました。 もしかして…赤ちゃんきてる!?!?
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
みなさん彼や旦那さんとは何歳さですか? 私は14歳差です🤣笑
なんだか笑っちゃうwww \\\\\\つぶやきなんで////
つぶやきトピでザリガニのことをつぶやいた者です(*´∀`*) キモイ!!ってめちゃくちゃ拒否られるかと思いましたが、意外にも見たいという方がいらっしゃったの…
生理前の鈍痛。。 多分3日以内に奴がきます!!
こんばんは\\( ˆoˆ )/ 突然ですが、、みなさん体温計なに 使っていますか(*´˘`*)?? 排卵日前でソワソワしているので 投稿してみました! つぶやきカテでよか…
皆様、こんばんは〜\( *´•ω•`*)/ いかがお過ごしでしょうか?٩(๑´꒳ `๑٩) 好きなことやって過ごしてたら(ゲームしたり、自家製酵母を作ってパン焼いたり、お菓…