他の相談を探す
🌸さくら🌸
私は今看護学校に行ってます。留年しそうですが,留年して学校行くか辞めるかどちらがいいでしょうか
ひぃなこ
留年した理由は何か事情があってでしょうか?なにか事情があってなら留年してでも行く価値がご自身で見出せるならありですが、自分のやる気の問題だったらやめるべきだと思います😅その辺りの詳細がないのでなんとも…💦
まひりょう14
看護師になりたいのか、なりたくないのかではないでしょうか?留年しそうというのも、例えば体調不良などで休みがちでなどでしたらまた、来年頑張ればいいと思いますし!逆に実習がキツくてとかでしたら、もうお辞めになってもいいのかと思います。あとは、学費を出してくれている親御さんともお話しをされるべきかな?と思います。(もし社会人になられてからの看護学生でしたら申し訳ないです)
m.m.m.
こんばんは☆何年生ですか?留年しそう…ということはまだ猶予はあるんですよね?私は頑張って通って資格取った方がいいと思います(^^)やりたい仕事に就かなくても、資格は『頑張った証』になります。ご両親がお金だしてるんでしょうか?だったら尚更頑張った方がご両親は嬉しいと思いますよ(^^)
kaaco
看護大学で教員をしています。看護師として働く気があるなら留年しても学校に行く。看護師になる気が全くないなら辞める。ですかね??「留年したから」は理由にしないほうがいいと思います😊病院や看護師さん達はコロナもまだまだ終息しない状況下で、日々の業務だけで精一杯なのに、学生さんたちのために時間を割いてくれてます。自分が学びたいから行く。よくわからないけどとりあえずやるしかないから行く。等、いろんなモチベーションの学生さんがいますけど😊とりあえず卒業して病院以外のどこか就職するか〜!っていうのが通用する資格ではないので、私がやりたいのは医療じゃない!ってハッキリしてるなら早めに行動してもいいかもしれないですね😊
☆丸
それは自分で決めることだと思いますが。
saaab
留年して卒業する気持ちがあるなら留年した方が良いですやめたらお金も時間も経歴もやり遂げられる自信も失うものが多いと思います(得るものもあると思いますが)私は通信の大学に在籍10年目です(2休4留)。これ以上は、規定により在籍出来ませんが、大学出てたので本来なら2年でとれる単位をぐずぐずしてます。私は特別サボりすぎでしたが、こんな風に社会人になって欲しい資格が出た時に、社会人やりながら介護転職結婚育児まで始めてしまったら、もう学ぶ時間なんてないです。やっと今年奮起して予定通り資格取れそうですが、もし資格も取れずやめてたらこの9年のこと恥ずかしくて誰にも言えません😂(まあ、すでに恥ずかしいので言いませんが)年齢が分からないので的外れだったらすみません。たぁ、時間や責務に縛られず学業に専念できる時期であれば本当に貴重だと思います。社会人学生からのアドバイスとしては是非続けて、かたちに残して欲しいと思います。
ぽかなつ
みなさんと似通った意見になりますが…看護学校には、どういう思いで通い始められたのでしょうか?それがいちばん大事だと思います。さくらさんがどんな思いで通われていて(看護師を志されて)、今、どんな氣持ちなのか。学費のこともありますが、ご自身の氣持ちとしっかり向き合って選択されたらよいと思います。個人的には、わたしは看護師として充実した毎日を送っているので、目指されている人のことは、めいっぱい応援したい氣持ちです^ ^
そらぐみ
こんばんは。卒業や資格取得は看護師になるためのプロセスであり、看護師資格もまた、やりたいことを実現させるための手段やプロセスであり、目的ではないのではないかなと個人的に思いました。漠然とでもどんなことをして生きていきたいか?から、何を選択していくかトップダウンで整理していくのも良いかもですね。
さきっちょ
🌸さくら🌸さんの目指すところはどこですか?免許取得?看護学校卒業?看護師になりたいですか?看護師はとても責任を問われる仕事です。私は看護師の仕事が好きでも嫌いでもなかったけど、約10年間看護師をしていた中で後悔したことは一度もありません😌どうなりたいかは自分が決めること。責任を持って自分の道を決めるべきです😉
もふもふ333
私は2回留年しました。最後はなんとか卒業しました。看護師は資格試験です。取ったもん勝ちです。そして何より素晴らしい仕事です。是非諦めずに最大限留年しても、取ってくださいませ。患者さんと接する時間は何ものにも変えられないやり甲斐のある仕事ですよ。20年経って久々にあった友達は留年して辞めた子ですが後悔していると言ってました。頑張って下さい。陰ながら応援してますよ。
めんぴ
こんにちは。私は実習で単位を落とし留年しましたが、看護師になりたいと思ったので通い続けましたよ!看護師になりたいと思い准看護学校へ行き、2年課程へ進学し正看護師になりました。2年課程の実習で単位を落としたわけですけど、教員から人格否定に近いことを言われたり、同級生とも上手くいかずでした。その後、留年した時のクラスに恵まれ、何とか実習や国家試験をパスできました。働き始めるとキツイなぁと思うこともありますけど、辞めたいとは思いません。そして、働くうちに留年した時の自分の考えや行動がどんなに酷かったのかと振り返ることが出来ました。教員に言われたことも、今思えば私のためだったなぁと。その時は人生のどん底にいて自己嫌悪になったりしましたが…。でも、看護師になりたい気持ちは変わらなかったので頑張りました。なので、辞めるか辞めないかはあなたの気持ち次第です。留年するしないにかかわらず、その発端となっただろうこと(授業?試験?演習?実習?)について、自分の言葉や行動を深く掘り下げて振り返ることをお勧めします。自分を見つめ直すことできっと前に進めますよ☺️
関連する質問一覧
再開、今朝知った!!嬉しいな〜♡前に仲良くしてもらった人とまた逢えるとなお嬉しいな〜(*ˊᗜˋ*)/♡
今日は〜♡ 大好きなオムライス〜ヾ(⌒(_*'ω'*)_ 旦那出張で不在なので、ふわとろ系( ᐛ )σ
私の口癖について。妊活関係なく、つぶやきかと思いますが、その他にしておきます。 あほか?と思われることと思いますが、お暇な方いましたら、どうぞよろしく…
こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…
みなさんはサンリオならどのキャラ好きですか? じつは前もこのアプリで(一旦掲示板が閉鎖される前)質問したことがあります笑 わたしは断然けろっぴ推しです!…
皆さま、こんにちは! お久しぶりです( *・ㅅ・)*_ _))ペコ ちょいと近況報告と、作ったものをどっさり載せていきますねwww 『見たくねぇよ!』って方もいらっし…
今日、2歳の娘が車から降りるときに 「○○ちゃんの車!赤ちゃんはダメ!!」と怒っていました。 もしかして…赤ちゃんきてる!?!?
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
みなさん彼や旦那さんとは何歳さですか? 私は14歳差です🤣笑
なんだか笑っちゃうwww \\\\\\つぶやきなんで////
つぶやきトピでザリガニのことをつぶやいた者です(*´∀`*) キモイ!!ってめちゃくちゃ拒否られるかと思いましたが、意外にも見たいという方がいらっしゃったの…
生理前の鈍痛。。 多分3日以内に奴がきます!!
こんばんは\\( ˆoˆ )/ 突然ですが、、みなさん体温計なに 使っていますか(*´˘`*)?? 排卵日前でソワソワしているので 投稿してみました! つぶやきカテでよか…
皆様、こんばんは〜\( *´•ω•`*)/ いかがお過ごしでしょうか?٩(๑´꒳ `๑٩) 好きなことやって過ごしてたら(ゲームしたり、自家製酵母を作ってパン焼いたり、お菓…
他の相談を探す
私は今看護学校に行ってます。留年しそうですが,留年して学校行くか辞めるかどち…
2021年09月07日
🌸さくら🌸
私は今看護学校に行ってます。
留年しそうですが,留年して学校行くか
辞めるかどちらがいいでしょうか
ひぃなこ
留年した理由は何か事情があってでしょうか?
なにか事情があってなら留年してでも行く価値がご自身で見出せるならありですが、自分のやる気の問題だったらやめるべきだと思います😅
その辺りの詳細がないのでなんとも…💦
まひりょう14
看護師になりたいのか、なりたくないのかではないでしょうか?
留年しそうというのも、例えば体調不良などで休みがちでなどでしたらまた、来年頑張ればいいと思いますし!
逆に実習がキツくてとかでしたら、もうお辞めになってもいいのかと思います。
あとは、学費を出してくれている親御さんともお話しをされるべきかな?と思います。(もし社会人になられてからの看護学生でしたら申し訳ないです)
m.m.m.
こんばんは☆
何年生ですか?
留年しそう…ということはまだ猶予はあるんですよね?
私は頑張って通って資格取った方がいいと思います(^^)
やりたい仕事に就かなくても、資格は『頑張った証』になります。
ご両親がお金だしてるんでしょうか?
だったら尚更頑張った方がご両親は嬉しいと思いますよ(^^)
kaaco
看護大学で教員をしています。
看護師として働く気があるなら留年しても学校に行く。看護師になる気が全くないなら辞める。ですかね??
「留年したから」は理由にしないほうがいいと思います😊
病院や看護師さん達はコロナもまだまだ終息しない状況下で、日々の業務だけで精一杯なのに、学生さんたちのために時間を割いてくれてます。
自分が学びたいから行く。よくわからないけどとりあえずやるしかないから行く。等、いろんなモチベーションの学生さんがいますけど😊
とりあえず卒業して病院以外のどこか就職するか〜!っていうのが通用する資格ではないので、私がやりたいのは医療じゃない!ってハッキリしてるなら早めに行動してもいいかもしれないですね😊
☆丸
それは自分で決めることだと思いますが。
saaab
留年して卒業する気持ちがあるなら留年した方が良いです
やめたらお金も時間も経歴もやり遂げられる自信も失うものが多いと思います(得るものもあると思いますが)
私は通信の大学に在籍10年目です(2休4留)。これ以上は、規定により在籍出来ませんが、大学出てたので本来なら2年でとれる単位をぐずぐずしてます。
私は特別サボりすぎでしたが、こんな風に社会人になって欲しい資格が出た時に、社会人やりながら介護転職結婚育児まで始めてしまったら、もう学ぶ時間なんてないです。やっと今年奮起して予定通り資格取れそうですが、もし資格も取れずやめてたらこの9年のこと恥ずかしくて誰にも言えません😂(まあ、すでに恥ずかしいので言いませんが)
年齢が分からないので的外れだったらすみません。
たぁ、時間や責務に縛られず学業に専念できる時期であれば本当に貴重だと思います。
社会人学生からのアドバイスとしては是非続けて、かたちに残して欲しいと思います。
ぽかなつ
みなさんと似通った意見になりますが…
看護学校には、どういう思いで通い始められたのでしょうか?
それがいちばん大事だと思います。
さくらさんが
どんな思いで通われていて(看護師を志されて)、今、どんな氣持ちなのか。
学費のこともありますが、ご自身の氣持ちとしっかり向き合って選択されたらよいと思います。
個人的には、
わたしは看護師として充実した毎日を送っているので、目指されている人のことは、めいっぱい応援したい氣持ちです^ ^
そらぐみ
こんばんは。卒業や資格取得は看護師になるためのプロセスであり、看護師資格もまた、やりたいことを実現させるための手段やプロセスであり、目的ではないのではないかなと個人的に思いました。漠然とでもどんなことをして生きていきたいか?から、何を選択していくかトップダウンで整理していくのも良いかもですね。
さきっちょ
🌸さくら🌸さんの目指すところはどこですか?免許取得?看護学校卒業?
看護師になりたいですか?
看護師はとても責任を問われる仕事です。
私は看護師の仕事が好きでも嫌いでもなかったけど、約10年間看護師をしていた中で後悔したことは一度もありません😌
どうなりたいかは自分が決めること。
責任を持って自分の道を決めるべきです😉
もふもふ333
私は2回留年しました。
最後はなんとか卒業しました。
看護師は資格試験です。
取ったもん勝ちです。
そして何より素晴らしい仕事です。
是非諦めずに最大限留年しても、取ってくださいませ。
患者さんと接する時間は何ものにも変えられないやり甲斐のある仕事ですよ。
20年経って久々にあった友達は留年して辞めた子ですが後悔していると言ってました。
頑張って下さい。
陰ながら応援してますよ。
めんぴ
こんにちは。
私は実習で単位を落とし留年しましたが、看護師になりたいと思ったので通い続けましたよ!
看護師になりたいと思い准看護学校へ行き、2年課程へ進学し正看護師になりました。2年課程の実習で単位を落としたわけですけど、教員から人格否定に近いことを言われたり、同級生とも上手くいかずでした。その後、留年した時のクラスに恵まれ、何とか実習や国家試験をパスできました。
働き始めるとキツイなぁと思うこともありますけど、辞めたいとは思いません。そして、働くうちに留年した時の自分の考えや行動がどんなに酷かったのかと振り返ることが出来ました。教員に言われたことも、今思えば私のためだったなぁと。その時は人生のどん底にいて自己嫌悪になったりしましたが…。でも、看護師になりたい気持ちは変わらなかったので頑張りました。
なので、辞めるか辞めないかはあなたの気持ち次第です。留年するしないにかかわらず、その発端となっただろうこと(授業?試験?演習?実習?)について、自分の言葉や行動を深く掘り下げて振り返ることをお勧めします。自分を見つめ直すことできっと前に進めますよ☺️
関連する質問一覧
再開、今朝知った!!嬉しいな〜♡前に仲良くしてもらった人とまた逢えるとなお嬉しいな〜(*ˊᗜˋ*)/♡
今日は〜♡ 大好きなオムライス〜ヾ(⌒(_*'ω'*)_ 旦那出張で不在なので、ふわとろ系( ᐛ )σ
私の口癖について。妊活関係なく、つぶやきかと思いますが、その他にしておきます。 あほか?と思われることと思いますが、お暇な方いましたら、どうぞよろしく…
こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…
みなさんはサンリオならどのキャラ好きですか? じつは前もこのアプリで(一旦掲示板が閉鎖される前)質問したことがあります笑 わたしは断然けろっぴ推しです!…
皆さま、こんにちは! お久しぶりです( *・ㅅ・)*_ _))ペコ ちょいと近況報告と、作ったものをどっさり載せていきますねwww 『見たくねぇよ!』って方もいらっし…
今日、2歳の娘が車から降りるときに 「○○ちゃんの車!赤ちゃんはダメ!!」と怒っていました。 もしかして…赤ちゃんきてる!?!?
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
みなさん彼や旦那さんとは何歳さですか? 私は14歳差です🤣笑
なんだか笑っちゃうwww \\\\\\つぶやきなんで////
つぶやきトピでザリガニのことをつぶやいた者です(*´∀`*) キモイ!!ってめちゃくちゃ拒否られるかと思いましたが、意外にも見たいという方がいらっしゃったの…
生理前の鈍痛。。 多分3日以内に奴がきます!!
こんばんは\\( ˆoˆ )/ 突然ですが、、みなさん体温計なに 使っていますか(*´˘`*)?? 排卵日前でソワソワしているので 投稿してみました! つぶやきカテでよか…
皆様、こんばんは〜\( *´•ω•`*)/ いかがお過ごしでしょうか?٩(๑´꒳ `๑٩) 好きなことやって過ごしてたら(ゲームしたり、自家製酵母を作ってパン焼いたり、お菓…